2020/11/10 - 2020/11/11
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
新年が素直に「あけましておめでとうございます」と言えない年になりました。早く、すっきりした年になってほしいです。
GoToトラベルは、2回ともホテル重視にしたツアーにしました。最初は、日本一と言われている加賀屋泊のツアー。前に加賀屋グループ「あえの風」に泊まった時に中を見学したけれど、やっぱり泊ってみたかったのです。
でも、館内ツアーはいっぱいで参加できませんでした。これは悲しい。
前の旅行記を見たら、
けっこう加賀屋の中を撮ってあります。今回は順番がめちゃくちゃです。
食事は、さすが加賀屋。王道の味。掃除も隅々までできています。こうでなくっちゃ、加賀屋は日本一になれないですよね。そして、ツアーは能登本陣の予定が能登客殿になりました。ちょっとランクアップ。でも、次は雪月花を飛び越えて、浜離宮に泊まってみたい気持ちに駆られます。どうしよう…こんな大それた気持ちになるなんて。
ともかく、少なくとも後一回は泊まろうと思います。そう、せめて雪月花。
今年はGoToトラベル、行く気になれるのだろうか?日帰りで終わりそうな気もします。そして、早く海外に行きたいですね。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
4時前に加賀屋に着きました。各部屋に案内の人がつきます。いろいろ教えてくれるのですが、すごく年配の人が荷物を運んでくれました。申し訳ないように思うけれど、自分で持てば仕事を奪うことになるので止めておきます。おいしいお茶と和菓子をいただきました。
部屋の中を撮ったのだけど…ブレています。残念。じゅうぶん広い部屋です。
外は、七尾湾ですね。
部屋にも、何やらきれいなのがありますよ~
浴衣は、お風呂に行くときに着ます。寝るときは、持ってきたパジャマ。
部屋にあったお菓子とお茶。
外に出てみます。コンビニがあると聞いていたので、行ってみました。コンビニというより、地域のスーパー的な店でした。
これは、湯本神社みたいなところだったと思います。前の旅行記にもアップしてあるような。 -
加賀屋が見えます。
あれ?これが湯本神社かな?上の写真は、別の方向から撮ってあるのでしょう。
中に入ると、マジックショーをしていました。
それほどでもないように見えて、実は上手なのです。話も手先も。
うまく締めていました。
加賀屋の写真によくある、たくさんの提灯。
これも、前の旅行記に出ています。
ラウンジ手前。
ラウンジの上には、輪島塗が。
立派です。加賀屋は、どれも人間国宝とか超一流の人の作品ばかりです。
これも、人間国宝の作品だったと思います。
あちこちに生花が活けてあります。
写真の順番を変えたので、どこか分からなくなってきたけれど、1階だったような気が…
広い吹き抜けとエレベーターの吹き抜けには、加賀友禅があります。
エレベーター吹き抜けの加賀友禅に思えます。
でも、これは織物ではありません。前の旅行記に書いてありました。
写真は撮り難いのです。
動くエレベーターの中から撮るので。
広い吹き抜けの加賀友禅
これは、翌朝に撮ったと思います。
吹き抜けの下のバーラウンジ。
エレベーターを撮ってみました。
前の旅行記にも
エレベーターを撮ってあります。
この階のじゅうたんが強烈で
前も撮ってありました。
エレベーターの中です。
どの階か、天井です。
能舞台。4階だったかな?
たぶん、人間国宝の作品です。
これは、前の旅行記にもちゃんとあるし、しっかり覚えています。人間国宝の織物だったと思います。大物の演歌歌手なんかがこんな感じの着物を購入するって聞いたことを、忘れられないのです。
存在感があります。
お風呂の前です。
象なのか、雲なのか。モノクロなのに強烈なイメージです。
何とか菱、のような名前があるんだろうな。
吹き抜けの上だったっけ?
何の絵か分からないけれど、色が強烈です。
焼き物も素敵です。
きれいな色です。
徳田八十吉です。「あえの風」にもたくさんありました。
八十吉ならぬ、五十吉ですよ。
流れるようなラインがきれいです。
前の旅行記にもあります。
いかにも九谷焼の色です。
夕食の宴会場です。
宴会場にありました。
これも。
17人なので、ゆったり食事ができます。フィジカルディスタンスがあり過ぎて、話ができません…
料理が運ばれてきました。
どれもおいしいです。
やっぱり刺身は美味しい。
高級旅館のお漬物は食べることにしています。普通は食べません。
ご飯茶碗がきれいです。
たぶん、合鴨治部煮。柔らかくて美味しかったです。
ご飯の上に色々乗せて食べました。
柿のムース。少ないのがうれしい。デザートはあんまり要らないです。
翌朝に入るつもりのお風呂。
敷布団はエアーウィーブで、掛布団は羽毛布団です。あえの風も、エアーウィーブと羽毛布団でした。
メニューです。
下呂温泉で買ったレトルトカレー。下は娘の家に持っていきました。
翌朝も同じ食事会場だったと思うけれど
コーヒーカップも素敵。
宴会場の外にあったと思います。
加賀屋の荷物タグ。ミーハーなので、キャリーにつけたままです。
また来なくっちゃ。ホテル探検が終わった感じがしないから、「終わった」と思うまで来たいと思います。
残念です。大阪まで直行のサンダーバードに乗るのです。金沢駅で遊べない!
駅には花嫁のれんが飾ってあります。 -
和倉温泉、駅には乗客がたくさんいました。旅館がけっこうたくさんあるからでしょう。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。