八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用して「行き当たりばったり、本能のままに…」をテーマに京都一人旅。<br />1日目は瑠璃光院→蓮華寺→大原三千院→宝泉院→寂光院→高台寺(夜間拝観)と回りました<br /><br />本日の歩数:31329歩

歩き過ぎの京都一人旅 1日目

2020/11/12 - 2020/11/15

1205位(同エリア2098件中)

旅行記グループ 2020京都旅

panda3さん

本日の歩数:31329歩

新幹線

朝7時の新幹線で新横浜を出発!地元過ぎて逆に食べないシュウマイ弁当の朝食でテンションを上げるも生憎の曇り空で富士山見れず…

9:00に京都到着でホテルに荷物を預けます
    宿泊はホテルエルシエント。駅近大浴場で選んだけれどこれが大正解。本当に駅近だし(そりゃそうだ)、大浴場も広くてアメニティーが充実しててとってもくつろげました。また京都に行ったときは絶対泊まる

そして旅行初日の午前中にしてのメインイベントの瑠璃光院に向かいます!
    コロナ禍の影響で完全予約制となった瑠璃光院を11時に予約していたので京都駅からJR→京阪→叡電と乗り継ぎ八瀬へ

八瀬到着。八瀬で降りた人はほぼ瑠璃光院へ向かうので人の流れについていけば迷わないと試算

しかし色づいた紅葉の写真を撮ってたりとかしたらすっかり人の流れに置いて行かれてしまい途方に暮れる…
    が、逆に拝観を済ました人達が駅に戻ってくるので、その人たちと逆流するように川沿いを歩くと

テクテクと5分ほどで瑠璃光院到着。なんだ近いじゃん。
    しかし予約は11時からなのに現在時刻10時30分。周辺で時間をつぶせるような場所は駅前にあった団子屋くらいだ。係員の人が予約時間前でも入れると言うので早速受付へ!

苔ってたり・・・

鯉ってたり・・・

そんな道を進んで山荘の2階へ

そして有名な「磨かれた机に映る庭の景色が大変美しいお部屋」へ
    予約制といえどもそこそこ人はいるのでみんな順番で机の最前列で写真を撮ります

私のへなちょこスマホで撮ってもこんなに綺麗

ずっと見ていても飽きない景色なので写真を撮り終わっても部屋をフラフラとうろついてみる

1階のお部屋から見る庭も大変綺麗。紅葉見頃期だったらもっと綺麗だったんだろうな

1階でお風呂?などを見て、写経体験セットとロゴ入りボールペンと除菌ティッシュのお土産?を持って瑠璃光院を後に・・・

瑠璃光院に早めに入れたお陰で時間があるので15分ほど歩いて蓮華寺へ

百合子に怒られるくらい密になった石造の横を歩いて

蓮華寺へ入ります~

これ拝観チケット。ブサカワイイ

お庭はスリッパに履き替えて散策できるので誰もいない本堂をゆっくり散策。のんびりとした時間を過ごして次なる場所へ・・・

八瀬からバスに乗り15分で大原へ。そこから10分ほど歩いて三千院へ到着

きょうと~おおはら~さんぜんいん~~と鼻歌を歌いながら歩いてると

こんな感じのお地蔵さんが地面から顔を出してたり
    もののけ姫のコダマぽい。コダマみたいに首が回らないかとじーっと見ていたがやっぱり回らなかった(まあ回ったら回ったで怖いけどな)

三千院の紅葉は8分咲き?くらい

ランチは三千院の目の前にあった京美茶屋で湯葉ソバのセット
    多分人生で初めて湯葉というものを食べたのだけれど美味しい!湯葉って干物みたいなものかと思っていたのだけれどプリプリな食感な食べ物だということを知る。そして地味な色の(おい)炊き込みご飯、これがまた上品な味付けで美味しい!オニギリにしてコンビニで売ってほしい

ランチ後はまたテクテクと人の流れに身を任せ歩く

勝林寺へ到着
    なんとなくピンとこなかったので入口から中を覗いて終了

次に着いたのは宝泉院
    「ピン」ときたので入ることに

こんなお庭を眺めていると

拝観料に含まれるお抹茶とお菓子をもらえます
    京美茶屋でデザートが売り切れで食べれなかった悔しい想いがここで報われる。どうりで入口で「ピン」ときたわけだ(食い意地炸裂)
    庭を眺めながらお抹茶飲むなんて優雅な時間だな~

さて来た道を歩き、お土産屋を見ながら大原のバス停へ戻ります

大原のバス停についても帰るのではなく、今度はバス停と逆方向の寂光院へ
    こんな長閑な道ををテクテクと

あまりにも普通の住宅街を歩いていくので本当に道があってるのか不安になったが自分の20m先を観光客ぽい人が歩いてたのでこっそりとついていく
    おかげで寂光院へ無事到着
    ありがとう、私の20m先を歩いてた観光客

本堂の中ではお姉さんが寂光院の歴史とかを説明してくれて非常にありがたい。火災があったこともこのときはじめて知る

寂光院の紅葉は7分咲き?くらいだったかな

さてと日も傾いてきたし大原のバス停まで戻って帰りましょうかね
    来た道を戻ります

大原からバスに乗りそのまま京都駅まで帰る予定だったが、トラベルハイとなっていた私は「このままじゃ終われない!」(何を?)と河原町でバスを降りる

祇園のお土産物屋さんを見ながら八坂神社へ。お参り後は人が流れてくる道を逆流し歩いていくと

ねねの道まできたのでそのまま高台寺の夜間拝観へ行くことに

ライトアップされた参道を登って

まず向かった場所は高台寺の駐車場。ここは非常に見晴らしがいいのだ。ちょうど時間は京都の夕暮れ。遠くには京都タワーがチンアナゴのようにそびえ立ち怪しく光っているのであった

高台寺へ入ります~

写真ではよくわからないが、お庭ではプロジェクションマッピングの上映。まさか寺でプロジェクションマッピングを見るとは。テーマは「宇宙」(勝手に命名)
    このほかにも今回は日程が合わなくて見れなかったがアンドロイド観音が般若心経を語るとのイベントもやってたので非常に興味をそそられた。というかかなり見たかった

この日は風がなかったので池に綺麗に紅葉が写ってた

高台寺も満喫したのでホテルに帰ろうと思ったがお腹も減った。そして無性に抹茶パフェが食べたくなったので歩いてお店を探す

1件目:都路里高台寺店 定休日!
    2件目:都路里祇園店 コロナ禍で18時閉店!
    3件目:ぎをん為治朗 閉店!
    4件目:月ヶ瀬祇園店 開いてる!!!

4件目にして開いてる店を見つけた時はこの旅一番の達成感だったw

念願の抹茶パフェはとってもとっても美味しくて幸せな味でした

パフェ食べた後は地下鉄乗ってホテルに戻ってチェックイン
    大浴場で疲れを癒した後はコンビニで買った京都限定ビールで乾杯。夜は瑠璃光院で貰った写経セットをやろうと思っていたのにそんなこともすっかり忘れ深い眠りにつくのであった