宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日によって気温が上がったり下がったり。。。そんな中でも、春は確実にやって来ていますね。<br /><br />仕事の時の利用駅である阪急電鉄中山観音駅近くの「中山寺」の梅林で、梅の花見をしてきました。梅林は無料です。<br /><br />お天気の良かった3/22(月)と24(水)の2回行ったのですが、1回目はスマホしかなかったので24日の画像が多めになっています。

「春が来た~♪」 2021中山寺梅林

2021/02/24 - 2021/02/24

yokoさん

私鉄

2/22(月)

この日は上着いらずの暖かさでした。
    職場で「中山寺梅林の梅が見頃になっているらしい。」という情報を得て、阪急電鉄中山観音駅近くの「中山寺」に立ち寄りました。通勤路なのです。

山門前の情報板では「三分咲き」となっているので、あれっ?となりました(^^;)

鉢植えの枝垂れ梅が3鉢ありました。

安産祈願のお寺で、山号は紫雲山 中山寺です。
    聖徳太子創建の日本最初の観音霊場です。西国三十三ヵ所の第二十四番札所になっています。
    階段の他にエスカレーターやエレベーターもあり、妊婦さんや高齢者にも優しいお寺です。階段上が本堂です。

ご本堂にお参りしてから、阿弥陀堂の方へやってきました。

白梅と後ろの大願塔が絵になりますね。

信徒会館前は展望台のようになっていて、大きな梅の木が3本あります。

“思いのまま”という品種はほぼ満開でしたが、こちらの薄桃色の梅はまだ咲き始めでした。でも、その色合いが何とも愛らしいです(^^)♪

ぽってりとした蕾も良い感じ~♪

豊後系の梅でしょうか? 豊後系は杏との雑種ということなので、「それなら納得!」なのですが。。。

ワンコもお花見散歩中?

梅林の方へ移動します。

梅の種類によって見頃のもあれば、硬い蕾のものもありました。

でも咲き始めの一枝は、何とも愛おしいです。

これも。。。(^^)♪

斜面の白梅の多い所は、確かに三分咲きでしょうか?

斜面を上がり「星の広場」までやってきました。

小学校や幼稚園の遠足などでも利用される広場があります。

その隅に小さな庭があり、ここにも梅の木がありました。
    こちらは、ちょうど良い感じの咲き具合になっています。

重なると、美しさが増します,゚.:。+゚

咲き始めたばかりのフレッシュな感じの花が、私好みです!

3/24(水)

この前は仕事帰りでスマホしか持っていなかったので、改めてカメラを持って訪れました。今日は五分咲きとのことです。

少し風が冷たいですが、お天気は上々です!
    午後からは日陰になっていた一番大きな枝垂れ梅の鉢が、9:30頃の今は日が当たって華やかです。

午前中は先日の午後とは反対の背景で写すことができて、変化が楽しめますね♪

この前は蕾だったものが、こんなに咲き進んでいました。

人が少ない時間帯だったので、メジロさんがお食事中。

絵馬堂横の灯籠を入れた構図が気に入りました。

これも午前中限定かな?

ぽってりと咲いた薄桃色の梅は、やっぱり好みだわ~♪

咲き分け梅の“思いのまま”と、ツーショット。

“思いのまま”は、満開宣言!!(私が^^;)

3本のうちの1本は、まだ咲き進んではいませんでした。

わたし的には。。。好みです♪

阿弥陀堂前の白梅も、満開になっていました!

展望台の隅に、もう1本の“思いのまま”があります。

こちらも満開!!

梅林手前には、お地蔵さまがいらっしゃいました。

こちらは、表情が随分違いますね。

後ろにも梅の花。

緋色の梅の木がありました。

こちらも満開!

本数が少ないので、目立っています。

枝垂れ梅の木があります。

やっぱり愛らしいですね。

観音さまの背中を見ながら上がっていく道が、一番階段が少ないです。

向こうにも、見頃の梅の花が見えていますね。

さっき見えていた梅の木の辺りです。

この辺りが一番綺麗ですね!

華やか~,゚.:。+゚★

星の広場まで上がってきました。

こちらの枝垂れ梅も見頃です。

白梅も、ほぼ満開~!

重なりが美しい,゚.:。+゚★

高い所からは、甲山と宝塚市街が見渡せます。

途中の斜面の部分はまだ見頃前だったので、斜面を下りて広場の所へやってきました。

やっぱり、広場の上が見頃です。

ピンクが多いので華やかです。

上がる前に見ていた観音さまです。

白い椿の木がありました。

一旦下りてきたのですが、約1000本の木があるので別の道を探します。

ペールオレンジの梅の花があったな。。。と、また階段を上がってみます。

この前よりも咲き進んでいました(^^)♪

青空に映えます!

3分咲きくらいの白梅も良いですね。

同じ白梅でも萼の色が少し違ったりして。。。興味深いです。

こちらの白梅は赤い萼で、おめでたい感じ♪

春が来た~って感じですよね♪

人が少ない所ではメジロの姿を見ましたが、動きが速くて中々写真に収めることができません。

これは、ちょっとましかな~?

参道には、いつも季節の鉢花が置かれています。

馬酔木の釣り鐘状の花が、スズランみたいで好きです♪

「笑顔」という名前の椿です。

一つの花の中に2色が混じる、“絞り”も見えます。

優しいピンク♪

思わず“笑顔”になりますね。

黄色の「サンシュユ」も、春らしいですね。

春はやってきたけれど、心から楽しめる “春” はまだ先のようです。
    関西は緊急事態宣言が解除になるかもしれませんが、気を緩めずに少しだけ“春気分”を味わいたいです。

• はんなりさん 2021/02/27 21:40:28
    咲き誇る梅
    yokoさん

こんばんは!
    お仕事への往復路での駅近辺に「中山寺の梅林」が
    あるのですね。
    で我々が冬眠から覚めた(苦笑)
    ポカポカ陽気の日と二日後再度の観梅との事、
    梅の咲き具合が分かり良いですね。
    どの梅も可愛い(^^♪
    「思いのまま」も色々に咲いてる様子が分かります
    ワンちゃんも参道を笑顔のお散歩
    高い場所から宝塚市街が見えたり上った甲斐があるわね。
    「笑顔」と言う椿の優しいピンク好きだわ☆
    これから咲く花々が明るい気分で愛でられ
    心から笑顔が戻る春にと願いますね。
    楽しませて頂きました。

yoko

yokoさん からの返信 2021/02/28 12:30:14
    RE: 咲き誇る梅
    はんなりさん こんにちは!

そうなんです。駅からもアクセスの良い所に「中山寺」があるのです。
    梅林は傾斜地にあり、あまり高齢者には優しくない立地ではありますが、ベンチもあって無料でゆっくり楽しめる所なんです。
    皆さんに指摘されてみて気がついたのですが、ワンちゃんの顔が笑顔に見えますね♪
    「笑顔」という名前の椿は本当に愛らしいピンクで、私も“笑顔”になりましたよ。

22日は本当に暖かくて、同じ日に植物園に行かれたはんなりさんも一緒に冬眠から覚めたのね。。。と、嬉しくなりました(^^)♪
    心から笑顔になれる日を待ち望みますね。
    それまで元気に過ごしましょう!

yoko
  • パディントンさん 2021/02/27 15:45:16
    もう春ですね~(^O^)/
    yokoさん、こんにちは。

最近風は冷たいですが、日差しはもうすっかり春ですね。
    中山寺、くっきりと晴れていい日に行かれましたね!

白梅、紅梅、枝垂れ梅しか知らなかったのですが、色々と名前もあるのですね。
    どれも綺麗で、凛として咲いていて思わず画面に向かって深呼吸したくらいです。

甲山が向こうに見えて、なるほど!と位置関係もわかりました。
    メジロものびのびと春を楽しんでいましたネ。

素敵な旅行記ありがとうございました。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2021/02/27 16:33:07
    Re: もう春ですね~(^O^)/
    パディントンさん 春が来ましたね♪

今日は風が強くて、寒さに縮み上がりましたが。。。(^^;)
    春の花の便りを聞き、2ヶ月の冬眠から目覚めました。
    近場にお住まいのパディントンさんなら、位置関係も分かって頂けますよね。
    でも眺めが良い分、随分と階段や坂道を登りました。
    青空が広がると、それだけでどこかに出掛けたくなりますよね。

これからは次々と花の便りが聞かれますね。
    ワクワクする季節ですが、コロナ対策をしながら春の息吹を感じに出掛けようと思っています。
    今年もよろしくお願いします。

yoko

• あまいみかんさん 2021/02/26 22:13:06
    中山さんの梅
    yoko様、

初めまして。
    40年ほど前に(!!)中山寺の梅林に行ったことがあります。
    やたら坂が多かったのだけを覚えています。
    今は境内にはエスカレーターもあって、近代的なんですね。
    何にも覚えてないけど、立派なお寺だこと!!

いやあ~、梅の美しさに魅了されました。
    白も、ピンクも、2色咲きも、上手に撮れてて、青空に映えてますねえ。
    yoko様はお花を見に出掛けられることが多いですね。精力的。
    以前、梅花藻の旅行記を拝見した時、ほとんど同じ時期だったのが
    嬉しいな・・・っと思った事があります。
    あれだけ訪ねかった梅花藻の町なのに、あの宿場町の名前を
    もう忘れてしまいました。
    綺麗なお花には、心が癒されますね。
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

あまいみかん

yoko

yokoさん からの返信 2021/02/27 13:35:23
    RE: 中山さんの梅
    あまいみかんさん こんにちは♪

初めまして。。でしょうか? ご訪問コメントまで頂き、ありがとうございます!

あまいみかんさんも、中山寺梅林においでになったことがあるのですね?
    40年の月日で本堂へのエスカレーターやエレベーターは設置されましたが、梅林は相変わらず坂道や階段が多いままですよ(^^;) 平成29年に五重塔が再建され、更に立派になってますね。

私は花や自然の景色が好きなので、お花の開花情報を聞くと猪突猛進(酉年生まれですが)、行ってしまうんですよ。でも、膝の持病があり後で痛い目に遭うこともしばしばです。あまいみかんさんとは醒井(さめがい)梅花藻でニアミスでしたか〜。ご縁を感じます。
    写真を褒めて頂き恐縮です。私は一眼も技術も持ち合わせていないので、お天気と最近良くなったデジカメの性能。。そして、切り取る角度だけが便りなんです。
    それでも大好きなお花が愛らしく撮れた時には、思わず笑顔になります(^^)♪

あまいみかんさんも、お花がお好きなんでしょうか?どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

• akikoさん 2021/02/26 11:44:22
    中山寺の梅にニッコリ♪
    yokoさん、こんにちは~

中山寺に行って来られたのですね!
    以前に何度か行ったことがある中山寺ですが、
    立派な梅林もあるのは知りませんでした。
    梅がこんなに可愛く咲いているのですね♪♪
    お散歩中のワンコちゃんも笑顔に見えます^ ^

紅白の梅が咲く“思いのまま” も満開だったとか。
    とても大きな木なんですね!
    まだ咲き始めの梅も多くあって、
    蕾が混じった部分が本当に可愛らしいわ~(≧∀≦)

お寺の多宝塔や絵馬堂の灯篭などと一緒に、
    美しい梅が見られるのもいいですね!!!
    京都に行かなくても、梅と景色が堪能できますね!

遅れて咲くしだれ梅も咲いていたとか。。。
    枝が垂れて、そこに花が並ぶように咲いていて
    やっぱりとてもとってもキュートです(((o(*゚▽゚*)o)))

参道沿いには、椿などの花も楽しめるそうで、
    中山寺の早春をたっぷり楽しませてもらいました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/02/27 13:08:21
    RE: 中山寺の梅にニッコリ♪
    akikoさん こんにちは!

今日は日差しはあるものの風が強くて、寒いですね。
    でも最初に中山寺に行った日は、上着いらずの暖かさでした。
    お花好きの私にとっては、心浮き立つ季節の到来です♪
    それでもコロナ禍の今年は(も?)、心から楽しめる春にはなりそうにありません。ちょうど梅の見頃の時期には他府県には行けないかも。。。と、中山寺の梅林に行ってきました。1000本を有する宝塚では自慢の梅林なんです。でも斜面に植えられているので上り下りが大変なんですが。。。(^^;)

先日のakikoさんの万博公園の梅の写真をお手本にして、愛らしい先っぽを探して写してみたのですが、如何せんカメラも技術も追いつかなくて「まあ、このくらいにしといたろか。。」と帰りました(笑)

3月には緊急事態宣言が解除されるとのことですが、気は抜かずに少しだけ他府県にもお邪魔させてもらいたいですよね(^^)
    akikoさんの次の旅行記も楽しみにしています♪

yoko
  • yumikenさん 2021/02/25 08:30:42
    もぉ~春ですねぇ~.。o○
    おはようございます、yokoさん(*'▽')

梅のお花綺麗ですねぇ♪
    メジロちゃんもモフモフの梅の花々から美味しい蜜を頂いて(*^_^*)
    ワンちゃんも心なしかとても気持ち良さそうに見えます。。。
    青空と阿弥陀堂の朱色と白梅がとても素敵に撮れていて☆
    私の中で勝手にお気に入りにしちゃいました(^^♪
    梅が終わると次は桜ですね。。もぉ~春ですよね~♪

またお邪魔します(^O^)

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2021/02/26 08:29:21
    RE: もぉ?春ですねぇ?.。o○
    yumikenさん おはようございます!

今日は久しぶりの雨になっています。季節の変わり目なんですね。
    22日は20度に迫る暖かさで、本当に“春”を感じる一日でした♪
    メジロもワンちゃんも同じ気持ち(?)だったのでしょうか?
    青空と阿弥陀堂と白梅も良いでしょう?少しずつ角度を変えて撮ってみました。
    一眼は持っていないし、技術もないのですが。。。色のコントラストが効いていて私も「お気に入り」の一つです。

お花好きの私としては、勿論お花も次々と咲く春は大好きなのですが、そろそろ美味しい物も食べに行きたいな〜と、あれこれ妄想中です!(^^)! また、yumikenさんの美味しい旅行記にもお邪魔させて頂きますね(^^)♪

• ひま爺さん 2021/02/25 08:17:42
    春の雰囲気
    おはようございます(^^♪
    梅が綺麗に咲き誇り春は目の前ですね。
    この次は桜、いいなぁ~
    こちらはまだ真っ白の中で昨日は40㎝も
    雪が降りました。
    北海道は桜が先(4月末)で梅はそのあと5月
    に咲きます。

ひま爺

yoko

yokoさん からの返信 2021/02/26 08:03:11
    RE: 春の雰囲気
    ひま爺さん おはようございます!

勝手に「春が来た〜♪」などと浮かれていましたが、雪が40センチですか?北海道の春はまだ先なのですね。ごめんなさい〜(^^;)

実は、北海道の早春に咲く“エゾエンゴサク”などの花を見に行きたいと考えていた時期がありました。その時は実行できなかったのですが、また行ってみたくなりました。北海道では梅は桜の後なのですね? でも春の花の時期は短くて行きたい所は沢山。それに加えてコロナもあるので、どこに行くかは思案中です。緊急事態宣言が解除されたら、対策をしながら出掛けたいと思っています(^^)♪
    北海道の春の便りもお待ちしていまーす!

yokoさんのトラベラーページ