下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけずたくさんの方に、前の旅行記「ロンドンナショナルギャラリー展とホテルランチ云々」を見ていただきました。投票もいただき、どうもありがとうございます。<br />今年は旅行にずっと行けなくて、GO TOトラベルキャンペーンが始まろうとしたとき、考えました。せっかく補助金が出るのだから、天気の心配をしなくてもいい旅行にしようと。乗り鉄か、ホテル重視か。<br />決めました。ホテル重視に。探し始めます。<br />ちょうど見つけたのが、このツアーです。2,3年前にテレビで「下呂温泉の泉質がいい」と聞いていたので、加賀屋とセットになったツアー、それも、なぜか手頃な値段であったのです。キャンペーンで安くなる筈が、たいてい人数制限しているので、普段より割高なのです。安いからか、キャンセル待ちでした。部屋のランクアップで申し込もうとしたけれど、キャンセル待ちなら贅沢言わずに安い方でいいと思ったら、すぐにキャンセルが出て行けることになりました。京子さんと行きます。京子さんは加賀屋に泊まったことがあるけれど、下呂温泉に行くのもいいし加賀屋ならまた泊ってもいいと言ってくれました。ありがたいことです。<br />水明館も加賀屋も、滞在時間が長そうです。私の大好きなホテル探検ができそうです。<br />下呂温泉は、小さなかわいい町でした。なんか、親しみを感じます。地域クーポンが1万円以上あるので、何を買おうか旅行前から考えていました。小さくて、ふだん使うもの。そうだ、お箸!きれいな箸で、自分用と娘用。食洗機OKな箸を、と娘が言っていたので、探します。ありました。他に、近所の友達にあげる物。柄マスク!これも、自分用と娘用、合わせて3枚。ホテルの売店に行きました。何がいいだろう?見ていて、気付きました。地域カレー。スーパーで600円前後で売っているのがあるから、ふだん買わない物にクーポンを使おうと思って4つほど購入。重いです…<br />全部で3つ大浴場があるようなので、食事より前に1つに入ります。食事やホテル探検が終わって、次のお風呂。もう1つは、翌朝。<br />食事もお風呂もよかったです。レトロな雰囲気でした。<br />翌日は、バスで加賀屋へ向かいます。飛騨高山と白川郷に寄って、1日だけ貸し切りバス。そうか、バスが日帰りなのでツアー料金が安いのか!ちょうどそれが私が考えていた、ホテル滞在時間が長いツアーだったのです。<br />白川郷は、ちょうど紅葉シーズンでした。展望台に行く時間がなかったのは、残念でした。<br />*GoToトラベルが年末年始期間中、またはその前から一時停止に。一番の書き入れ時に、やっと客が戻ってきたと思っていた旅館や店は、どうなるのでしょう。廃業する店が増えそうな気がします。これでコロナ感染がどれだけ減るでしょう?しばらく自粛するよう言われている今でも、減っているように思えないんですが。しっかり景気対策してほしいですね。<br />

Go Toトラベルその①:下呂温泉水明館と和倉温泉加賀屋ツアー。水明館はお風呂巡りに忙しく~

2020/11/09 - 2020/11/10

パリ好きおば

パリ好きおばさん

決めました。ホテル重視に。探し始めます。
食事もお風呂もよかったです。レトロな雰囲気でした。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新大阪から新幹線で名古屋へ。名古屋で乗り換えの時間待ち。もう、クーポンを使います。岐阜県のクーポンを使って、お弁当購入。

ちょうど千円の弁当です。

水明館は駅前すぐ。部屋は6階だったかな?

町が見えます。白い屋根は、たしか、お風呂です。

すぐに館内巡り。
    美術品があるギャラリーです。きれいですね~

誰の作品か、確認のために写真を撮るのを忘れました。

上もこれも、上村松篁みたいな感じだけど。

写真を撮らなくても分かる

横山大観。作品名が読めない!

ロビーは広いです

外に行ってみます。

川の中にある露天風呂に、入っている人がいます。

橋の上には、子供たちの手形が。

チャップリンが来たんですね。

万里集九。初めて聞く名前です。

林羅山、名前なら知っているけれど~

土産物を売っているような店がありました。

あまり人がいません。

近くの店で、箸とマスクを買いました。クーポン、有効利用しなくちゃ。

しらさぎ伝説があるのかな?

右側が水明館。

玄関は川の反対側。

駅から水明館までの道には、見事な紅葉があります。

きれいです。

晩にはライトアップするって聞きました。

戻って、またホテル探検します。
    ロビーの奥にあった、おじいさんの?古時計。

祭りの山車の模型のような気がします。

大きな絵です。

化石。

トチノキ科の樹木の化石、ケイカホク。うーん、ちゃんと読めていない…
    そう言えば、菊花石もあったような。

別館へ行く階段。大階段だ!

庭の池には

これはどこの建物でしょう?

池には、やたら大きな鯉がいます。

それも、たくさん。

庭の維持は

すごくお金がかかるように思います。

夕食会場を見に行きます。

確認したので、まず、大浴場に行ってみます。

夕食は宴会場で。

全部で17人です。ディスタンスは十分あります。

食事が運ばれてきました。

メニューがあるのはうれしいです。

なかなかの味です。

和牛の朴葉味噌焼き、ひつこい味は嫌だなと思っていたけれど、十分美味しかったです。

ずっと白いラインが写っているけれど、蛍光灯です。模様に見えます。

ライトアップを見に行きます。

昼間の方がきれいかな?

臨川閣探検。陶芸のようです。

館内ツアーはタイミングが悪かったのか、行けませんでした。

中島千波の作品。

これも、中島千波だったような気がするけれど

とても大きいです。重いだろうな。

横山操の赤富士でしょう。

お風呂に行く途中にあります。お風呂にふさわしく、ヌード。
    でも、エロくなく清々しい感じです。

確か、黄桜などのコマーシャルの絵を描いた、小島功だったと思います。

おお、ローマのお風呂に行くような感じ。

泉質は、サラッとした感じでした。

朝食会場は、夕べと変わりました。バイキングです。

朝食会場の前にあった、大きな絵画。色がきれいです。

朝食会場の大宴会場にも、芸術品と思う緞帳があります。
    私たちのツアー以外の人も一緒です。岐阜市から来た老夫婦の方がいました。近場で、電車やバスは心配なので車で来たって言ってました。

加賀屋の娘さんが、ここに嫁いできたって添乗員さんが言ってました。そうか、つながりのある旅館に泊まるんだな。
    きっと昔は、団体客でいっぱいだったでしょう。こういう旅館は大好き。いろいろなお宝があるんですよ。最近のきれいなホテルは、きれいなだけで昔のお宝探検ができないんだから。

加賀屋へ行く途中で、高山と白川郷に寄っていきます。いい天気です。

高山で1時間のフリータイム。
    これは、うどんの店だと思います。

昔の役場ですね

赤い橋は青空に映えます

陣屋に来ました。中に入らずに朝市を見ていたら、

水明館で飲んだリンゴジュース、買おうかと思ったけれど買わずにいました。朝市で、ちょっと違うけれど4本で地域クーポン千円で買えるとなっていたので、思わず買いました。重い!

ウロウロします。

特に行きたいところがあるわけでもなく

店に入ってみたり

古い街並みを眺めたり

案外新しそうです。

キティちゃんも仕事中

コミュニティバス?

可愛いデザインです

それで結局、どこへ行ったかと言うと

飛騨高山まちの博物館で塗や陶器の作品を見て、

集合地点の駐車場へ戻ります。
    思い出しました。博物館で、とてもきれいな青の陶器がありました。深い青なのか、はっきりした青なのか…どちらでもなかったような気がします。

昼食は飛騨牛朴葉焼き。地域カレーも、飛騨牛を買ったな。ふだん高くて買わないからね。

リゾートホテルが見えます。眺めがいいだろうな。

白川郷へ行く途中、山に雪が見えます。紅葉と雪。いいじゃん!

白川郷。紅葉がきれいです。

屋根が重たそうです。

「**家」とか地図にあったけれど、もうどこなのか

全然わかりません。

雪と紅葉。すばらしい!

端の方まで来ました。

一番大きな家だと書いてありました。

確かに大きいです。でも、ちょっとだけ大きいって感じです。

そろそろ駐車場へ戻ります。

テレビで、どの家も同じ向きに建っているって言ってたけれど、全部同じ向きではなかったです。

色がないのは残念です。

展望台に行く時間がなかったのは残念です。
    いよいよ、加賀屋へ向かいます。
    旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。