佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡はいつか行ってみたいなーと思ってて、とある空いた週末に行ってみた。<br />佐渡はとても広いので今回はレンタカーして色々まわってみました。<br />このとき佐渡市ではレンタカー割引をしており、最大5000円も出るというキャンペーンをやっていた。GOTOもやってるし、ならばちょうどいい。<br /><br />11/27 東京から新潟<br />11/28 新潟から佐渡、観光、佐渡伯<br />11/29 観光、佐渡ー新潟ー東京<br /><br />【交通】<br />東京から新潟<br />じゃらんでgotoキャンペーン利用。<br />新幹線と新潟駅宿泊のパッケージで13720円に3000円の地域共通クーポン。<br /><br />【レンタカー】<br />渡辺産業レンタカー<br />https://ws-rentacar.com/<br />佐渡市の二次交通支援事業で5000円割引していただきました。

週末佐渡島*レンタカーで色々めぐり

11/28 新潟から佐渡、観光、佐渡伯
11/29 観光、佐渡ー新潟ー東京

【交通】
東京から新潟
じゃらんでgotoキャンペーン利用。

【レンタカー】
渡辺産業レンタカー

始まりは東京駅から。
    今回はときで新潟駅まで。
    新幹線の各駅みたいなもんですね。
    混み具合はまぁまぁでした。

ビールを買った。
    左の以外は大丸の地下で購入。種類が豊富で楽しいです。
    つまみを食べながらのんびり2時間、新潟まで。

21時ごろに新潟駅到着。

そのままホテルへ。
    今回はホテルサンルート新潟。
    普通のビジネスホテル。古いけど清潔なので無問題。

ホテルサンルート新潟 宿・ホテル

翌朝は早く起き、チェックアウトして新潟駅前のバスターミナルへ。
    こちらが佐渡汽船のターミナル直行のバス停。
    210円、7時10分の始発に乗ります。

15分ぐらいでターミナルに到着。

佐渡汽船にはフェリーとジェットフォイルがあり、今回はジェットフォイル利用。
    事前予約すると割引がある。案外高いので事前予約したほうがよい。
    買った時についてきたQRコードをチケットの自販にかざし、乗船券を入手する。

ジェットフォイルは波が高いと出ないことがあるそう。
    この日は波が高い予想だったらしく、前日まで就航するかわからなかった。
    でも早朝に出港することが決定。
    ちなみにフェリーの方が出る確率が高い。
    車を積めて広々としているところがポイント高いんだけど、ジェットフォイルより時間がかかる。

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

さて、乗ります。

途中虹が出たけど、写真じゃ見えないw
    ジェットフォイルって海に出ると80キロぐらいスピードが出る。
    それもジェット噴射で船体が浮かんで飛ばすらしい。
    外から見ると面白そうだけど、いかんせん中だとどうにも見えないからつまらんw
    波があるので若干ゆれるが、波揺れではないので酔わなかった。ずっと寝てた。

1時間ほどで佐渡島/両津港に到着ー。
    ちょっと晴れ間が見える。
    ここに観光案内所があって色々資料をもらう。
    とても丁寧だった。

両津港 乗り物

その後、レンタカー。
    港の内部に事務所がある渡辺産業レンタカーで早速車のレンタル。

今回日本で一人でレンタルするのは初めて。
    ペーパーじゃないけど、アメリカで免許取得し、海外でしか運転したことがない私。
    今年は何度か友人たちと日本で練習したけど、大丈夫かな。。。と思ったけど、やってしまえ。

でも佐渡は道が広くて運転しやすく、駐車も前入れで問題ないほど広いので、左ハンドル適当仕込みな私でも大丈夫だった。
    バックは右ハンドルだと慣れないのでここは練習だなぁ。
    そもそもアメリカでバック駐車や縦列駐車なんて大都市に行かない限りはやらないので、今後も練習しなくちゃな、広い場所でw

最初に来たのは佐渡金山です。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

坑道、寒いらしい。
    この日も案外寒かったが、外の気温と変わらないのかな。

コースが2つあり、江戸時代の坑道と明治から最近までの坑道。
    どちらも行きます。1400円。

まずは江戸時代の方から。
    階段を下りて行きます。

マネキンの展示があり、当時の採掘はどうやっていたかがちゃんと見られるようになっている。
    動いたりしゃべったりするので面白い。

こうゆう模型があると当時の生活がわかっていいよね。

解説も色々あるけど、これが一番驚いた。
    当時の無宿人(戸籍のない放浪者)の賃金が、米1升2合。
    つまり12合。
    いくら肉体労働とは言っても12合ってすごい。
    無戸籍だけど仕事がある、きっつい肉体労働だけどごはんが付くなら、まぁ状況はよかったのかな、悪かったのかな。。

新しい金脈を見つけてみたりとか

ここ掘れそうならお祭りする、の展示。

江戸時代エリアを出ると展示コーナー
    この金塊を片手で持ち上げて丸い穴から出したら景品がもらえるコーナー。
    制限時間30秒。
    しかしだな、この金塊は12キロもある。
    両手ならなんとかなるかもだが、片手で12キロは無理だ。
    握力がまったく弱い私には無理杉。

続いて先ほどの入口に戻って明治時代以降コーナーへ。
    こんな感じで進んで行きます。
    展示があって読みごたえもあり、鉱山の歴史が学べる。

なんとお酒熟コーナー(笑)
    もちろん飲めません。

金脈探しで穴掘りした後が結構残ってる。
    なかったらこんな感じで放置。
    江戸時代のものもこんな感じで放置してるそうで。

近代なのでトロッコあります。
    1989年まで掘ってたらしいよ。
    随分と長く掘ってたんだねぇ。

至る所に穴と通路。
    よく崩れないもんだね。

ここは道遊の割戸の真下。
    マネキンが削ってる。
    あとで行くけど、この割戸も人間が作ったもので、すごい。

じゃ、外出まーす。

出口。

ちょっとした近代のマシンなんかもあり

そこから歩いて数分にある道遊の割戸へ。
    これ人間が掘ったあと。
    金脈探しててっぺんから掘っていき、結果的に山を割っちゃうぐらい掘るなんてすごい。

道遊の割戸 自然・景勝地

またコースに戻り、今度はトロッコの模型

これは観光用ではなくて従業員運ぶために使われてたやつ。
    江戸時代はなかったんだよなぁ。自力で穴の奥まで行ってたんだろうから、ものすごい労力。
    そりゃ、1升米食べちゃうわw

マシンコーナー

ちょっと離れたら道遊の割戸がきれいに見えるポイント。
    本当に真っ二つ。
    本当は普通の山だったのに、真っ二つ。
    しかも人間が掘ったから。。。
    すごい。。。

道遊の割戸 自然・景勝地

ちょっと進んだところにまた産業遺跡発見。
    あとで行きます。

トロッコの線路を通って、また入口方面に向かいます。

車で違う駐車場に移動。
    モミジがきれいだー。

これが見たかった。
    こうゆう朽ちた感じが好き。

これも元々作業所だったんだろうし。
    手前のアーチ橋も見事。

よーく見ると。。。

あら、菱が三つあるわw
    なるほど、菱の会社のものだったんですね。

トウ鉱場跡です。よく残しててくれたね!
    こうゆうの大好き。

解説もある。

またまた移動、今度は奉行所前に来ました。

。。。中は入らずw

いや、その横の目的地に行きたかったんだよね。
    ここ。

北沢浮遊選鉱場跡。
    雨が降ってきてゆっくりできなかったけど、こうゆう産業遺跡はキュンキュンする!

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

朽ち果て感がたまらない。

あっちも行ってみたいが雨が強く風も強かったので諦めた。

あっちにある円形の施設もすごい。

さてお腹が空いたので検索。
    佐渡は魚が美味しい、なら寿司が食べたい。
    佐渡なら回転すしクラスでもレベル高いかも。

ってことで佐和田にあるお寿司屋さんへ。

佐渡 廻転寿司 弁慶 佐渡本店 グルメ・レストラン

人気のお店で、待つかと思ったらタイミングよかったみたいでカウンターに通された。

そもそも回転すしって回転してるやつは古いから取らずにオーダーするっていう暗黙のお約束がある。
    でもここのお店は結構みんなが取っていくので頻繁に変わるみたい。
    それぐらい新鮮なんだろうねー。

とりあえずボードにあった佐渡のものを食べていきます。
    1)佐渡サバ -おいしすぎて最後お代わりしたw
    2)いわし -おいしい
    3)シイラ -シイラって虹色のやつ?と思ったがこれもかなり美味しい。脂がお上品。

4)タコーこれも新鮮でうまいの
    5)なんだっけ、でもおいしかった。
    6)南蛮エビ - 生で甘かった!

あと写真ないけどカワハギも食べて、最後に佐渡サバ食べた。

お会計2000円せず。
    これは素晴らしい回転すし。
    どおりで人気店なはずだ。

食後、散歩がてらに近くに会ったスーパーに入ってみる。
    案の定、魚コーナーは地元でとれた魚がたくさん。
    うらやましい!

次どこ行くかなー。
    ノープランでもそれができるのがレンタカー。
    楽しいな。私好きなんだよねー運転。なんで今まで運転しなかったんだろう。日本は道が狭いから怖いって思ってたからかなー。

って気分でこちらに来ました。
    西三川ゴールドパーク。

佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡

入口には黄金の大黒様。
    これは金運上昇間違いない。
    拝んでおく。

入場料が800円で、展示物があるけど、それ以外では砂金探し体験ができる。

制限時間30分。
    係の人から説明を聞く。
    ・この緑のパンで砂を救う
    ・ひたすらぐるぐる回す。すると砂金は重いから下に沈む。
    ・少しずつ上の砂を捨てていき
    ・最終的に砂が少なくなったところで砂金を見つけて容器に入れる。

これが難しいし手に力要るし、腰は痛くなるしで大変(;^_^A
    これを昔の人はずっとやってたのか。すごすぎ。

何度もやって1個見つけ、な感じで結果はこちら。

数粒、金を入手!

そこそこ楽しんだところで今度は宿のある相川まで戻ります。

。。。さっき金山のある相川にいたのに、こんな遠くまで来ちゃったわw
    まぁいいや、運転楽しいし。

途中道が広いところでいい景色があったので写真。

まだ時間があったから、尖閣湾まで行ってみることにします。
    グラスボートは夏限定だけど、絶景が楽しめる。
    とりあえず風も強くて波も高いけどな。

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

顔ハメも楽しそう。

いい景色ー。

尖閣湾 自然・景勝地

「君の名は」ロケ地だそうです。
    「君の名は」って連続テレビ小説だよねーと思ったら最近は映画で同じタイトルがあるらしい。

小さい水族館もある。
    上は君の名は資料館w これはパス。

魚が色々いる。要はこのあたりで取れる魚の水族館。
    タコが元気だった。さっき食べたなw

ドクターフィッシュ。
    無料らしい。何が??

もちろん、食べてもらいまーす。My指。
    エサだエサだ。

こんな水槽もあって楽しい。。

イカもいるし

カラフルな毒のあるやつも。

そこからさらに進むと展望台。

橋の上から。
    どっぱーん
    波がすごい。
    当然風もすごい。

落ち着いたきれいな海もいいけど、波がたくさんの海もいいよね。
    特に日本海側は荒れた海なイメージがある。
    「なんか日本海に来たなー」って気分になります。

いい景色。

波が岩に当たりまくってます。

こちらもものすごい勢い。
    いいねぇ、日本海って感じで。

満足したところで今日の宿に行きます。

いさりびの宿道遊
    宿のサイトで予約してStaynaviでGoto登録。

相川温泉 いさりびの宿 道遊 宿・ホテル

素敵な和室に案内してもらいましたー。
    ゆったりできます。

早速風呂です。
    温泉です。
    もう冷え切ってたから助かる。
    指先がじんじんするぐらい、毛細血管が凍えてたようで。
    熱めのお湯で体がぽかぽかに。

そして夕飯タイム!
    せっかくGOTOで割引になったので、夕ご飯にはワンランクアップコースを追加した。
    そしたらカニですよカニ。

小ぶりのカニ。でもミソはたっぷり。
    身もしっかり。もううまくて黙る。
    まぁ一人なので、黙って食べますがw
    関節をぽきっと折って引っ張ると、うまい具合に身が取れる。

あとは火のものでイカを煮込んだやつに。。。

ブリかま塩焼き!

さらにカレイの煮つけ。。。。

もうお腹パンパンです。
    大満足でした。

さらにデザートでおけさ柿。
    渋柿なんだけど焼酎につけたら渋みが取れて美味しいと言われるおけさ柿。
    これがまぁ、信じられないぐらい美味しくて。
    なんなのー柿!私柿は苦手であまり食べないのに、この柿はおかわりしたいぞー(胃にもっと余裕があれば)。

あとは部屋で日本酒飲んだりして、のんびりした。

朝食タイム。
    またまた豪華です。
    湯豆腐に、イカ刺まで。
    がっつり食べました。
    お米は佐渡の五分つき米。これも美味しいんだわ。。。

がっつり食べてチェックアウト。いい宿だった。

お宿からは帰ったら御礼メールいただきました。
    「自給自足が可能な島、佐渡」
    だって。
    なんていい響きなんだろう。

さて宿から運転、1時間半。

宿根木まで来ました。
    古い街並みが名物。

宿根木の町並み 名所・史跡

小さい集落だけど風情があって良い感じ。

中も入ってみます。おじゃまします。
    狭い道、車が通れない道。

おお、なんか良い感じの看板もあるねぇ。

集落に通る小川と小さい橋。
    なんかわざとらしくなく、そのままなのがいい。

また展望台に戻る。
    屋根の上に石が引いてあるのが面白い。

そこからさらに運転して小木港へ。
    ここの港からは佐渡汽船の直江津行きフェリーが出ている。

小木港 乗り物

で、これ体験しに来ました。
    たらい船!

500円でこの湾をぐるっと1周まわります。
    お姉さんはちょっとシャイな感じ。

記念写真も撮ってもらった。
    ちなみに途中で操作したかったら体験させてもらえる。
    こぎ方を教えてもらうんだけど、素人がやるとぐるぐる回って進みません。
    そんな中このパドルで前に進むなんてすごいわー。

そろそろ両津港方面に行きます。
    途中にあった岩の神社。パワースポットかしら?演技良さそう。

さらに途中にこんな魅力的なところが。

思わず買ってしまった、りんご。
    しかしだな、重い。
    今は車だからいいけど、帰りは持ち歩きだよ。。。

トキの森公園に向かう途中、野生のトキがいましたー。

車数台止まってたから何かと思ったら、これか。
    佐渡ならではの光景。

そしてトキの森公園。
    入場料400円。
    鳥インフルエンザが流行っているので近くでは見るの禁止。
    さらに石灰がまかれてた。

トキの森公園 公園・植物園

海外のトキらしい。こんな赤い色したトキがいるんだー。

資料館でトキの絶滅とか復活とか色々展示してあり、面白い。
    トキの飼育場はこの遠さからしか見えない。
    鳥インフルエンザ流行中のため。。。

違う場所にまた海外のトキも。

そしてこちらでは近くで見れるというふれあいプラザ。

そんなに近くなかった(笑)

あそこにいた。
    まぁ運が良ければ近くの枝に止まるけどね、ってレベル。
    でもトキを実際見れてよかったな。
    トキって羽を開くと朱色なんだな。
    だから感じで書くと朱鷺ってなるんだな、って勉強になった。

そこから近くに公共温泉があったので行ってみました。

新穂潟上温泉

ちょっと茶色いお湯で、ちょうどいい湯加減だからずーーーっと入ってられちゃう。
    日曜なのでそこそこ人はいたが、ゆったりと。
    しばしぼーーーっと風呂に入る。

新穂健康保養センター新穂潟上温泉 温泉

から、佐渡はブリカツ丼が有名だというので、このお店に来てみました。

味彩 グルメ・レストラン

ブリカツ丼目当てだったけど、釜飯の方が美味しそうで釜飯に。。。

牡蠣は佐渡産。これもぷりぷりしてて美味しかった。
    刺身も佐渡だし、もう佐渡佐渡づくし。
    ここは地域共通クーポン使えたので、宿でもらった紙クーポンを消費。

ちょうどいい時間になったのでガソリン満タンにしてレンタカーを返却。
    おつかれさまー。
    新潟限定の札幌ビール。

そしてジェットフォイルで本州に戻ります。
    あら、ジェットはボーイングなのね。
    こんなところでボーイングとは。

新潟に着き、最後の電子クーポン(使うところが少なすぎたw)は駅でビールやらつまみやらを買う。
    こんな感じで買ってみました。
    2本だけ飲んで、あとはおみやげ。

新幹線で帰宅。帰りは各駅ではなかったな。

おみやげ。
    リンゴ、重かったー。でも美味しい。
    スーパーで買った佐渡の牛乳も美味しかった。
    さらに日本酒も。

本当に「自給自足が可能な島」だな。

楽しかったなー佐渡。今度は違う季節に行って、その時の旬のものを食べたいな。
    そのときもまたレンタカーでぐるぐる回ろうと思います。

終わり。