2020/11/15 - 2020/11/15
旅行倶楽部さん
- 旅行倶楽部さんTOP
2020年11月、渡月橋から天龍寺前の道はとても混雑していました。密すぎて、怖いくらい人が多くてびっくり。北から見て渡月橋の右側は保津川、左側は桂川というそうですがどちらも大堰川なんですね。
表紙の写真は天龍寺の庭のものです。お参りがてらお庭を見るか、お庭だけを見て回るかによって拝観料が違います。私はあまりここだけに時間がさけなかったので竹林の道から北口の受付へ入りお庭だけを見て回りました。
そうそう、人力車が竹林の道を駆け抜けて行くのを見ました。人力車専用のルートがあるんですよ。GOTOキャンペーンの地域共通クーポンが使えるんですね。
嵐山は観るところが多くて、ここだけで半日~1日欲しいです。
嵐電の駅から近い天龍寺、京都五山の一つです。京都は格式の高いお寺さんが多いですね。
嵐電の駅には友禅のポールがたくさん立っていて、インスタ映えスポットです。
トロッコとJRの嵯峨野駅のほうはほんの少しすいてました。
レンタサイクルがあるので密じゃなかったら借りたかったですね。
さらに北へ進むと嵯峨野の有名なスポットがゴロゴロ出てきますが、今回はそこまで行く時間がありませんでした。
天龍寺前の道にはお土産屋さんや飲食店、ローソンなど色々集まっていて、流れに逆らって歩くのはきついです。
どこもかしこも感染症予防対策がしっかりされていました。
天龍寺内の案内看板。
天龍寺 寺・神社・教会
人力車の後ろにGOTOキャンペーンの地域共通クーポンが利用できる案内が見えました。
嵐山 紅葉
竹林の道、野宮神社辺りの周辺観光案内図