今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猖獗極める疫病の最中、感染者が増え続ける北海道を離れ、日光市にたどり着きました。日光東照宮見物が目的ではなく、要は明日の始発に乗るための前乗り。<br />そもそもは<br />-----------------------------------<br />Aプラン<br />1220発「いろは電車」に乗車→日光1303着で昼食和食処桜<br />Bプラン<br />1120発→日光1204着で昼食→1310日光発「いろは電車」→1317今市駅<br />------------------------------------<br />Aプランダッシュ<br />関東自動車 バス→東武日光駅前→上今市<br />-------------------------------------<br />ホテルチェックイン<br />〇下今市駅東武鉄道で翌日の切符購入<br /> 乗車券[下今市→会津若松]もしくは特急券[下今市→会津若松]<br />〇下今市駅転車台、報徳二宮神社、道の駅日光、例幣使街道見学<br />〇コンビニで朝食確保<br />〇居酒屋(開店1700)<br /><br />でしたが、結果的に変更中。現在は1310日光駅発普通電車で今市駅着。<br />結局、ツイてなくて街を彷徨いました。<br /><br />

コロナでクルナと言われても、乗りたかった野岩・会津鉄道と福島空港。彷徨い人の章②

2020/11/17 - 2020/11/17

ホテルチェックイン
〇下今市駅東武鉄道で翌日の切符購入
〇下今市駅転車台、報徳二宮神社、道の駅日光、例幣使街道見学
〇コンビニで朝食確保
〇居酒屋(開店1700)

結局、ツイてなくて街を彷徨いました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今宵の宴を予定したお店を通ってみると、こんな張り紙が…。無理に押し入るわけにもいかず、宴のエンが無かったんですね。

こんなのもありました。ドンドン拒絶感が伝わってきます。本日の宿泊予定のホテルに寄り荷物を預かってもらいます。なんか、ホテル経営者らしい女性の方も愛想が悪い。

気をとり直し、道の駅「日光」に寄ってみます。

道の駅。

あれっ。そうなの普通は月曜休館じゃないの。特に第三火曜日は「ニコニコマルシェ」もお休み。船村徹記念館楽しみにしてたのに。

またまた気を取り直して、道の駅裏の報徳二宮神社へ。

見たことないこんな物が建っている。
    この脇で清掃をしている老夫婦らしき二人がいました。

頭に賽銭を投げ入れるの?
    やって見たら二回目で入りました。
    老人に褒められました。なんだかなー。

神社のHPでは今日は例祭のはずですが、コロナで縮小のようです。

手水舎には花飾りしてありました。

お馴染みの像です。ここ今市で生まれたわけではなく、終焉の地との事。

一揃いのお御籤がありましたが、鹿島神宮の先例もあるので今日は引きません。

ともかく孫1号、2号の安息を報謝・祈願してと。

そんな私の前をネコちゃんが。

極寒の北海道ではあまり野良ネコは見かけないので、うれしいです。
    声をかけてみます。

おーい。ネコちゃーん。

知らんぷり。ねこまでツレナイ。

なにやらデカい碑もありました。近年作った田植唄の碑。

謂れが書いてありました。

時間が予定より早いので遠回りで東武今市駅に向かいます。
    途中にもネコがいましたが、社の陰に隠れたクロネコと闘争中で目もくれません。
    君の名はもしやサガワ?

東武今市駅に来ました。駅前にある夕餉候補の居酒屋を覗いてみましたが、営業しそうな雰囲気がない。

この駅舎、SL大樹に合わせたかで立て直したようですが、写真で見た昔の駅舎のほうが風情があったような。乗客が多いので待合室など増強したのでしょう。

転車台の見学は、入場券か乗車券が必要です。
    ホームに行ったらこの電車が入線中だったので…。

乗っちゃって日光に今一度。時間も余ってるし。

先ほどまでいたJR日光駅が

私の好きな行き止まり…。

反対ホームから撮影。すでに進行が切り替わって、後方は衝突防止赤ランプになってます。

東武日光駅まえのレンタカー屋さん。ここを右手に行くと国道に出てバス停がある。特に来た理由はありません。

時間つぶしに東武日光線乗りに来ただけなので帰ります。
    さっきから彷徨ってます。

路面電車が静態保存されてました。

左下の写真背景は「神橋」でしょうか。この先も随分と鉄路が伸びてたのですね。

スペーシア。コンバートメントもあるのですね。

遠くにリバティとスペーシアが停車中。

リバティに寄ってみました。

下今市に戻ります。

東武鉄道下今市駅に到着。

転車台。車庫まで歩いて行ってみる気にはなりませんでした。元々北海道の車両だし。

SLが曳くには立派な14系客車です。空調がついてるのね。

これは日光街道。
    杉の並木は北海道人には珍しいです。若いころはこんなのを見て「内地」だなぁと思いました。

リスさんとかネコさんの「並木ホテル」?

例幣使街道の交差点にある追分地蔵尊。横に詰所のようなところがあり、おばさんが線香売ってくれました。持った線香が熱くなってピントがあってませんでした。
    今市郵便局で貯金をすると、この追分地蔵が付いた局名印を押してくれます。

くさ地蔵。赤ちゃんが罹りやすい湿疹とか皮膚病のお地蔵さんです。

子育て地蔵。あまりに達筆で「子育て地獄」と読んでしまいました。

どちらのお地蔵さんにも孫一号、孫二号の御礼をさせていただきました。

孫たちをよろしくお願いします。

日光例幣使街道へ来ました。私には水戸天狗党事件で聞き及んでおります。詳しくは知らないけど…。

並木を切れないので、家屋の出入り口が簡単には作れないようです。

国道重用区間です。

例幣使街道の南側は普通の生活道路。

ホテルのお部屋。今市にはホテルと名の付くのは一軒しかなかった。
    宅配荷物を送ってくれないか聞いたら箱はないという。近くのコンビニで箱だけもらって伝票を書き持っていくと、着払いはコンビニに持って行けという。
    最初から言ってよ。

比較的新しいらしく、悪くはない。

しかし、テレビはちっちゃく机は狭い。
    ホテルでおすすめ(入店可能な居酒屋)を聞きました。ホテルのお姉さんがおっしゃるお店は貼紙があり入店しづらかった。

また、おすすめのうち店の前まで行ってみたが、すでに開店予定時間になっても開く気配がない。今更のようにスマホを調べてみたがラーメンとかトンカツ屋さんしか空いてない。
    捜し歩きすぎて脚が痛くなってきたので、コンビニでビールとグラタンを買って
    わびしい夕餉の宴としました。鹿島神宮で凶のお神籤を引いた佐原の夜を思い出しました。

• 墨水さん 2020/12/10 23:50:12
    引いて欲しかった。
    ザリガニ大王さん、今晩は。
    御神籤引いて欲しかった。(笑)
    引いて、旅行記に「今日も、同じです。」て、書いて欲しかった。(笑)
    そーゆー、ユーモアが欲しいのよ。(笑)
    ダジャレじゃ無く・・・・。(笑)
    クロネコの相手は、フクヤマかも知れないじゃん?。
    それどころか、夕餉の確保が、こんなに難しいのか・・・・。(涙)
    罪深きは、武漢肺炎やのーっ。
    墨水。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ