下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、下呂温泉と松本城(松本市内)の観光をして来ました。<br />圏央道⇒常磐道⇒首都高⇒中央道を走り岐阜に到着!<br />天気も良く最高の旅行ができました。

第三弾!岐阜県下呂、長野県松本、温泉日帰り弾丸ツアー その1

2010/05/16 - 2010/05/16

love_andさん

今回は、下呂温泉と松本城(松本市内)の観光をして来ました。
圏央道⇒常磐道⇒首都高⇒中央道を走り岐阜に到着!
天気も良く最高の旅行ができました。

社員・団体旅行

AM4:30分、いよいよ出発です!

今回の高速道路のSTARTは、圏央道のつくば牛久ICです。

AM4:30分、常磐道もほとんど車は走っていません。

もちろん、TXも走っていませんでした。

三郷の料金所付近は若干車も出て来ました。

首都高速の渋滞も無し。

普段は都心を抜けて中央道に入るのですが、今回は中央環状線を抜けて中央道に向かいました。

中央環状線ルートを初めて通りましたが、
    断然こちらの方が中央道に行くには早いと知りました・・・

石川PAで軽めの朝食を・・・

ちくわ天そば

・・・これ何?

月見そばにフランクフルト・・・何処が軽めの朝食?
    これから、長野で美味しいそばが待っているのに!

石川PAで購入。
    味が怖くて飲めてません!

いつ飲もうかな?

岐阜に向けて中央道に突入!

そう言えば、上戸あやちゃんがCMで言ってた!
    集中工事にご協力下さいと・・・・・

談合坂SAをすぎての選択!

右、左、あなたはどっちを選択?

中央道、原PAにてトイレ休憩。

車窓からの富士山!
    かなり見ずらいですが、雪化粧の頂上がかすかに見えています。

先ずは一路岐阜県へ!

神坂PA(みさか)です。人の気配がありませんが営業中です。

本日、一本目の五平餅です。
    レンジでチンって!PAですのでしょうがない?

意外とたれの量が多い。
    たれはあまいので、つけ合わせの野沢菜が合います。

なんやかんやで、AM10:00に下呂温泉到着!

約420km

今回、目的地の一つ噴泉池。

噴泉池温泉、この温泉実は周りから丸見えです!
    以前は水着の着用が禁止されていたようですが、さすがに女性は入りずらいので水着着用となった?
    でも、すっぽんぽんで入っていた地元の方がいらっしゃいました。

下呂温泉の自然豊かな風景!これを見ながら温泉に浸かっていました。

鳶にも見られちゃった!

今回の目的である飛騨牛は、時間の都合上食べれませんでした(涙)
    後ろ髪を引かれる思いで・・・一路、長野県松本市へ

空腹は我慢できず、道の駅 花街道付知に立ち寄りました!

期待に胸を膨らませ、いざ出陣!

また!? 五平餅かよ!

そうです。今回は五平餅ツアーです。
    個人的には、平べったい五平餅より、団子の五平餅の方が好きです。

今回のもう一つの目的である、五平餅の店おふくろ!
    また・・・五平餅!?

やっぱり、ここが一番かな。

たれの味が違います。

ちなみに、団子はご飯を荒くつぶしたような感じで焼いてありました。

長野に向かう途中での風景。
    まだ、中央アルプスにも雪が残っていました。

• むんさん 2010/05/22 15:42:46
    日帰りで下呂温泉&松本!
    love_and_craneさん、こんにちは!

なんと日帰りで下呂温泉&松本にドライブなさったんですね!
    片道だけで420kmですか〜。
    びっくり。すごいです。

時間を有効に使うと、日帰りでの行動半径がぐんと広がるんだぁ〜
    と旅行記拝見しながらとてもそう感じました!

love_and

love_andさん からの返信 2010/05/22 19:06:30
    RE: 日帰りで下呂温泉&松本!
    むんさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

日帰り旅行は体力勝負ですけれど、出発前に打ち合わせを数回行い、
    いかに無駄をはぶいて短時間で観光ができるかを話し合っています。
    もしもの時を考えて観光地も数か所考え、交通状況や天気なども考慮し観光地を選択しています。

家族旅行ではできない醍醐味?時間を規制すると家族からのクレームが
    大変ですからね(笑)

まだまだ、これからも時間を上手に使って旅をして行きたいと
    思いますので、今後も宜しくお願いします。

love_and_craneでした。
  • zzr-cさん 2010/05/21 13:03:10
    あれ、増えてる?
    love_and_craneさま こんにちは

突然旅行記が増えてる!

非公開にしてましたか?

またまた弾丸です。
    片道420キロは素晴らしい!

なのジュースたちは飲みましたか?

また、感想を聞かせてください(笑)

河原の温泉は草なぎ君事件をきっかけに今年の2月か3月から
    水着着用を義務付けられました。

風情をとるかで地元で物議をかもしだしたようですが、
    警察は着用を義務化にしたようです。

でも地元の人たちは無視してたんですね^^;

1日で走るには中々大変な距離でしたね!

じぃ〜

love_and

love_andさん からの返信 2010/05/21 18:04:47
    RE: あれ、増えてる?
    zzr-cさん こんにちは

旅行記は作成中でしたので、非公開にしていました。
    その2も作成中、近日公開です。

今回の下呂温泉は、ほとんど飲まず食わずで終わってしまいました・・
    岐阜県に入り食べた物は、五平餅だけでした(涙)

温泉の水着着用の義務は、あの事件後からだったんですね!
    地元の人たちは、素っ裸でしたので水着良いのかな?
    なんて考えながら、気が引ける思いで温泉に浸かっていました。

岐阜県はリベンジしたいと思いますので、良い情報がありましたら
    教えて下さい。

片道420キロは全然問題ないですよ!体力はありますので(笑)

love_and_craneでした。

love_andさんのトラベラーページ