美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡の観光を満喫し、そこから宿泊先のホテルルートイン美濃加茂との間の<br />関市に行きたい場所がありました。<br /><br />名もなき池(モネの池)と言われている所です(^_^)<br /><br />一時は観光バスも寄る観光地になっていたのですが、<br />今はコロナの影響もありひっそりしていました。<br />

期待しすぎた「モネの池」名もなき池へ、そして岐阜城へ

2020/11/27 - 2020/11/28

bettyさん

関市に行きたい場所がありました。

名もなき池(モネの池)と言われている所です(^_^)

一時は観光バスも寄る観光地になっていたのですが、
今はコロナの影響もありひっそりしていました。

自家用車

ここがモネの睡蓮に似ていると言われている
    モネの池なのね!

この前、美術館で「モネの睡蓮」見たばかりだけど

睡蓮が咲いていないし、何か物足らない!

池をぐるっと周ります!

白い服を着ている人の辺りで写真を
    撮っていました(^_^)

池の反対側

小さな池です(≧∀≦)

一周して元にもどって撮ります☆☆

錦鯉の位置によって写真映えが
    違いますね

• 季節によってはもっと綺麗なのかな?<br /><br />納得したのでその日の宿に向かいます(^^)

季節によってはもっと綺麗なのかな?

納得したのでその日の宿に向かいます(^^)

ホテルルートイン美濃加茂
    チェックインの全ての手続きを終えましたが、
    地域振興券のことを一切言わない( ̄▽ ̄)

地域振興券は?って聞いたら、「dトラベルさんは
    電子クーポンなんですよね、この辺、使える所は全然ないしね」

いやいや、初めて使うのだから丁寧に
    教えてくれたらいいのに、若いフロントの男性は
    無視しました|( ̄3 ̄)|

Wi-Fiを整えてから電子クーポンが使えるように設定
    しましたわ(`・ω・´)

部屋から見えるのは美濃太田駅

夜は居酒屋に行きましたが、お腹空いていたせいか、
    写真無し!
    それに、学生らしい8名の団体が来たので慌てて
    支払いして店を出ましたよ!
    店の名前すら覚えていないわ!

これは朝食です

いつもの通り、早めのチェックアウト

山のてっぺんに岐阜城が見えてきましたね(*´∇`*)

ロープウェイで岐阜城へ上ります。
    往復1080円x2

2000円の電子クーポンはここで使えましたよ♪

• 良いお天気です(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />ここを歩いて登る方もおられますが、<br />きょうは無理です(*´?`*)

良いお天気です(*'▽'*)

ここを歩いて登る方もおられますが、
    きょうは無理です(*´?`*)

ロープウェイから降りてもまだ8分ぐらい登ります。

岐阜城

斎藤道三が稲葉山(金華山)の山頂に
    城を構えました。

織田信長が斎藤龍興から奪取した稲葉山城の
    縄張りを破却して、新たに造営したものが
    岐阜城である。

岐阜城からの眺め

岐阜城からの眺め

金華山はゴツゴツした岩で
    出来ていました!

登山の格好をした人たちが急な斜面の岩場から
    下りて行かれました!
    ちょっとだけ下りてみようかと覗きましたが無理!

岐阜城の想像図

岩石だらけの中に建っている

ロープウェイ乗り場に戻ります。

今回は尾道のように「下まで降りてしまった」
    なんてことにはなりません(〃ω〃)

下りて行く途中に

美しい三重の塔が見えました!

岐阜城ロープウェイから降りて
    次は岐阜大河ドラマ館へ行きます♪

途中の岐阜公園の紅葉が
    とても綺麗でした(^_^)

静かな場所がありました

織田信長居館跡

多分、入れないのかな?

「麒麟が来る」のドラマ館へ

実はこの日に泊まる宿のプランに
    ドラマ館のチケットがついているから明日にしようと
    主人に言ったのに入館しました。
    ここから宿まで10分ぐらいだし、明日でいいのに( ̄^ ̄)ゞ

大河ドラマをつくる過程や、苦労などの
    映像を数分観たり、なりきり写真も撮りました。

駒ちゃんの姿で私の顔(≧∇≦)
    載せようと思ったけど恥ずかしいからやめました。

主人は朝倉景義っぽい姿で\(//∇//)

ドラマ館では昭和のコーナーもありました♪

木箱入りのアイロン、
    うちにありましたよ!

手で回す脱水機付きの洗濯機

当時は頑張って回していました(^.^)

岐阜公園の近くに岐阜大仏

大きくて立派な大仏様でした!

お昼ご飯は13時20分頃
    岐阜公園内の食事処で唐揚げやおにぎりは
    熱々で美味しかったお弁当(*´∇`*)

その日の宿での夕食時間は17時なので
    これぐらいでちょうど良い。

チェックインの時間までローソンでコーヒータイム
    してから

ホテル長良川の郷へ

• 前日光さん 2020/12/14 22:59:51
    モネの池!
    こんばんは、bettyさん。
    今日からかなり寒くなってきましたね!
    暑いよりは好きですが、寒いのもねぇ。。( ̄∇ ̄)

ところでこの「モネの池」、時々テレビでもやりますよね?
    写す場所が変わると(?_?)って思いますが。
    この池は、最初はモネを意識してたんじゃないですよね?

絵画としてのモネの池はすてきだなぁと思います。
    あの絵に憧れてジヴェルニィに行く人もいますからね。

岐阜城は、本当に高い山のてっぺんにあるんですねぇ。
    あんな高いところから天下を見下ろしていると、いろんな思いが湧いてきたことでしょうね!
    やっぱり光秀の最期は駒ちゃんが看取るのでしょうか?
    坂元の明智の菩提寺西教寺には、行ったことがあります。
    松江のルートインは、感じがよかったですよ。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2020/12/15 16:04:06
    RE: モネの池!
    前日光さん、こんにちは(*´∇`*)

> 今日からかなり寒くなってきましたね!

→こっちも寒いです、朝はマイナスでした。
    こちらに住んで4年半ですが、寒さにも慣れました。
    でも、鹿沼の方が寒いと思います。

> ところでこの「モネの池」、時々テレビでもやりますよね?

→関西ローカル番組で初めて見た時、行ってみたいなあって思ったけど、
    岐阜の関市なんて遠いわってすぐに諦めました。

> 上手に写すからそれらしく見えなくもないですが、割と正直なレポーターは「これがモネの池ですかぁ」なんて、納得してない感じで言ったりしています。

→写し方によっては見えなくもないけど、水の色が微妙ですね!
    でも、そのレポーターさん、正直かもね(≧∇≦)

> でもbettyさんの写真は、モネっぽくてちょっとアンニュイな雰囲気さえしますよ。

→ありがとうございます(^_^)
    なんとなく、それっぽいですかね?

> 写す場所が変わると(?_?)って思いますが。

→何もない普通の池ですよね、この小さな池って、持ち主が
    いてるのかな?すぐそばのビニールハウスにお土産屋さんのような所が
    ありました。

> 池が白っぽく見えるのは、背後の木が池に映り込んでいるからなの?

→調べたけど、よくわからなかった。
    でも、曇っていると、あんまり綺麗ではないみたいなことは
    書いていました。

> この池は、最初はモネを意識してたんじゃないですよね?

→違うようです!誰かが睡蓮を植えて、そして誰かが、もてあました鯉を
    泳がせていただけだったみたいですが、誰かがInstagramで
    撮った写真が話題になったらしい。
    その誰かって誰?

> でも高知にある「モネの池」は、完全にモネを意識して観光用に造られたんでしょう?
    > 室戸まで行ったのに、モネの池には寄る時間がありませんでした。

→高知のモネの池、聞いたことはありますが、最近かな?
    室戸に何十回も行っているけど、たまには観光しないとね!

> 絵画としてのモネの池はすてきだなぁと思います。
    > あの絵に憧れてジヴェルニィに行く人もいますからね。

→この絵画はモネが目が悪くなってから描かれたときいたことが
    あります。だから近くの景色を描いていたとか。
    この前、ナショナルロンドンギャラリー展に多分あったと
    思います。

> 岐阜城は、本当に高い山のてっぺんにあるんですねぇ。

→いつも、新幹線か、高速道路からか、見えているのでいつか行きたいと
    思っていたのです。

> もっくんの道三はカッコ良かったですが、「麒麟が来る」も伸び悩んでいますね。

→役柄はピッタリでしたよね!
    かっこよかったですよね(*´∇`*)

> 明智くん、いつ活躍するの?と思っているうちにもう年末、最期が悲惨なことになるのはみんな知ってるし、この後どうなるのかな?

→最後がわかっているだけにちょっと嫌なんですよね!

> やっぱり光秀の最期は駒ちゃんが看取るのでしょうか?

→実在人物ではないので、何とでと描写できますね。

> 坂元の明智の菩提寺西教寺には、行ったことがあります。
    > それから細川ガラシャ生誕の地も福井で見ましたが、悲劇に向かってまっしぐらの「麒麟。。。」は、どんな風に締め括るのか、心配な気もします。

→ガラシャのことについては色んな書物を読みましたが、
    何が本当なのか、わからなくなってしまっています。

> 旅行記から逸れてしまいましたが、電子クーポンについては丁寧に説明してよねと思いました。
    > 松江のルートインは、感じがよかったですよ。

→おばさんだから、邪魔くさいと思ったんでしょうね。
    でも、ちょっと再確認したかっただけなので、親切に
    教えて欲しかったですね!

• ホーミンさん 2020/12/13 09:58:40
    まるで絵画!
    bettyさん

おはようございます。

金華山は「登ろう」と言いながら、いまだに登れていません。

モネの池のお写真は、とても素晴らしいと思います。
    加工してないでしょ?
    まるで絵画のようですよ。(◎o◎)
    もともと水が白っぽいのですか?

子どもの頃、ペナントを集めている友達がいましたわ。
    高校の頃にはちょうちんを集めている子がいました。
    今の子は何を集めてるんだろう。

ローラー付きの洗濯機かぁ、懐かしい!
    押し花?
    え~~、何やったやろ?
    気になるなぁ。
    ゆっくりと思い出そう。

betty

bettyさん からの返信 2020/12/13 11:00:43
    RE: まるで絵画!
    ホーミンさん、おはようございます。

> 昨日のふしぎ発見で、岐阜城や岐阜大仏のことをやっていましたね。

見てたのよ!最初からね!
    でも、岐阜城が出て来なかったわって思いながら、トイレに行って寝ました。
    あ!途中寝てたのかな?
    ブラタモリを見せてくれないから、その時間帯から
    寝間で見ていたんです。
    岐阜城無しなんてって怒って寝たんですよ!
    そんなこと、今知りました。
    いつもの部屋なら寝なかったのに\(//∇//)\

> 金華山は「登ろう」と言いながら、いまだに登れていません。
    > 先延ばしにしていたら、その内ロープウェイでしか登れなくなるわ。

結構登山者さんがいて、岐阜城は大河ドラマのこともあり、
    人気でした。

> モネの池のお写真は、とても素晴らしいと思います。
    > 加工してないでしょ?

ありがとうございます(*´∇`*)
    加工はしていません、やり方すらわからないです。

> まるで絵画のようですよ。(◎o◎)
    > もともと水が白っぽいのですか?

まあ絵画のよいだなんて褒めすぎ(笑)
    水は透明ではなかったですね!
    でも、汚ない感じではなくて、鯉は元気そうでした。

> 実物はどうなのか知らないけど、bettyさんのお写真はso goodです!

多分、写真そのままです!

> 子どもの頃、ペナントを集めている友達がいましたわ。
    > 高校の頃にはちょうちんを集めている子がいました。

そうそうペナントを沢山壁に貼ってる子いたよね!
    ちょうちんは、うちの主人が集めていましたね!
    もう全部ないけどね!

> 今の子は何を集めてるんだろう。

多種多様ですよね!
    5年生の孫は、テディベアより小さめのクマを年に一個程度で
    集めていますわ(^_^)

> ローラー付きの洗濯機かぁ、懐かしい!
    > あのローラーを別な用途で使った記憶があるのですが、さて、一体何に使ったのか・・・。
    > 押し花?

厚物は力が必要だったから手伝った気がします。
    押し花?使えそうですね!

> え??、何やったやろ?
    > 気になるなぁ。
    > ゆっくりと思い出そう。

もう、半世紀も前のこと、思い出せない!
    でも、脱水機だと花が潰れそうだね(*'▽'*)
    本の間によく挟んだけどね。

bettyさんのトラベラーページ