長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル利用して長野3泊4日の旅です。<br /><br />唐辛子婆の旅は<br />気に入ったところは心ゆくまでほっつき歩いて熱中症になったりして<br />唐辛子爺や友人によく叱られてたんですけど<br />今回はコロナ渦の最中なので<br />無理はしないで慎重にゆるゆると歩くことにしました。<br />1日目:善光寺<br />    https://4travel.jp/travelogue/11665440<br />2日目:小布施で北斎をみる。<br />    https://4travel.jp/travelogue/11666123<br />3日目:戸隠奥社へ古道をあるく。<br />4日目:帰る。<br /><br />2日目は小布施の岩松院天井に残る北斎最晩年の作「八方睨み鳳凰図」を見に行きました。長野電鉄小布施駅から徒歩30分。<br /><br />天井絵は<br />「北斎88歳から89歳にかけての作といわれています。<br />北斎は小布施に4回訪れており、4回目の滞在約1年をかけて大間天井に鳳凰図を描きました。翌年江戸に戻り90歳で亡くなっています。」<br />(パンフより)<br /><br />途中たわわに実るリンゴ畑を眺めたりの楽しい散歩と<br />お寺の方の解説が丁寧で素晴らしく<br />小布施はまた訪れたい所のひとつになりました。

Japan 長野あるき 小布施 北斎の作品をたずねて 高井鴻山記念館・北斎美術館・岩松院

2020/11/11 - 2020/11/11

500位(同エリア1910件中)

旅行記グループ Japan  長野あるき

唐辛子婆さん

GOTOトラベル利用して長野3泊4日の旅です。

唐辛子婆の旅は
唐辛子爺や友人によく叱られてたんですけど
今回はコロナ渦の最中なので
無理はしないで慎重にゆるゆると歩くことにしました。
1日目:善光寺
2日目:小布施で北斎をみる。
3日目:戸隠奥社へ古道をあるく。
4日目:帰る。

天井絵は
「北斎88歳から89歳にかけての作といわれています。
(パンフより)

途中たわわに実るリンゴ畑を眺めたりの楽しい散歩と
お寺の方の解説が丁寧で素晴らしく
小布施はまた訪れたい所のひとつになりました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

長野電鉄の特急の一番前の座席に座って小布施に向かいます。

「小布施に行ったらぜひぜひ桜井甘精堂のモンブランを堪能してね!」
    マンションのウォーキング仲間UEKさんにおススメされてたのに
    まだ早いからと後でいただくことにして。
    ←あとで寄ったら売り切れてました、とほほ。

でも最終日に長野駅MIDORI店でいただくことができました。
    とってもおいしかった~!

それはさておき
    街角にこんなへんなお顔したお姫様のお話が。
    あとで調べたら自分で見ることのできる紙芝居なんですって!
    小布施に栗が沢山植えられた云われみたいですけど
    本当かどうかはわからない・・・^^。
    小布施町には町内10ヵ所に小布施に伝わる民話を紙芝居でみれる
    「物語ボックス」があるさうです。
    なんとこのまんない姫は徳川家康の娘ですって!

紙芝居、よく見ればよかった!

紅葉と黄葉がきれい。

高山鴻山記念館に

到着です。

<いらっしゃい唐辛子婆さん。>
    えっ?あなたさまは噂に聞くアマビエさんでせうか?
    高井鴻山は晩年妖怪画の制作に夢中になったさうですが
    このアマビエみたいなのも鴻山の作なのかしらん?
    まあ、そんなことはどうでもいいからはやくコロナを退散させてくださいよ。

侑然楼(ゆうぜんろう)内部は撮影禁止ですけどお庭は大丈夫みたいでした。
    このお宅に北斎は80歳過ぎてから江戸から何度も(4度!)訪れた
    というのですからなんといふ健脚なんでせう!

2階から見える屋根に洋風の

煙突がありサンタさんが降りていくところでした。
    いや違った、煙がモクモクでていました。
    まさかこの和風の家に暖炉があるんぢゃないでせうね?
    酒造業を営んでいたというからにはお米を蒸す湯煙かしらん?

「高井家は昔から酒造業で富を築き上げ天明の大飢饉時に倉を開放して
    その巨万の富を困窮者の救済に当てた。
    それが幕府に認められ「高井」の苗字と帯刀を許可された。
    商売は信州を手始めに江戸、京阪北陸、瀬戸内まで商圏を広げていた。」
    (ウィキペディアより抜粋)

真っ赤なドウダンツツジに見送られて

栗の小道を北斎美術館へ。

「80歳を超えた老画家が、はるばる小布施を訪れた理由は
    天保の改革の過激な取り締まりを避け
    北斎芸術の良き理解者であり経済的な支援者として頼もしい鴻山のもとへ
    身を寄せたと考えるのが妥当であろう。」
    (パンフより抜粋)

この像と唐人図は
    北斎の下絵のもとに鴻山が描きあげた傑作ださうです。

両国のすみだ北斎美術館を訪れて以来
    ぜひこちらも尋ねてみたいと思っていた北斎館。
    内部は撮影OKです。(フラッシュはNG)

北斎の若いころからの作品の移り変わりです。
    めちゃくちゃ変化してる!

伊勢暦を見る娘

江戸時代の識字率が80%だったというのが
    納得できるやうな絵です。
    この黄色い絵は小説の挿絵ださうです。

諸国名橋奇覧 摂州天満橋

なんといふ斬新なデザインでせう!

諸国名橋奇覧 ゑちぜんふくゐの橋

諸国名橋奇覧 東海道岡崎矢はぎのはし

景色よりも中央に眼差しのきつい顔があるのが気になって仕方がない・・・。

三島の玉川

この玉川は大阪府高槻市を流れる川。
    「砧の玉川」とも呼ばれ茅屋の傍らで砧打ちに勤しむ農民を描いたもの。

調布の玉川

東京の多摩川。砧打ちを終えて布を干すところ。

画狂人北斎画 二美人

浮世絵としては美しいんでしょうけど

こちらの方が断然惹きつけられまする!
    より写実的といふか現代人が描いたかのやう!

白拍子という題ですが
    頼朝の前で義経を慕って舞を舞う常盤御前と言われているとか。
    りりしい!

お福。
    街角にいた紙芝居の「まんない姫」と似てるかも。

富士越龍

北斎最晩年の作として名高い。

山車のデザインも手掛けていたやうです。
    そのデザインの素画がとても斬新というか西洋風なのがあって驚きました。

ここからはGreat Waveを刷る過程なので

浮世絵はもちろん古い日本のもの大好きな娘の夫のために
    写真を撮る唐辛子爺。

なにしろ彼はお味噌汁を作るのに鰹節を削るやうな本格派!
    姑(唐辛子婆のこと)はうまれてこのかた
    そんな面倒っちいことをやったためしがありませぬ。

北斎の本やハンカチやら風呂敷やら買い込んではあるんですけどねえ
    まだロシアに小包が届けられないの、コロナのおかげで。
    アエロフロートは飛んでいるので
    モスクワから東京まではクリスマスカードが届けられるというのに。
    ←船便ならば大丈夫という情報が・・・。
    ただし通常でも2~3か月、コロナ渦では何か月になることやら。
    カリカリ梅干しが腐るころ届いたりして。

話がそれてしもた。

当時は木更津や小田原から日本橋の魚市場まで
    8人乗りの江戸前船が全速力で新鮮な魚を港へと運んでいたさうです。

この時代これより高速のボートはない。
    このGreat Waveは木更津から横浜あたりの海をみて描いたさうです。
    品川沖には大きな生け簀があり一日で伊勢エビ700匹をお城に上げていたさうです。

さてこれからおいしさうなブドウ畑を通り過ぎ
    北斎の描いた天井絵の残る岩松院というお寺に向かいます。

その前にお腹が空いたので
    フローラル・ガーデンおぶせに立ち寄りました。

パーゴラのアケビの殻がなんてやさしい色!

オープンテラスでいただきたかったんですけど寒かったので

中へ。
    コロナ対策に中央は広く開けてありました。

サラダとデザートのアイスクリームつきのランチをいただいて

外に出たらリンゴの木が

並木道みたいに植えられていて

リンゴの実ってるのを初めてみる唐辛子婆は大感激!大興奮!
    まるで空からリンゴが降ってきてるみたいだあ!

こんなに豊かな幸せな気分ってあるでせうか?!
    山沿いのリンゴ畑は動物除けのため電流の流れる鉄線で囲われていましたけど
    そうでないところは道行く人が手を伸ばせばもぎ取れるやうな無防備さ。
    小布施ってなんて素敵なところなんだ!

そしてちょっと寄り道して浄光寺薬師堂へ。
    室町初期に建立された静かで落ち着いた茅葺のお寺でした。

それからいよいよ岩松院へ。
    天井に北斎の鳳凰ガン見図がすんごい迫力です。

帰りに桝一市村酒造場へ。
    唐辛子婆はホントは日本酒が一番好きかも。
    でもカロリーが一番高いから購入するのは特別な時だけ。
    と言いながらもちろんいそいそとお買い上げ^^。

おや?
    大樽のそばの壁に描かれたこの絵はどこかで見たことあるやうな。

ここでした。
    Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅 伍楽・四五六・喜重郎

帰りがけ桜井甘精堂のモンブランを食べ損なったので
    駅のカフェで栗アイスをいただきました。

最後に
    このワクワクするやうな地図は小布施駅から徒歩17分なのに
    時間たりなくて訪れられなかった小布施ワイナリー。
    それだけ小布施が楽しかったということだからいいんですけど
    たどり着いたらこう書いてあるんですって。
    「よくぞ諦めずに私達のワイン蔵をみつけだしてくれました。」

行かずにはいられないぢゃないですか!

うふふ
    東京に戻ってから小布施ワイナリーのお酒を扱っているお店を見つけて
    さっそく行ってみました。
    真ん中が「ちゃぶ台ワイン」ですがとってもおいしい!
    「フランスで修業してそれまで持っていたリンゴ畑の木を切り倒して(それもなんともったいないことか!)ブドウを植えたんだそうですよ。日本のワイナリーの草分け的存在です。」
    日本中のこれぞという地酒を扱っているお店のオーナーが話してくれました。

夏への扉さん、左のが桝一で求めたスクエアワンです。もうとっくに空っぽ。
    もうひとつきれいな青い瓶のももちろんあっという間に飲み干してしまいました。

• ElliEさん 2020/12/21 09:25:54
    小布施といえば栗!
    唐辛子婆さん
    お久しぶりです~!

日本はGoToトラベルがあっていいなあ~って思っていたら、中止になってしまいましたね。
    でも中止前に利用できてよかったね。

バンクーバーは、11月から第二波で、毎日のように感染者数死亡者数とも最多を更新。
    クリスマスシーズンになりましたが、今年は同居家族以外とは集まらないように。と、警告がでています。
    でも一年で一番の楽しみのクリスマスだから「うちは大丈夫」と、集まる人、きっと多いんだろうなあ。
    1月になってからの感染者数が今から怖いです。
    うちはおとなし~く静かにしてます。

小布施は、昔志賀へのスキーの帰りによく寄っていました。
    栗かのこを必ずお土産にしてたんだ~。
    栗ようかんとか栗は大好きなので。

そのころは、北斎のことなんて全然知りませんでした。
    日本のTVで北斎の山車のことなどを紹介した番組を見たので、行ってみたいなあって思ってます。
    栗のシーズンには、季節限定の品がでて行列作るみたいですね。
    って、やっぱり小布施には栗だわ。私には。笑

娘は、10月に結婚しました。
    いつになったらコロナ終息するかわからないから、早いうちにやってしまおう~ってことで、プロポーズからなんと1か月で結婚式でした。
    準備は大変だったけど、ごく少人数で、みんなが協力しあって良い結婚式になりました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/12/21 22:11:55
    Re: 小布施といえば栗!
    ElliEさん

まずはお嬢さんのご結婚おめでとうございます!
    これでもう天国に行くまで遊んで遊んで遊びまくって暮らせるわね~^^。

北斎は今回若い時からの作品の移り変わりを見ることができてとてもよかったです。北斎漫画で西洋の画家たちが大いに学んだことは有名ですが、北斎もまた西洋から遠近本などを学んでいたんですね、銅版画をみて。人物画も骨格や筋肉のつき方を解剖学的に学んだのではないかと思います。

コロナのおかげで不自由生活が続きますね。
    しばらくは我慢と思って辛抱していたのにこの分じゃ2年ぐらいかかるかも。

例えば:
    ・新幹線の中ですぐ近くの人たちが駅弁を食べた。
    ・ホテル選びは当然「前のお客がチェックアウト後に室内の消毒を実施している。」を選ぶんですけどどの程度きちんとやってくれてるのかわからない。
    消毒場面の動画でも掲載してくれてると安心なんですけど。
    ・同じく「朝食ビュッフェをやめてカフェテリア方式にしている。」と書かれていても実際にどんな状態なのかわからない。写真載せてくれればいいのに。
    ・レストランや地元スーパーがソーシャルディスタンスに配慮しているところが少なかった。
    ・お店の出入りに用意されたアルコール消毒をしない人がいて、お店の人も何のチェックもしていない。
    ・クレジットカードの暗証番号を押した後の指を消毒するものを用意していないお店が多すぎた。(ので自分でアルコールを用意)

と書きながら
    次回小布施に行ったら真っ先に小布施ワイナリーに行きたいしもちろん栗も思う存分食べたいし。
    はやく収束しないかな~~!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/12/22 00:27:35
    Re: 小布施といえば栗!
    ElliEさん、こんばんは。

お嬢さん、ご結婚おめでとうございます!

>いつになったらコロナ終息するかわからないから、早いうちにやってしまおう~

コロナ渦だからこそ、良いことは早く決めたほうがいいですね。

では、お元気で

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/12/25 07:37:04
    RE: Re: 小布施といえば栗!
    > まずはお嬢さんのご結婚おめでとうございます!
    > 以前あまり結婚にこだわらない人だと聞いていたので陰ながら心配してたの。
    > これでもう天国に行くまで遊んで遊んで遊びまくって暮らせるわね?^^。

病気のネコも死んでしまったので、ほんとに遊びまくれるはずなんだけど・・・。
    にっくきコロナめ〜。

> GOTOトラベルもいろいろ問題点ありだとわかったのでもし再開しても当分は利用しないかな。

絶対安全とは言えないものね。
    自分だけ注意していても周囲の人はどれだけ意識が高いかわからない。
    自己防衛が一番ですね。

友だちのお母さんがコロナで亡くなってしまって、
    そういうのを聞くとやっぱり怖い。

今夜はクリスマスイブなので、ホットワイン飲んで暖炉の前で過ごします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/12/25 07:41:21
    RE: Re: 小布施といえば栗!
    なつさん

> お嬢さん、ご結婚おめでとうございます!
    > >いつになったらコロナ終息するかわからないから、早いうちにやってしまおう?
    > コロナ渦だからこそ、良いことは早く決めたほうがいいですね。

ありがとうございます。
    1か月で何ができるか?と不安だったけど、終わってみれば素晴らしい結婚式になりました。

日本も感染者数が増々増えてGoToトラベルも中止になってしまいましたね。
    どうぞ健康には気を付けて!
    来年がよりよい年になりますように。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/12/25 21:43:11
    RE: RE: Re: 小布施といえば栗!
    > 友だちのお母さんがコロナで亡くなってしまって、
    > 感染がわかってから10日間というあっという間のことだったそうです。
    > そういうのを聞くとやっぱり怖い。

モスクワの娘のお姑さんの同僚もコロナで亡くなったばかり。
    日本人学校のスクールバスの運転手から児童にも感染して休校になり
    リモート授業が一日6時間もあって孫も娘もへとへとだそうです。
    担任の先生もリモート授業の準備でヘトヘトだと思うけど。

> でも怖がってばかりでは気持ちが落ち込むので、今できる楽しいことを色々やって過ごしましょう〜〜!

そうですね。
    来年こそコロナが収束してくれるよう願うばかりですね。
    どうか気をつけて良いお年を!

• 夏への扉さん 2020/12/17 22:55:28
    枡一
    唐辛子さーん、こんばんは。桝一でどのお酒買ったの? 白金ですか? 白金、息子が一度お取り寄せしました。高いですよね。私はお酒弱いのに、綺麗な青いビンのお酒、フルーティーで好きです。ビンが綺麗すぎて捨てられず、何年も寝かしてから、やっと捨てる(笑)。

小布施には、昔、家族でスキーに行っていた頃、最終日は滑らずに小布施の竹風堂で栗おこわ定食食べて帰っていました。この間、主人とまた栗おこわ定食食べたいって話していたところです。これについている「むかご」がまた美味しい!

リンゴの実ってるのを見たの初めてって、意外です!
    唐辛子さん、海外の珍しい果物が実っているところは見たことあるんじゃないですか?

北斎より、食べ物に反応してしまいました。

ではまた!

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/12/19 01:44:29
    Re: 枡一
    夏さん、こんばんは~♪

桝一で買ったお酒の名前は忘れてしまったけど一つはスクエアワンというの。
    も一つは多分夏さんと同じ青紫のきれいな瓶のお酒。
    おいしくてあっという間に飲み干しちゃった。

わが町のお隣の市に冬期の物々交換一という魅力的な市があり、
    飲み終えた瓶はそこにもっていきました。
    わ~~きれいねとすぐに引き取り手に恵まれました。

栗もおいしいですけどむかごもおいしいですよね。
    夏さんに言われて秋に近所で採集して冷蔵庫にため込んでいたのを今日猫じゃらしの種と一緒にもち米もち麦とで雑穀ご飯にしました。無化後のいい匂いはいつも秋が来たなあと感じさせてくれますね。

そう、私はパパイヤ、バナナ、ドリアン、ランブータン、マンコー、マンゴスチン、ライチー、マルキッサ、ロゼル、ションプー、シルサック、シュガーアップル、サトウキビ、夏目、などはなってるのも見たことはあるんだけど・・・。
    リンゴってほかの果物と違ってとっても豊かな気分になれるのはどうしてかしらね?赤いからかしら?アップルパイにできるからかしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/12/21 22:27:56
    夏さん

一番最後にお酒の写真を一枚加えました。
    ついでの時にみてやってくださいまし。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/12/22 00:18:56
    Re: 枡一
    唐辛子さん、こんばんは。

スクエア・ワンは飲んだことないので試してみたいです。
    青いビンは角がついているのと、角がないのと2種類あります。どちらも美味しかったような記憶があります。下戸なのにね!

ワインは、アルザスが好き。ずいぶん前に、フレンチレストランで美味しかったので、それ以来。下戸の一つ覚えです(笑)

知らない果物がたくさん。検索してみました。

マルキッサ・・パッションフルーツなのね。
    ロゼル・・・・すごい真っ赤なトゲトゲの実ですね。
    ションプー、検索すると「もしかして:シャンプー」と出てきました。あ、画像ありました~。
    シルサック・・ジャックフルーツに似てる外観ですね
    シュガーアップル・・台湾だと釈迦頭、スペインだとチリモヤ!

あら、もうこんな時間。おやすみなさい。
  • たらよろさん 2020/12/15 23:13:17
    長野☆
    こんばんは、唐辛子婆さん

長野って、若い時はその良さがあまりわからなかったのー
    でも、年齢を重ねると、
    素敵な街が本当に多くて、
    長野市や松本市はもちろん、小布施や安曇野。
    軽井沢や上高地も長野だし…
    本当に素敵な街です。

北斎に触れることができる小布施の街。
    秋は特に栗や葡萄、林檎など、
    美味しいフルーツもいっぱいで、1番魅力的な季節と言っても過言じゃないですよねー

私もまた行きたいなー

たらよろ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/12/16 20:19:33
    RE: 長野☆
    たらよろさん、こんばんは♪

いつもいいねしてくださってありがとうございます。

長野県は本当に魅力的なところですよね。
    でも広くて自然がいっぱいすぎて熊もいっぱい・・・。
    以前八ヶ岳にゴルフしに行ったらクマに注意と書かれていてビビって
    プレイにぜんっぜん集中できなくなっちゃいました。

松本にも北斎美術館があるそうなので次回はそちらに行ってみたいです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ