戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル利用して長野3泊4日の旅です。<br /><br />唐辛子婆の旅は<br />気に入ったところは心ゆくまでほっつき歩いて熱中症になったりして<br />唐辛子爺や友人によく叱られてたんですけど<br />今回はコロナ渦の最中なので<br />無理はしないで慎重にゆるゆると歩くことにしました。<br />1日目:善光寺<br />    https://4travel.jp/travelogue/11665440<br />2日目:小布施で北斎をみる。<br />    https://4travel.jp/travelogue/11666123<br />3日目:戸隠奥社へ古道をあるく。<br />4日目:帰る。<br /><br />まだ娘が生まれてなかった頃、戸隠神社のキャンプ場の近く(?)の<br />樅ノ木山荘というペンションに泊まったことがあります。<br />とても感じの良いペンションだったので今回も泊まりたかったんですけど<br />お風呂がお部屋についてないので今回は断念。コロナ渦ぢゃけ。<br /><br />今日は戸隠神社の奥社を目指します。<br />一之鳥居でバスを降りて<br />戸隠参拝古道コース(宝光社、中社、小鳥池、鏡池経由)を歩いてみたかったんですけど<br />6時間の登り道はちょっときついかも。<br />それで奥社入り口で下車することにしました。

Japan 長野あるき 戸隠神社

2020/11/10 - 2020/11/13

旅行記グループ Japan  長野あるき

唐辛子婆

唐辛子婆さん

GOTOトラベル利用して長野3泊4日の旅です。

唐辛子婆の旅は
唐辛子爺や友人によく叱られてたんですけど
今回はコロナ渦の最中なので
無理はしないで慎重にゆるゆると歩くことにしました。
1日目:善光寺
2日目:小布施で北斎をみる。
3日目:戸隠奥社へ古道をあるく。
4日目:帰る。

樅ノ木山荘というペンションに泊まったことがあります。
お風呂がお部屋についてないので今回は断念。コロナ渦ぢゃけ。

今日は戸隠神社の奥社を目指します。
一之鳥居でバスを降りて
6時間の登り道はちょっときついかも。
それで奥社入り口で下車することにしました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

長野駅から鬼無里方面へのバス亭はほかのバス停から少し離れたところにあります。

バス停そばのアルピコ交通長野駅前案内所で一日券を購入して

1時間ほどで奥社入り口に到着。

鳥居のふもとで

下馬。

杉並木を歩くと

うっすらと雪化粧の参道に

こ・これはなんの足跡?

山葡萄を食べたみたいな糞も。

雪から顔をだしてる苔の新芽

かわゆいのお。

霜柱も立ってさぶいよ~。

それにしても

なんといふ杉並木の立派さ!

随神門に到着です。

おもろい顔のおっちゃんやなあ。
    あっ、罰あてないでくださいまし!

これこれ神様にそんなこといっちゃいかん。
    はいっ、罰あてないでくださいまし!

帰りに友人おススメの鏡池に寄りたかったのですが
    随神門から約50分かかりクマ出没注意の看板があったのでやめました。

結構急な階段をのぼると苔のはえた狛犬がお出迎え。

九頭龍社に到着です。

てっぺんに面白そうな牛みたいなのがにこにことお出迎え。

奥社に到着。
    樅ノ木山荘に泊まった時からず~~っと参拝したいと思っていたのが
    何十年もしてやっと実現!

東京よりももっとコロナ渦のひどいモスクワの娘たちの無事を祈ります。
    なにしろトメさんの同僚がコロナで亡くなったばかり・・。

奥社からの山の眺めはコンデジで撮ったんですけど
    なんだか横向いた怪獣みたいです。

随神門をあとに

中社へと下ります。

山並みが見える景色のよいこのあたりに女人堂跡がありました。
    「明治まではこれより奥へは修行地として女性は入れませんでした。
    この禁を侵して入ろうとした尼僧が石になったといわれる「比丘尼石」が
    付近にあります。」

熊さん、でてこないでね。

中社に到着。

急な階段を降りると

推定樹齢800年の三本杉がおでむかえ。
    大柄な若者が小さくみえます。

中社からは小鳥ヶ池をめざします。
    「喫茶ランプ(今日はお休み)」を通り過ぎ

この祠をすぎて

ところどころに標識がありますけど、はじめはちょっとわかりにくい。

この赤い扉の小屋を右に見て進みます。

あ、この先ですね。

学問行者霊舎を

すぎて

気持ちのいい山道をあるいて

到着!

なんて美しい眺めなの!

なによりも

• この

この

すばらしい

景色が

水面に映えて

東山魁夷の世界です。

さういへば善光寺のそばに東山魁夷の美術館があったのに

時間が足りなくて行けなかった。

お昼は有名なうずら家があまりにも長い行列だったので
    店内もさぞやいっぱいだらうと恐れをなし

お向かいの徳善院蕎麦で

天麩羅蕎麦と

名前忘れちゃいましたけど
    お供えしたお神酒をいただけるこのセットにしました。

白酒みたいなのをいただくと

戸隠神社の文字が。

それからは神道(かんみち)を宝光社へと下ります。

またクマに注意の看板があったので二人とも棒切れを拾い
    大声で歌を歌って進むことにしました。
    「ある~ひ、森の中くまさんに出あ~った♪」
    なんのこっちゃ。

幸い熊には出会わず宝光社に到着です。
    戸隠神社五社のうち最も古い(1861年)建物ださうです。

レリーフが素晴らしい。

左下に象さんがいますよ。

江戸時代の人は絵でしか見たことないでしょうに
    どうやって彫ったんでせうねえ?

境内の

紅葉を堪能して

バスで長野駅まで帰ります。
    翌日は駅でお土産を買って早々に帰宅しました。

コロナ感染もせずほっとして次はどこに行こうかな?の矢先に第三波!
    当分はまた近所のお散歩ですね。

~fin~