平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産見学の旅 平戸島と 生月島です<br />こちらにも 隠れキリシタンの話があったのですね

平戸へ 長崎の旅 ④

2020/09/21 - 2020/09/22

壁ぎわ

壁ぎわさん

世界遺産見学の旅 平戸島と 生月島です
こちらにも 隠れキリシタンの話があったのですね

レンタカー

長崎市を後に 今度は北に走ります

佐世保の港
    ここから北に高速道路があれば便利なのだけど…

ついでに昼めし食いましょうか
    一昨年行ったハンバーグの店に行こうかと思ったら
    若者の行列に会った あきらめよう

回転ずしの店が有った

ここでもいいか

地の魚が食えるかな

入り口で

自信の無い店なのか

撮影禁止だって 残念
    これで 地の魚や 面白そうなものの注文は無くなったな

友人が最後の一品を 撮影しようとしていたので
    入り口に ここ撮影禁止と書いてあったよ

でも 壁ぎわさん 後ろみてくださいよ

なんだこれ!
    なめてんのかよ!

長崎の北の端に着きました

平戸大橋 名所・史跡

キリシタン弾圧の地 その2

平戸島に突入です

長崎で二泊目は 平戸島のリゾートホテルです

もちろん 湯快リゾートですが

ホテル蘭風です

大江戸温泉物語 ホテル蘭風 宿・ホテル

フロントの前はこんな景色が

室内です

すべての部屋から海が見える

子供の遊び場も

調度品

では ディナータイムです

各テーブルに コンロがありました

湯快リゾートの ビールが スーパードライになったのが悲しくて
    何とか味をつけないと 飲み放題が出来ない

焼き物を なんか肉があるだけで贅沢に思えますね

これは 別注文のグリル
    ここは 注文品はセットではないので あらかじめ頼んでましたが
    GOTOトラベル割引はありませんでした

サラダとデザートも忘れずに

外には何もないし ふろに入って眠りましょう

翌朝 部屋からの景色

芝生がきれいです ゴルフ場ではありません

では朝食を

色々取ってきました

丸いのがマグロカツ これはパサパサでした

フロントで集合ね

連れが遅れているので
    自動で走り回る掃除機見てました

デッキと芝生と 海との対比が良い
    リゾートホテルですね

こんな建物も このホテルの敷地ですね

では 今日の旅に出かけましょう

生月島に向かいます
    そこに渡る橋 生月大橋(いきつきおおはし)と読むんですね

橋が見えてきました

この橋を渡ると 生月島

生月島に入ってまず目についたのがこれ

生月大魚籃観音 名所・史跡

生月大魚籃観音です

でもこの周囲道が狭い

ふれあい広場のパーキングには

それでも 迎えてくれました

売れてなんぼの物ですから

世界遺産の紹介

長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産に 長崎県の 北の端のここも該当するんですね

地図を確認しながら

生月大橋公園

生月大橋公園 公園・植物園

先日の台風の痕跡

右上が橋です

この建物は神社です

アップすると潮見神社

気の毒に しめ縄が切れてますよ

生月大橋

道の駅の看板

生月大橋 道の駅

生月町博物館 島の館
    隠れキリシタン関連のこの島の博物館でもあります

この土地でも食べられてきたクジラの像

生月大橋工事中 やっぱり台風の影響ですか
    そう聞くと 台風ぐらいで傷んでたまるかと

さび除けの為の塗装ですよと

生月大橋を渡り 平戸島へ 直ぐに細い道を入っていくと

世界遺産がある

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」平戸市

平戸の聖地と集落「春日集落と安満岳」

春日の棚田 自然・景勝地

普通の家のようだが

こちらは休憩所

春日集落案内所 グルメ・レストラン

この看板があるからわかるのだが…

世界遺産にならなければ 誰がここまで来ただろう

「禁教時代に信仰を継承してきた集落」だったのです

展示されている資料の数々

こんな土産物もありました

ほっとする人形

収蔵品を見ながら

こんな文化もはぐくまれていたんだと

ビデオによる解説が
    う~ん 新日本紀行だね…
    思わず懐かしい番組名が出て来た

その後は 隣の家で 御接待

休憩タイムです

この集落の人が交代で やっていると

飛魚の煮干し

旨いですね

田舎の漬物

いいなぁ 御茶請けに 最高ですね

交代で店番ですと

無料でいただいたのは 皆持ち込むんだと

平戸ザビエル教会に向かいましょう

坂道の名前です

平戸ザビエル教会

少し人が居ました

注意事項です

教会見学について
    世界遺産構成資産にある教会の見学は事前連絡が必要です!
    ※旧野首教会と﨑津教会(熊本県天草市)は連絡先が異なります。
    見学の際には必ず事前に連絡のうえ、お出かけください。(教会行事(ミサ、葬儀等)により見学できない場合や、一度に多くの見学者を受け入れられない場合があります)
    いずれも、webサイトよりお申込みができます。

なお、大浦天主堂の見学には、事前連絡は必要ありませんが有料です

教会見学時のマナー
    ◎これだけは守っていただきたいこと

・内陣(祭壇)の所は神聖な場所です。絶対に立ち入らないようにしましょう。
    ・ミサ(礼拝)は神聖な儀式です。写真撮影は止めましょう。
    ・教会内での飲食や、タバコの喫煙は禁止です。
    ・大声で騒いだり走り回るのもマナー違反。特に子供さんをお連れの場合は同伴者が気を配って見学するようにしましょう。
    ・教会内にはいろんな物(祭礼品、装飾物など)があります。むやみに手を触れないようにしましょう。
    ・教会のトイレは信者の方のためのものですので、できるだけ教会以外のトイレのご利用をお願いします。

ただ この日は

コロナ感染防止のため入場 出来ませんと 張り紙がありました

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

観光案内のガイドが

ここの湧水で不治の病の人が治ったとか
    こんな奇跡が起きたとか

次から次へと まゆつば話ばかり
    どこの 旅のガイドにもそんなこと載ってないぞ

また観光客が聞くものだから

得意げに語っていました
    そこまでの軌跡を起こす水があるなら

感染防止で入場禁止なんてするなよ
    口をはさみたかった…。

ただ その前に公認のガイドかどうかも不明でしたが…

案内板と

説明文

ザビエル像

その説明書き

こちらは 公認の物ですから ご安心を…笑

こちらも

近づくと

う~ん

帰り道 こんな店を見つけました

手打の店です

古民家風?

いいえ そのままの 農村の家です

良い値段付けてますね

一番安いざるそばが 900円です

そばつゆの色が薄いぞ

これは…

鶏ガラだしと書いてあった

確かにおでんには 私もとりガラだし使うけど……

折角 特色出したいなら 飛魚出汁でもいいじゃないか

弾きぐるみの

十割そばと言いたいのだろうが

長くない蕎麦は いやだねぇ

その上 平打ちの切れてないよ

この店が 長崎の最終になるとは……