長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

壁ぎわ

壁ぎわさん

世界遺産見学でもある今回の旅、雲仙からです

レンタカー

博多でレンタカーを借り 佐賀を通って 長崎に入りました

大村をこえて 長崎で高速を降り

諌早の道が混んでました

腹減ったなぁ

でも 長崎まで来て ココには寄れないなぁ…

やがて登りになり

目的地の雲仙です

宿から見た 景色

泊まったのは 湯快リゾート 雲仙温泉 東洋館です

湯快リゾート 雲仙温泉 雲仙東洋館 宿・ホテル

コロナが流行り出した時期だったので
    祝日でも 一人部屋でOKでした

温泉地ですが 部屋にも浴室があります

では夕食に
    それより大事な飲み放題
    2400円が 1980円になってる

嬉しいと思ったのは ほんの一瞬だけ

なんでプレモルが スーパードライに変わっているんだ

しかも楽しみの 日本酒 冷酒も
    常温か燗だけ 酒の種類は一種類 だけとは

スーパードライ ビールらしい味がしないから 好きじゃ無いんですよ

辛口と言う、味も香りも無いビールなら

味付けして 香りづけして呑むしかないな

まずはカシスビールじゃ。

品数の割に 食えるものが無い
    酒のあてが無いんじゃ

だから 偏った取り方に

別枠で追加していたもの
    これも込で GOTOトラベルですから

バイキングの鍋に 伊勢海老の頭を入れると豪華になります

デザートたべたら 外に散歩に行きますか

こんなお地蔵さんがあり

その裏は源泉 ココが地獄ですね

吹き出す湯気が 硫黄臭くて
    嗅いでいると血の巡りがよくなります

小さな飲み屋街…
    いいえ 食堂街と言う方が合っている

洋食屋や

こんな店が

中華も有りました

スーパードライだったのが悔しくて

キリンビール呑み直しや

ちょっとあてをもらって

一杯飲んで宿に戻りました

朝です
    今日も快調です 一日の初めは朝ごはんから
    しっかり食べて置けば 昼食難民になっても大丈夫だから

麺も有り

温泉卵ととろろも

朝からかれー それも良し

友人は 朝はパンなんですよと

昨夜も見た 地獄

そして雲仙でも 世界遺産を求めて

向かったのは 原城跡

普通の旅人なら 安土・桃山様式の壮麗な面影を残す島原城ですが 今回は 世界遺産の旅

2018年6月30日に世界遺産登録が決まった長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産の構成遺産である

原城跡 名所・史跡

歴史を知って訪ねる所 by 壁ぎわさん

空堀跡 、水を引けなかったんです

このくぼみです

いいえ そんな城の説明でなく

「島原の乱」が勃発した。島原藩主の松倉重政・勝家父子は島原城建設による出費などの財政逼迫により苛政を敷き、また、過酷なキリシタン弾圧を行ったことにより農民一揆を引き起こした。

この一揆は島原半島のみならず天草にも飛び火し、島原城・富岡城が襲撃された。しかし、攻城はうまく行かず、やがて一揆の群衆は天草の一揆群衆と合流、廃城となっていた原城に約3万7千人が立て籠もった。 そこで小西行長の家臣の子孫といわれる天草四郎を総大将とし、組織立った籠城戦を展開して幕府軍と戦闘を繰り広げた。

一揆軍の3ヶ月に及ぶ籠城には水利はあったものの兵站の補給もなく、弾薬・兵糧が尽き果ててきた。

総攻撃で一揆軍を全滅させた。幕府軍の記録によると、
    一揆軍の中で幕府軍に内通していた山田右衛門作だけが助命され、
    その他は老人や女子供に至るまで一人残らず皆殺しにされたという。

再び一揆の拠点として使用されることのないよう原城を徹底的に破壊し、
    虐殺された一揆軍3万7千人の遺体は廃墟となった原城の敷地内にまとめて埋められた。

その一方で、島原藩主の松倉勝家は苛政により乱を引き起こした責任から、
    罪人として、大名としては前例のない斬首に処せられたと伝えられる。

そんなキリシタン弾圧の 歴史の地
    後に発掘されてはいるが

歴史の悲惨さの残る地でした

こんな山あいの城跡に 城を壊して 37000人もの死体を埋めたと

発掘されて 再び埋葬されたらしいですが

全部が全部か

そう考えると 悲しくなる土地でした

小高い丘に建つ十字架に 手を合わす壁ぎわでした……が

地図を見て ちょっと焦り出しました

天草から 南島原の 端っこまで来ていた
    長崎に戻らなくてはならないのが
    タイムオーバーだ…

大慌てで 引き返す一行です

続きは長崎市内へと移ります