京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用して「行き当たりばったり、本能のままに…」をテーマに京都一人旅。<br />3日目神護寺→西明寺→高山寺→嵐山と回りました<br /><br />本日の歩数:26012歩

歩き過ぎの京都一人旅 3日目

2020/11/12 - 2020/11/14

旅行記グループ 2020京都旅

panda3さん

3日目神護寺→西明寺→高山寺→嵐山と回りました

本日の歩数:26012歩

おはようございます。今日も6時半に起きて大浴場に入って目を覚ます。今日で最終日なので荷物をまとめてチェックアウトしてホテルに預ける。3日間お世話になりました!また来るぜ
    (写真は前日の使いまわしw)

朝食は昨日買い物でウロウロしてた時に目をつけてた京都駅のイノダコーヒーへ。8時ちょいすぎに入店ですぐに案内されました。食べ終わって店でるときには大行列だったんでラッキー

きたー!京の朝食セット!全てがワンランク上って感じの味でマジ美味しい!意外とボリュームあってお腹いっぱい!

さて本日は高雄方面へ。京都駅のバス停で往復の割引切符(800円)売ってたので購入して着ていたバスに乗り込む。満席なんで立ったままで1時間の道のりで~す

山城高雄のバス停で降りて神護寺へ!まずは川に向かって坂を下りる…。そう、、「下る」という行為の後には「上る」という行為が待っているのだ…

長い坂を下り川へ到着~

そして神護寺参道へ
    「ピキッ」(心折れる音)
    参道を見上げここから始まるの階段地獄

よっこいしょ。よっこいしょ。ヒーヒー言いながら階段を上り神護寺へ向かう

途中に茶屋があったので「休憩するか?」と自問するも、「まだ上り始めたばっかだろ!」と自答し先へ進む(私、偉い)

この階段を登り切れば神護寺だ!

しかし、この時の神護寺、山門が工事中だったため風情なし

到着ーー!!
    疲れた…もう階段は上りたくない…

「そうだ、京都行こう」のHPによると神護寺はちょうど紅葉の見頃でした

たしかに見頃

紅葉眺めながらテクテクと奥へ…

ギャルが熱心に写真を撮ってた場所で真似して写真撮ってみたり(ギャルが写真を撮ってる場所は映える法則)

「パキッ」
    (パピコのように完全に心が二つに折れた音)
    もう終わりかと思っていた階段地獄、金堂に行くにはまだ上るのかよ!

最後の階段を上り切りやっとこさ金堂についた私の頬は度重なる階段地獄に神護寺の紅葉のように紅潮しているのでった…

広大な敷地を散策

厄除けの瓦投げができるという場所へ
    投げようと思ってみたが意外と混んでて人の頭に瓦当たるといけないので今回はパス

さて神護寺の紅葉も満喫したし次なる場所へ向かいますかね

行きはあんなに苦労した階段をあっという間に下り川まで戻ってきた
    団子発見!もちろん食べるべ

(待ちきれず写真撮る前にひと口食ってしまった)
    中に餡子が入ってて疲れた体に染みる~美味しい!

次なる目的地、西明寺に向かう
    人の流れについてけば安心w

団子屋から15分ほど川沿いを歩いて西明寺に到着

神護寺と違いあっという間に表門に到着w

西明寺の紅葉も見頃

100円払うと鐘が打てる。結構みんな打ってた。散策中に「ゴーーン」という音が何回も境内に響く

西明寺を後にして次なる目的地、高山寺へ!
    歩道がない道をテクテクと歩きます

高山寺到着~
    すごい敷地が広そう

中に入ると広大な森林公園を散策してる感じ

国宝の石水院は高山寺とは別料金で800円必要なり

お庭の眺め。ここは紅葉はまだまだね

「善財童子の像」というらしい(無知爆発)

「すんません、ちょっと前を通らしてください~」ぽいポーズ

高山寺を後にしたけど帰りの新幹線までまだ時間がある。ということで急遽嵐山に行くことに!そういうわけでバスを仁和寺で降りて嵐電に乗り換え!

嵐電の嵐山駅についたら土曜日ということもあってすごい人!ああ、ダメだ、こんなに人が多いならもうJR嵐山駅から京都駅へ戻ろう…と決意するも駅前の人の流れは全員渡月橋へ向かっている、、ということで、心とは裏腹に人の流れに飲まれた私も渡月橋へたどりつく

人の波に揉まれ渡月橋を歩き桂川を渡り切るも特に目的はないので、橋の反対側へ渡りまた戻る

渡月橋を不本意に往復し今度こそJR嵐山駅へ向かおうと歩いていたらテレビで見た「湯葉チーズ串」のお店を発見!食べたい!並んで買う。付近に食べる場所がなかったので結局渡月橋方面まで戻り河原でかぶりつく

湯葉チーズ美味い!!!近所のイオンで売ってほしい

人が多い嵐山に疲弊してたはずが、湯葉チーズ串を食べたことで急にパワーが漲り鼻息荒く竹林まで一気に歩く

うへー、野宮神社にこの行列!

常寂光寺までたどり着くもここで拝観すると逆に時間がなくなりそうなので拝観は諦める

名の通り柿が落ちそうな落柿舎を通ってJR嵐山駅から京都駅へ帰ります

• 京都駅まで戻ってきて真っ先に向かった場所は朝食を食べたイノダコーヒーの向かいにある「竈炊き立てごはん土井」。ここは窯で炊いたご飯食べ放題&amp;漬物ビュッフェの店なのだ!朝食以降、串2本(団子と湯葉チーズ)しか食べていない私は究極に腹が減っており順番を待つ間もご飯を炊く窯を見つめながら「窯ごと食いつくしてやる!」と熱く拳を握るのであった

京都駅まで戻ってきて真っ先に向かった場所は朝食を食べたイノダコーヒーの向かいにある「竈炊き立てごはん土井」。ここは窯で炊いたご飯食べ放題&漬物ビュッフェの店なのだ!朝食以降、串2本(団子と湯葉チーズ)しか食べていない私は究極に腹が減っており順番を待つ間もご飯を炊く窯を見つめながら「窯ごと食いつくしてやる!」と熱く拳を握るのであった

席につき早速漬物ビュッフェへ!だがまだ定食がこない!早くご飯が欲しい!美味しそうな漬物を目の前に「待て!」状態

定食は西京焼きを頼みました。普段は肉派なのに京都という土地が私に西京焼きを選ばせた。食べてみるとホコホコな食感で美味しい!西京焼きっ美味しいのね!もちろん漬物も美味しくご飯が進む!だが「窯ごと食いつくしてやる!」と意気込んでいたにも関わらず結局3杯しか食べれなかったわ…(十分食べてる)

阿舎利餅買ったり蓬莱551で肉まん買ったりしてからホテルに荷物取りにいって20時の新幹線で帰ります

そして帰りの新幹線で阿舎利餅をつまみにビールを飲んで新横浜まで帰るのでした