仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br /><br />ホテルグリーンプラザ箱根…仙石原ススキ草原…ポーラ美術館…仙郷楼前→姥子温泉入口…ホテルグリーンプラザ箱根<br /><br />きょうはのんびり仙石原経由でポーラ美術館。<br />時間もたっぷりあるので、ススキ草原を歩き、ポーラ美術館へ徒歩を決行!<br />昨日転んだけれど、痛さはあるものの歩行には支障なし!<br /><br />「行きはよいよい、帰りはこわい」のは、帰りのバス停からホテルへの上り坂…疲れた身体に25分の上りはつらかった!<br />フロントさんに聞いたらお迎えOKだったので、明日はお願いすることにしました。ありがたや(笑)<br /><br />本日は20275歩<br /><br />

富士を見ながら箱根の湯② ポーラ美術館

2020/12/15 - 2020/12/18

旅行記グループ 箱根の湯

suzuno

suzunoさん

2日め

きょうはのんびり仙石原経由でポーラ美術館。
昨日転んだけれど、痛さはあるものの歩行には支障なし!

本日は20275歩

6:00 早朝の富士
    日の出が気になり、5時から温泉に行きましたが、真っ暗(笑)
    そのうえ寒いので温度も高め…

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

7:00 朝食

8:00 すっかり朝!自衛隊の演習場の爆音が響き渡ります
    9:00 ホテル出発
    歩道があまりないバス通り(車にはご迷惑?)を歩いて、仙石原へ

• 9:38 仙石原すすき草原到着<br />う~ん、幻想的!まだ尾根から太陽が出ていない<br />仙石原の名称は源頼朝さんがつけたらしい

地図を見る

9:38 仙石原すすき草原到着
    う~ん、幻想的!まだ尾根から太陽が出ていない
    仙石原の名称は源頼朝さんがつけたらしい

仙石原高原 自然・景勝地

通り抜けできるような1本道でしょ…

のんびり10分歩いたら、小さな看板発見!
    「この先行き止まり」ってさ、入り口に立てておいてください

仕方ないので下りま~す(笑)

• 太陽が当たってきました

太陽が当たってきました

県道沿いの向こう側は燦燦と陽を浴びていますが、立ち入り禁止区域

途中のファミマでホットドリンクを買って、トイレと休憩
    10:30 仙郷楼の交差点に到着
    まだまだ歩きます、全体的の上り…

仙石原温泉 仙郷楼 宿・ホテル

10:55 ポーラ美術館到着

ポーラ美術館 美術館・博物館

トラベルクーポンを使用して@300で入場(定価@1800)
    GOTOトラベルで美術館に行くことが多いのは、クーポン使えるからかもしれません

白を基調とした広々した館内
    暖房が効いているので、コートはコインロッカーに預けます

今回のテーマ「海を越える憧れ、日本とフランスの150年」を鑑賞

撮影ポリシーが貼ってあります、気を付けます!

浮世絵×山口晃さん
    浮世絵ってフランスに大きな影響を及ぼし、そして現代の日本にもですね

「芸術の日本」

「パリ・イリュストレ誌」

約150点の絵画(著名な外国の画家やちょっと存じ上げない日本人画家さん)などを鑑賞

12:30 レストラン アレイでランチ
    宿泊ホテルよりホテルっぽい接客(笑)

レストラン アレイ グルメ・レストラン

鶏の巣籠り丼@1980

私は贅沢にアレイコース@3670
    これもトラベルクーポンさまさまです(嬉)

お魚に

ビーフシチュー

デザートは「睡蓮」をセレクト

• ノンアルコールのシャンパンを注ぎ、

ノンアルコールのシャンパンを注ぎ、

完成!

14:05 冬の遊歩道は誰も歩いていません
    そのうえ、小鳥のさえずりさえ聞こえない…

森の遊歩道 名所・史跡

館内から見えていたniŭ さんの《しあわせな犬》、残念ながら近づけません

アイ・ウェイウェイさんの《鉄樹根》
    遠くから見ると木に見えるけど、太いので違和感でわかります

ひょっこり、でたー!

板東優さんの《わんこ》

板東優さんの《雪の子Ⅱ》

木道で歩きやすい散歩道、初夏か紅葉の時期がいいですね

14:50 バスもあるのですが、仙郷楼まで歩きます

14:59 ここからバスに乗車

バスの車窓から見たススキ草原、全体に陽が当たっています

ここの見学は午後がいいですね

15:05 姥子温泉入口で下車
    下の黄色から上の黄色までずっと上り坂

15:30 ホテル到着
    明日行く大涌谷の端っこが望めます

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

ホテルの中に富士山ビュースポット(中庭)がありました

• 寒いので、朝晩は撮影しに行けない(笑)

寒いので、朝晩は撮影しに行けない(笑)

16:35 お部屋からの富士山

• 17:00 刻一刻と姿が変化、ベランダデッキがあればいいのにな…

17:45 今日はランチを思いっきり食べたので、小食(笑)