姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に、姫路城に来たときは、大きな修理の工事を行っていた。<br />今回、Go To Travelにて、姫路を訪れて、姫路城を見学した。<br />天気が良く、青空の中で、Nikon の一眼レフで城の写真を撮影できたことが一番良かった点。<br />ホテル日航姫路に宿泊したが、ゆったりと過ごすことができました。<br />

Go To Travel で姫路城

2020/11/14 - 2020/11/14

1940位(同エリア2328件中)

hakusan66

hakusan66さん

以前に、姫路城に来たときは、大きな修理の工事を行っていた。

1万円未満
JR特急 JRローカル

商店街から、広場に出ると、城が見えてくる。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お堀に、船を浮かべて遊覧を行っているとは初めて知った.

ホテル日航姫路 宿・ホテル

ゆったりと宿泊 by hakusan66さん

広場に入る前の位置から撮影したが、水辺を前にした城は美しい。

好古園 名所・史跡

立派な表示に、国宝と書かれていて、立派なものだと改めて感じる。1993年に日本ではじめて世界文化遺産録された。

姫路の宝蔵(姫路城前) お土産屋・直売所・特産品

城の前の三の丸広場。建てられ時期だが、関ヶ原の戦いの翌年、1601年から8年かけて建造された。

チケットを買って場内に入りました。戦国武将の池田輝政により建てられたもの。

松と城の取り合わせは見事な情景。

この水は、三国濠と呼ばれる。天守閣の特徴の三連式が互いに等距離で美しい。

城にある門は、いの門、ろの門、はの門と続く。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

この城は、場内三の丸は広いが、二の丸の入口から天守閣まで意外と短い。山城などは、くねくねと長い道を登るので、このように感じる次第。

天守閣を正面に見て道を進むので楽しい。

本丸の近くにある案内図。もうすぐかな。

この入口を抜けると、天守閣に。雰囲気あります。

本丸にある、大天守。

姥ヶ石。石垣の間に、欠けた石臼が間詰め石として置かれているという説明。秀吉が建てた以前の姫路城に係る伝説が紹介されているが、池田輝政が建てたこの城の石垣になぜ石臼があるのか説明がないので、惜しい。

ここから大天守に入る。荘厳な雰囲気です。

窓から見ると、城内部がよく見える。秋の情景です。

姫路市立美術館 美術館・博物館

天守閣内部。階段は急です。

家族連れも多く、密ではないが、人は多い。

天守閣(大天守)の説明が各階にある。ここを登るのがかなりしんどい。

ここから、敵に対し、石を落とす仕掛け。

天守閣から出てくると広場がある。

ここは備前丸という廓である。ここから見上げる天守閣もよい姿。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

疲れていたが、頑張って西の丸にやってきた。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ここは百間廊下という西の丸長局の建物。侍女の部屋などがあったところ。ところどころ、展示物がありました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

こちら百間廊下から見る天守閣。百間廊下は長細く、疲れてしまいましたが、もうすぐ城見学も終わりです。