多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎渓山永保寺は、岐阜県多治見市にあって、鎌倉時代(1313年)に開創された、小高い虎渓山に佇む禅寺。<br />正式名称は臨済宗南禅寺派 虎渓山永保寺。「虎渓」の名前の由来は、夢窓疎石がこの地を訪れた際、中国 蘆山の虎渓の風景(現在は世界遺産)に似ていたことに由来すると言われています。<br />鎌倉末期に建てられた「観音堂」と「開山堂」は国宝に指定され、池泉回遊式庭園は国の名勝に指定されています。<br /><br /><br />多治見カトリック教会は、1930年修道院の開院時から1948年まで修道院内にあり、初代主任司祭はドイツ人モール神父で修道院長も兼ねていました。<br />後に教会は多治見市本町7丁目に移りましたが、1978年に再び修道院に戻り、修道院の聖堂と一部施設を使用して「宣教・司牧」の教会活動を行っています。 <br /><br />虎渓山永保寺の紅葉は、まだ後でもと悠長に構えていたら、時すでに遅しでした。<br />これに近くの、神言会修道会 多治見修道院、多治見カトリック教会と合わせて、晩秋の一日を楽しんできました。<br />

紅葉もいよいよフィナーレに♪ 虎渓山永保寺&神言会修道会 多治見修道院、多治見カトリック教会♪

2020/11/25 - 2020/11/25

みちる

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

JR多治見駅から、ちょうどバスが来て虎渓山永保寺前で降り、お寺門前まで歩きました。

庭園に入ったら、あららもう最盛期は終わってる。
    テンション下がりましたが、何とか残ってるのを撮ってみます。

色あせてますね。

やっぱりくすんでるなぁ。

池の近くにきれいなのを見つけました。

葉が落ちてますが、お寺の建物とは良く似合いますね。

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺。

この木の紅葉がきれいだったので、うまく紅葉が入るように撮ってみました。

樹齢はなんと670年。高さは25メートルにも達する見事な大木です。
    盛りは過ぎたので、見事に積もってますね。

上部の方です。

このイチョウともみじの紅葉は素敵なコラボですが、映り込みも残念でした。

さざんかもこの時期らしくて好きです。

南天の実にはっとする。

裏手にもお寺があって、参拝しました。

天女の絵が描かれている。

帰る時に見た門の紅葉は美しかった。

四季桜と紅葉のコラボ、小原の四季桜のミニ版ですね。

五平餅が焼けるいい匂いにつられて、五平餅、田楽豆腐、こんにゃく、皆1本100円で、二人分。

さぁ、カトリック教会まで歩きましょう。
    結構歩きましたよ。

スマホのナビで歩きました。
    途中虎渓山公園とかありましたが、寄らずにまっすぐ来ても、よく歩いたなぁ。
    30分は歩いたと思います。
    やがて、白い建物が見えてきたときは、ほっとしました。

懐かしいこの建物が、神言会修道会 多治見修道院、カトリック教会です。

教会前の母子像。

母の愛が伝わるいい表情です。

教会内部は見学できますが、撮影禁止なので、玄関のお花だけ撮らせていただきました。
    内部は厳かで美しくお花もたくさんいけてありました。

一番好きな讃美歌「いつくしみ深き」を森山良子さんの歌唱でお楽しみください。

教会裏手に回ってみました。

撮影しませんでしたが、裏手にはログハウスや研修センターが広がっています。

洞窟の祈る女性。

まるで、欧州にいるみたい!

今海外に行けないので、しばし行った気分になりました。

紅葉がまだあってとてもいい雰囲気でしたよ。

白い壁と赤い屋根が特徴のバロック式の教会です

教会横手には、ぶどう畑が広がってて、ここ多治見カトリック教会は日本で唯一、ワインを醸造している修道院なんです。

ぶどう畑は、すっかり葉が落ちてしまって絵にならないので、撮りませんでした。

最後に手前の道路に下がって撮ってみました。

もうすぐクリスマスですね。
    密にならないように見学されるといいですね。

遅い時間でしたが、前に来た時のように、教会から一番近い王将でお昼ごはん。

お寺と教会、楽しめた晩秋の一日でした。

• rokoさん 2020/12/12 22:25:51
    一番好きな讃美歌「いつくしみ深き」
    みちるさん  こんばんは~♪

讃美歌
    一緒に歌ってました。
    私も同じ、大好きな曲です。

晩秋の一日
    お寺と教会へ~
    素敵な旅行記だと思いました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/12/13 15:48:47
    Re: 一番好きな讃美歌「いつくしみ深き」
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

rokoさんも、大好きでしたか!
    ユーチューブでこの歌を歌う方を検索したら、やはり森山良子さんの歌唱力が素晴らしかったです。
    多治見カトリック教会の内部は素晴らしくて、この讃美歌をここで聞いたら震えが止まらないような感激、感動がこみあげてくると思います。

お寺も良いですが、にわか信者になって、しみじみと味わいながら歌ってみたいものだと思います。

明日から、寒波襲来だそうで、rokoさんもお体大切にね。
    どうぞお元気で。

みちるさんのトラベラーページ