2020/11/27 - 2020/11/27
なおかりさん
行ってきました、京都紅葉巡り。行ってきました、嵯峨野と嵐山、八坂さんと清水寺の王道巡り。というわけで、以下な行程でした。
①名古屋~京都まで新幹線で
②京都からJR在来線で嵯峨嵐山駅下車で常寂光寺へ
③竹林の小径経由嵐山までそぞろ歩き
④嵐電と阪急で烏丸まで
⑤錦市場経由八坂神社までそぞろ歩き
⑥八坂神社からねねの道、一年坂、二年坂、三年坂、清水坂
⑦清水寺で紅葉狩り
⑧京都駅から新幹線で名古屋経由、ラーメンディナー経由自宅へ
紅葉はちょっと遅かった感じかな?
ま。でもいいんです。秋の常寂光寺と清水寺行きは病気みたいなものだから。
毎度、参考にならない旅行記ですが、良かったら軽く覗いてやって下さい。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
名古屋駅、朝。
平日ですが京都方面新幹線、結構席が埋まってました。ちょっぴり意外。名古屋駅 駅
京都駅で在来線に乗り換えて。嵯峨嵐山駅で降ります。
京都駅 駅
駅からとことこ常寂光寺へ向かって歩きます。修学旅行生は見かけるものの、思ったほど人がいないかな。長閑なこの小径、結構好きです。右の方に見えるのは落柿舎。
ここを通る度に必ず写真を撮りたくなってしまう土佐四天王像。坂本龍馬、中岡慎太郎、武市瑞山、吉村寅太郎の幕末の土佐勇士4人の像。なぜこの場所に建てられたのかは知りませんが。。
着きました、常寂光寺。混雑時は入場にかなりの行列が出来るお寺ですが、この日はその心配はいりませんでした。が…そこそこな人出でしたよ。あ~綺麗やわ~。
常寂光寺 寺・神社・教会
一番好きなアングル。階段を上がったところから見下ろすアングルです。
紅葉のピーク過ぎた感は否めませんが、十分綺麗です☆ -
なかなか真っ赤です。
高台から見下ろす京都市街。この景色も好き。
高台から下って行く途中で。こんな感じの紅葉も綺麗ですよね。みんな写真を撮っていました。
ほらほら。こんなに落ちています。けど、これはこれで趣があるかも。
常寂光寺を出て、嵐山方面に向かいます。
途中の小径の景色。
いいなぁ…京都は何でも絵になります。 -
トロッコ嵐山駅に来ました。
すんごい人、人、そして人。
緊急事態宣言が出た頃はあれほどまで人出が減ったのに、今ではその時とガラッと変わって、以前の賑わいを取り戻している感じ。きっとインバウンドが盛んになる以前の京都の賑わいはこんなだったのでしょう。トロッコ嵐山駅 駅
竹林の道です。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
ご存知、有名な縁結びの神様。
混雑時は参拝に行列が出来るようですが、この日はそこまでは。野宮神社 寺・神社・教会
天龍寺散歩。お金を払っての入場はしませんでした。
天龍寺 寺・神社・教会
渡月橋方面に向かう途中。宝厳院です。
中には入らず入口から覗き見です。
綺麗でした。 -
渡月橋に向かう途中。吉兆です。
あぁ…こんな高級な料亭で御飯がいただける身分になりたい…。 -
渡月橋です。平日ということだからか、一週間前にニュースで見た時ほどの混み具合ではありませんでしたが。
渡月橋界隈でランチタイムを。
と思っても、これがね、なかなか一人でご飯出来そうなお店ってないんだな。
ここならいけそう?てお店を探して入ったのが『吉彌 本通店』。食べ歩き用のゆばチーズ棒が有名なお店のようです。ちょっと扱いにくい券売機で食券を買ってと。
まずはビア☆ -
この日のランチは結び天富良(ゆばチーズ)1本+抹茶ざるうどん1,430円なり。
ん~。これで1,430円かぁ。
さっすが強気。さっすが嵐山だなってのが正直な感想^^; -
抹茶ざるうどんは、腰があって美味しかったんですけどね。
嵐電嵐山駅です。
嵐電 乗り物
期間限定らしいのですが、嵐山駅の屋上を開放してて。無料で上がることが出来ました。多分、人生で初めて見る景色だと思うなぁ。
駅の屋上から。京都市街地方面です。
屋上の一階下。イベントスペースになっていました。ビールとか売ってて屋上で飲めたみたい。(やめたけど)
なんと…嵐山駅には足湯があったんですか。
タオル付の有料ですが。 -
へ~。エヴァンゲリオン電車だ~。
これに乗って東へ。
向かうは烏丸駅です。
あ。乗り方知らなかったけどね。
交通系ICの場合は、乗る時は何もせず、降りる時に車内でチッチ。
駅によっては改札口でタッチのようです。 -
西院駅で下車して、阪急に乗り換えます。
で、これがまた分かり難くて。
嵐電を出てから、道を渡って向う側。
掲示された地図を理解するのに時間かかった^^;西院駅 (阪急) 駅
阪急西院駅。電車が来ました。
烏丸駅で降りまして。
やって来たのは錦市場。
いやいや、ここね、何気に好きでして。この時期、人ごみ感の強い場所は敬遠すべきなのですが。
まぁまぁの人出です。やっぱり人が戻っているな、というのが正直な印象。錦市場 名所・史跡
錦市場で見つけた唐辛子屋さんの、のぼり旗に「七味ソフトクリーム」の文字。
これ、変わった味でしたよ~。
あとから感じるピリッとした七味感。
へ~。七味とソフトのコラボってイイ感じなのね。 -
錦市場を通り抜けると天満宮です。
ここも参拝者が絶えませんね。 -
さて、八坂神社方面に歩いて行こうかな。
んで、途中で見つけたマスク屋さん。
入ってみよっと。 -
ワンちゃんのマスクが気になって。
買ってしまいましたとさ^^;
ひとつ770円もしました。 -
先斗町を左手に見ながら東へ。
先斗町 名所・史跡
鴨川を渡って東へ。
南座を見ながら東へ。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
見えてきました、八坂さん。
以前ならこの門の前には多くの外国の方がみえたのになぁ。八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社です。
厄払いですね。
無病息災。願ってやみません。 -
ねねの道を通って清水の方に南下します。
この散歩道が何気に好きです。 -
高台寺に向かう階段。
ここも写真スポットですよね。 -
ねねの道を振り返ります。
一年坂。人は少な目かな?
二年坂。
二年坂 名所・史跡
三年坂。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
清水坂。この辺りまで来ると人が多くなってきます。
清水坂 名所・史跡
清水寺仁王門まで来て振り返ります。人出はこんな感じ。やっぱり多いのかなぁと思いますね。一頃に比べたら全然ですが。
清水寺仁王門です。
清水寺 寺・神社・教会
真っ赤ですよ。ちょっと…色あせてきていますが。
清水の舞台から。
阿弥陀堂方面です。
清水の舞台。多いと言っても、まぁこんな感じですけどね。
有名すぎる縁結びの神様、地主神社です。
若い女性達で賑わってます。地主神社 寺・神社・教会
阿弥陀堂です。
国宝清水寺。
改修工事、長いですね…。 -
京都市街。京都タワーもくっきり見えます。
この写真好きです。
ぐぐっと降りてきて、音羽の滝へ。
残念ながら(というか当然でしょうが)、感染症対策で飲むことは出来ません。 -
さて、ゆっくり歩いて帰路につきましょかね。
以前はこの道の紅葉がめっちゃ綺麗だったのになぁ。
これでも十分綺麗なんですが。 -
あ。ここでおやつタイムにしよう。
忠僕茶屋 グルメ・レストラン
ところてん、500円です。
三杯酢と黒蜜と選べて前者を。
酢が酸っぱくてむせてしまいました。
この時期、下手に咳が出来ないのが辛い…。 -
帰りはいつもの通り、茶碗坂で。
人が少なくて静かなのが好きです。清水新道 (ちゃわん坂) 名所・史跡
茶碗坂から清水寺方面に向かって。
市バスで京都駅まで。
京都タワーのシルエット♪京都駅 駅
京都駅です。
帰りの新幹線。
行きは混んでたけど、帰りはガラガラでした。 -
というわけで。愛知県の某所のラーメン屋さんでディナータイムぅ。
花月嵐(かげつあらし)というお店の期間限定ラーメン、戦国武将らあめん明智光秀。
なんだか…凄いことになっている名前だけどね。
個人的にはイマイチな印象のラーメンでした。
さて。さて。以上で長い旅行記はおしまいです。
ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m