北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを利用して、友達と2泊3日でリゾナーレトマムに行ってきました!<br />せっかくだから高いホテル泊まりたいよねーってことで、星野リゾートいいかも?と。アイスヴィレッジや霧氷テラスが楽しそうだったので、リゾナーレトマムに決めました!<br /><br />まだ冬も始まったばかりで全体的に遊べるアクティビティが少なかったですが、その分お値段安いし空いてるし、接客も丁寧だったので、とても快適に過ごせました♪

GoToトラベルでリゾナーレトマム

2020/12/09 - 2020/12/11

serika

serikaさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/10

2020/12/11

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港から南千歳駅ヘ移動し、特急おおぞらに乗ってトマムまで移動します。全部で1時間ちょっとかな?

途中に牛がいて、北海道だなーと。笑

トマム駅に着いたらホテルの無料バスが待っていてくれて、10分くらいでリゾナーレトマムに着きます。

お出迎えや荷物の移動などもしていただき、とても助かりました!
    ちなみにザ・タワーの方はそういうのは無さそうでした。

ロビーで座ってチェックインします。
    私が着いた時はお昼過ぎだったのでついていませんでしたが、夜は暖炉がついていて暖かかったです♪

お部屋にはまだ入れなかったので、ザ・タワーのクリスマスツリーを見に行きました。

ちなみにリゾート内はバスで移動します。
    歩くこともできますが、敷地は広いし雪道なのでオススメしません。

羊(ヤギ?)が寄り添っていて可愛い!
    従業員さんが、寒さに強いからあまり寄り添うことはないって言っていたので、レアかもしれないですね^ ^

あとトナカイもいました!

ちなみにこんな感じでバスが巡回しています。

これはリゾナーレトマム用です。
    リゾナーレトマムは端っこなので下りしかないですが、ちゃんと上りのバスもありますよ。

もう少し本数を増やしてほしかったな…。
    逃すと次のバスまで待ちぼうけ。

外は雪が積もっています。
    私はあまり雪が降らない地方に住んでいるので、凄く積もっているなーと興奮していたのですが、北海道では少ないみたいですね。
    12月初旬でこれって、真冬はどうなるのか…。

• リゾナーレに戻ってbooks&amp;cafeに行きます。<br />ワインの本、編み物の本など、色々な種類がありました!<br /><br />

リゾナーレに戻ってbooks&cafeに行きます。
    ワインの本、編み物の本など、色々な種類がありました!

そして24時間フリードリンクです!
    コーヒー、リンゴジュース、オレンジジュース、水、お湯などが飲み放題!

蓋付きの紙コップがあるので、部屋に持ち帰って飲むこともできます。
    自動販売機もありますが、無料ならこっちの方がいいですね^ ^

ザ・タワーにも同じようなラウンジがありましたが、そちらにはなんとシャンパンが置いてありました!もちろん無料!

さぁ、私たちのお部屋に入ります!広い!

玄関からまっすぐ見るとまず目に入るのはジェットバス!
    写真右手にはシャワールームとサウナがあり、左手には洗面台が2つあります。

部屋にサウナ付いてるって凄くないですか?
    結構熱くなりましたよ!

こちらがジェットバス。

水とお湯の蛇口があり、自分で調節するタイプでした。
    溢れないように気を付けないといけないのがちょっと面倒ですね 笑

広さは申し分なし!

身長160cmの人間が入ってこんな感じです。

このジェットバス、ライトもつくんです!
    いい感じ!

そしてこちらがリビング。

2人で泊まるのにイス何個あるの?笑

こちらは寝室。

部屋もですが、ベッドも結構大きかったです。
    寝返り打ち放題 笑

ドレッサーまでありました!

もちろんここを使ってお化粧しましたよ♪

寝室にもテーブルとイスがあります。
    ここは使わなかったかな…。

部屋から下を覗くとこんな感じです。

私たちの部屋はノース棟の23階。
    たしか最上階が32階だったので、まあまあ上の方の部屋です。

こう見るとやっぱりまだ雪が少ないか…?

初日は疲れたので、ショップでポテチを買って寛ぎます。

これ美味しかった!

夜ご飯はレストラン「天空」でルームサービスをとりました。
    まさかのうどんと唐揚げ 笑

いや、美味しそうなレストランいっぱいあるんですけどね、ちょっと高いし疲れちゃって 笑

ということで1日目が終了。
    特に何もしてません 笑

2日目です!

朝食をレストラン「グリルド・エイジ」で頂きました。
    メインが3種類から選べて、他はビュッフェです。
    私は中札内鶏のラクレットチーズかけを頂きました!美味しかった!

こちらは朝食券が使えるお店で、ホテルリゾナーレトマム内に2箇所、別の場所にビュッフェが2箇所あり、そこから選べました。

朝からご飯のためにバス移動は面倒くさいねってことで、リゾナーレトマム内にあるレストランへ。
    予約制とありましたが、問題なく入れました。

おそらく、ホテル事態とても空いていたので大丈夫だったのだと思われます。

2日目はアクティブにいきます!

まずはスキー。
    初滑りでリフトが安かったです。
    雪が少なくて、下の方の初心者コースしか解放されていませんでした。初心者の私には十分ですが 笑

ザ・タワーでスキーセットをレンタルしてやりました。
    最初はリゾナーレでレンタルしようとしたのですが、初心者はゲレンデが近いザ・タワーの方でレンタルした方が安全だと聞き、そちらでレンタルしました。
    予約をしていなかったのですが、問題なかったです。
    ちなみにスノボもレンタルできます。

私はスキーは10億年ぶり2回目。正直、恐怖しかなかったけど、友達に助けてもらいなんとか滑走。
    超安全走行(遅い)で楽しみました 笑

• リフトでもたもたして、周りの人達に迷惑をかけてしまって申し訳ない…(&gt;_&lt;)<br /><br />人も少ないからか、3周目くらいからリフトに私が行くと、従業員さんが何も言わずに速度を下げてくれるように 笑

リフトでもたもたして、周りの人達に迷惑をかけてしまって申し訳ない…(>_<)

5時間ほどスキーをしてお腹が空いたので、ホタルストリートでご飯をテイクアウトします。

ホタルストリートはザ・タワーから長い通路を歩いて行きます。

一旦リゾナーレに戻るためにザ・タワーのロビーに来ました。

そうしたらちょうどハンドベルの演奏をしていました。
    クラスマスソングだったかな?

• こちらがホタルストリートにある「cafe&amp;bar つきの」でテイクアウトしたハンバーガーです。<br />部屋に戻って食べます。<br /><br />ノーマルのハンバーガー(ポテト付き)が1200円!高い!笑<br /><br />でもこれが美味しい!<br />肉厚で大きくて、大満足!<br />既に17時くらいだったので、ぺこぺこだったお腹にどんどん入ってくる!

こちらがホタルストリートにある「cafe&bar つきの」でテイクアウトしたハンバーガーです。
    部屋に戻って食べます。

ノーマルのハンバーガー(ポテト付き)が1200円!高い!笑

でもこれが美味しい!
    肉厚で大きくて、大満足!

お腹が膨れたらまた出かけます!

次は霧氷テラスのライトアップを見に行きます。
    専用のゴンドラに乗って行くのですが、最終が18時だったので、急いで行きます。

というか、暗すぎじゃないですか?
    まだ18時くらいなんですけど。。。
    ゴンドラの中から写真を撮ってみましたが、暗い&動いてるでブレッブレ(>_<)

そして長い!
    真っ暗な中、13分くらいかかりました。
    人も少ないし、怖いよ…。

さあ、来ました!

おおー、迫力ある!
    暗くてちょっと怖いけどね。

高さ2mくらいあるイスが並んでいます!

眺めいいんだろうけど、暗くて怖いのでパス。

遊歩道がライトアップされています。

私はてっきりイルミネーション的なものを想像していましたが、本当にライトがついているだけでした。笑

暗いし、人が来ると若干揺れるので、高所恐怖症の方は要注意です。

もう1組、小さい子供を連れた親子がいたのですが、子供は大分怯えてました。そりゃそうだよね(^^;

次はアイスヴィレッジへ向かいます!

入り口からもう綺麗!

こんな感じの飾りで道が照らされています。

小さな橋には、人の気配に反応して、地面に文字と映像が映されました。

アイスヴィレッジ到着!

オープンしたてでほとんど開いておらず、まだドームが3つしかありませんでした。

思ったより少なかったですが、中はとても綺麗!
    テーブルもイスも氷でできています。

ここで飲食ができます。

棚には本がありました。

こちらも飲食スペース。
    氷のテーブルとイスが並んでいます。

トマム牛乳をはじめ、いくつかの飲み物があります。

私はいちごミルク、友達はカフェオレを飲みました。

なんと、コップが氷です!
    これが飲みたかった!

いちごミルクは果肉を混ぜてから飲みます。
    色が可愛い^ ^
    もちろん味も美味しい!

トマムは牛乳が美味しかった!
    普段、スーパーで買っている牛乳とは違いますね!

19:30(だったかな?)には花火が上がります!

アイスヴィレッジは17~22時頃まで開いているのですが、この花火の時間に合わせて来る方が多いみたいです。

個人的に花火は苦手なので、至近距離なうえに逃げ場がなく、少し困りました(^^;

綺麗なんですけどね、大きい音が苦手で…。

写真は友達が撮ってくれました。

夜ご飯を食べに、ホタルストリートに戻ってきました。

と言っても、ハンバーガーを食べてから3時間くらいしか経っておらず、あまりお腹は空いていません^^;
    でも、ハンバーガーを食べたお店でやっている「海鮮こぼれフェス」に行きたくて、頑張って食べます。

「海鮮こぼれフェス」は20時までなので急いで行きました。時間ギリギリ(いや、過ぎてた?)でしたが、なんとか作って頂けました!ありがとうございます!!

私はマグロ、友達はホタテとイクラ、ウニがのっているものを頼みました。
    めちゃくちゃ美味しい!!最高!!
    こんなに美味しいお刺身食べたのいつぶりだろうって感じで、感動しました。

これ、どちらも4000円するんですよ。
    でも満足です。また食べたい。
    (と言っても、GoToトラベルの地域共通クーポンを使ったので、実質タダですけどね 笑)

後ろ側から。

軍艦巻きが積まれていて、マグロが綺麗に並べられています。

ご飯の後、「TOMAMU wine house 」でワインを頂きました。
    ここは好きなワインを30ml(200~500円)くらいで飲めます。

私も友達もお酒は激弱なのですが、30mlならいけるかなと、お店に入りました。
    店員さんにおすすめを教えてもらい、飲んだのですが、一口で喉がカッとなってしまい、全部飲むのに苦労しました 笑
    何の名柄かは忘れてしまいましたが、私が飲んだ白ワインは渋みが少なく、飲みやすい方なんだろうなーと思いました。

もちろんボトルでも買えますよ!

3日目、最終日です。

朝ごはんをレストラン「天空」で頂きます。
    予約制とありましたが、予約なしでもすぐに入れました。

前日に利用した「グリルド・エイジ」と同じく、何種類かある中からメインを選び、あとはビュッフェという形式です。
    私はお刺身の盛り合わせ、友達はイクラとカニのお重を選びました。

ここのレストラン、自分でタピオカドリンクを作れるんですよ。
    私は黒糖味のタピオカを作りました。
    美味しかった…。やっぱり北海道の牛乳を使っているからですかね?
    某タピオカ店のドリンクは、私的にはコクがなくてあまり好きではないのですが、これは美味しかった!
    あと、お味噌汁とプリンも美味しかったです♪

霧氷テラスに向かいます。

前日は真っ暗で怖かったですが、昼間は怖くない!
    ゴンドラの中から撮った写真もブレていません!笑

晴れているので上まで見えますが、遠いですね…。
    そりゃ時間かかるわ^^;

着きました!霧氷テラス!

霧氷とは、氷点下の霧や雲が木の枝などに付いてできる氷のことです。
    綺麗ですね!
    これ、本当にテラスがある山の頂上にしかないんですよ。
    ゴンドラで上がっていくと、ずっと茶色の木の枝だけだったのが、急に白くなるので、なんか感動しました。

青空バックの方が映えますね^ ^

ウエディング撮影もしていました。

花嫁さんが寒そうだけど、オシャレと綺麗は我慢ですからね。笑
    良い思い出になりそうですね。

そして今日はあの2mくらいあるイスに座りました!

眺めがとっても良いですよー!
    登る時、少し滑るので注意が必要です。

霧氷を堪能したら、「てんぼうかふぇ」に行きます。

私はコーヒー、友達はソーダを頂きました。

コーヒーの上には水飴(?)、ソーダの上には綿菓子が乗っていて、それぞれ雲を表しています。

本当はロールケーキも食べようと思っていたのですが、お腹がいっぱいだったので断念。
    次来た時に食べよう^ ^

降ります。

奥にザ・タワーが見えます。
    こうして見ると、凄く広い敷地ですよね。

霧氷テラスで冷えた体を温めるため、木林の湯に行きます。

写真は、木林の湯と隣接しているミナミナビーチです。
    波のプールで空いているし、とても楽しそうでした。
    一応、水着は持ってきていたのですが、北海道でプールというのも…と思い、キャリーケースにしまったままにしてしまいました。

木林の湯は露天風呂しかないんですよね。
    夏はいいかもしれないですが、外に出た瞬間、中と外の気温差で死にそうでした。^^;

帰りは特急とかちに乗ります。

行きも帰りも空いていて、自由席でも余裕でした。

最後に新千歳空港でお寿司を食べて帰ります。
    「花ぶさ」というお店です。

私はまたマグロ 笑
    友達はイクラとホタテの丼を食べました。
    友達はリゾナーレで食べたものより臭みがなくて美味しいと言っていましたが、私はリゾナーレで食べた方が美味しかったです。
    あ、どちらもとても美味しかったですけどね!

以上でリゾナーレトマム旅行は終わりです!
    次は夏に来たいです♪