太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二度目のGO TOトラベルで今度は一人参加。<br /><br />  北九州は今回が初めてです。<br /> 特に長崎県に行ってみたかったです。<br /><br /> 九州といえば定番の太宰府天満宮。<br /> 立派な桧皮葺きの神社でした。<br /> コロナで人込みも無く、充分にお参りさせていただきました。<br /><br /> 京からの「飛梅」伝説の梅も見ました。<br /> 梅が枝餅もお土産に買い、博多のとんこつラ-メンも堪能しました。<br /> ラ-メンは私には味が濃いかったです。<br /><br /> 天満宮へ行くまでには、三つの橋が有り始めからが「過去」 「現在」「未来」といわれています。<br /> 橋を渡るときには後ろを振り返ってはいけないそうです。<br /> 過ぎたことを後悔するより、それを活かした未来にしなさいという意味かな?<br /><br /> 広島県の高校生が就学旅行で、合格祈願参りをされていました。<br /> 来春の皆なんの希望校への合格を祈っております。頑張ってね。<br /><br /> 次は「鏡山国定公園」で「虹の松原」などを見学。<br /> ここの松原はとても緑が濃く、沢山の松が植えてありました。<br /> 遠くには「博多城」が見えました。<br /><br /> 「九十九島」で「長崎和牛と佐賀牛」の食べ比べの夕食です。<br /> 遅かったせいも有りますが、誰もいなくて寂しい気になりました。<br /> お肉は確かに違うんだと、私にも分かりました。<br /><br /> 今夜のお宿の弓張温泉の「弓張の丘ホテル」へ。<br /> チャペルが有るかわいいホテルですが、暗くて良く分からなかったので明日朝のお楽しみです。<br /> 弓張の丘名物の夜景を見に行きましたが、途中からは真っ暗で何も見えなかったので、ホテルへ帰って懐中電灯をお借りしました。<br /> 一人参加組みのお一人と行きました。<br /> とても夜景が綺麗でしたねえ。<br /> この夜景を見ていると、日本はまだまだ平和だなあ~と感じました。<br /> 後はうっくりと温泉に浸かりましょう。<br /> 朝食はバイキングですが、小鉢にラップがかけてありコロナ対策バッチリ。<br /> 食後は朝の海をバルコニ-から見ました。<br /> 九十九島というけれども二百幾十かの島が有るそうです。<br /> 小さな島が沢山ありました。<br /><br /><br /> <br />

go to 五島列島と雲仙温泉5つの旨かもんを楽しむ3日間       NO1

2020/11/30 - 2020/12/02

とべひよこさん

二度目のGO TOトラベルで今度は一人参加。

北九州は今回が初めてです。
 特に長崎県に行ってみたかったです。

九州といえば定番の太宰府天満宮。
 立派な桧皮葺きの神社でした。
 コロナで人込みも無く、充分にお参りさせていただきました。

京からの「飛梅」伝説の梅も見ました。
 ラ-メンは私には味が濃いかったです。

橋を渡るときには後ろを振り返ってはいけないそうです。

広島県の高校生が就学旅行で、合格祈願参りをされていました。
 来春の皆なんの希望校への合格を祈っております。頑張ってね。

次は「鏡山国定公園」で「虹の松原」などを見学。
 ここの松原はとても緑が濃く、沢山の松が植えてありました。
 遠くには「博多城」が見えました。

「九十九島」で「長崎和牛と佐賀牛」の食べ比べの夕食です。
 お肉は確かに違うんだと、私にも分かりました。

今夜のお宿の弓張温泉の「弓張の丘ホテル」へ。
 一人参加組みのお一人と行きました。
 とても夜景が綺麗でしたねえ。
 後はうっくりと温泉に浸かりましょう。
 食後は朝の海をバルコニ-から見ました。
 九十九島というけれども二百幾十かの島が有るそうです。
 小さな島が沢山ありました。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

天満宮の「御神牛」。
     撫でると頭が良くなる言い伝えが有りますが、私にはボケ防止がいいです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ちらほらの観光客で良かったです。
     この後、高校生たちの一団とすれ違いましたからね。

京から何が飛んできてが梅の木になったんだろう?
     まさか梅の種ではなかろう。

「楼門」。
     御本殿側と太鼓橋側とで形態が異なる珍しい楼門です。

これも「御神牛」です。
     こちらは誰も撫でていませんでした。

架空の存在の「麒麟」。
     キリンビ-ルの絵柄の元になったそうです。

「徳富蘇峰の詩碑」。

菅原道真公の生誕とその精神を称えた詩だそうです。

「志賀社」。
     太鼓橋の傍にある末社。
     重要文化財に指定されています。

これが「太鼓橋」。

みんなが頭をなでる「御神牛」。
     前の御神牛とは、顔の向きが違います。

遅くなりましたが「太宰府天満宮」の石碑。

今日本的であるとインスタグラムで評判だという「スタバ」です。
     まあ、記念に一枚。

とんこつラ-メンを本場で味わうために、敢えて何もトッピングをしませんでした。
     私には味が濃かったです。
     ちなみにこれは「合格ラ-メン」です。

鏡山から見える「高島」。
     ここは宝くじのお参りをして高額当選者が多く輩出しているので、宝くじ購入者が沢山お参りするそうです。
     当たればいいね!

鏡山 公園・植物園

鏡山展望台からの眺め。

顔が真っ黒になった「作用姫」。

佐用姫伝説は悲しい恋の物語です。
     嘆き悲しんだ姫はついに、石になってしまったそうです。
     それ程思ってみたいものです。

小さいので見えませんが「佐世保城」です。

「鏡山展望台」。

ここに説明版が有りました。

薄汚いけれども「作用姫茶屋」。

すこし横道に入ると野仏が数基並んでおられました。

八重の山茶花(さざんか)。

案内板。

九州では有名なカステラやさんの入り口に飾ってあった、伊万里焼の大皿。
     これだけ大きなものを綺麗に焼くには、技術達者な何代目と言われる方の名品でしょう。

同じく唐津焼の獅子。
     白が綺麗なので、色が引き立って見えます。

弓張の丘の夜景からの帰りにホテルをと思いましたが、手前の木が大きすぎました。

この横にチャペルが有ります。

ロビ-には大きなクリスマスツリ-。

夜景ですが、うまく撮れませんでした。
     一眼レフなら綺麗に撮れたんでしょうが、デジカメで私が撮影ではこれが精いっぱいです。

朝食のバイキング。
     全て小鉢にラップがかけてあります。
     パンも一つ一つ袋入り。
     コロナのためのナイロンの手袋、ラップなど環境問題は二の次ですね。

おはようございます!

うっすらピンク色の空。
     今日もいいお天気になりそうです。
     海っていいですね。

島が多いので人口密集地になっています。

チャペルとプ-ル。
     夏なら結婚式の後、新郎でこのプ-ルに投げ込まれた方もおられたかもしれません。

• salsaladyさん 2021/09/05 10:11:59
    南九州¿。。。は大分―宮崎―鹿児島だと思うけど~
    ☆福岡大宰府は観光の定番ですね!ここから熊本へ抜けるか、長崎へ下るか~

☆旅のコースは詰め込み過ぎて混乱しますが~(気を悪くしたらごめんね)

☆佐賀―長崎が最近のリバイバル観光地として訪れる機会も増えてますが、南の気質はのんびりしてて温かい(気持ちが‼)触れ合いも出来ると思いますよ。

☆そういう自分も、なかなか南の故郷へ帰れない状態ですが。。。

とべひよこさんのトラベラーページ