富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県の内未踏の福井県と和歌山県。<br />そのうち福井県を制覇したいなということで、2泊3日の北陸大回りの旅に出ることに。コースには秘境路線で名高い飯田線も取り入れ、乗りつぶし中心の旅ですが北陸や信州の魅力、秘境の風景を楽しむ充実した旅となりました!<br /><br />今回は3日間のうち1日目の旅行記です。

冬の北陸大回り紀行!(1日目)

2020/11/30 - 2020/11/30

旅行記グループ 冬の北陸大回り紀行

hitachi

hitachiさん

47都道府県の内未踏の福井県と和歌山県。

今回は3日間のうち1日目の旅行記です。

1万円未満
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

やってきました上野駅!
    まずは北陸新幹線に乗って糸魚川に向かいます。

今回使用したのは新幹線eチケットの半額切符。よくCMで流れていますが、新幹線eチケットを使うのは今回が初でした(以前のモバイルSuica特急券は利用したことがありますが)。
    なぜ今回利用したかと言うと安かったのもそうですが、今回使う予定の切符がこのeチケット利用が前提ということもあり、利用することにしました。

上野駅

これは途中の上越妙高駅停車直前の車窓ですね。
    日本海側に近づくにつれ雲行きが怪しくなっていきます...
    長野辺りまでは晴れていたんですけどね。

定刻通り糸魚川に到着しました!

糸魚川駅

実は去年の11月30日にも糸魚川は来ているんですよね。その時は大糸線の乗りつぶしをしていました。

糸魚川駅の窓口でこちらのきっぷを無事に購入。旅の前半ではこのきっぷにお世話になります。

その名も「北陸周遊乗車券」。
    えきねっとで東京~上越妙高から糸魚川~金沢へ新幹線eチケットを利用している人限定のきっぷであまり宣伝されていないため、知名度はかなり低い気がします。2日間北陸エリアの大半の路線が乗り放題で2580円ポッキリという破格のきっぷです。ぜひ首都圏から北陸エリアを旅行される際には使ってみると良いですよ。

次に乗る列車までは1時間ほど時間があるので周辺観光。
    これは糸魚川駅の外観。

近くの駅前海望公園にやってきました。

名前の通りこの公園からは日本海を一望することが出来ます。

晴れていればもっと綺麗だったでしょうね...

近くの道路案内標識。ちゃんと新幹線はW7系(西日本エリアなので恐らく)のイラストなんですね。

糸魚川駅に戻ってきました。
    せっかくなので北口側にも。

駅にはこのような施設もありました。あいにく営業時間前で中に入ることが出来ませんでしたが。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

さて、時間になったので列車に乗ります。
    最初はえちごトキめき鉄道に乗り直江津に向かいます。

えちごトキめき鉄道の列車が来ました。
    ところで、この路線は旧北陸本線のため全区間電化されていますがこの列車はディーゼル式。恐らく理由は維持費でしょうが、電化区間をディーゼルエンジンをうならせて走るのには少し違和感を覚えました(笑)。

直江津駅に到着しました。
    特に用があるわけではなく乗りつぶし目的です(笑)。

直江津駅

滞在時間8分で折り返しの列車に乗ります。
    泊行きです。

途中の泊駅。ここでIRとやま鉄道に降り換えます。

泊駅

ここからはIRとやま鉄道。
    この車両は電車。

高岡駅に到着しました。
    ここからJR線の乗りつぶしです。
    まずは氷見線に乗ります。

高岡駅

途中の雨晴駅。確か18きっぷのポスターにも使われていたかな。
    この近くの車窓は本当に絶景でした。晴れていれば日本海と立山連峰を一望できるらしいです。今回は立山連峰までは見えませんでしたが。

雨晴駅

終点氷見駅に到着です。
    しかし、滞在時間は7分。乗りつぶしがメインテーマなので観光については諦めている節があります(笑)。またいつかゆっくり観光しに来たいですね。氷見港の海鮮とか気になりますし。

氷見駅

高岡方面のレール。

駅名標。

再び高岡駅に戻ってきました。次に乗る予定の城端線の時間までは50分あります。
    ここまで、短時間での乗りつぎの連続でお昼ご飯も食べれていなかったので、この空き時間で何か食べることに。

高岡駅

駅近くのお蕎麦屋さんでお昼ご飯。この時14時半だったので遅昼ですね。

うどん・そば 今庄 高岡駅南店 グルメ・レストラン

お昼を食べて城端線に乗るためホームに向かいます。

城端線の車両。ハットリくんのラッピングで可愛いですね!

揺られることおよそ1時間。終点城端駅に到着しました。

城端駅

駅名標。
    白川郷への玄関口でもあるのかな?

駅の外観。

哀愁漂います。
    ローカル線の終点って雰囲気がします。

城端駅から再び折り返しに乗り高岡駅に戻ってきました。
    もう空は真っ暗です。

高岡駅から列車に乗り金沢駅まで来ました。
    石川県に上陸です!(笑)

金沢駅

サンダーバードって名前見るの久々だなぁ...

金沢駅と言えばこれですよね!
    でっかい鼓門です!

金沢で時間を取り夕食を。
    ゴーゴーカレーの総本店でロースカツカレーを頂きました。なんか栄養偏り過ぎている気がする...

ゴーゴーカレー 金沢本店 グルメ・レストラン

この日の移動のラストは特急課金です!
    しらさぎに乗り福井へ。
    北陸本線に乗るのは初めて。

福井に到着しました!
    これにて自分の47都道府県の制覇状況は和歌山のみを残し46/47に!今回の旅では和歌山県にはいきませんが、早くコンプリートしたいですね(笑)

これにて1日目終了です。

福井駅 (福井県)