佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰り 佐賀県でちょっとゆっくりと<br /><br />嬉野温泉に入り 祐徳稲荷神社でお参りをして博多へ<br /><br />表紙の写真は祐徳稲荷神社です  <br />

祐徳稲荷神社と 嬉野温泉 長崎の旅⑤

2020/09/22 - 2020/09/22

壁ぎわ

壁ぎわさん

帰り 佐賀県でちょっとゆっくりと

嬉野温泉に入り 祐徳稲荷神社でお参りをして博多へ

表紙の写真は祐徳稲荷神社です

レンタカー

長崎を後に 佐賀県に入りました

グルメ同様 温泉も大好きな 壁ぎわですから

嬉野温泉です

商店街を抜けて

立派な建物が

目的地はここ

嬉野温泉の 公衆浴場 シーボルトの湯にやってきました

シーボルトの湯 温泉

無料駐車場が有るのもうれしいですね

観光案内図が有ったので 観光者用でもあるのでしょう

地図はこんな感じです

シーボルトの湯の中で こんなものを見つけました

ご承知の方も多いと思いますが、

日本には「日本三大美人の湯」
    <川中温泉(群馬)・龍神温泉(和歌山)・湯の川温泉(島根)>
    と、

「日本三大美肌の湯」
    <喜連川温泉(栃木県)・嬉野温泉(佐賀県)・斐乃上温泉(島根県)>

と呼ばれる、温泉地が存在するのですが…

アルカリ度が高いのは 別な所だし
    私自身は 硫黄泉が好きだし
    あまり関係ないのですが…。

泉質:重曹泉(ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉)
    温度:85℃-95℃
    水素イオン濃度:弱アルカリ泉(pH7.5-8.5)
    ナトリウム含有量:試料1kg中400-500mg
    効能:リューマチ、神経痛、皮膚病、婦人病、貧血症、切り傷、呼吸疾患など

こんな事読んでいて左のポスターを見落しそうになり

あわててこちらを
    ばあさんでなければ こちらも良いなぁ……

元々コロナさえなければ

今年も 京都の御座敷体験 行っていたはずなのに…

なんだこれは!?

シーボルト君だって

風呂上がりに

ちょっとこのあたりの風景を

この川沿いですが

本陣跡の宿も有るんですね

地図を見ると 嬉野温泉は川沿いに開けた温泉地だったのですね

裏手に抜けると

何とか街の残りも

心配売ることも無いですが コロナで大変かも?

続いて 佐賀なんだから ココにも行かなくては

お稲荷さんと言えば 京都 伏見稲荷神社

それが 稲荷の総本山ですが

その後が 難しい

日本三大稲荷なんて言葉があるが

伏見稲荷の他は…

愛知県豊川市にある豊川稲荷、正式名を「妙嚴寺」と称する1441年に創建された曹洞宗の寺院。
    岡山市の最上稲荷、752年、天皇の命で創建された「龍王山神宮寺」という日蓮宗の寺院
    島根県津和野町の太皷谷稲成神社
    岐阜県海津市にある千代保稲荷神社
    茨城県笠間市にある笠間稲荷も
    広島県福山市の草戸稲荷神社
    宮城県岩沼市にある竹駒神社

などいろいろありますが
    その有力候補の一つでもある

佐賀県鹿島市にある祐徳稲荷神社に やって来ました

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

この神社は大きい
    この左手にもまだまだ続きます

なえの山の中腹まで

上には奥の印も有りますから

京都伏見大社じゃないけれど
    ここのお稲荷さんも山一つが神社なの?

お稲荷さんですから 由緒はいいとして

狛犬の代わりの 狛キツネ

稲穂を加えるのと

玉を口に入れているもの

稲穂をくわえているキツネは 子キツネを連れてました

手水舎から この端を渡り

あの上の左手が 本殿ですか

でも 階段がなぁ…

あれっ!!

あれ きっと エレベーターだよね
    宝塚の中山寺のように 優しい稲荷神社もあるんだ

と思ったら 有料かよ

有料と書いてあるのに 搭乗初穂料かよ

財務省には 税金免除で
    運輸省今は国土交通省に文句を言われないようにか

そんなこと考えてたら

ばちがあたった

こちらには 日本庭園が

こちらももちろん 有料ですか

仕方がありませんね
    正規のルートを上がりましょう

隋神に睨まれながら

お邪魔します…

神馬の馬房があったんでしょうね

運気向上 逆さ馬

ここから上がろうと思ったら 通行止めだと

あの上ですから

この名前があるところは

とにかく上りましょう

風鈴だらけの石段

このわっかくぐり

狛犬も居ました

下の社にお参りして上がりましょうか

旅の安全を…

うまくいく守 なんだそれ

いろいろと

こんな面までありました

こちらも

階段を上がっていくと 綺麗な壁画

そして本殿

見おろすとこんな感じで

でもそれだけでは無かった

道の反対側の公園も この神社でした

広い公園と

あなたは?

水の流れも有り こんな橋が架かってました

そして駐車場でぐち

ここからは参道商店街が続いてました

田舎の大きなお稲荷さん
    祐徳稲荷神社をあとに 福岡県に向かいます