佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は高速船で佐世保港から有川港へ。<br /> 1時間20分の乗船、内海なのでとても穏やかな海でした。<br /> 蛤浜の澄んだ海を眺めながら、青砂ケ浦天主堂へ。<br /> 明治43年に建てられた国の重要文化財の天主堂。<br /> レンガ造りの落ち着いた感じの教会です。<br /> クリスマスに向けてイルミネ-ションの飾り付けがしてありました。<br /> 教会は祈るための神聖な場所なので、内部の写真は禁止です。<br /> ステンドグラスが綺麗な光が、教会内に満ちていました。<br /> 天守とは神ゼウスを表す言葉で、協会はキリスト教を信じた人が集う場所のことだそうです。<br /> ここの教会は塔が有るのでバロック様式だそうです。<br /><br /> クジラの顎骨を鳥居に突き刺してある、「海童神社」。<br /> 顎骨は保護のため塗装されています。<br /><br /> 「頭ケ島天主堂」は西日本唯一の石造りの教会です。<br /> 近くの海から砕石した砂岩です。<br /> 島民はその時代100円で一軒の家が建てられた金額なのに、20円の寄進をして10年がかりで建設されました。<br /> その20円を捻出するために、土地や家を売ってまでも寄進したそうです。<br /> もちろん建設にも老若男女が重い石を運んだそうです。<br /> 教会が完成した時には50軒あった島民が16軒に減っていたそうです。<br /> 今も残った島民の方々がいつも綺麗に掃除をし、花を飾っておられました。<br /> 世界遺産に認定されるときには、祈りの場なので認定してほしくなかったそうです。<br /><br /> 昼食は五島うどんと海鮮丼。<br /> 海鮮丼は確かに新鮮で美味しかったです。<br /> 五島うどんもちょっと細めですが、滑らかでのど越しがいいおうどんでした。<br /><br /> 有川港から長崎港へ渡り、今夜は雲仙温泉止まりです。<br /> <br /> 又有川港から長崎港へ行きます。<br /><br /><br /><br />

GO TO 五島列島と雲仙温泉5つの旨かもんを楽しむ旅3日間     NO2

2020/12/01 - 2020/12/01

とべひよこさん

今日は高速船で佐世保港から有川港へ。
 1時間20分の乗船、内海なのでとても穏やかな海でした。
 蛤浜の澄んだ海を眺めながら、青砂ケ浦天主堂へ。
 明治43年に建てられた国の重要文化財の天主堂。
 レンガ造りの落ち着いた感じの教会です。
 教会は祈るための神聖な場所なので、内部の写真は禁止です。
 ステンドグラスが綺麗な光が、教会内に満ちていました。
 ここの教会は塔が有るのでバロック様式だそうです。

クジラの顎骨を鳥居に突き刺してある、「海童神社」。
 顎骨は保護のため塗装されています。

「頭ケ島天主堂」は西日本唯一の石造りの教会です。
 近くの海から砕石した砂岩です。
 もちろん建設にも老若男女が重い石を運んだそうです。

昼食は五島うどんと海鮮丼。
 海鮮丼は確かに新鮮で美味しかったです。

有川港から長崎港へ渡り、今夜は雲仙温泉止まりです。

又有川港から長崎港へ行きます。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

佐世保からの高速船内はガラガラでした。

長崎に到着。

長崎港ターミナル 乗り物

賑やかなお出迎え。

五島祈りの竜馬像もコロナでマスク姿でした。
     エライ世の中に成ったぜよ。

着物地で作られたミニ着物と履物の展示。

「青砂ケ浦天主堂」。
     レンガ造りの落ち着いた佇まいの教会です。

「聖母マリア」像。

鐘撞堂(?)。

島民が石を運んでいる写真。

多くの島民が建設に協力されました。

教会内の様子の写真。

写真の上の透明アクリル板が邪魔ですね。
     入口上のバラ窓に春分の日の光が、イエスキリストを光で包むように入り込むそうです。
     真ん中のクルスを光が包み込みます。

静かな教会。
     青砂ケ浦天主堂は「鉄川興興(本当は旧字)助が手掛けた教会で、初期のころと比べると、この教会は天井画初めのころより一段と高く成り、外観でも屋根が2重となっています。
     鉄川氏はキリシタンでは有りませんが、五島の教会の設計をした協会が30も有ります。
     鉄川氏は元海寺が菩提寺です。

クジラの顎骨の「海童神社」。
     五島は元々はクジラの町でした。
     一頭のクジラを仕留めると、七浦が潤うと言われたころのクジラ漁でした。

澄み切った綺麗な海、いつまでもこうあって欲しいものです。

透明度が高いので、同じ青でも違って見えます。

「頭ケ島天主堂」。
     島民が建てたと言ってもいい協会です。
     屋根がド-ム型なのはロマネスク様式?だそうです。

キリスト教からの転び(転教)を強いられた、のこぎり型の台の上に座らされて足の上に石(本当はもっと重い石)を乗せられる拷問です。

神父さまや都民が乗った舟の船頭たちが、金目の物を取って海に投げ捨てられた方々のお名前です。

シンプルイズベストの教会。
     好きだなあ~。

本当はだめですが、ちょっと窓が開いていたので盗み撮りです。
     ごめんなさい。

清廉なマリア様。

腰板石。
     畳下のサツマイモなどに湿気が入らないように、腰板の代わりに使用したそうです。

カクレキリシタンの家。
     畳下にサツマイモなどを貯蔵していました。
     湿気よけのために上の石が腰板代わりに使われていました。

今でこそイエスの写真が有りますが、当時は仏壇があったはずです。

ここも綺麗な海です。
     遠浅の海です。

五島では「海鮮丼」と「五島うどん」を昼食に食べました。
     写真は気がつたときには、もう食べ終わっていました。
     本当に美味しい昼食でした。
     ご馳走さまでした。
     有川港から今度は長崎港へ。

申し込みの時には雲仙温泉とだけ書いてありましたが、「愉快リゾート」でがっかり。
     山の帰りに利用したことが有りますが、ツア-でまさか、まさかの宿泊先でした。
     ここはまだ寒い時期でも温かい物が多かったですがね。
     と言いながら、沢山食べました。
     鰤のお刺身はお醤油とワサビだけでなく、オリ-ブオイル,胡椒、ナッツ、ネギ、しょうがなど色々と組み合わせて和、洋、中などで食べられるレシピがテ-ブルに貼ってありました。
     いつもと違って楽しく食べられました。
     文句言ってごめんなさいね。
     ご馳走様でした。
     部屋は修理もされていなくて、心配が的中でした。
     ある部屋では、ドライヤ-を使ったらブレ-カ-が落ちたそうです。

メインの鰤は少なくなるとサッと新しい鰤と交換されます。

玄関はモダンに改修されていました。

もう少し部屋も改修して欲しかったなあ~。