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旅行2日目、前編。<br />今日は公共交通機関をを利用してJR:勝沼ぶどう郷駅まで移動し、ワイナリー巡りを楽しむ。<br />現在、大半のワイナリーが見学ツアーを中止しており、有料試飲のみ再開している状態だったけど、どのワイナリーも万が一のために連絡先の記入・検温&消毒の徹底・一部では入場人数に制限を掛けるなど対策を講じていて安心感があった。<br />歩いていける距離に集まっているワイナリーもある反面、車やTAXI移動じゃないとキビシイ場所にあるワイナリーもあるので、JR:勝沼ぶどうの郷駅からTAXIで最初のワイナリーまで移動して、目星をつけているワイナリーを歩いて回ることにした。<br />1軒目は1913年の創業の“KURAMBON WAIN”。<br />くらむぼんワインの自社畑では、2007年から基本的に畑に肥料を与えず、耕さず、雑草を生やしたまま栽培する自然に即した栽培を行っている。<br />2軒目は1995年に誕生した“Ikeda Winery”。<br />我が家はIkeda Wineryのワインがお気に入りなので、ぜひ訪ねてみたいと思っていた。<br />3軒目は1937年創業の“勝沼醸造”。<br />日本古来のワイン用ブドウ品種:甲州に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として世界からも高い注目を集めている。<br />起伏の激しい土地に見渡す限り葡萄畑が広がっている長閑な風景を想像していたのに、実際に勝沼ワイナリーを訪れてみると葡萄畑以外何もないところも多かったものの、ワイナリーが民家の一角に建っていたり、その周辺の民家の多くが庭に葡萄の木を植えていて、葡萄やワインが身近な存在なのが感じられた。 <br />

日本ワイン発祥地:勝沼ワイナリーを巡るワイン三昧旅 in 山梨★2020 02 2日目【石和⇒勝沼】

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2020/11/06 - 2020/11/08

533位(同エリア858件中)

RiE

RiEさん

旅行2日目、前編。
今日は公共交通機関をを利用してJR:勝沼ぶどう郷駅まで移動し、ワイナリー巡りを楽しむ。
現在、大半のワイナリーが見学ツアーを中止しており、有料試飲のみ再開している状態だったけど、どのワイナリーも万が一のために連絡先の記入・検温&消毒の徹底・一部では入場人数に制限を掛けるなど対策を講じていて安心感があった。
歩いていける距離に集まっているワイナリーもある反面、車やTAXI移動じゃないとキビシイ場所にあるワイナリーもあるので、JR:勝沼ぶどうの郷駅からTAXIで最初のワイナリーまで移動して、目星をつけているワイナリーを歩いて回ることにした。
1軒目は1913年の創業の“KURAMBON WAIN”。
くらむぼんワインの自社畑では、2007年から基本的に畑に肥料を与えず、耕さず、雑草を生やしたまま栽培する自然に即した栽培を行っている。
2軒目は1995年に誕生した“Ikeda Winery”。
我が家はIkeda Wineryのワインがお気に入りなので、ぜひ訪ねてみたいと思っていた。
3軒目は1937年創業の“勝沼醸造”。
日本古来のワイン用ブドウ品種:甲州に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として世界からも高い注目を集めている。
起伏の激しい土地に見渡す限り葡萄畑が広がっている長閑な風景を想像していたのに、実際に勝沼ワイナリーを訪れてみると葡萄畑以外何もないところも多かったものの、ワイナリーが民家の一角に建っていたり、その周辺の民家の多くが庭に葡萄の木を植えていて、葡萄やワインが身近な存在なのが感じられた。 

同行者
カップル・夫婦
交通手段
JRローカル 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
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