元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年は大変な1年でした。<br />と言う訳で今年の厄災を流し、来年は良い年にと願いを込め、箱根にGOTOトラベル第7弾、姥子(うばこ)温泉に初めて宿泊し、富士を見ながらの温泉に興じます。<br /><br />到着日、ホテルのエントランスに続く歩道で、西日がまぶしく、ちょっとよそ見をしてすっ転びました!<br />またもや膝や手のひらを打ち、ほんまもんの湯治になってしまいました(笑)<br /><br />1日め<br /><br />新宿駅→箱根湯本駅→旧街道石畳…箱根神社一の鳥居…深生そば…箱根公園…箱根町港→桃源台→姥子…グリーンプラザ箱根<br /><br />本日は13498歩<br /><br />感染数も上昇傾向に歯止めが立たず、ついにGOTOトラベル停止。<br />来年は金毘羅さんにお参りと考えていましたが、政府のお墨付きがないので、自宅自粛です。<br />防衛費より日本製のワクチン開発に予算を投じてほしいぞ!

富士を見ながら箱根の湯① 旧街道石畳から海賊船

2020/12/15 - 2020/12/18

旅行記グループ 箱根の湯

suzuno

suzunoさん

令和2年は大変な1年でした。

1日め

本日は13498歩

防衛費より日本製のワクチン開発に予算を投じてほしいぞ!

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

10:00 スーパーはこね7号で出発!

往復で1回のドリンクサービス付きでした
    早速、360円のコーヒーをいただきました
    (帰りは人身事故の影響で車内販売がなくなり、さっさと使用しておいて◎)

登戸駅の手前、多摩川からの富士山はまだまだ小さいのう

11:24 箱根湯本駅到着
    キャリーサービス@800は改札を出る前、ホーム上にあります
    間違ってエスカレーターに乗り、一度改札を出ましたが、駅員さんに聞き、通り抜けOKで事なきを得!

箱根湯本駅

11:40 ドタバタでギリギリ予定の元箱根行きのバスに乗車

途中の甘酒茶屋は今回はスルー
    畑宿から上がる七曲がりの急カーブも短いながらも「いろは坂」級

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

12:05 旧街道石畳バス停
    私たちが降車したら、乗車0名になりました

ここから元箱根まで40分、ちょっぴり東海道を味わいます

通称「箱根ハ里」で知られる天下の難所、急坂の多い山道は脛までつかる泥道を幕府が官道として整備したそうな

先客2名歩いています、割と速いスピード(笑)

• 石畳というより、ゴロゴロ石なので、石が足に当たって結構痛~い↓<br />江戸時代はわら草履で歩いたと思うと…昔の人は我慢強い<br />

江戸時代はわら草履で歩いたと思うと…昔の人は我慢強い

天石坂
    この大きな石は延暦21年(802)正月に富士山の大噴火で飛んできたのかな?

所々に標識があり、整備されてはいますが、コースタイム通りに歩けない(笑)
    上りは肺が苦しくて休み休み、下りは足元を気にしてゆっくりだから…
    でも、歩くのをコースに入れちゃうんですよね!

二子山の石碑の奥に二子山

あと、15分下りま~す

12:30 芦ノ湖が見えてきました!

権現坂
    小さなお社あり

「天下の嶮」制覇じゃない…か(笑)

12:45 興福院の横に出てしまいました
    予定では第一鳥居へ到着のはず(笑)

ほどなく第一鳥居!

12:50 深生そば到着 結構混んでいます
    山菜そば@1150と

深生そば グルメ・レストラン

自然薯そば@1480

13:10 箱根火山のカルデラ湖である芦ノ湖に到着
    箱根神社の鳥居が象徴的な風景

芦ノ湖 自然・景勝地

元箱根港でリニューアル中の海賊船ビクトリー号

• 今年はまだ白い冠が見られませんね<br />今年は雪の積もり方が変?

今年はまだ白い冠が見られませんね
    今年は雪の積もり方が変?

富士山を右に、杉並木を左に見ながら1号線を静岡方向に歩きます

13:30 恩賜箱根公園中央門到着(入場無料)
    手前の芦川橋から入場しようと思っていたら工事中
    有名な二百階段を上りたかった!

恩賜箱根公園 公園・植物園

皇族の避暑と外国からの賓客のために離宮の跡地だけあって、広々とした公園

中央広場は箱根離宮が建てられていた場所
    残念ながら関東・北伊豆の地震で倒壊、現在は離宮を模した展望館があります

恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園

• キャラ玉(イチイの変種)に襲われる~の図

キャラ玉(イチイの変種)に襲われる~の図

展望館2階のベランダからの風景
    室内には重厚な椅子や自販機もあるので、休憩にもってこい

箱根関所を通り抜け

箱根関所 名所・史跡

箱根駅伝のゴール地点にお立ち寄り
    来年はどんな激走があるのでしょうか?

箱根駅伝ミュージアムも建設されている!

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

14:00 箱根町港到着
    14:35発の海賊船ロワイヤルⅡのチケットを購入

箱根町港 乗り物

1割引きのクーポンを使用して、特別船室にしました@950+@450

かっちょいい!

• 特別船室は船首に出れます

特別船室は船首に出れます

黒子発見(笑)、影かな?

鳴らしていいんだよね?抑えめに出港の合図

凄~く寒いけれども、毎度のごとく外の風景に浸ります!

芦ノ湖遊覧船の後ろに箱根関所

駒ヶ岳(左)と二子山

先ほど行った箱根公園の展望館

• 芦ノ湖遊覧船が元箱根港を出港

芦ノ湖遊覧船が元箱根港を出港

箱根神社の船庫あたり

• 箱根神社の鳥居、写真スポットなり

箱根神社の鳥居、写真スポットなり

怪しい雲が出現、今夜は星空見れるかな?

小田急山のホテル

龍宮殿本館の後ろに駒ヶ岳ロープウェイ
    龍宮殿本館は日帰り温泉、ここのお風呂から見る富士も素敵ですよ!

フラワー 竜宮殿本館 売店 グルメ・レストラン

ロープウェイの山頂駅もくっきり
    星空観賞会に行ったことがありますが、天候が不良で見れんかった…
    そのうちリベンジ

そういえばこの間止まっちゃったんですよね

桃源台からの海賊船とすれ違い

箱根九頭龍神社本宮の湖上鳥居

最後に特別船室にもちょっと座りました

玉座?の写真スポットもあります!

15:15 桃源台港到着

上空をロープウェイが通過、5・6分歩くと

15:40 本日のお宿到着

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

露天風呂からもお部屋からの富士山 by suzunoさん

ここでまさかの「すっ転び」!
    しばし五体投地状態(笑)
    もう、石畳では転ばんかったのに…

エントランス、カラーコーンも富士山

ロビーもクリスマス、でも膝が痛くて早くお部屋に入りたい(笑)

3階の和室
    オートロックではないのが面倒

16:30 お部屋からの眺望
    富士山がよく見えて感激!
    廊下の反対側は洋室のようですが、富士山は見えないので、こちら側で良かった(嬉)

次の間も6畳あってゆったり

バスユニット、今回もお風呂は使用せず

洗面台は…普通
    グラスが見当たらないと思ったら、冷蔵庫の中で冷やされ中

コロナ禍、3泊分がセットされています
    お布団も自分で敷きました…

温泉は地下1階、男女の入れ替えはなし
    富士山がよく見えるのは女湯!(らしい)

• 17:00 お風呂へのカメラ持ち込みは禁止<br />露天風呂からはこんな感じの富士山を見ながら入浴しました(嬉)<br />湯船に入ると上の方だけですけどね…<br />

17:00 お風呂へのカメラ持ち込みは禁止
    湯船に入ると上の方だけですけどね…

17:45 夕食はバイキング(芦ノ湖の海賊船だけにブッフェではない)

いやはや大変!一つ一つラッピングされているんですよ!
    準備するのも、食べる側もね…

こちらの売りはローストビーフらしい

お昼はお蕎麦だけだったので、ついつい触手が伸びてしまう(笑)
    連泊特典でワンドリンクサービス付き