2020/11/14 - 2020/11/15
まーやんさん
GoToトラベルが停止になったところで、全くタイムリーじゃありませんが、、かれこれ1ヶ月前のこと、ちょっとのんびりしたいなぁと思い、GoTo使って都内で1泊。家族でヴィラフォンテーヌグランド東京有明へ。
隣接の温浴施設「泉天空の湯」でリラックスして、翌日はJALクーポン使って娘と2人でニッコー台場の「The Lobby Cafe」でまったりアフタヌーンティー♪良き休日になりました。
よろしければご覧ください~!
日頃の疲れを癒やそうと、家族で宿泊することにした「ヴィラフォンテーヌグランド東京 有明」
夏に都内泊した時にも検討した新しいホテルです。その時は隣接の温浴施設にまだ温泉が引かれていなかったので候補から外したけど、10月下旬から温泉を引き始めた(と言っても露天風呂のみ)ということで宿泊先に決定!
娘は後で合流するので、夫婦でチェックイン。ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル
素泊まりに入浴券が付いたプランのコンフォートトリプルを予約。エキストラベッドだと寝心地悪いので、もともとトリプル設定なのがポイント高い。
部屋のお風呂は使わなかったけど、バスとトイレは別々でいいですね。
洗面はコンパクト。
写真撮るのを忘れたけど(鏡に写ってますが)向かいに流し台があります。コーヒーいれるのに便利でした! -
チェックインした後は、隣のショッピングモール・有明ガーデンのイオンスタイルでGoToの地域クーポン4000円+αで夕食と朝食を調達。写真は撮らなかったけど、イオンはお惣菜系が充実してて良かったです。
ホテルの各階にある自販機コーナーには電子レンジあり。
(買い出し行く前に気が付かなくて使わなかったけど)
買い出しを終えたら、娘を迎えに私だけ家の最寄り駅まで戻ります^^; -
娘は部活から帰ってからの合流なので、何時になるかわからず。
連絡取ったらまだ時間があったので、東京駅で下車。東京駅 駅
丸の内イルミネーションを覗いてみました。
ウェディングの写真撮ってる人達がいっぱいいたのだけど、最近の流行りなのかしら?!写真をあまり撮れなかったので、、
イルミの写真を別の日にスマホ撮影。
丸の内イルミネーション イルミネーション
今年は中止になったイルミネーションも多いから、開催されてるのは嬉しいな。
ちゃんとカメラで撮りに行きたいと思ってるのだけど、まだ行けておらず。。 -
夜の東京駅は何度見ても綺麗!
…と、ちょっと脱線しましたが、この後、娘と合流してホテルまで戻りました~。 -
ホテルの入口のミスドでつい買ってしまったピカチュウ。笑
部屋で夕飯(写真撮らず)食べて、今回の一番の目的、隣接の温浴施設「泉天空の湯」へ。宿泊者は一度料金払えばチェックアウトまで何度も入れるようです。(私たちは込みのプラン)
浴槽は色々種類があって良かったです。塩素臭はしたけど、今は消毒してくれてる方が安心かな。やっぱり薄茶色の温泉をひいている露天風呂が一番良くて、温まりました♪ -
おはようございます!
部屋からの眺望はこの通り良くありませんでした。笑
翌朝も朝食は部屋でさっと済ませ、「泉天空の湯」へ。
チェックアウトが11時なので、のんびりできました。 -
ロビーがお洒落!
うちもこんなインテリアが似合う家だったらいいのに~。
な~んて、その前に、、掃除嫌いだから無理だった(;´Д`) -
もうクリスマスシーズンか、ってこの時は思ってたけど、旅行記作るのが遅いから、もうすぐ…ですね。
うちは夫婦でプレゼントし合う習慣はないので、自分で自分にプレゼント買っちゃったよ( *´艸`)
ちなみに、変にキラキラしてるのは、間違えてクリスタルっていうカメラの機能使って撮っております。。 -
チェックアウトして有明ガーデンで買い物した後、夫は荷物持って帰宅。
私と娘はゆりかもめに乗って台場へ。
向かったのは「グランドニッコー東京 台場」です。 -
遠くへ行きたくてJALマイル貯めていたのですが(陸マイラー)、今はもう遠出する気が起きず、ポイントに替えてもいつ出かけられるかもわからないので、JALクーポンに換えてアフタヌーンティーをすることにしたのです♪
The Lobby Cafe グルメ・レストラン
ふた月ごとにテーマの色が変わるアフタヌーンティー。
11~12月は「白のアフタヌーンティー」です。
予約の時に家族利用と入力したからか、あてがわれたのが横並びのソファ席だったので、美味しいものを食べながらまったりのんびり。いつも娘が学校やら部活やらで忙しいので、いっぱい話もできて素敵な時間を過ごせました! -
味も良かったです♪
特に2段目のタルトとムースが美味しかったな。
通常料金は2時間制@4500円です。
JALクーポン@2000円券×4枚使って1000円足してお会計。1000円券ならちょうどいいのにね。
クーポン残り2枚はどこで使おうかな。 -
紅茶やコーヒーはフリー。
飲み物のオーダーに来てくれないという口コミを他のサイトでいくつか見ましたが、テーブル担当と思われる人が3回聞きにきてくれましたよ。その前に他の人に頼んじゃってたけど。笑(せっかち)
スタッフの数は少ないと思うけど、このご時世仕方ないかな。 -
アフタヌーンティーを楽しんだ後は娘の希望でお台場海浜公園の砂浜へ向かいます。なぜかといえば、娘の好きなアイドルのドラマ(映画?)のロケ地なのだ。
レインボーブリッジ=ザ・お台場って感じがする。
娘が一番行きたかった場所は工事中で立入禁止。娘はそこの写真を撮りに行き、私は砂浜の外で写真取り終わるのを待つ。
なかなか戻ってこないから日が暮れてきちゃったよ。
でも、橋が夕陽色に染まって綺麗♪ -
わかりづらいかもしれないけど、橋がピンク色♪
お台場海浜公園駅から電車に乗った方が近いと思ったけど、景色を楽しみながら、台場まで戻る。
夕陽が綺麗だ~!
満足したところで帰ったのですが、この後、ちょっとした事故が~。
駅の階段で娘が足を踏み外して前向きに転び、多分10数段くらい…下に落ちたのです(+_+) 私も娘の腕を取っていたのだけど、支えきれず、続いて数段落下…。
幸い先頭車両に乗って降りた所だったから、周りに人がいなかったので誰も巻き込まずに済み、私たちも手足に痣ができただけで済んだから良かったものの、冷や汗ものでした。 -
近くにいた人たちが寄ってきて「大丈夫ですかー?」とか皆さん声をかけてくれて、駅員さんも呼んできてくれたみたいで、人の優しさを感じた日でもありました。
ここで言っても伝わらないけど本当に感謝です!!
大事にならなくて本当に良かったな(;'∀') -
そんなこんなで、印象に残る1泊旅(とも言えないほどの旅)でした。
安心して遠くを旅することができる世の中に戻ってほしいな~と心から願う今日この頃。
ヴィラフォンテーヌグランド有明が気に入ったので、年末にも行こうと予約していたのだけど、GoToが一時停止になってしまったのでキャンセル。旅行は行けずに終わりそうです。まさかこんな1年になるとは去年の今頃は思いませんでしたよね…。皆様もお元気でお過ごしくださいね~!
最後までお読みいただきありがとうございました~!
- たらよろさん 2020/12/20 20:09:24
- 色で変わるアフタヌーンティー
- こんばんは、まーやんさん
ご家族で、素敵にホテルステイ☆
たまに非日常で羽を伸ばして素敵♪
おっっしゃるように、3人での宿泊ならエキストラベッドじゃなくて、
最初からトリプル設定の方が寝心地良いもんねー。
ところで、アフタヌーンティーの色が変わる…
すごく気になります…
今は白い色。
じゃあ、今度は何色?
2ヶ月ごとに見てみたいわ。
食べてみたい!って言うより、見てみたいー(笑)
たらよろ
- まーやんさん からの返信 2020/12/21 12:19:46
- Re: 色で変わるアフタヌーンティー
- たらよろさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
近くでも、ホテルに泊まると気分転換になりますね!
3人家族でエキストラベッドだと、誰がそこに寝るのかっていうのが問題になるんです。誰も寝たくないし、娘は譲らないので~笑
最初からトリプルがベストですけど、用意されてる所多くないから助かりました。
アフタヌーンティーは最初行きたいねってなった時は紫!で、次がピンク☆
本当はピンクの時に行きたかったんですが、都合合わず。。白になっちゃいました。
ちなみに次は、、赤だそうです!!笑
まーやん