2020/11/12 - 2020/11/14
panda3さん
- panda3さんTOP
GOTOトラベルを利用して「行き当たりばったり、本能のままに…」をテーマに京都一人旅。
2日目は鞍馬寺→貴船神社→哲学の道→平安神宮→京都鉄道博物館と回りました
本日の歩数:27353歩
- 新幹線
6時30分起床
窓の外には新幹線ホームが見える
大浴場に入って目を覚まし8時にホテル出発 -
ホテルから徒歩5分の本家 第一旭 たかばし本店で朝食
朝8時にもかかわらず3組くらい並んでた -
ラーメンきたー!
きゃ~朝からこんなにたくさん食べられるかしら??(女子発揮) -
10分後…
ペロリ完食
なんなら餃子もいけたな -
地下鉄で国際会館駅までいって、そこから貴船方面行のバスに乗り換え
本来なら叡電で鞍馬まで行けるんだけど、台風の影響で市原までしか電車で行けなくてね -
鞍馬に到着
平日ということもあり観光客も少なめ
階段が辛いぜ -
またまた階段だぜ
階段辛すぎ問題はお金で解決
200円でケーブルカーに乗り頂上へ -
だがケーブルカーを降りてもまだまだ道は続く
があああああ
また階段だ! -
やっと本堂到着!
こんな山の上まで登ってきた自分に拍手!
(ケーブルカーでワープしたけどな) -
京都一のパワースポットというポイントに立ってみた
力が湧いているような、湧いていないような -
さて貴船へ向かうために山を下りるかね
帰りもケーブルカーでワープじゃ!
貴船行きのバスまで時間があったので叡電の鞍馬駅へ
でっかい天狗がいた
そういえばピノキオも鼻が長いよな(突然の思い出し) -
市原と鞍馬の間が台風の影響で通行止めのため静まりかえった鞍馬駅を外からのぞき込む
鞍馬→貴船口→貴船神社とバスを乗り継いで到着
赤い灯篭の雰囲気が鞍馬寺と似てるな -
また階段!と慄くもこれを登り切ればお参りできて一安心
お参り後は帰ろうかと思っていたが人々がどんどん奥の道へ進んでいくので私も人の流れに身を任せ流れについていくことにする
参道をテクテクと歩く
奥宮へ着きました
貴船神社ってこんな奥まであったのね
「人の流れについてくと何かがある」という法則 -
そろそろお腹がすいてきた
私の腹が今欲しているものはずばりハンバーグだ!ハンバーグが食べたい!ハンバーグがなければドリアが食べたい!貴船の街でハンバーグを探す! -
コテコテな京の観光地でハンバーグを見つけることができず、妥協に妥協を重ねて食べものは「鶏スキ丼」というもの
うん、味は、、、へへへ(誤魔化す) -
ランチ後は貴船神社からバスを乗り換え市原まで
そこから叡電で宝ヶ池に向かいます -
宝ヶ池からバスに乗って着いた場所は銀閣寺
入口まで行ってみるが以前もきたことあるし入口見て「ピン」とこなかったので看板だけ写真とって終了
本能の赴くままに行動する旅なのだ -
銀閣寺に「ピン」とこなかった私は哲学の道を南下することとする
哲学の道をテクテクと歩く
「哲学の道」なので何か物思いに耽るかと思いきや、私の脳内は「喉乾いた…」で支配されていているのであった -
ん?川の向こう岸にレストラン発見!
橋を渡りお店でコーヒーだけでもいいか?と聞いたら大丈夫とのことで入店しテラス席へ -
コーヒー飲むつもりで入店したのに、頼んだものはビール
なぜビールかって?だってメニューにビールがあるんだもん。私喉が渇いてるんだよ、そりゃビールだべよ
テラス席で飲むビールは格別に美味しい。素敵なお店だったんで昼に鶏スキ丼なんて食べるんだったらここまで我慢してランチするんだったよ -
ビール飲んでエネルギーチャージしたので引き続き哲学の道をテクテク歩き南下します
哲学の道完歩!
哲学の道のゴール地点近くにあった熊野若王子神社へ
なんだろう、、ここは「ピン」とこなかったとかではなく、空気が合わなかったのでこれまた入口から中を覗いて終了 -
さて辿り着いた場所はモミジで有名な永観堂
永観堂も前に紅葉ライトアップを見に来たことあったし、入り口付近の紅葉をみてすっかり満足したのでこれまた写真だけとって終了
さてこの後どうしよう?と地図を眺めると近くに平安神宮がある。行ったことないので行ってみよう!
20分くらい歩いて到着!
なに?こんな広いの? -
遠くからみただけで満たされたので「平安神宮制覇!」心の中で叫び、先へと進むことにしたw
さて時間は16時30分。今日は早めに京都駅に戻って買い物をしようと思っていたのだが、まだこの時間なら京都鉄道博物館のショップで旦那に頼まれたお土産買えるかも!といことで、平安神宮から東山駅まで川沿いを歩いて地下鉄→JRと乗り継ぎ京都鉄道博物館へ!
17時30分閉店のショップに17時10分に到着!梅小路京都西駅の改札を出るとすぐにショップがあった。私以外にも何人もこんな時間なのにショップに吸い込まれていく。鉄オタ多し
旦那に頼まれたグッズを購入。私はウメキチクッションが欲しかったがこれをもって新幹線に乗る勇気がなかったため断念
ちなみに私がこの旅行で手に入れた地域限定クーポン4000円は鉄道博物館で全て使い果たすのであった -
鉄道グッズを両手に抱え京都駅まで戻ってきた
さて今日の夕食は京都駅にある「はしたて」で
実はこのお店、昨日大原からの帰りのバスで近くに立ってたマダムが「美味しかったわ~」と話してたのが聞こえてきたので来てみたのだ!
食べログよりもリアルな口コミだ -
はしたてセットをいただく
美味しいーー!!!
初めは鯛丼で食べて、半分は右上の急須に入れらた出汁を入れていただく。二度おいしい -
はしたてセットについてた西湖というお菓子
これもまた美味しい。モチモチ感がすごい!
ありがとう、昨日のバスであったマダム。おかげで非常に満足な夕食となりました -
夕食後は京都駅でお土産かってホテルへ帰還
大浴場に入って荷造りして昨日の残りのお菓子でまたもや京都限定ビールで乾杯。そして今日も瑠璃光院で貰った写経セットの存在をすっかり忘れ10時30分には深い眠りに落ちるのであった
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記
旅行記グループ 2020京都旅