2020/11/26 - 2020/11/30
ともさん
GoToトラベルキャンペーンを利用し申し込みをしたのが、9月26日でしたので、まだコロナ禍がここまで増えていない時期でした。北海道と大阪を目的とする旅が自粛されてきましたので、そのうち愛知県もそうなるのも時間の問題と感じました。
今回の旅も沖縄の八重山諸島・宮古諸島の10島を巡る旅に魅力を感じ早々に申し込み楽しみにしていました。
いざ出発しますと、セントレア発の便で9組計18名の参加でしたのでゆったりと旅が出来ました。
その一は出発から石垣空港に着きホテルに宿泊し夕食までを順次紹介していきます。
今回の旅では沖縄の八重山諸島の石垣島・西表島・由布島・小浜島・竹富島の5島と宮古諸島の宮古島・池間島・伊良部島・下地島・来間島の5島合計10島を巡る旅です。なかなか機会が無いと10島を巡る事が出来ませんので、有意義な旅となりました。
【費用については185,000円ですが、GoToトラベルキャンペーンを利用して、実費が130,360円(空港使用料含む)で、地域共通クーポンが24,000円いただきました。】
2名分で260,720円でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
セントレアの集合時間が午後2時の為、家を午前10時半頃出てゆっくりと空港に向かいます。
まず新東名高速・豊田東ICを利用し空港に向かいます -
刈谷オアシスPAで休憩しコーヒータイムです。平日で車の通りも少なく駐車場も空いていました。
刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
右に進むと名古屋高速道路ですので、よく利用する道路ですが、久しぶりに左方面の空港に向かう道に進みます。空港には今年1月18日に台湾に行って以来の利用ですので、11か月ぶりです。
丁度お昼時になりましたので、ここ阿久比PAで休憩してランチをします。
阿久比パーキングエリア 道の駅
ちた食堂で簡単に麺類を食べる事にしました。
阿久比パーキングエリア 道の駅
ちた食堂の店内の様子ですが、お昼時でも空いていましたので、密にはならずに済みましたが、お店の方には厳しいですね。
阿久比パーキングエリア 道の駅
私は“きつねきしめん”をいただきました
阿久比パーキングエリア 道の駅
空港の管制塔が見えてきました。久しぶりに見る景色です!
中部国際空港セントレア 空港
空港の駐車場からターミナルに向かう通路も寂しいほど空いていました。
中部国際空港セントレア 空港
ターミナル内に入った場所にありますセントレアから離発着する空港を現しています。
中部国際空港セントレア 空港
セントレア空港のターミナル1には午後0時40分に到着しましたので、小一時間程ゆっくりします。
中部国際空港セントレア 空港
出発カウンターに向かう通路ですがほとんど人がいません。がらーんとした空港内です。
中部国際空港セントレア 空港
相変わらず国際線カウンターは閉鎖しています。いつになったら元の活気が戻るのでしょうか?
デッキから眺めて国内線の駐機状況
中部国際空港セントレア 空港
展望デッキを一周しましたが、ここもほとんど人がいません。
中部国際空港セントレア 空港
国際線の駐機場をデッキから眺めましたが、今日は一機駐機していました。
中部国際空港セントレア 空港
フィリッピンに向かうセブパシフィックエアーの一機だけが現在運航しているようです。寂しいことこの上ありません!
今回のツアーは阪急交通社の“クリスタルハート”での旅です。
午後1時20分頃にチェックインしましたので、制限区域内に入る前に書類の整理をしようと思いカードラウンジに入りました。
セントレア空港にしかありませんこのTsキューブラウンジ(レクサスカード・ゴールドカード保持者の為)を利用しました。中部国際空港セントレア 空港
14:55発のJTA47便を利用します
中部国際空港セントレア 空港
制限エリアに入った場所ですが、以前は多くの人で賑わっていましたが、今はこんな様子で、寂しいほどです。
中部国際空港セントレア 空港
制限エリアには余裕を持って入りましたので、いつも利用していますJALとANAの共用ラウンジを利用してゆっくりさせてもらいます。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内も空いていて静かな時を過ごせました。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内の様子ですが、こんなに空いたラウンジを今まで経験した事がありませんでした。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
今から乗ります航空券ですが、団体専用ですので個人名も記載されていません。
14A/14B席です -
この航空券は那覇から乗り継ぎの石垣空港までのチケットです。
30J/30K席です -
もうすぐ搭乗開始です
中部国際空港セントレア 空港
今から搭乗するJTA47便の姿です
中部国際空港セントレア 空港
久しぶりにこのボーディングブリッジを歩きます!
今から機内に入ります
JTAの機体はB737-800型です
中部国際空港セントレア 空港
14A席・B席は非常口席ですので前後の間隔が広くて気に入っています
本当は、個人的に利用する場合はJシート後ろの7列目が好きなのですが・・・・・中部国際空港セントレア 空港
空港にはボーイング社の航空機部品を運ぶ大型の貨物専用機が駐機していました。
中部国際空港セントレア 空港
セントレアを飛び立ってぐんぐんと上昇していきます
セントレアから那覇空港までの距離は1337キロメートルあり、運行時間は行きは2時間8分です。
高度11582メートルを飛行しています。速度が711キロです。
那覇空港に到着しました。那覇も久しぶりです。
那覇空港 空港
相変わらず綺麗な胡蝶蘭の花が出迎えてくれます。
沖縄に来たなという実感を味合う瞬間でもあります。那覇空港 空港
次の乗継便は石垣空港行きの18:15発JTA625便です。
那覇空港 空港
待合場所では多くの人で賑わっています
石垣便もB737-800型でした
那覇空港 空港
やっと石垣空港に到着しました。時間は午後7時20分頃でした。
今から今日宿泊のホテルに向かいます。石垣空港 空港
2階からロビーを見下ろした様子です
3階の部屋に繋がる通路
今日明日の二日間はこの部屋に宿泊します
ベッドの様子です
部屋の様子ですがソファーの外にも椅子セットがあり広い部屋です
ゆったりと出来るソファーが有難い!
荷物を置く場所も多くあります
部屋の様子
洗面台も二つあります
お風呂の様子ですがシャワーも外と内に二つ付いています
トイレの様子
部屋の居間に掛けてありました沖縄を思わせる絵画
夕食時間が荷物をいったん部屋に運んでからなので、8時過ぎになってしまいました。
このホテル内のレストランでいただきます。
私は洋食コースを 連れ合いは和食コースを前もって予約していましたので楽しみです。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
私の洋食コースの前菜とパン
連れ合いの和食コースの始まりの前菜とお造り
石垣には地ビールが多くありますが、この黒ビールが飲みやすく気に入りました。
連れ合いはお洒落なLEDの照らす装飾の入ったカクテルです
輝く星をイメージして作ったカクテルOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
魚(マフグ)のムニエル バンブランソース
連れ合いの和食 サーモン焼き漬けと石垣牛の西京焼きと海鮮酢の物
ジューシーとアーサーの吸い物と漬物OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
洋食の牛ひれ肉のロースト シャスールソースですが、柔らくて美味しかった!
連れ合いのデザートとコーヒー
洋食のケーキとコーヒー
朝食はバイキング形式でしたが、各々がマスクをしてビニール手袋をつけて食材をチョイスするようになっていました。
レストランから眺めて外の景色
部屋からホテルの敷地を眺めた様子
部屋からの景観
目の前には青い海が見え、南国の景色に癒されます
翌朝ホテル近くを散策してみました
ホテルの外観です
今日の出発は07:30ですので、あわただしく準備をしてロビーに集合します。
そのニは今から行く西表島~由布島~小浜島~竹富島~石垣島の様子になりますOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
- ムロろ~んさん 2020/12/15 17:57:40
- 空港へ行く時が盛り上がりますよね(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も最近は空港へ行く時は車なのですが、ターミナルビルが見えてくると嬉しくなるんですよ。
空港の雰囲気がとっても好きで早めに行きたくなるのです。
ちょっと最近はコロナの影響で空港が淋しい状況になってますけれど・・・。
JTAに乗って石垣へ。
ホテルの食事も堪能されたようですね(^_-)-☆。
石垣牛の西京焼きが気になりました。
今後も旅行記を出していければと思っています。
フォローさせていただきます。今後ともよろしくお願いします。
ムロろ~ん(-人-)
- ともさん からの返信 2020/12/15 18:29:35
- Re: 空港へ行く時が盛り上がりますよね(^_-)-☆
- フォロー有難うございます。
そうですよね。私も空港へはなるべく早く行って、空港内でゆっくり時間を過ごすのが好きですね。今から旅が始まると思うだけで心がワクワクしてきます。
早くコロナが終息して元の日暮らしが出来る事を望むばかりですね。
ムロろ~んさん、良い年をお迎え下さいね!
とも