箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め<br /><br />ホテルグリーンプラザ箱根…姥子バス停→箱根湯本駅前・箱根湯本駅→入生田駅…生命の星・地球博物館…箱根湯本駅→新宿駅<br /><br />今日はロマンスカーまでの時間が短いので、TVで見た生命の星・地球博物館へGO、子どもさながらに知識が吸収されるといいのですが(笑)<br />タモリさんの番組で、岩石の種類とかマントルとか、ちょっとは予備知識はあるけど…<br /><br />露天風呂で最後の富士山…、なのに、私と富士山の直線状に入ってくるおばさん!さっきまで横にいたのに移動してきました、富士山見るならしょうがない…けど、横向いてるじゃん!<br />左に動くと温泉の吹き出し口で熱っついし、右に動くと富士山が見えなくなるし…はぁ。<br />温泉の温度に比例して、私の沸点も高め(笑)<br /><br />そうそう、朝の6時過ぎに人身事故(3日続けてとか)があり、午前中のロマンスカーはまだ不通、乗車する15時には運行しているのを期待し、箱根湯本駅まで戻ってきたら、運行してました!<br />もしもの場合は、急行で帰ればいいのですが、せっかくの物見遊山ですからね(笑)<br /><br />本日は11672歩でした。<br /><br />2021年が元気に旅行へ行けるよう、皆さんの健康をお祈りいたします!

富士を見ながら箱根の湯④ 生命の星・地球博物館

2020/12/15 - 2020/12/18

旅行記グループ 箱根の湯

suzuno

suzunoさん

4日め

温泉の温度に比例して、私の沸点も高め(笑)

本日は11672歩でした。

• 6:50の富士山

地図を見る

6:50の富士山

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

7:30 朝食

• 9:10 この30分前に温泉に行って、ゆうくり富士山を目に刻もうとしたのに…

9:30 チェックアウト

帰りは伊豆箱根バスで箱根湯本駅に直行します

バス待合室にハチの巣発見!ちっちゃい!

道路の向こうに湖尻から大涌谷に通じる自然探求歩道(閉鎖中)がありました

9:58 姥子バス停出発

次の入生田駅で下車

入生田駅

国道1号線を横切り、

11:05 生命の星・地球博物館到着
    入場券の自販機は係りのお姉さんがボタンを押してくれました、これも感染予防?

神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館

地球を考える:地球誕生
    閑散としていて密にならず、自分の興味に応じて見れるのがよかったです

地球の仕組みをDVDで鑑賞

生命が変えていく地球

リチア電気石:何と不思議な形状

方解石:自然にできたとは思えない神秘的な形状

生命を考える

多様な生物種、人間もその一つなんですけどね

12:10 フォーレでランチ
    アジフライ@900

フォーレ グルメ・レストラン

ひれかつ@1020
    コーヒーは高かったので、自販機で買ってテラスで暖かい陽を背に浴び、しばし休憩

13:30 駅一つなので、のんびり国道1号線を箱根湯本駅まで歩きます
    箱根駅伝ではあっという間に疾走

13:40 山崎の古戦場通過

13:50 三枚橋
    箱根湯本駅が見えてきました

• 早川沿いの大名行列を模したフェンスを発見<br /><br />14:10 箱根湯本駅着<br />

早川沿いの大名行列を模したフェンスを発見

14:10 箱根湯本駅着

15:12 はこね24号 14時前には通常運行に戻っていたようです!
    先頭車両はホームからはみ出しています
    1度だけこの先頭車両に乗ったことがありますが、めちゃ楽しいかった

箱根湯本駅

ギリギリで写せた小田原城(右端)