北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南大東島は、那覇から東へ360㎞にある島で、台風の時なんかによく聞く島名<br /><br />この島は、6000万年前にニューギニア沖で海底火山として生まれ、フィリピン海プレートに乗って沖縄まで3000㎞を移動してきたという<br /><br />現在でも年間4~7㎝、沖縄本島の方へ移動しているそうだ<br /><br />100年ちょい前に、八丈島からの開拓団が移り住んできて、後の入植を沖縄から募ったため、八丈島(関東)と沖縄の文化が入り混じった、沖縄県なのに沖縄っぽくないところ<br /><br />っと、ググった情報ですが、離島好きには興味津々<br /><br />ってことで、2泊3日で行ってきました

南大東島+(那覇) 1人旅 1/3日目

2019/01/19 - 2019/01/21

旅行記グループ 南大東 那覇

KS。

KS。さん

現在でも年間4~7㎝、沖縄本島の方へ移動しているそうだ

っと、ググった情報ですが、離島好きには興味津々

ってことで、2泊3日で行ってきました

2.0
2.0