熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が 竹瓦温泉で地元の男性から熊本へ行くならぜひ黒川温泉へ行ってみなさい とすすめられた<br /><br />そんなに良いなら 行ってみよう 黒川温泉<br />行って良かった黒川温泉 <br />今度は宿泊したい 山みず木<br />阿蘇山見るはずが 寝てしまい 起きたら熊本市<br />熊本城は修理中 とても大きなお城でした<br /><br />

大分から熊本 一家は習慣の学級なり 父母は習慣の教師なり

2020/12/06 - 2020/12/10

アタムさん

そんなに良いなら 行ってみよう 黒川温泉
行って良かった黒川温泉
今度は宿泊したい 山みず木
阿蘇山見るはずが 寝てしまい 起きたら熊本市
熊本城は修理中 とても大きなお城でした

ホテルの朝食です
    りゅうきゅうもとり天もあります

ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル

スタッフのオススメの食べ方だそうです

大分は思っていたより 温泉がいっぱいで楽しかったね
    名残惜しい

黒川温泉へ向かう途中
    道の駅でひと休み

長湯温泉 道の駅おんせん市場です

近くに長湯温泉療養文化館 御前湯があります
    炭酸泉で有名です
    ここで お風呂に入ると 夫は熊本まで運転できないと思い 断念しました
    大分は身体がいくつあっても足りないよ

道の駅 ながゆ温泉 道の駅

地元で採れたであろう野菜 加工品がありました
    干し椎茸が立派で安かった

クオス炭酸水を購入
    初めて飲みましたが 美味しい
    120円くらいだったと思います 大分の名水を使っているそうです

大分から熊本へ入りました

黒川温泉看板が見えます

田の原川沿いにありました
    夢龍胆
    風情ありそう

黒川温泉 夢龍胆 宿・ホテル

日帰りの方は確認しましょう by アタムさん

靴を脱いで 日帰り温泉希望と伝えると
    男性は入浴できるが 女性は掃除中だから入れないと言われる
    待ってます 何時に終わりますか? 3時です(この時まだ10時)
    ひえー 残念 お父さん 入って良いよ 私待ってるから
    良いよ 違うところ行こう
    と なり 退散

次に向かったのは 山みずき
    夫の調べでは 口コミナンバー1だそうです

なぜ 最初から ナンバー1にしなかったのか疑問であるが 口には出さないでおこう

山みず木別邸 深山山荘 宿・ホテル

細い山道を登り 古民家風な建物に期待が膨らむ

ここは 日帰り温泉の受付
    コロナ期間 特別割引でひとり400円だった

お風呂のご案内です

手入れされてます
    自然を壊さないように

お風呂の入口は 宿泊者とは別です
    ここは 日帰り用 入口

ここにして 良かったよ
    今度は 宿泊してみたい旅館でした

夫がまだあがっていないので
    ヨーグルトと牛乳を飲む

プリンソフト?
    何だろう? 名物なのかしら

黒川温泉から熊本市まで約2時間
    私は眠ってしまい 阿蘇山を見ることなく熊本市に到着

路面電車です
    仙台には現在路面電車が走っていないので
    夫が結構難しいなぁ と運転してました

とりあえず 熊本城に到着
    特別見学コースはチェックイン後にまわることにし
    無料コース?(加藤清正神社方向)を歩きます

熊本城 名所・史跡

熊本地震は確か震度7でしたよね

地震の大きさを実感させられます

耳が痛い
    一家は習慣の学級なり 父母は習慣の教師なり
    我が家は良くない習慣を身につけたふたりの子を世に放ってしまいました

天守閣が見えました

加藤清正神社
    加藤清正が主祭神です

今日の宿泊はANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

眺望です

位置的には 繁華街から離れていて不便でしたが
    ANAのホテルだと安心だなぁって予約しました

徒歩で街中へ

お昼は 夫が調べておいた 熊本ラーメン

熊本ラーメン 黒亭 下通店 グルメ・レストラン

基本 国内旅行は夫が行程を決めています
    夫は食事をどこで食べるかを決めてから観光ルートを決めているようです

こってり コクがあり 美味しかった~

アーケードを抜け 熊本城を目指します

稲荷神社があった

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

高橋公園には立派な彫像が
    だれ だれ

高橋公園 公園・植物園

お名前がありました

横井小楠は、幕末の動乱期に目指すは「大義を世界に広めることにある」と唱え、日本の進むべき道を示したらしい

熊本城入園のため 調査票に記入します

入園料を支払います
    クレジットカード可です

特別見学通路の階段を上ります

数寄屋丸
    石垣が崩れています

崩れた部分の下部の石垣の色が白くなっているのは、地震時崩れた石垣などが蓄積され、長年積み重ねた苔などが死滅し、石垣本来の色が現れたためだそうです

加藤清正が植えたとされる 銀杏

熊本城 名所・史跡

記念撮影スポット
    天守閣が目の前です
    修理が終わったら また来たいです

見学通路の床は 地元の木材が使われているそうです

熊本城ミュージアム わくわく座
    ここには入らず 隣のお土産屋さんへ

熊本の名物が集まっています

からし蓮根 買っちゃいました

森からし蓮根 桜の小路店 グルメ・レストラン

やっぱり メンチカツも食べたい

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ここでは タイムセール
    買っちゃいました

くまモン かわいい

やまうに湯豆
    大好きです 仙台で売ってないのよね

夕食は部屋食です
    いっぱい買ってしまいました
    途中 くまモンが ようこそだモンと

県物産館です

熊本県物産館 お土産屋・直売所・特産品

そういえば go to チケットを持っていたんだ
    使える

チケットと交換したのは 蜂蜜です
    こんなに 透きとおっていますが
    現在はクリーム状に結晶化しちゃいました

ホテルで夕食です
    ここで 問題発生 電気ポットの中に黒いものが
    どうやら 前泊者が炭を入れていたらしく そのままだったのです

• konomiさん 2021/04/08 14:49:29
    黒亭!懐かしい!
    黒亭は先々代のご主人と、私の母がともに画家・海老原喜之助に師事していたことで、長年のおつきあいがありました。現在は転居してめったに行くことがありませんが、懐かしいです。いかにもアーチストらしい黒亭という名前は、当時はかなり斬新な名前だったそうです。もっとも切り盛りしていたのは奥様でしたけど。焦がしたマー油、香りがいいですよね。
    わたしも今年3月に黒川、杖立、日田 4月に別府、杖立と温泉旅行をしてきました。
    肩関節周囲炎の湯治です。長らくコロナ隠居をしていましたから、なまった体力を回復するのにも役に立ちました(笑)

アタム

アタムさん からの返信 2021/07/15 16:41:17
    Re: 黒亭!懐かしい!
    konomiさん
    返信が遅くなりました
    (東京と宮城を往復する生活をしていて 受信機器が一時手元にない状態で今頃見ているのでした すみませんm(__)m)
    九州の魅力にはまってしまい 10月に行こうと計画をたてています o(^o^)o
    黒亭 美味しかったです
    konamiさんとご縁があった方のお店だったのですね
    この時は 身体の疲れで九州旅行は辛いかなぁ 何て思っていたのに 行く先々の温泉に癒され 美味しものを食べ陶器も買って 元気になって戻ってきました
  • sanaboさん 2021/02/26 23:18:13
    りゅうきゅう
    アタムさん、こんばんは~

私は関東人なので「りゅうきゅう」とは何ぞやと
    ググってしまいました。
    大分の郷土料理なのですね~
    香ばしい香りがして美味しそう^^
    「なぜ 最初から ナンバー1にしなかったのか」
    私も疑問に思いましたが敢えて追及されなかった
    アタムさんのお優しさが伝わってきました(笑)
    山みずきさんは風情ある佇まいでクチコミナンバー1も
    わかる気がしました。
    遠景の茅葺屋根のお写真が日本昔話の世界みたいでした☆
    お風呂上がりにあのジャージー牛乳、飲みたいな~(^^♪
    ポットの中に黒いものが入ってたらビックリですけど
    脱臭や浄水効果のためにホテルが入れたわけではなく
    やはり前泊者の忘れ物だったのでしょうか?
    少しずつ陽射しが春めいてきましたね☆彡
    感染者数も減ってきましたが、引き続きお気をつけて
    お元気でお過ごし下さいね。

sanabo

アタム

アタムさん からの返信 2021/02/27 10:41:54
    RE: りゅうきゅう
    sanaboさん
    こんにちは
    いいね ありがとうございます

初めての所なら 口コミナンバー1を選択しちゃうものですが
    夫の選択には 良く分からない事があります(^^;;
    鹿児島でも なんでーがありました
    それが旅の思い出になったりしていますが
    (私は 海外で 電車にiPadを忘れたり 降車駅を間違ったり 冷や汗かくほどのミスあり)

今回 初めて大分 熊本 鹿児島へ行きました
    食べ物 風景 温泉 焼物 とても楽しめ 移住しても良いのではなんて思っちゃいました( ^ ^ )

今年もまだ行ったことのない所へ ふたりで行きたいと思っています

アタムさんのトラベラーページ