美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休初日は最高のお天気!<br /><br />愛犬を連れて、岐阜県美濃加茂市にある「ぎふ清流里山公園」へ行ってきました。<br /><br />いつもはお留守番のわが家の愛犬「つん」は、久々のお出掛けに車に乗った時からテンションMAX!<br /><br />ウキウキ、ルンルン!<br /><br />公園に着いてからもとーっても楽しそうにお散歩してくれて、その姿を見てるだけで私たちも幸せな気持ちに(*´꒳`*)<br /><br />お散歩の後は、近くの和菓子店「養老軒」さんで、名物の「ふるーつ大福」をお土産に買って帰途につきました。<br /><br />さらに、犬山付近でそういえばと思い出し、愛知県が誇る珍スポット「桃太郎神社」に立ち寄ったりも。<br /><br /><br />お昼前にのんびり出発したお出かけだったけど、今日も楽しかったな~(^^)<br /><br /><br /><br />

愛犬とぎふ清流里山公園へ!

2019/11/02 - 2019/11/02

おこめ

おこめさん

三連休初日は最高のお天気!

ウキウキ、ルンルン!

1万円未満
自家用車

今日は久しぶりの愛犬とのお出かけ。
    オヤツにボール、お水の準備もバッチリです。

「ぎふ清流里山公園」に着きました。

立派なエントランスを見て、てっきり有料かと思いましたがなんと入場無料でした。

さあ、入りましょう!

園内マップ。

公園内は本当にきれいに整備されていて、体験施設や展示がたくさん。

トイレや休憩場所も豊富で、安心して遊びに来られるようになっています。

アスレチックやゴーカート、ふれあい牧場など、遊べる場所もあるから、小さい子がいるご家族に特にオススメです(^^)

帰ってきて調べたところ、こちらの公園は、元々は昭和30年代の里山をイメージして作られた「日本昭和村」というテーマパークだったのだそう。

去年「ぎふ清流里山公園」としてリニューアルした際に、テラスや足湯などが新設され、「道の駅みのかも」と公園が一体化した今の形になったみたいです。

こちらは「いろどり工房」。
    染色や機織りなどのクラフト体験ができます。

手焼きせんべい体験、2枚で150円。
    楽しそうだけどわんこ連れなので今回は諦めます。

「かいこの家」。
    昭和の暮らしとかいこに関わる展示が見られます。

お食事どころ。
    「農家レストランやまびこ」。

そば打ち体験もできるみたい。

「昭和座」。
    昔の芝居小屋風の施設です。

柴犬ってこういう風景がよく似合う(^^)

落ち葉で遊ぶのが大好き!

人出もそこそこありましたが広い公園なので、ゆったりお散歩できました。

お蕎麦屋さん。
    ちょうどお昼時だったので行列が。

ベンチが所々に設置されていて、ちょこちょこ休憩しながらお散歩できます。

南天かな?
    赤がかわいい(^^)

「早く早く!」
    他の子の匂いが気になって仕方がない子。

陶芸教室。

登り窯まで!

アスレチック。
    こちらは要予約とのこと。

これおもしろそう~!

「やまびこ学校」。
    昔の木造校舎を移築したもので、中では昭和の暮らしを見学できたり、オルゴール作りなどの体験もできるそう。

やまびこ学校の前は大きな広場になっています。
    お弁当持ってきてここで食べるのもいいな。

楽しそうなアクティビティがたくさん。

ゴーカート。

スワンボートも。

広場ではしゃぐ愛犬とついていけない40歳。

待って~!

休憩多めな私たち(^^;)
    疲れを知らない愛犬は早く行きたくて仕方がない様子。

緑がいっぱい。

園内バスも走っています。

広場でフォークライブをやっていました。
    青空の下でフォークソングを聴けるなんて、贅沢な時間だったな~(^^)

もっと聴きたかったけど犬が待ちくたびれている様子だったので、3曲だけ聴いて園を出ました。

フォークを聴きながら食べたおやつ。
    期待が高まりすぎて顔が険しい犬。

エントランスを出たところ。
    左手はテラス、奥に見える背の高いのはアスレチック遊具です。

もっと奥に足湯と温泉施設があります。

右手にはお土産屋さんと青空市場が。

大きな梨と、野菜が安かったのでいくつか買いました。

明方ハムを使った醤油フランク。
    ランチがわりにこちらをいただきました(^^)

クンクン。
    なんだかいい匂いがするワン。

ちょっとだけ貰えました。
    真剣な眼差しです。

帰りは近くの和菓子店「養老軒」さんに寄り道。

「ふるーつ大福」が有名なお店です。
    決して便利とは言えない場所にあるお店ですが、この日も行列ができていました。

カフェも併設されています。

帰ってから早速いただいた「ふるーつ大福」。
    ふわっふわの生地の中にフルーツと生クリームがどっさり詰まっています。

さて。
    やってきました。

こちらは犬山市にある愛知県屈指のインスタ映えスポット。

「桃太郎神社」です!!

ん?なんかいるぞ!?

シュッとしたイヌ。

サル。
    確実に3人は殺ってるな。

擬人化具合が絶妙なキジ。

新生児とは思えない堂々たる体躯の桃太郎さん。確実に自我が芽生えているであろう眼差しです。

私の趣味に付き合わされる人たち。
    犬はあからさまに帰りたそう…。

これらの像は、著名なコンクリート像作家の故・浅野祥雲氏の作品。

緩さの中に宿るリアルさ、そして謎のポージングが見る者になんとも言えないユーモラスな印象を与えます。

見どころはなんといってもその表情。
    見てくださいこの腹に一物ありそうなお爺さんを。

お婆さん。
    こちらもなかなかのやり手ババア風味が漂っています。

鬼たちの表情もたまりません。

(後ろの桃太郎軍団にも注目です。ムキムキの体型、謎のポージング、そして顔が完全に悪者顔です)

絶対に復讐を誓ってることが窺える鬼。

私のお気に入りの鬼。

体型が妙に生々しい鬼。
    昔鍛えてたけど最近太っちゃった38歳二児の父。

とても珍しい桃の形の鳥居。

軍団と。

絵馬やお守りがかわいかったです。

桃形の絵馬も。

桃づくし。

周辺の観光案内。
    木曽川に沿って色々あるみたいです。
    紅葉を観ながらのんびりお散歩とかも楽しそうだな~(^^)

おまけ。
    疲れて早寝しちゃった犬とかまってほしい飼い主。