片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルで、石川県の片山津温泉にカニを食べに行きました。<br /><br />2ヶ月前に、カニを食べて帰るだけのシンプルプランを予約していました。<br /><br />大阪着はもちろん発の旅行も控えるように。。。との発表を聞いたので旅行社に問い合わせてみると、政府の発表は大阪市民は控えるように、、、ということで、兵庫県民の私達はキャンセルしても、キャンセル料金が掛かるとのこと。<br />それならば。。。と、シンプルに行ってきました。<br /><br />実際、片山津温泉ではホテル以外では町人に会うこともなく、行く方も目的地に対しても安心な旅行になりました。

町人(まちびと)ゼロの片山津温泉で、カニを食べて散歩して帰りました。。。

2020/12/08 - 2020/12/09

yokoさん

それならば。。。と、シンプルに行ってきました。

12/8

私達は大阪駅からのチケットを持っているので、お弁当を買って「サンダーバード」に乗り込みます。

11:42 しゅっぱ~つ!

ボックス席はなしにして、横1列の配置になっていました。黙ってお弁当を食べながら外を見ていると、雨が降ったり晴れ間が見えたりとお天気がくるくると変わります。

13:58 加賀温泉駅に到着した時にも、この日4度目の虹が見えていました♪

工事中の駅ナカを、結構歩いて改札口に向かいます。

途中にこんな表示がありました。

改札口手前にもこのような垂れ幕が。。。そうなんです。今回は、カニを食べに来ました!!

ホテルのシャトルバスに乗って10分で到着しました。

予約の時は「月の棟」だったのが、アップグレードしてくれて「舟の棟」になりました。

古さは変わらないけど、広くなった分ゆったりと過ごせました。

こちらは柴山潟の景色が見渡せる気持ちの良いスペースで、ホテルにいる時間はほとんどこの場所で過ごしました。

到着すると雨もすっかり上がり、青空が見えてきました。

観光はなし。。。とは言え、お散歩ぐらいはしてみましょう。

この日宿泊するのは、「加賀片山津温泉郷 佳水郷」です。アパホテル系列です。大きくて立派な旅館でした。

戴いたマップを見ながら、浮御堂に向かいます。

雪吊りをした木が、北陸の冬の到来を感じさせます。

桟橋に舟がつけられていて、良い感じです。

奥に見えているのが、浮御堂です。

丸いボールのようなのは、夜には灯りが入るのでしょうか?

30分から1時間毎に上がる噴水が、夕景を背に上がっています。

5時にまた噴水が上がるようなので、その時にライトアップが始まるかもしれません。

近くのお店を覗いて、時間を潰します。

沖縄の米軍基地近くにあるお店のように、多国籍で様々なジャンルの物が置いてあり楽しかったです。

クーポンを貰っているのでちょっと心が動きましたが、物を増やすのは止めよう。。。との日頃の決心を思い出し、我慢しました。

片山津温泉配湯所

源泉地点から涌き出る湯を集め、各旅館に配る役目をしています。片山津温泉の守護神である薬師如来も祀られているそうです。

三角形の面白い形をしていますね。

近くには屋根のある足湯「足の湯 えんがわ」がありました。
    源泉100パーセントのお湯で、24時間いつでも利用できるそうです。

並んで足を入れている人がいました。

気持ち良さそうでした。

飲むこともできるようです。

「砂走公園 あいあい広場」

足の湯とウッドデッキや芝生広場、池などもある公園になっています。

芸妓検番「花館」

大正9年に建てられたべんがら格子の建物は、かつて芸妓さんの躍りや三味線のお稽古場として使われていたそうです。

1階には囲炉裏のある喫茶室があり、染め物や豆腐作りなどが体験できるスペースもあるそう。

館内は自由に見学できたようなので、入れば良かったです(^-^;

5時前になったので湯の元公園に戻ってみると、こちらの建物に何やら絵が浮かび上がっています。

花火が上がる、柴山潟の夏の風景のようです。

奥に行くと、このようなライトアップがありました。

丸いボールのようなのに灯りが入り、良い感じです♪

色が次々に変わります。

噴水がライトアップされ、美しいです。

大噴水は70メートルあり、冬の柴山潟に訪れるコハクチョウを模しているそうです。

浮御堂の中には、「竜神伝説物語」の映像が浮かび上がっていました。音楽と映像、イルミネーションで伝説をよみがえらせているとのことです。3月まで行われているそうてす。

私たちと入れ替わりに、カップルがやって来ました。

せっかくの素敵なショーなのに、見る人が少なすぎてもったいない感じでした。

ホテルに戻ってきました。

渡り廊下の照明が素敵です♪

ロビーのクリスマスツリーもイルミネーションが点灯しています。

エスカレーターで上がる、なかなか立派なロビーになっていますね。

柴山潟が見える、ラウンジもありました。

夕食は、こちらの和食処で戴きます。

良い雰囲気です。

またここから歩きます。

迷子になりそうなくらい広いです。

そして、個室に案内されました。

カニづくし会席の始まりで~す♪

先付け 栗豆腐、雲丹山葵和え
    焚合  蟹玉子豆腐
    鍋物  蟹つみれ鍋

雄のカニを加能ガニと呼ぶそうです。

小さい方が、「香箱蟹(こうばこがに)」と呼ばれる雌のカニで、私はこちらを楽しみにしていました。食べやすいように、身を抜いて甲羅に詰めてあるのが嬉しいです♪
    漁期が11/6~1/6(今年度)と、雄のカニより短いんです。地域によってセイコガニなどとも呼ばれます。
    今だけの楽しみなんです。濃厚で美味しかった~(^^)♪

カニを食べると無言になります。。。

ちょっと、お造りや蟹茶碗蒸しなどにも箸を伸ばします。橋立漁港で水揚げされたばかりの新鮮なお魚は、間違いなしの美味しさでした!

加賀黒米うどんは、蕎麦のように細めの麺でした。

蟹釜飯は、お焦げが美味しかったです♪

どれも美味しくて、お腹ははち切れそうだけど、デザートはやはり別腹ですよね。

デザートは、加賀棒茶のプリンです。
    あっさりとした甘味で、美味しかった!

※加賀棒茶とは、茶の茎の部分だけを集めて焙煎したほうじ茶です。

部屋で休んでから、2番目のお楽しみの温泉に行きます。

大浴場もガラス越しに柴山潟が見えています。

※画像はHPより

露天風呂もありました。

現在、護岸工事中で外から見えないように植栽がされていたのがちょっぴり残念でした。 ※画像はHPより

お風呂から帰ると、部屋にはお布団が川の字に敷いてあり、大笑い♪
    実は3人での国内旅行は初めてでした。1人の友人は海外旅行好きで、近場の国内旅行は誘っても興味がないようでした。今年はコロナで仕方なく。。。かもしれませんが、国内回帰で日本の良さにも改めて気づけるかもしれませんね。

12/9

朝風呂も楽しみました。

部屋に戻ると、早朝の美しい景色が広がっていました。

1日に7回も湖面の色を変えると言われているそうですが、頷ける美しさです。

山に目をやると、何やら白いものが。。。雪です!

夜遅くに雨の音がしていました。
    標高2700メートルを越える白山連峰では、雪になったようです。

• 雲があり&quot;ご来光&quot;とは行きませんが、またそれが良い雰囲気になっています。

雲があり"ご来光"とは行きませんが、またそれが良い雰囲気になっています。

7:00の噴水が上がっていますね。

湖面に浮かび上がる模様が煌めいています,゚.:。+゚★

朝靄と雪の白山。

雲の間から光が差し始めました。

いつまでも見ていられます。

とは言え、お腹はすきます。。。(^-^;

朝食はビュッフェスタイルになっていました。

マスクをして手袋をはめて、取るようになっていました。

部屋に戻ると、青空が湖面に映ってまた違う景色になっています。

鴨が気持ち良さそうに泳いでいるのも見えました。

青空が広がり、気持ちの良いお天気です。

電車の時間が微妙で、観光で遠くに足を伸ばすのは無理そうです。

せめて、散歩でもして帰りましょう。

町人ゼロの長閑な景色の道を歩きます。

刈り取られた稲の後に出た芽を「二番穂」と言うそうです。

黄色く色づいて綺麗です。

実った穂が冬鳥の餌にもなるようで、大きな白鷺が飛び立っていくのが見えました。

良いお天気で、満開の山茶花のピンクの花が青空に映えます。

雪の山々も見えて気持ちが良いです。

今日は上着いらずの暖かさになりましたが、天気予報では翌日から曇りや雪のマークも見えていて、長い北陸の冬の訪れとなるようです。

誰も居ない景色は素敵ですが、道を聞きたくても聞けず。。。不便です(^-^;

仕方ないので、ブラブラと歩いてホテルに帰りましょう。

板塀の建物が良い感じ♪

ほらね。

町人ゼロ。。。でしょう。

レンタル自転車があったようなので、借りれば良かった、、、。そしたら、橋立漁港辺りまで行けたかもしれなかったのにね。

雪が降ったらおしまいのドウダンツツジの紅葉を、最後にパチリと残します。

残念ながら名前が読めない神社。

獅子の顔が奉納されていました。

ホテルに戻ってきました。

ハウチワカエデの紅葉が青空に映えます。

裏側から見ると、透き通って良い感じ♪

重なりも良いわ。

こちらも、もう最後かな?

今朝落ちたばかりでしょうか?

朝靄の残る鮮やかな葉っぱは、苔の上で絵になりますね。

もうちょっと、葉っぱを足してみました♪

観光なしの旅行だったけれど、駅近くのショッピングセンターでお土産をたくさん買って(クーポン4000円も利用)、大満足で帰宅しました。

また春頃、どこかに行けたら良いね(^^)♪
    コロナが落ち着いていますように。。。それまで、冬眠します。

• はんなりさん 2020/12/25 15:33:19
    美味しい食と温泉も!
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    片山津温泉にお出かけされてらしたのですね。
    美味しそうな蟹などのお食事PCからでも
    ゴクリ~です。
    昔(こればかり・・・)飛騨方面に行く一泊目に
    義父母、義弟一家、我が家の
    総勢11名で宿泊したことがあります
    夏でしたので花火を角部屋から眺めることが出来ました。
    町人ゼロ、なるほどーです。
    我々も大好物の蟹、特に夫は冬が近ずくと
    「蟹と温泉」セット(^^)
    でも今年のお出掛けはグッと我慢し
    宅配で小ぶりでも美味しいコッペガニをお取り寄せしました。
    美味しく頂きました。

食と温泉、綺麗な景色も堪能されて良い旅でしたね。
    暖かくなる頃には不安なくお出掛け出来るようにと願いましょう!

yoko

yokoさん からの返信 2020/12/26 08:35:08
    Re: 美味しい食と温泉も!
    はんなりさん おはようございます!

はんなりさんも、片山津に行かれたことがおありなのですね。
    私も夏に両親や妹一家と行った時には、花火を楽しんだことがありました。
    冬の今は何と言っても蟹ですよね。
    コッペガニ??と思ったら、雌の蟹をそのようにも言うのですね? また1つ勉強になりました。
    お家で蟹も良いですね♪

でもさすがに、早く安心して旅ができるようになって欲しいと待ち望みます!来年こそは。。。
    はんなりさんも良いお年をお迎え下さいね(^^)♪

• akikoさん 2020/12/21 19:32:59
    カニ&素敵な景色も堪能できる旅
    yokoさん、こんばんは~

片山津温泉の旅行記にお邪魔しました。
    カニを食べに石川まで行くってちょっと贅沢で良いですね(^_-)-☆
    カニは夫の大好物で、いまの季節しか食べられないセコガニにも目がありません。
    yokoさんが召し上がったのは、身を甲羅に詰めた香箱蟹だったとか。食べやすくって良いですね^ ^
    カニを食べると無言になるって、わかります(笑)とても美味しそうなカニづくし会席で、私もきっと無言で食べ続けると思いました(笑)

温泉=山の中という勝手なイメージがありますが、片山津温泉郷は内海(潟)にあるのですね。水辺の散策もできて、夜は素敵なライトアップも楽しめて、旅気分が味わえて良いですね~。

ホテルの部屋や露天風呂からは柴山潟や雪が積もった白山の景色も見えるそうで、特に朝から素晴らしい景気を見ることができて、「来てよかった」としみじみ思ったでしょう!

朝の散歩で見られたオレンジがかったハウチワカエデは初めて見た気がします。可愛らしい形の葉ですね!散った葉もとても可愛いです♪

GO TO トラベルも当分の間中止されるそうで... しばらくは我慢して充電期間にしましょうか。来年は、今年より状況が良くなっていますように。。。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2020/12/22 07:13:06
    RE: カニ&素敵な景色も堪能できる旅
    akikoさん おはようございます!

私は別の友人グループで何年か前までは、年始にカニを食べに城崎温泉や和倉温泉郷に行っていました。そこから少し範囲を広げて別の場所に行き始めたので、カニ旅行は久し振りでした。
    akikoさんのご主人もカニが大好きだとのこと。短い時期しか出回らないセコガニは美味しいのですが、食べるのがめんどくさいですよね。足の部分の身を甲羅に詰めた香箱蟹は、最高でした!!

設定された電車の時間が中途半端で、観光なしの旅行と割り切っていたのですが、朝夕の柴山潟の景色や、思いがけず見られたライトアップなどが楽しめたことが幸せな時間でした。その時は白山連峰に“初冠雪”??と喜んだ景色でしたが、今では心配な状況になっていますよね。雪のない阪神間に住んでいると雪を見るとテンションが上がりますが、毎日となると。。。(^^;)

ハウチワカエデは、神戸市立森林植物園に行ったときに見つけていました。あちらは植物園なのでネームプレートがついていて、今見返すと「コハウチワカエデ」となっていました。“天狗のハウチワ”に似ているからかな〜と勝手に思っていました。本格的な冬を前に可愛らしい楓の紅葉を見られたので、しっかり写真に収めて帰りました。

菜の花に梅や桜・・・春を知らせる花の開花を待ち望みます♪
    akikoさんには今年も素敵な写真とよく調べられた情報で、旅行記を楽しませて頂きました。メッセージのやり取りも嬉しかったです。ありがとうございました!
    来年は明るいニュースが聞かれる年になりますように、心から願います!!

yoko

• パディントンさん 2020/12/21 16:52:00
    冬眠中のyokoさん!
    yoko さん、こんにちは!
    箕面や片山津温泉など、秋の名残そして冬の味覚、温泉を楽しんでこられましたね!

お料理も美味しそうです。カニはまだ今年一口も食べていないので、うらやましいナ~…と思いながら拝見しました。
    白山の美しいこと!お天気もよくて、きっと日頃の行いがいいのでしょう。

冬眠中でも時々ご近所のハッ!としたことや綺麗なお花とかアップして下さいネ

今年も大変お世話になりました。
    どうかお元気で良いお年をお迎えくださいね。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2020/12/22 06:39:07
    RE: 冬眠中のyokoさん!
    パディントンさんおはようございます!

寒くなりましたね。夏生まれの私は寒いのが大の苦手。。。そこで“冬眠”とか言いましたが、既に花咲く春を待ち焦がれております。

旅行友達はそれぞれ持病もあり、遠くの旅行は控え近場で1泊を楽しんでいました。
    それでも、昨年までは近場の国内は魅力を感じていなかった友人が自分から誘ってくれたカニ旅行。カニは大好きなので、即決定!!となりました。私は城崎温泉の方が良いかなあと思っていたのですが、友人がチラシで見つけてくれたのは石川県片山津温泉のシンプルツアーでした。私は一度行ったことがあり、周りには何もないことが分かっていました。今年はこのような状況なので、かえって良かったかもしれません。
    美味しい料理と温泉、そして綺麗な景色が見られたら大満足です(^^)♪

でも、でも。。。やっぱり、遠くに行ってワクワクした〜い!!!
    来年は少し遠くにGoTo出来ますように○0。。。

今年は散々な一年ではありましたが、4トラを通してパディントンさん達とお話できたことが慰めになりました。ありがとうございました!
    来年がパディントンさんにとっても、良い年になりますように♪

yokoさんのトラベラーページ