北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南大東島<br /><br />2泊3日の旅<br /><br />2日目の続きです

南大東島+(那覇) 1人旅 2/3日目の2

南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館

島の南側にある

日の丸展望台

日の丸展望台 名所・史跡

島の周囲以外は、平坦でサトウキビ畑が広がってるのがよく分かる

左の方に小さく見えるのが集落

日の丸展望台 名所・史跡

さて、ここから先程のラム酒(グリーン)の売れ残りがないか探しにいきます

まず、空港・・・なし

集落に戻って、ここ

ケンチャンストア(なんでも屋さん?)・・・なし

大詠商店(なんでも屋さん)・・・なし

その後、ダメそうだなと最後のお店、JAのAコープに

見掛けはなさそうだったけど、店のおばちゃんに聞いたら、奥の棚に、1本ありました

ミッション完了

そろそろ、お昼

てっぱんの、そばを食べに

伊佐商店?  富士食堂?

ホテルの真ん前故に、この食堂の前で台風中継してるのを見たことあります

大東そば 伊佐商店 グルメ・レストラン

大東そば (大盛)

基本、沖縄そばなんですが、麺がちぢれ麺で旨いです♪

大東そば 伊佐商店 グルメ・レストラン

昼食後は、島内散策に戻ります

行ってない最後の港、亀池港

釣りをしているお兄ちゃんがいたので、釣果を聞くと

まだ、これだけだと

チョウチョウウオ

ダイビングの人達の写真で、よく見るやつ

餌取りの魚だけど、身は少ないけど旨いよってこと

島は、まあ何でも釣れるらしい

昨日行った、塩屋プールの干潮時

塩屋プール ビーチ

ラム酒工場の午後営業時間にあわせ再訪

株式会社グレイス ラム 専門店

コルコル
    レッド購入し、買ってきたグリーンと合わせて配送をお願いして、任務完了

株式会社グレイス ラム 専門店

南大東島の中央部には、池が多数存在してます

地底で海とつながっているらしい

そろそろ、例のクレーン宙吊りの時間が近づいてきました

傍らに、昔のボイラー棟跡がありました

南大東島西港 旧ボイラー小屋 名所・史跡

こういう、遺産的な跡は

歴史と趣があって個人的に好きです

南大東島西港 旧ボイラー小屋 名所・史跡

西港の手前は、整備された公園が3つほどあります

ミレニアムパーク

ミレニアムパーク 公園・植物園

ボロジノパーク

さて、定期船「だいとう」からの荷下ろしが続いてます

西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡

下まで降りていくと、カゴが待ち構えてました

仕事の合間に悪いね~と思いながら、さっさと乗り込みます

自分1人で独占♪ だけに少し恥ずかしい(最初だけですが)

あっという間だったけど

クレーンで吊り上げられるのは不思議な感覚で、壮快!

一旦船に着陸?して、程なく護岸にまた吊られます

大変珍しい体験が出来ました

西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡

このあと、とある時間まで余裕があったので、

再度、バリバリ岩を満喫

バリバリ岩 公園・植物園

約束の時間になったので向かったのが

星野洞

島には、無数に地下洞窟や鍾乳洞があるとのことですが、一般開放されてるのは、ここだけ

予約した時間の少し前に着いたけど、係員(カギ開け、入場料徴収)はまだいない

暫く待ってるとTELがあり、

「そちらに行けなくなったから、カギは今開いてるから自由に見て!」
    「入場料も、こちらの都合だからいいです~」

って、ラッキー!

下方に向かうスロープ

星野洞 自然・景勝地

見学コースの距離自体は、そんなに長くないけど

上下に深い空間の鍾乳洞は、今まで見た鍾乳洞とは違う雰囲気でした

星野洞 自然・景勝地

地殻変動の証拠にもなる一つで、上下の動きが違うため途中で千切れた?鍾乳石

星野洞 自然・景勝地

夕方近くになり、西側の夕日の広場に

着いてすぐ土砂降りの通り雨で、車に避難してましたが20分くらいでやみました

なんで、海に沈む夕日は見れませんでしたが、なんとかギリギリこんな感じに回復

ホテルのに戻り、ちょっと休憩の後晩飯に出掛けます

昨日、今日も来る約束した

卉作

喜作 グルメ・レストラン

そして約束通り、大将が今日の漁で例の魚を獲ってきくれてました

例の魚とは、ナワキリ

カマスの一種で、深いところから100mくらいのところまで上がってくるのを獲るそう

ナワキリのブツ切り刺身
    頭の煮付け(画像)
    バター焼き

ナワキリ祭りです

獲れたてもあるけど、メチャうま♪

今日も大将と会話しながら、満腹!  満足! な晩飯でした

喜作 グルメ・レストラン