長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県の内未踏の福井県と和歌山県。<br />そのうち福井県を制覇したいなということで、2泊3日の北陸大回りの旅に出ることに。コースには秘境路線で名高い飯田線も取り入れ、乗りつぶし中心の旅ですが北陸や信州の魅力、秘境の風景を楽しむ充実した旅となりました!<br /><br />今回は3日間のうち3日目の旅行記です。

冬の北陸大回り紀行!(3日目)

2020/12/02 - 2020/12/02

26267位(同エリア32005件中)

旅行記グループ 冬の北陸大回り紀行

hitachi

hitachiさん

47都道府県の内未踏の福井県と和歌山県。

今回は3日間のうち3日目の旅行記です。

JR特急 JRローカル 徒歩

3日目スタートです。
    現在朝6時ちょうど。乗り鉄の朝は早いのです(笑)

豊川駅 (愛知県)

豊川駅6時14分の天竜峡行きに乗ります。

空が明るくなってきました。

三河大野駅

飯田線の秘境区間に入ってきました。
    ここは小和田駅。写真じゃ伝わらないですけど、すごい秘境駅でした(笑)

小和田駅

秘境区間の車窓はこんな感じ。

いいですねぇ。

終点天竜峡駅に到着です!
    10分の乗りつぎで飯田行きの列車に乗車します。

天竜峡駅

飯田方面。

駅の中。

駅の入り口です。

天竜峡から飯田行き、飯田駅から岡谷行きと乗りついでようやく伊那市駅。
    接続時間5分のようにテンポ良い乗りつぎが続いたため、前の日のうちに買っておいた飲み物とお菓子以外豊川駅から何も補給せずに4時間耐えてます(笑)

ある程度覚悟はしていましたが流石にきつくなってきたかな...

伊那市駅

豊橋駅から乗っておよそ6時間ようやく岡谷駅に到着です!
    疲れた...

岡谷駅

ちょっとした撮り鉄。
    JR東海の313系とJR東日本のE353系の2ショットです(笑)

ここは辰野駅。
    なぜ辰野駅にいるかと言うと、辰野のデルタ線を一気に乗りつぶすため。そのため、辰野→岡谷→辰野→塩尻と辰野を2度通るルートで来ています。

辰野駅

塩尻駅に到着しました。
    中央東線と中央西線の分岐駅であり、篠ノ井線の起点駅という鉄道の要衝です。

塩尻駅

塩尻駅でこんなのを見つけました。
    駅そばはいいですけどその入り口(笑)すごい狭さですね(笑)
    ちょうど入っていく人を見かけたんですけど、背負っていたリュックが入り口につっかえてしまってちょっと苦労されていました(笑)

駅の近くにあるカフェでお昼ご飯。
    信州そばも有名ですけど、松本エリアと言えば山賊焼きも有名!ということで、お昼は山賊焼き定食です。美味しかったですよ~

塩尻駅周辺をお散歩。
    へぇ、短歌の街なんですね。ここで1歌と言いたいところですけど、思いつかないのでやめときます(笑)

これは塩尻駅の外観。

塩尻駅からどうしようということで、せっかくだから諏訪湖でも見に行こうかと少し列車に乗って上諏訪に。

上諏訪駅

足湯がある駅で有名です。

既視感...
    そういえば去年の夏に上諏訪駅に来てるんですよね。全く変わってないなぁ...

やってきました諏訪湖!
    石灯籠と八重垣姫像と共にパシャっと。
    正面方向がちょうど岡谷です。つまり、写真の中央から右方向にぐるっと半周してきたわけですね。

今回の旅は諏訪湖を見て締めることにしました。あとは帰るだけです。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

上諏訪駅に戻ってきました。
    先ほどとは違う通常バージョンの駅名標。

上諏訪駅

帰りはあずさ課金をして、一路東京へ。

通勤時間帯ど真ん中の新宿駅に着弾しました(笑)
    今回の旅はこれで終了です。

新宿駅