長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、コロナ禍の為お盆に帰省する事が出来なかったので、お義母さんのの3回忌の法要だけは内内でこじんまりと済ませようと計画をたてていました。<br />お義母さんのお墓参り&お寺での供養の為の長崎帰省です。<br /><br />コロナ第3派?日に日に増える感染者の数にいささか迷いがあったものの・・<br />コロナの終息を待っていたら いつの事になるのやら??<br /><br />法要のついでに、長崎市内の夜景&実家近くのハウステンボスでイルミネーションを楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

文明開化の街長崎!へ・・お墓参り!!

2020/12/07 - 2020/12/09

nomo1215さん

お義母さんのお墓参り&お寺での供養の為の長崎帰省です。

コロナの終息を待っていたら いつの事になるのやら??

レンタカー JALグループ

今回の長崎行は久々の羽田からです・・何年ぶりの羽田?
    羽田、第1ターミナル

買い物でちまちま貯めたマイルを特典航空券に変えて今回は長崎に行きます。
    久々のJALです

長崎までの機内はほぼ満席!
    ドリンクのサービスがあり、2時間程度で長崎に着きました。

長崎と言えば「くんち」←龍踊

日本三大祭りの一つとして全国的に有名な諏訪神社の秋の大祭「長崎くんち」は、
    中止に終わってしまった2020年

長崎空港リムジンバス(空港-長崎市内)で、長崎市内の本日のお宿に向かいます。
    長崎空港~長崎新地←大人1000円所要時間30分程度
    市内行のバスは10~20分間隔で走っています

本日のお宿は『ホテルモントレ長崎』
    モントレグループは会社員時代に良く利用していたホテルです。
    都内の4ケ所はこじんまりとしてはいるものの、クラシカルで落ち着いた雰囲気が気に入って利用しておりました。
    長崎のモントレはどうでしょうか?

モントレ長崎のコンセプトは、【大航海時代ポルトガルのロマン薫るホテル】だそうですが・・
    建物の古さは否めません

団体さんのチェックインと重なって・・少々待たされました・・
    皆さんGO TOの恩恵での旅行なのでしょうか?
    シニア世代のご婦人やシニア世代のご夫婦が多かったです

チェックインを待っている間、中庭を散策・・

中世の町の路地に突然迷い込んだような・・が、謳い文句・・
    確かに・・

ポルトガルの職人により一枚ずつ筆で丹念に描かれた青いタイルの壁画

中庭はちょっとロマンチックな雰囲気

あの階段の先にあるのは喫煙所

お部屋~
    素朴で落ち着きがあります

荷物を置いて、ホテル近隣の散策に出発・・・

ホテルから表通りに出て「出島ワーフ」に向かって歩いてみます

長崎水辺の森公園内の木々がライトアップされていて綺麗でした。

長崎水辺の森公園は、長崎港に面した内港エリアにある公園。園内には運河が配され、水と緑にあふれた憩いの場です・・
    この公園から稲佐山が一望できます←暗くて一望できず(-"-)

長崎港の水辺にキラキラ映る近隣の建物のライトが綺麗でした

「出島ワーフ」

「出島ワーフ」クリスマスツリー

週末には、ストリートライブ、大道芸、フリマ、バザールなどイベントが展開され盛り上がるそうです。今はコロナ禍でそれどころではないのでしょうが・・

海沿いの2階建ての建物には、和食や中華、洋食、喫茶など、おしゃれで個性的なお店が並んでいました。

2Fテラスからの長崎港
    潮風を感じながら刻々と色を変える港の景色が楽しめます

『出島』
    もちろんこの時間営業外
    外側から旧出島神学校←現存する我が国最古のキリスト教の神学校
    だけ・・が、見えます。

暗闇に見えた旧出島神学校を通り過ぎ、明るい『長崎新地中華街』へ・・

日本3大中華街の一つ・・長崎新地中華街
    ・・でも、活気がなく人もいなくて暗かった・・←コロナのせい?

• 暗い路地はお店も開いてなくて・・ちょっと異様&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

暗い路地はお店も開いてなくて・・ちょっと異様"(-""-)"

お店が開いてないのに店先には鯉が・・

ゴーストタウンの様な中華街はササっと通り抜けて

グラバー園に向かいます

旧香港上海銀行長崎支店記念館
    入港する船を迎え入れる石造りの洋館。
    長崎港に入港する船に乗船した人々の視線をいかに意識してデザインをされたか、創建当時の時代と時の流れを感じます。

長崎市内の石造り洋館としては最大級。

ここの2Fには、中国革命の父孫文とその孫文を支え続けた長崎出身の実業家・梅屋庄吉の国境を越えた友情の歴史を紹介しているそうです。

孫文と梅屋庄吉・トク夫妻像
    制作・王洪志、南京市油絵彫塑院院長

梅屋庄吉って誰??
    ググったら長崎生まれ日活創業者の1人で実業家。香港で孫文と知り合い、その後孫文の活動資金として多額の資金援助を行った人物。
    なんでも支援の額は、今の貨幣価値でいうと1兆円程度だとか??
    孫文の死後には孫文の業績を後世に伝えるため現在の価値で1.5億円をかけて、4体の銅像を、広州と南京、マカオと黄埔(こうほ)に建立。上海の中心部にある「紹興公園」には、梅屋庄吉像があるそうです。

歴史を感じながら・・『大浦天主堂』到着!

大浦天主堂は、在留外国人のために建設された中世ヨーロッパ建築を代表するゴシック調の教会で、現存するものでは国内最古の教会。

クリスマス仕様のイルミネーションに飾られた白い教会が暗闇の中に幻想的に建っています。

• 大浦天主堂のお隣、グラバーガーデン到着・・←暗くて周り見えず(-&quot;-)<br /><br />グラバー園は、この時期だけクリスマスイルミネーション仕様で夜間も開園しています。

大浦天主堂のお隣、グラバーガーデン到着・・←暗くて周り見えず(-"-)

長崎県長崎市観光キャラクター「さるくちゃん」
    さるく・・とは、「まちをぶらぶら歩く」という意味の長崎弁。

顔に「さ」「る」「く」の3文字が入っています・。

グラバースカイロードから見下ろす長崎の市内・・夜景が綺麗

旧三菱第2ドックハウス

昼間のグラバー園は何度か来ていますが、夜のライトアップされたグラバー園は初めて・・建物が幻想的です

池の周り、歩道も綺麗にライトアップされています

長崎港を見渡す風景が昼間とは全然違って素敵です

木と石が調和した木骨石造
    バンガロー風の「旧リンガー住宅」

「NHL(NAGASAKI HOTEL LIMITED)」のイニシャルが入った美しい皿やカトラリー・・

リンガーは、旧香港上海銀行長崎支店横にホテルを建設したことでも知られています。そのホテルは、当時アジアの一流ホテルとして名を馳せた「ナガサキ・ホテル」。
    鹿鳴館を手掛けたイギリス人建築家が設計したホテルで、その当時全客室に電話を引いていたというから、その豪華さは凄かったのでしょう・・
    「ナガサキ・ホテル」は、10年ほどの営業を経て閉館してしまいます。

グラバーカフェ前

グラバー園クリスマスツリー

三浦環像
    三浦環は、日本で初めて国際的な名声をつかんだオペラ歌手。
    プッチーニのオペラ『マダムバタフライ』が特に有名で、長崎は、『マダムバタフライ』の舞台になっている町なので、ここに銅像があるのでしょうか?

プッチーニー像
    明治の長崎を舞台にしたオペラの『マダムバタフライ』の作曲者

旧オルト住宅ではグラバーの特設展が開催されていました

昔の足踏みミシン

応接室

残念ながら旧グラバー住宅は保存修理工事中の為真っ暗ケッケ・・
    長崎伝統館を通ってホテルに帰ります

グラバー園からの帰り道、カトリック大浦教会・・

午前中、自宅から羽田空港に移動・・長崎入りして街歩き
    明日は西海市の相方さんの田舎にレンタカーで移動
    今宵は早めに休む事にします・・

昨晩、ホテルの窓から見えた日本キリスト教団長崎教会の屋根の上のマリア様のライトが消えると同時に就寝・・
    朝はどんより曇り空・・晴れるのかな?
    ホテルのおしゃれな中庭から始まった長崎2日目です。

ホテル1F、アマリアサロンで朝食です

長崎名物角煮まんじゅうも置いてありました

フロントの正面には挙式を挙げるためのチャペル・ブッソーラ(羅針盤)があります・・・

チェックアウト前に、チャペルを覗かせてもらいました

螺旋階段のバージンロード

精緻に描かれたチャペル内のステンドグラス

長崎とゆかりの国ポルトガルをテーマに、アンティーク、エレガンス、クラシックなホテルモントレ長崎・・満足できるホテルでした・・

買い物をする為、浜町アーケード (浜んまち商店街)へ・・

長崎角煮まんじゅう・・と言えばここ岩崎本舗
    朝が早かったのに、お客様が多かった・・

商店街もクリスマスツリー

デパ地下の知人の家族がやっている海産物屋さんでお土産探し

買い物を終えて眼鏡橋を目指します

いつ来ても変わらぬこの景色!

川には鯉も泳いでいます←水が綺麗

黙子如定の像←もくすにょじょう

我が国最初のアーチ型石橋をここに完成させた中国江西省の僧侶の像です

眼鏡橋を後にし、レンタカーを運転して長崎市内から約40K離れたお義母さんの眠る地へ・・1時間程度のドライブです
    何処までも続く関東平野に住んでいる私には、片側海・・片側山のアップダウンの多いこの道はいつ来ても運転しずらい・・(-"-)

そろそろ田舎が近づいてきました。
    いつ見ても綺麗な海・・景色

道の駅夕陽が丘 そとめ

下に見える建物は遠藤周作記念館・・

長崎市外海地区←そとめ は、キリシタンの里としても知られており、江戸時代から多くの潜伏キリシタン組織が継承されてきた地域です

今も旧外海地区の黒崎、出津にはかくれキリシタンの組織が残っており・・遠藤文学の原点とされる小説『沈黙』の舞台となった場所でもあります。

「沈黙の碑」の建つ場所から見下ろす出津海岸沿い数キロ先・・海を見下ろしてお義母さんのお墓があります。

久しぶりの義妹さんにも会いお義母さんの供養をし・・
    日が沈む前に本日のお宿に移動です。

長崎市内で借りたレンタカーをここで返却・・

本日のお宿はハウステンボス・ホテルアムステルダム
    場内ホテル手荷物預かり所で荷物を預けます・・

ハウステンボス

ウエルカムゲート

場内に入場するとクリスマスツリーのお出迎え

ハウステンボスキャラクターちゅーりーは、サンタ仕様になっています

場内はすっかりクリスマスムード

今夜は光の街のクリスマスを堪能しま~す・・

• ムロろ~んさん 2021/01/14 21:59:57
    長崎をさるく(^_-)-☆
    本年もよろしくお願いします。
    ムロろ~んです。

長崎へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も旅したことがあるのですが、軍艦島へ行けなかったのが心残りで(^_^;)。
    リベンジしたいと思っている旅先です。
    グルメがとにかく魅力で、和洋中が溶け込んでいるのも不思議に感じる街だなぁと思っています。
    夜の大浦天主堂やグラバースカイロードから見下ろす長崎の市内がとてもきれいに感じましたよ。
    この時期だからこそきれいに見えるのかなぁって思っています。

実は12月に長崎へ行こうかとも迷ったのですが、身体を休めたかったので別府の温泉にしちゃいました。
    でも、長崎の街歩きも魅力に感じてしまいましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/15 16:01:24
    Re: 長崎をさるく(^_-)-☆
    ムロさん・・こちらこそどうか今年もよろしくですm(__)m

ムロさんの九州への旅行記を拝見し、福岡経由でレンタカーを借り温泉に浸かりながら長崎入りしようか?迷った旅でした・・
    結局時間の問題で羽田~長崎の飛行機を選びました。

ムロさんは、軍艦島へ行けなかった心残りの長崎旅があるのですね~
    コロナが落ち着き、長崎に足を延ばせる時に是非リベンジなさってください(^^)/
    昨年は神戸・長崎・横浜と沢山歩いてみました・・
    港があって異人街があって・・中華街がある。似ているけれど・・
    長崎は教会が多く『信仰』を凄く感じる特別な場所!って、イメージが私にはあります。

夜の大浦天主堂・グラバー園は初めてでしたがこの季節だったので長崎の市内がとても綺麗に見えました・・

実は今回、義母の供養で尋ねたお寺やお墓・・関東とは違う事が多々あって・・私的にはとても興味深い事を経験をする事となりました。
    また、今でも残る隠れキリシタンの里・・その昔修学旅行先だった場所なのに・・あの時はなにも感じなかったけれど、40年も経った今・・胸にずしっと感じる物がありました・・長崎はどこか特別な場所!って・気がしております。

コメントありがとうございました・・

• yokoさん 2021/01/09 17:05:24
    キラキラ,゚.:。+゚★のグラバー園も素敵♪
    nom1215さん こんにちは!

続けてお邪魔しました(順番が逆ですが^^;)。
    5~6年前に長崎に行ったときに、大浦天主堂やグラバー園にも行きましたよ。
    ちょうど桜の見頃に当たり、あちらこちらで春の花を満喫しました。
    でも、クリスマスシーズンになるとこんな風に素敵なイルミネーションで彩られるとは知りませんでした。グラバー園は小高い丘の上にあるので、長崎の夜景も見られて素敵ですね。

ただ心配なのが新中華街の様子です。私達が行った時はその中のお店でチャンポンを食べたのですが、沢山の人でごった返していました。
    私の住む兵庫県も、週明けには緊急事態宣言が出されそうです。
    飲食店が持つのか本当に心配ですね。
    暖かくて明るい春がやって来るのが待ち遠しいです。
    その頃には、なんとかコロナが収束しているように願います!!
    氷点下の朝が続いています。どうぞご自愛ください。

最後になりましたが、フォローさせて下さいね(^^)♪

yoko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/01/10 22:09:49
    RE: キラキラ,゚.:。+゚★のグラバー園も素敵♪
    続けて・・
    コメントありがとうございます
    大変嬉しゅう〜〜ございます(^^)/

グラバー園のイルミネーション・・コロナの時期じゃなかったらもしかしたらもう少し
    派手だったのかも・・グラバー邸も工事中で、ちょっと期待外れでした・・
    それでも高台にあるから港の夜景がとても綺麗に見えたので良しとしないと・・
    スマホで撮ってる画像なので鮮明じゃなくて申し訳ない(~_~メ)

今年は神戸・長崎・横浜と日本三大中華街・・行ってみましたが・・お店の数と比較すると神戸が一番人が多く活気があったように感じました。横浜はお店の数が多いのにこの人出なの?・・って、感じでしたし・・長崎新地中華街は夜だったからなのか?私の尋ねた時はお店が閉まっていて暗くてゴーストタウン状態でした・・

今年初めて神戸に行って・・人の温かさを凄く感じる事が出来ました・・。
    方向が分からずにウロチョロしてた三宮で道を教えてくれた方、異人館近くで近道を丁寧に教えてくれた方・・
    人の温かさに触れて来年も神戸に行っちゃおう!っと思っています。
    話し言葉のアクセント、とても耳心地良かったです・・

コロナが早く落ち着いて・・また神戸への計画が立てられる日を待ちわびております・・

yokoさんも寒さ厳しき折、お身体ご自愛ください・・

• るなさん 2020/12/21 18:59:53
    冬のキラキラ.。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
    nomoちゃん、こんばんは☆

神戸に続き長崎ですか~異国情緒たっぷりね♪
    義理の実家は長崎...うちは福岡。同じ九州でも全然雰囲気が違いますね(笑)まぁうちの場合は福岡言うてもド田舎なんで博多まで3時間以上かかりますが。

ハウステンボスはそれこそ日本の中の海外って感じ!!
    ホテルは壁紙がとっても素敵(*^▽^*)
    海外のホテルに泊まるとお部屋の壁紙と同じファブリックのソファとかカーテンとかあったりしてすごく素敵だなって思います。

いやぁこの時期はイルミネーションきらきら☆
    スタッドハウスが綺麗ねぇ~
    冬のピリッとした空気には光が映えます!!私は夏より断然冬が好き♪
    おっ、nomoちゃんもガラス好き?私も大好き。

冬のハウステンボスに行ってみたくなりました♪

No.3はまた後日伺いまぁす!

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/23 22:08:09
    RE: 冬のキラキラ.。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
    るなちゃま おばんです・・
    お返事遅くなりました・・
    キラキラ横浜に行っておりました・・本日真っ暗ケッケの秘境に戻りました・・
    神戸、長崎、横浜と日本三大中華街制覇ですよ〜
    横浜が一番広くて賑やかですね〜
    今日は、中華街で勝俣&相川翔にも遭遇しました

さて、
    九州っていっても広いからね〜・・そこ、そこで雰囲気は違うでしょうね〜
    るなちゃまの福岡の実家への旅行記ちゃんと記憶にありますよ〜
    お義父様の家を訪ねた心に染みる旅行記でした
    うちの旦那さんの実家も、ど・ど・・ど田舎←栃木の秘境よりもど田舎・・
    しかし、五島列島が見えたり風光明媚な所で老後は田舎で暮らしたい!と、昔旦那さんが言っていた事わかる気がします・・←マジで一人で行ってくれたらどんなにせいせいするか???(笑)

ちょうど1年前の12月ソウル一人旅を経験し・・な〜〜んだ一人でも全然大丈夫!ならば来年はドイツのクリスマスマーケットとやらに初挑戦してみよう!と、思いながら迎えた2020年・・こんな風に終わっていくとは想像しませんでした・・
    それでも今年は世界一周から始まってハウステンボスにも行けて良しとしなきゃね・
    ハウステンボス内のホテルは乙女チックで素敵でした←この年齢になってもまだ乙女心残っていたようです・・

るなちゃまもガラス好きなのね〜
    私は、ガラスの家に住みたい!なんて思った事もあったんですよ〜
    でも、顔中シミだらけになりそうで諦めました・・

コメントありがとうございましたm(__)m

• 前日光さん 2020/12/18 21:11:50
    長崎に行っていたとは!
    こんばんは、nomoさん
    あっという間に神戸に行ったり、長崎に行ったり(共通点、どちらもエキゾティック!)すごいフットワークにビックリ(@_@)です。

「ホテルモントレ。。。」は、札幌で「モントレ札幌」に泊まった事があって、とても感激しました。
    お部屋をグレードアップしてくれたのですが、ちょうど私の誕生日だったのでリッチな気分になれました。
    モントレは、女性好みの内装(外装も)ですよね。
    機会があったら、各地のモントレに泊まってみたいです。

ハウステンボスに行ったのは修学旅行引率の時でした。
    最初が25、6年前、次が23年くらい前かな?
    この二度目の時のハウステンボスは、凋落の一途を辿っていたハウステンボスの最悪の時だったかも。
    活気はないし、庭や道路もなんとなく荒れた感じがしました。
    宿泊したホテルは、確か入口近くにあった「全日空」だったか「JAL」だったか、なかなか良かったのを覚えています。
    それから近くを通ることはあっても行っていませんが、イルミのものすごさで息を吹き返した様子をテレビや雑誌ではよく見ます。

ご主人が長崎って、そういえば言ってましたよね。
    遠方の人と結婚すると大変な事もありますが、こうして旅行気分に浸ることもできますね。

グラバー園の三浦環像、よく覚えています!
    でもプッチーニ像は、全く忘却しています。
    朝ドラ「エール」で出て来た二浦環って、三浦環のことですよね。

眼鏡橋は、長崎に二度行って二度とも行けていません。
    知り合いに長崎出身の人がいて、「浜町」は「はまのまち」って読むんだよと、教科書に出て来た「浜町」の読み方を教えてもらいました。
    この旅行記を拝読していて、また長崎に行ってみたいと思いました。

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/18 21:44:35
    Re: 長崎に行っていたとは!
    こんばんは~
    忙しい中コメントありがとうございますm(__)m
    親の介護をしている身・・親が安定して過ごしてくれている時に行かないとまた行けなくなっちゃうので・・コロナの状況下でも行ってしまいました・・
    私の初長崎は高校の修学旅行でした・・熊本から始まってほとんど教会巡り(-"-)←学校が学校だったので・・・
    しかし、うら若き乙女ちゃんだった私はすっかり長崎の魅力、幻想的なキリスト教の建物に惹かれたのを今でも覚えています・・札幌のモントレ宿泊されましたか?私もモントレ札幌、泊ってみたいと思っています。
    おっしゃる通りモントレグループは女性好みの外観&内装のホテルですよね~、モントレ長崎なかなか良かったです・・←値段が値段だったので文句のつけようがありません・・

修学旅行の引率でハウステンボスですか?県立高校もあちこち行ってますよね~・・うちの2人の息子、同じ県立の高校だったけど長男は長崎オランダ村←何度も行っているから相当ブーブー言ってました(笑)、次男は沖縄でした・・旅行先で集団食中毒が発生し引率の先生方大変だったと思います・・・。次男の次の年は広島だったかな?←食中毒のせい??
    ハウステンボスはHISに変わってから随分と集客状態が良くなったようですね~
    今回のハウステンボスも、地元の小学生の遠足、どこかの高校の修学旅行の子供達が沢山いました・・

旦那の田舎は市内から1時間のど田舎・・遠藤周作の『沈黙』あの情景そのままの場所です・・今回の長崎行で・・『沈黙』今一度読み始めました・・
    前日光さんの旅行記、このあとお邪魔させていただきます

• クサポンさん 2020/12/18 05:31:04
    バージョンアップした長崎
    mono1215さん
    クサポンです

私も同じ位の時期に長崎に行ってきました30年ぶりくらいに^^;

グラバー園にエスカレーターが出来ていたり、出島資料館があってバージョンアップした感じでした。そしてマンションも増えてたな~

中華街、昼はいいけど夜は撃沈で江山楼も本店はクローズしてました。

ハウステンボスは4~5回行ったので今回外しましたが、みなさんの旅行記を拝見したらバージョンアップされてるみたい。行けば良かったかと(^◇^;)

長崎の洋館巡りも楽しかったです。
    外海!久しぶりに聞きました(^。^)
  • nomo1215さん 2020/12/15 16:38:34
    中世の街の路地・・
    チーママさんこんにちは・・
    今日はやけに寒いですね~・・吹く風は冷蔵庫の様な栃木の秘境です・・
    中世の街の路地・・行った事もないし・・実は知らないんだけど~~(笑)
    ま、いいでしょう(*'▽')
    冷たい空気にイルミネーションが綺麗な季節になってきましたが・・
    コロナ・・いい加減にしてよ!状態ですね~
    これだけ消毒・除菌って気をつけていても、なんだか効果なし(-"-)
    遠方だとお墓参りも行けずにいる方・・きっと多いでしょうね~
    私もご無沙汰をよ~くお詫びしてまいりました。

チーママさんの動画、拝見させていただきますね~
    コメントありがとうございますm(__)m

nomo1215
  • チーママ散歩さん 2020/12/15 07:03:44
    おはようございます
    おはようございます。

中世の町の路地をイメージなんて、素敵なホテルですね。長崎ですか。神戸の中華街に引き続きですね。^o^でも人が少なそう。

どこも今年の街のイルミネーションは、人が集まらず、急ぎ足で帰宅する人達を照らすのみ。
    なんだか寂しい景色ですね。

お墓参りですか。私の祖父母も遠くで、眠っておりますので、今年は来ないなとつぶやいている事でしょうね。
    先日動画をアップしました。最後の動画 季節の挨拶には少しお名前お借りしております^o^
    最初にお断りするのが礼儀なのに、ごめんなさい。何かご不便がありましたらご連絡下さい。

ではお邪魔しました。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/15 16:39:31
    Re: おはようございます
    チーママさんこんにちは・・
    ま、いいでしょう(*'▽')
    コロナ・・いい加減にしてよ!状態ですね~
    遠方だとお墓参りも行けずにいる方・・きっと多いでしょうね~
    私もご無沙汰をよ~くお詫びしてまいりました。

チーママさんの動画、拝見させていただきますね~
    コメントありがとうございますm(__)m

nomo1215さんのトラベラーページ