神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、12月のコロナ禍でのお出かけ。<br />こんな大変な時代もあったという備忘録として・・・<br /><br /><br />PCR検査、陰性、とりあえずちょっと安心。<br />でも気を緩めず、絶対に感染しないように!

withコロナの秋から冬へ・・・感染対策徹底でお出かけ(神宮外苑・鎌倉・横浜)

2020/11/29 - 2020/11/29

comodoさん

11月、12月のコロナ禍でのお出かけ。
こんな大変な時代もあったという備忘録として・・・

PCR検査、陰性、とりあえずちょっと安心。
でも気を緩めず、絶対に感染しないように!

11/23(月) 14:20

三連休最後の日、連日コロナの感染者が増大。

ここ一週間で、感染者の拡大は怖ろしいほどだ。

明治神宮外苑 公園・植物園

そんな中、夫は今朝、予定通りに長崎にGoToトラベル。
    マスクを日数分×2と除菌シートと除菌スプレーを持って、できる限りの万全の対策で出発。

この時はまだ今ほどの感染率ではなかったけれど、連日増加の一途をたどっていた。
    12月に入り、東京の感染確認は1日で600人を超えるほど(;゚д゚)

私はお昼前に青山で所用を済ませて、午後から神宮外苑いちょう並木へちょっとだけ黄葉を見に♪

わんこだけでお留守番なので、ゆっくりはしていられない。

毎年変わらない広がる黄色い世界。
    いいなぁ。

大人も子どももマスクをしなければ外出できない時代になっても、季節の移ろいはいつもと変わらず。

神宮野球場は何かイベントがあったのか、コロナ禍と言えども人出は多い。

娘からこれから帰るとLINEが入った。
    ケーキでも買って帰ろう♪

11/29(日)

夫にわんこの世話を頼んで、一人で鎌倉へ。
    鎌倉の秋って、あらためて見に来た事なかったから。

電車を降りたら除菌シート2枚使ってしっかり手を拭いた。
    別に車内をペタペタ触ってたってわけじゃないけれど・・・

11:30 円覚寺

友達と鎌倉に一緒に紅葉を見に行こうと話していたけれど

円覚寺 寺・神社・教会

最近、また感染が拡大してきている。
    なんとなく誘うのを躊躇してしまう。

中高の友人とご飯食べに行こうという話になった時、怖くて外食すらしていないという友人もいれば、GoToの恩恵にあやかりまくってる友人もいた。

それぞれコロナ対策に関しては温度差があるものだ。

今年は、一人で貪欲に秋を堪能するのだ~!

拝観料300円

十分、三密を回避できるくらいの人出。

総門から歩いて行くと三門が見えてくる。

円覚寺 寺・神社・教会

ご本尊が祀られている仏殿へお参り。

今日は、いつもの長財布ではなく、小さい財布にお札をたたんで入れ替えてきた。
    小銭が一銭も入っていない(T_T)
    拝観料をおさめて、500円玉1個と100円玉2個のお釣りをもらった。
    小銭はこれだけしかない・・・

お賽銭100円玉かぁ。
    えいっ、と100円玉を入れて手をあわせた。

方丈正門(勅使門)

この門の内側の両扉には驚くほど精巧な彫り物が!

ビャクシンの古木は、鎌倉市の天然記念物に指定。
    すごい迫力!

広い方丈内に遠くからでも目立つ書が。

国内外で活躍するダウン症の書家・金澤翔子さんによる書。

翔子さんの書道の才能をいち早く見抜かれたお父様、
    厳しく優しく指導されたお母様、
    そして素直に前向きに一心に書に取り組まれた翔子さん。
    力強さを感じる。

妙香池

見頃はまだだったのか、それとも終わってしまったのか。

三門から少しずつ上り坂になっている。

黄梅院
    この先までが境内になる。

全然紅葉してないね。

こちらでもお賽銭。
    くぅ~小銭が・・・最後の100円玉入れます(+_+)
    あとは500円玉しかないよ~

方丈の裏側の庭園。
    こういう苔色は枯れてるのかな。

この枝だけお化粧してるd(*´▽`*)b

総門から見える紅葉を撮るのに、たくさんの人が構えていた。
    額縁撮影とか言うんだっけ?

石段の上からしばらく眺めていたら

電車~!(^^)!

12:30

このあとどこに行こうかな・・・
    なんか食べようかな・・・
    なんて考えながら橋を渡って通りに出る。

すぐ近くの東慶寺

江戸時代、離婚が認められなかった時代に駆け込んだ女性を救済したことから「駆け込み寺」や「縁切り寺」と言われている。
    男子禁制なので男が復縁を望んでも取り合ってもらえなかったんだとか。

東慶寺 寺・神社・教会

紫陽花が綺麗な石段もこの時期はこんなに寂しい。

紅葉、全くしていないのね。
    今年はグッと寒くならないもんね。

東慶寺は、「杜の学校」の指導の下、境内の土壌と水脈環境の改善に取り組んでるんだそう。

あえて、雑草や落ち葉などを放置しているのだ。

『うわべだけの美しさだけでなく、本当に豊かでたくましい自然環境のため、寛大な心で見守ってください』と看板に書かれていた。

女性を守ったお寺さんならではの素晴らしいお言葉。

しわもたるみも白髪も、本当に豊かでたくましい女性の証なんです。

12:50

東慶寺からすぐの路地を入ったところにある「喫茶ミンカ」

名前の通り、「民家」がカフェになっている。

喫茶ミンカ グルメ・レストラン

人気のお店なので、私の前に3組のお客さんが待っていたけれど、テラスで離れて座っているので三密にはならない。

待っている間も除菌シートで拭き拭き(^-^;

本当は、東慶寺に向かう途中のレストラン「狸穴Cafe」に入った。
    店先のビーフシチューがとても美味しそうだったから(w´ω`w)
    でも、先客が何組かいらして、かなり待ちそう・・・

そこで、あきらめてすぐ近くの東慶寺に行ったというわけ。

ナポリタンとはちみつレモンスカッシュ

トマト味の強いケチャップが美味しい。
    はちみつがこれまたいいわぁ!

店内はレトロな家具や古書などのインテリアでまさに古民家。

様々なテーブルと椅子があるのも楽しい。
    まさに隠れ家カフェ。

13:30

お腹も満たされてプラプラと。
    ・・・明月院に行くことにした。

道すがらに浄智寺。
    紅葉しているか見てこよっと。

浄智寺 寺・神社・教会

「寶所在近」の文字が掲げられた総門。

竹や杉が鬱蒼として自然いっぱい。

鎌倉十井のひとつ「甘露ノ井」

不老不死の効能がある水だったという伝説。
    不老不死の効能って・・・永久に若く死なないってこと?
    そんなのしんどいわぁ。

黄葉、みっけ。

あれ?
    すでに落葉してる・・・

少しくすんでいる。
    もっと燃えるような赤が見たかったんだけどな。

鎌倉では珍しい唐様の鐘楼門をくぐって、境内散策。

書院や裏山の方を回って、鎌倉江の島七福神の布袋尊をお参り。

この小さなトンネルをくぐって布袋様に会いに。

江ノ島鎌倉七福神、浄智寺の布袋尊。

なんて愛嬌のあるお顔(*^-^*)
    布袋様のお腹に触るとご利益があるそう。
    でも今はソーシャルディスタンスのルールが優先。

御朱印をいただいて順路の出口へ。

すすき、久しぶりに見たかも。

14:00

明月院といえば、北鎌倉の超定番のあじさい寺。
    紅葉も期待できるかな。

これから黄色くなりそうな気配はしているけれど・・・

葉祥明美術館

帰りに寄って行こう♪

葉祥明美術館 美術館・博物館

拝観口のモミジはまだ青いね。

橋の上には川を眺めるうさぎと亀。
    カワイイ(o^^o)

初夏の季節には品のある美しい青で埋め尽くされる参道。
    そして、たくさんの観光客が押し寄せる。
    今はこのとおり。

申し訳程度の色づき。

そして明月院といえば「悟りの窓」。

丸窓からどんな紅葉が見られるかな。

並んでいる間、リス達が木々の間を飛びまわる。
    写真におさめたくて何枚も撮ったけれど、走るのが早くて早くて(^-^;

丸窓の順番を待ちながら、枯山水庭園も撮って(^-^;

いよいよ!

紅葉はこんな感じ。
    来週の12月初め頃が見頃かな。

手前のお人形さん、要らないんだけど・・・

たまたま落ちた根が発芽し、土も水もない石に根を張り、枝を伸ばしたモミジ。
    石の上に根を張るって、すごい生命力だ。

半年後には、アジサイが咲き乱れる事を想像しながら

わんこのお世話は夫がいるから心配ないけど、今日はもう帰りましょ。

葉祥明美術館

洋館にクリスマスの飾り付けが華やか☆

広い草原にポツンと立っている家の絵・・・
    ほんわかと優しい色あいのそれが、子どもの頃初めて見た葉祥明氏の作品。

館内は絵本やカードなど優しいパステルカラーで包まれた空間。
    何冊か絵本を立ち読みし、心が洗われた。

14:50

去来庵はビーフシチュー専門店。
    昭和初期に建てられた別荘で、今は鎌倉市の景観重要建築物に指定。

お茶してから帰ろうかな・・・

去来庵 グルメ・レストラン

石段を上がって行くと・・・う~ん、こちらも紅葉はイマイチだね。

先客は広間に一家族と個室に一組。

今はコロナ禍のせいか、喫茶のみだとか。

広間に案内されたが、個室のお客さんが帰られたので、個室に移られますか?と聞いてくださった。

窓を全開でお庭を見ながらティータイム♪

寒いでしょう?と電気ヒーターを付けてくれる心遣い。
    一瞬で温かくなった。

除菌シートでしっかり手を拭いて、座敷からボーっとお庭を見ていたら眠くなってきた・・・

自家製レアチーズケーキとコーヒーが来て、我に返る。

もう帰ろうかな、と思っていても、お茶して休憩すると気分が変わるものだ(≧∀≦)

このあと、鶴岡八幡宮に行って小町通りを歩いて鎌倉駅から帰ることにした。

15:30

鎌倉五山第一位、建長寺

建長寺 寺・神社・教会

見どころたくさんだと思うけれど、今日は通過します。

コロナ禍で経営が困難になり、廃業に追い込まれた老舗のカフェ・・・切ない。

新卒採用の中止、アルバイトの解雇、働きたくても仕事がないという現実。
    新型ウィルスとどうやって共存していくというのだろう。

15:45

20分ほどで鶴岡八幡宮到着。
    北鎌倉の方の入り口から入ってるので、丸山稲荷社を通って本宮へ。

やっぱりここはすごい人!
    係員が出て誘導しているくらいだから、どっぷりと三密状態。
    怖いわぁ(;゚д゚)

端の方に並んで参拝して、すぐにこの場を離れた。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

大石段を降りて

やっぱり華やかだなぁ

自分で祓うお祓い所?

最近、左肩が少しだけ痛い。
    数年前、右肩が五十肩になった。
    注射を打つほどひどく、私の人生ベスト3に入るほどの激痛が続いた。
    両肩ともなるとは聞いたことがないけど(T_T)

書いてある通り、輪を八の字にクルクル回って・・・あれ?3回?2回?
    とにかく、左肩に人型の紙をこすって納め箱に入れた。

肩の痛みが取れますように。

16:00

いつのまにかマジックアワー。
    数十分なんだろうけれど、ピンクっぽい日もあればオレンジが強い日もあって不思議な時間。

源氏池の向こう岸は西日が差して輝いている。

源氏池の島に渡って

旗上弁財天社にもお参り。

さて、もう寄り道しないで一気に駅まで歩く、つもり。

鶴岡八幡宮から鎌倉駅まで歩いて10分くらいだと思うけれど、気になるお店をのぞいたり、買い物したりしながら結局50分かかってる( ゚Д゚)

17:00

こ寿々のわらび餅と小川軒のレーズンウィッチを買って、今日の鎌倉散策終了。

鎌倉駅

12/9(水)13:20

今日は12月らしく肌寒い。
    所用で横浜へ。

用事を済ませて、久しぶりに横濱媽祖廟に行きたくなった。
    長くて太さのあるお線香5本セットを購入して、お姉さんが横で参拝方法を伝授してくれる。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

新しくいただいたカード(御守り)をPASMOのケースに入れた。

あっ、前のが入ってる!
    前のカード、捨てるっていうのも・・・とりあえず重ねて入れた。

13:35

日本大通りのイチョウ並木。
    ここは歴史的建造物が立ち並ぶ通り。

横浜地方裁判所の前も

横浜県庁の回りも

すでに散っているけれど、ギリギリ今年最後の黄葉かな。

正面の大さん橋に出て赤レンガ倉庫の方に行ってみようかな。

赤レンガ倉庫街にスケートリンク。
    夜はライトアップされて煌びやかな冬の夜☆

小学生の頃、白いスケート靴を持っていたけれど、さほど滑れた記憶がない(/ω\)

Christmas Market in横浜赤レンガ倉庫

今年は事前予約制だそう。
    確かに感染拡大防止のためにはそうするしかないね。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

冬の空、冬の海。
    なんだか寂しい景色だ。

そして、こちらも冬の雰囲気たっぷりの木。

• MARINE &amp; WALK YOKOHAMA

MARINE & WALK YOKOHAMA

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

ロサンゼルスで話題のかぎ針編みストリートアーティスト「London Kaye」とコラボレーションなんだそう。

かぎ針編みで作られた大きなボトルは手指消毒剤。
    消毒剤に大きなハート、まさに2020年の象徴!
    一針一針にこめられた思いが十分伝わるアートだった。

よこはまコスモワールド

みなとみらいのあの大観覧車がある遊園地。
    入口に来たの初めて~

よこはまコスモワールド テーマパーク

冬は嫌いじゃないけれど、なんだか寒々しい景色。
    街もコロナ禍の憂いを含んでいるよう。

14:20
    アニヴェルセル カフェ

ここでお茶しようと思って歩いてきたのに、今日はお休み。
    残念・・・

アニヴェルセルカフェ グルメ・レストラン

へぇ、ロープウェイが通るんだ!
    景色が変わるね。

今、世界中で願うのはコロナ終息。
    大人も子どもも、手洗い、マスク、除菌、そして何より我慢と忍耐の一年だった。
    それでも終息する気配はなく、2020年が終わろうとしている。

2021年、すべてが好転していきますように。

15:00
    桜木町駅前のモスプレミアム。
    モスプレミアムってモスだったんだ。
    おしゃれな外観と店内で全くわからなかった。

テーブルについて、除菌シートでしっかり手を拭く。
    ちょっと前なら、考えられなかった行動も状況が変わると意識まで変わる。

紅玉とふじりんごのアップルパイ、アールグレイでひと息入れたら、急いで帰らなくちゃ!
    わんこが待っている。

モスプレミアム 桜木町クロスゲート店 グルメ・レストラン

• ユーユさん 2021/06/21 16:26:54
    鎌倉、横浜 行ってないな~。
    comodoさん、こんにちは♪

東慶寺の看板に書いてある『うわべだけの美しさだけでなく、本当に豊かでたくましい自然環境のため、寛大な心で見守ってください』
    ほんと、その通りだと思い胸を打ちました。数年前から街を歩いていても折角伸びてきた街路樹をバッサリ切っている所に遭遇します。葉っぱが落ちるとか、信号が見にくいとか、そんな事しか言えないのでしょうか?考え方が貧相に思えるのは私だけ?

鎌倉、行きたいな~。3年前?位に行ったきりです。
    今年の紅葉の時期には、コロナも落ち着いているといいですね。
    早く、あちこちに遊びに行きたいですね。

ユーユ

comodo

comodoさん からの返信 2021/06/24 09:58:07
    Re: 鎌倉、横浜 行ってないな~。
    ユーユさん、こんにちは

いろんな価値観が揺らいだコロナ禍でしたね。
    当たり前だと思っていた事も、利便性ばかり追求していた事も
    目先の楽しみばかり追っていた事も、変に開きなおっていた事も
    本当に正しかったのか、全世界の人々が立ち止まった2年でした。

心豊かに思いやりを持って生きていきたいですね。

comodo
  • yamayuri2001さん 2020/12/23 15:10:59
    ようこそ、横浜へ!
    comocoさん、こんにちは。
    先々週、私も鎌倉へ行きました。
    comodoさんが訪問なさらなかった建長寺をゆっくりと
    見て紅葉を堪能しました。
    それで、八幡宮があんなに混雑しているのは
    知りませんでした。
    北鎌倉は、それと比較すると、穴場ですね。
    去来庵に立ち寄られたのですね。
    今はカフェだけとなっていたので、私は行かなかったのですが
    やはり訪問客は少なかったんですね・・・
    以前は、行列だったのに。

日本大通の銀杏も、葉が落ちて冬枯れしてきました。
    銀杏の葉は雨の後すべるので 要注意なんです。

五十肩はいかがですか?
    私も 何年か前、悩まされました。
    着替えが大変でした。
    後ろにファスナーがあるワンピが着れなくて(笑)

でも、いつの間にか完治していました。
    渦中にあるときは、本当に苦しかったけれど
    どうやって治したのか覚えていません。
    そんなものですね。
    お大事になさってくださいね!
    yamayuri2001

comodo

comodoさん からの返信 2020/12/23 16:20:02
    RE: ようこそ、横浜へ!
    yamayuri2001さんさん、こんにちは

コメントありがとうございました。
    今年は、いつになく秋の景色を求めていたように思います。
    きっと、窮屈な日常から無意識に自然を求めていたのかもしれません。
    この分でいくと、体験した事のないような新年の幕開けになりそうですね。

> 五十肩はいかがですか?
    > 私も 何年か前、悩まされました。
    > 着替えが大変でした。
    > 後ろにファスナーがあるワンピが着れなくて(笑)

私も数年前、かなりひどい五十肩を体験しました。
    2つの病院に通いましたが、結局、時が経つのを待つしかなくて。
    まさか、もう片方の肩まで?
    さすがにあの時のような激痛ではなく、あいたたた・・・って感じですが(笑)
    心配していただきありがとうございます。

よいお年をお迎えくださいませ(*^-^*)

comodo
  • nomo1215さん 2020/12/18 16:37:29
    神宮外苑・鎌倉・横浜・・
    comodo さん、こんにちは~
    神宮外苑・鎌倉・横浜の旅行記・・しっかり拝見させていただきました・・
    コロナ禍の中、除菌対策しっかりして行かれましたね・・
    こちら秘境に住んでいると、近くに感染者があまりいないせいか?人の考えが様々で・・第一波の時から、買い物も行かない・・友達とのランチもお断り!の友がおります・・、はぁ~毎日何やってるの?身体に悪くない?って余計な気を回しますが
    人それぞれ・・
    身体の為、脳の為??にもこうして密を避けながらリフレッシュするのが一番!と、私は思っています・・
    鎌倉、色づく紅葉がやっぱり映える場所ですね~明月院の丸窓から見る枯山水庭園・・
    こんな景色心が癒されますね~
    かぎ針編みがこんなアートになってしまうんですね~

nomo1215

comodo

comodoさん からの返信 2020/12/18 18:19:41
    RE: 神宮外苑・鎌倉・横浜・・
    nomo1215さん、こんばんは☆

コメントありがとうございます(*^-^*)

今年はどうしてもお友達と距離ができてしまいましたね。
    私も毎年イルミネーションを見に行っていた仲間がいますが、
    LINEで連絡は取りあっていても、やはり具体的な話はできないまま
    ・・・何かあった時、誘って申し訳なかったと後悔したくないですし。
    今年は友達とは数時間のランチぐらいしか会えない一年でした。

でもその代償として、というか、"ひとり旅"や"ひとり歩き"の楽しさを
    知る事となったわけで。
    つまらないだろうなぁと思っていたのに、全然違った楽しみを知りました。
    これは、これからの私の人生の大収穫です!(^^)!

> 表紙の画像はなんぞや?と、気になっていましたが・・かぎ針編みアートでしたか・・
    > かぎ針編みがこんなアートになってしまうんですね?

2020年、国民すべての人が毎日毎日使い続けた手指消毒剤。
    そして、自分の身の不安を抱えながらも感染者の対応に追われた医療従事者の方々、まさに愛だなぁと。
    本当は明月院の丸窓の写真を表紙にしたのですが、"今年は消毒だ"と
    途中で変えました(笑)

> 私も来週横浜のホテルステイ・・頻繁に会えない友達とホテルで待ち合わせで、お互い高齢の親の介護の身・・プチリフレッシュしてこようと思ってます・・。

素敵!
    女子会、最高ですね!
    美味しい物食べて、たくさんおしゃべりして楽しんできてくださいね。
    また、旅行記でお話聞かせてください♪

comodo

• salsaladyさん 2020/12/18 09:46:23
    不老不死?なんて嫌だ~同感~
    ☆丸一日同行した様な、快い疲れと懐かしさと。。。よく歩かれましたね。

☆思えば横濱の大学在学中、合ハイ(今の合コンみたいな)で北鎌倉から天園を通る1-2時間の山歩き(と言うより丘)を思い出します。

☆その後、観光名所ばかり何度も訪れながらこちらの七福神やcafeミンカ等は存知ませんで。。。参考になります。

☆鎌倉大神宮で息子達が挙式を為た五月!は自粛真っ最中とあってまるで人影が無かった事が嘘みたいに復活してますのね。今も自粛期間は続いているのに?

☆一人で脚の赴くままに歩けるほど自由で健脚が有り難いですね。~see you~

comodo

comodoさん からの返信 2020/12/18 17:48:08
    RE: 不老不死?なんて嫌だ?同感?
    salsaladyさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます(*^-^*)

合ハイ・・・何だろうと調べたら合同ハイキング♪
    なるほど!だから山歩きなんですね。
    合コンのようにお酒の席ではなく、大空の下、清々しい空気の中での
    出会い、おしゃべり。
    合ハイでの出会い、絶対間違いない!

そんなに歩いた感じはしないのですが、スマホの万歩計を見たら
    1万5千歩くらいでした。
    でも、夕方の時間で歩数が伸びていたので、きっと鶴岡八幡宮から
    小町通りあたりの時間でしょうか。

> ☆一人で脚の赴くままに歩けるほど自由で健脚が有り難いですね。

本当に足腰の大切さを痛感する歳になりました。
    自由に行きたい所に行ける、そんな当たり前が一日も早く戻って
    くるといいですね。

• 豚のしっぽさん 2020/12/17 13:27:56
    家族間、友人間でも考え方は様々だけど
    ほんと、なんだかなぁ(ー ー;)の1年になっちゃいましたね

それでも終息する気配はなく、2020年が終わろうとしている
    2021年、すべてが好転していきますように。

個々に出来る限りの事は行い、終息に向かうこと
    切に願います!  ですよね

しっぽ

comodo

comodoさん からの返信 2020/12/17 18:15:46
    RE: 家族間、友人間でも考え方は様々だけど
    しっぽさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます(*^-^*)

> ほんと、なんだかなぁ(ー ー;)の1年になっちゃいましたね

日本中、いや世界中が見えない敵におびえた一年でしたね。
    私自身にもいろんな事があった年なのに、とても一年が早く
    あっという間の12月。

すべての人達にとって大切な日々を、これ以上コロナ一色に
    したくないですね。
    来年は心機一転、明るい年になりますように♪

• さとぴ。さん 2020/12/17 08:37:10
    札幌、寒いけど雪がキレイです。
    って書こうと思ったらいっちゃったー泣
    ごめんなちゃい。
  • さとぴ。さん 2020/12/17 08:34:25
    comodoさん、こんにちは。

鎌倉ってたくさんお寺があるんですね。
    日帰りでさくっとお散歩出来てうらやましぃ。

北海道は歴史ある神社仏閣ってのが無いんですよ。
    あるのは自然だけ。ただそれだけ笑

ずっと前、春に鎌倉へ行ったとき食べた
    生しらすの美味しさが忘れられません。また行きたいです。

去来庵でしたっけ?ステキなお店があるんですね。

今年も残り少なくなりましたね。
    わんちゃんの健康をお祈りしています。
    comodoさんの肩もご自愛ください。

satopi

comodo

comodoさん からの返信 2020/12/17 17:34:33
    RE: 札
    satopiさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます(*^-^*)

今日は日差しはあったのですが北風が強く乾燥した一日でした。
    札幌は雪景色なんですねぇ。
    日本列島、狭いようで広い。
    コロナウィルスがその日本列島全土を覆っているのかと思うと
    怖ろしいですね・・・

> ずっと前、春に鎌倉へ行ったとき食べた
    > 生しらすの美味しさが忘れられません。また行きたいです。

生しらす美味しいですよね!
    でも、あんまり調子にのって食べると、気持ちが悪くなったりして・・・
    って話をすると、わかる〜って誰からも言ってもらった事がありません。
    私だけなのかなぁ。

今日、東京の新規感染者800人を超えたと速報が出ました。
    札幌もまた増えているようですね。
    とにかく、お互い気をつけましょう。
    自分の身を守る事が周りの人を守る事に繋がると信じて!

comodo

追:タイトルの「札」カッコいいです!(^^)!
    札束の札、おふだの札・・・縁起が良さそう(笑)

comodoさんのトラベラーページ