奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちまたで流行しているずらし旅<br />今までとくに意識せずとも<br />我が家の旅行はそういうタイプだった気がする<br /><br />理由は明白<br />私が超々早起き<br />さらに極度の人混み嫌い(あと渋滞も・苦笑)<br />となれば一般的なタイムスケジュールで<br />動けるはずもない<br />妻はそれに乗っかるだけだし(笑)<br /><br />そんな我が家の4泊5日・奈良旅行<br />よろしければ覗いてみてください<br />ちょっと写真が多くなってしまい申し訳ありませんが・・・<br /><br />

ズラして快適 ならの旅

2020/11/25 - 2020/11/29

G☆travelerさん

ちまたで流行しているずらし旅
今までとくに意識せずとも
我が家の旅行はそういうタイプだった気がする

理由は明白
私が超々早起き
さらに極度の人混み嫌い(あと渋滞も・苦笑)
となれば一般的なタイムスケジュールで
動けるはずもない
妻はそれに乗っかるだけだし(笑)

そんな我が家の4泊5日・奈良旅行
よろしければ覗いてみてください
ちょっと写真が多くなってしまい申し訳ありませんが・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩

11月25日(水) 午前10時
    伊丹空港からレンタカーを走らせ
    真っ先に向かったのは釜めし屋さん
    朝の渋滞に巻き込まれることなく
    近畿道経由でジャスト1時間で到着した

食べ方の注意書きに
    よく蒸らしたほうがいいと書いてあるので
    早く食べたいけど
    ここはグッとガマン(笑)

さあ、もういいよね!
    ところが隣席の大柄な女性は
    私たちより先に配膳されたのに
    ちっとも開ける素振りを見せず
    新聞なんか広げてる
    常連っぽい身なりだったので
    ここはひとつ右に習えが良さそうだ

志津香 大宮店

おそらくは待った甲斐があったのだろう
    きれいに剥がれたおこげを
    混ぜ混ぜして食べたら
    たいへん美味しゅうございましたよ♪

日中の奈良公園界隈は
    修学旅行生なども多いのでパス
    有料道路に乗って
    若草山山頂を目指す
    すると突然ドデカい大仏殿の大屋根が現れる
    あとで参拝させてもらいますからね

奈良奥山ドライブウェイ

はじめてお目にかかった奈良のシカ
    ところが鹿せんべいを持ってないので
    完全に無視された(>o<)

なお妻も私も
    学生時代の修学旅行先は京都・奈良ではないのです
    なんでだろう(苦笑)

特等席で気持ちよさそうだ(笑)

チェックイン前に車を置かせてもらい
    地図を片手にならまち散歩
    でもその前に
    ごあいさつのつもりで元興寺へ
    飛鳥時代の屋根瓦が残ってる
    と書いてあったけど
    どれなのか素人にはよく分からず
    まあ雰囲気だけは感じられたから
    ヨシとしようかな(笑)

元興寺

平日だからか時間帯か
    それとも人気スポットではないのか
    境内は驚くほど空いていた

ハデさがなくこぢんまりとしていて
    いい雰囲気のお寺さんだった

小雨が降ってきたけど
    傘を差すほどではないので
    ならまち散歩をはじめる

ならまち そぞろ歩き

すると曲がり角からいきなり
    新郎新婦が人力車に引かれて現れた
    クセなのかとっさにカメラを構えつつ
    「おめでとう」と声をかけさせてもらった

町家の中を見学させてもらった

ならまち格子の家

甘いものに目がない我が家
    ついつい吸い込まれてしまった(笑)

吉野葛 佐久良

地元船橋屋のそれとは
    似ても似つかないくず餅
    あのプルンとした食感は
    口にも心にも響く一品だった

ちなみに関東で広く普及しているくず餅は
    葛粉ではなく小麦粉が主原料
    なのにくず餅と呼称するのはなぜだろう
    関東版も大好きだけどね

船橋屋

予約サイトのポイントとキャンペーンで
    ビックリするほど
    お安く泊まらせてもらった

奈良ホテル

奈良ホテル 宿・ホテル

夕食なしプランなので
    少し休んで再びならまちへ

大和の伝統野菜を
    食べさせてくれる店を予約しておいた
    店内はしっかりソーシャルディスタンス

粟 ならまち店

コースに使われた野菜たち
    説明してくれるのはありがたいけど
    加齢のためすぐに忘れる(^0^;)

伝統の和菓子 粟生(あわなり)
    独特の食感とやさしい甘さ

古い町家をリノベーションした店
    雰囲気がいいし料理もおいしくて
    あとスタッフの奈良ことば(なまり)にも
    癒やされました

肌ざわりのいいパジャマに着替えて
    旅行初日はこれにて終了

クラシカルな一晩を過ごさせてもらった
    翌朝は日の出前に行動開始(笑)
    シカがたくさんいると
    ホテルスタッフに教えてもらった飛火野へ
    でも1頭しかいないね

いえいえ
    あとからどんどん湧いてきました(^_^)

鹿せんべいナシでは釣れない(笑)

立ち位置をよくご存じのシカくん
    こうすればご褒美で
    鹿せんべいをもらえるのかな

ちなみに舞台セットは
    このようなところ
    写真では分かりづらいが
    足元がグチャグチャで長靴が必須
    よって私のスニーカーは泥だらけ
    この先どうしましょう(>o<)

早起きのご褒美をもらった気分♪

春日大社の入口付近まで足を伸ばしたら
    ステキな茶屋を見つけた

鹿せんべいにもチャレンジしたが
    かじられるはド突かれたりで
    妻のスカートもシミだらけ(^_^)

多くの人がカメラを構えていたので
    私も仲間に入れさせてもらった
    浮見堂にて

メインの食堂で朝食
    ソーシャルディスタンスで
    席数が間引かれたのだろう
    予約が取れたのは9時スタート
    ゆえに早起きの我が家には
    早朝散歩でもするしかなかった
    とも言う(苦笑)

メインダイニングルーム三笠

妻はフレンチトーストメインの洋定食
    おかわり自由のパンも

私は写真の茶がゆ定食にしてみた
    うなるほど美味いわけじゃないけど
    おかずが豊富で彩りもよかった
    おかわりも自由だしね(笑)

ホテルの定食そのものが
    地域の特産品に認定されているくらいだから
    一度は食べてみても損はないでしょう

奈良のうまいもの会 登録商品・料理部門

地域共通クーポンをいただいたけど
    本日の行動予定からすると
    使い切れそうにない
    紙切れにするのももったいないので
    ホテルショップで
    全額をオミヤ購入に当ててしまった
    本来の使い方ではなくて申し訳ない
    せめてあと一日期限があれば・・・

無難にグルメセットで
    でも重いから持って帰れない
    結局、送料はじばらぁ(>o<)

車で一気に南下してやって来たのは
    桜井市にあるパワースポット的な神社
    今日はここを始点に
    山の辺の道(南)コースを南から北へ歩く
    果たして走破できるのか?

コース紹介サイト
    三輪明神・大神神社

コース途中には小さな寺院などがあり
    その都度立ち寄るので
    時間は押せ押せ(笑)

地味にアップダウンもある^_^;

でもこんなステキな風景に出会えれば
    足の痛みも忘れられる

住宅街を歩くことも

農園を横切ることもしばしば
    ポンカンかな

静かな山里の雰囲気がたまらない

分かれ道などでは小さくとも必ず
    このような標識がある
    見落とさなければ迷わない
    我が家は見過ごして
    一回だけ路頭に迷ったが
    地元の方が正規ルートへの道を教えてくれた

見晴らしがいい休憩処で一服

コース中間にある長岳寺
    鐘を突いて元気をもらおうとしたけど
    ここでタイムアップ(>o<)
    まあ我が家の足ではこんなもんでしょう

柳本駅からJR桜井線に乗り
    車を置いてある三輪駅まで戻る

遅い昼食を
    大神神社近くにある
    三輪そうめん屋でいただく
    時計は午後3時30分過ぎ
    必然的に店内はガラガラ

そうめん處 森正

空きっ腹に
    本場の三輪そうめんを流し込む
    美味い♪

日が傾きかけてきた三輪駅

2泊目は天理市にあるビジホ
    部屋で喫煙できるし温泉大浴場もあり
    十分にくつろげた
    午後5時前に風呂へ行ったら
    男湯も女湯も貸切状態だった

グランヴィリオホテル奈良 和蔵

グランヴィリオホテル奈良 ‐和蔵‐ 宿・ホテル

夕食は部屋で
    柿の葉寿司と草だんご(笑)

はじめて口にしたけど
    これって美味しいのね
    奈良のオミヤはこれでキマリかな

ルートイン系列にしては
    品数豊富な朝食バイキング
    地物を中心にピックアップする

せっかく奈良まで来たので
    同県人気ランキング1位の紅葉スポットへ
    到着時刻は午前8時ちょい過ぎ

談山神社

もはや紅葉は終盤戦だったが
    本殿付近は
    くすまずに残ってくれていた

人も少なく写真が撮りやすい

展示物の一部
    写真OKとは珍しい

ところで今回の旅行
    当初は京都・奈良で計画していた
    インバウンドがいない今がチャンスだと
    ところがフタを開けてみると
    京都のおもな紅葉スポットは大混雑

考えてみれば当たり前か
    行きたくても行かれない海外組が
    国内旅行に転じているのだから
    さらには我が家も恩恵を受けたGoTo
    しかも今年は台風が少なく
    どこも紅葉の輝きは
    例年以上に美しいらしい

東福寺、永観堂、瑠璃光院・・・
    行ってみたいお寺は山ほどあり
    計算尽くされた紅葉美は見事と言うほかない
    しかしながら
    三密をほぼほぼ避けきれないのもまた事実
    ならばと京都の宿を急きょキャンセルして
    奈良一本に絞った
    おかげでどこに行っても
    人混みもあまり気にならず
    ゆっくり観光を楽しむことができたので
    これはこれで正解だったのかもしれない

探せばまだまだ
    奈良の紅葉スポットがありそうだけど
    もみじ狩りはこれで十分満足
    談山神社・・・ステキでした♪

おいしそうな香りに釣られる

妻も道連れ(笑)
    甘酒で300円は高いなぁと思ったら
    記念コップ付きでした

談山神社から下山する際に見つけた門
    あまりの雰囲気に
    車を止めるしかなかった

「大和の金は今井に七分」
    そんなフレーズが残る今井町を訪れる

江戸のころは商業で栄えた町らしく
    観光案内所の人の話では
    おもな業種は
    今で言う総合商社や貸金業(銀行)だったようだ

明治以降は衰退するも
    古い家をそのまま町民が使い続けたことで
    今の今井町が残っている
    一町に重要文化財級の家が8棟以上もあるのは
    日本ではここだけ
    近年は電柱を地中化したりして
    よりリアルな町造りを目指しているそうだ

建物内部を見学出来る施設があった
    昔のかまど
    今も催事などでときどき使われるらしい

またCMやドラマのロケ地としても知られ
    妻が妙な仕草で座っている縁側は
    伊右衛門のCMで
    モッくんと宮沢りえが撮影をしたところ(笑)
    またNHKの連ドラ「朝が来た」でも
    ここの建物が使用された

博物館のような施設に
    無造作に置いてあった当時の金券
    お殿様から許可を受けて
    今井だけで通用したものらしい

行かれる際は下記のHPを
    参照されるとよろしいかと

今井町大和観光局

よっ番頭さん!(笑)

昼食はご当地名物の天理ラーメン
    4トラの旅行記にも
    たまに紹介されてたので
    どんな味かぜひ食べてみたかった

彩華ラーメン(入店したのは本店)

白菜がどっさり乗っていて
    まるでタンメンのようだが
    中味は別物
    ニンニクと唐辛子それと塩っ気で
    食べるとすぐに体がポカポカしてきた

太閤秀吉が気に入ったという
    (ホントかいな)
    伝統和菓子・御城之口餅を食べてみたくて
    郡山にある店に立ち寄ってみる

本家 菊屋

べつに近鉄奈良駅とか
    どこでも買えるみたいなんだけど
    どうせなら本店で
    街中にポツンとある古い建物が
    これまたたまらない

イートインが希望だったけど
    コロナ過で休止中だった
    そこで小さな箱の
    6個入りを買ってホテルで食した
    味はきな粉餅そのもの
    つまり普通に美味しかったです(笑)

トヨタレンタカーJR奈良駅前店で
    車を返却して
    カートを引きずりながら宿を目指す^_^;
    時計は午後2時半ごろ

2泊目の宿でいただいた
    2千円分の共通クーポンを
    靴下屋で使ってしまうらしい(笑)

どうやら
    シカのロゴ入りが欲しかったようだ
    念願かなってよかったね

東大寺大仏殿の方を向いているそうですよ

3、4泊目は近鉄奈良駅近くの
    老舗ホテルを利用する

春日ホテル

春日ホテル 宿・ホテル

日の入り前に宿を出発し
    日の入り時刻に併せて
    東大寺二月堂まで登ってきた

• だけど雲に覆われ夕日は拝めず(&gt;o&lt;)

だけど雲に覆われ夕日は拝めず(>o<)

でも眺めはよかった

真っ暗にならないうちに
    裏参道を通り東大寺大仏殿へ

東大寺大仏殿夜間特別参拝

奈良行きを決めたきっかけでもある
    通常はあまり行われない夜間参拝
    それがコロナ騒動で祈りを捧げるために
    開催されることになろうとは
    何とも皮肉だが
    旅行者にはありがたい話でもある

東大寺大仏殿では毎日正午の祈りに加え、11月の毎週金曜日に18:00からも新型コロナウイルス終息を祈る読経、18:30からは大仏様への奉納演奏が行われます。秋深まる古都の夜に祈りと楽の音色に耳を傾けながら、心静かな参拝に出かけてみてはいかがでしょうか。また二月堂からの夕焼けも素晴らしいので、時間に余裕がある時はぜひお参りください。

以上、奈良市観光協会公式サイトより引用
    なおイベント終了後は
    当該サイトが削除される可能性あり

奈良市観光協会
    東大寺

残念ながら大仏殿内部はいささか三密状態
    よって拝観は遠慮する

春日ホテルでいただいた共通チケットが
    それなりの額だったので
    近くの居酒屋で全額使わせてもらって
    ほぼタダ飯(笑)
    ほろよい気分で宿に戻り
    本家菊屋で購入した
    御城之口餅をデザートに
    3泊目の夜は更けていった(笑)

春日の朝ごはんと呼ぶらしい
    奈良ホテルでは緑茶を炊いた茶がゆだが
    ここはほうじ茶だった
    今日もたくさん歩くので
    モリモリ食べてエネルギーチャージ(笑)

JR奈良駅
    旧駅舎がステキだった

コンコースもおもてなし感たっぷり

法隆寺駅から法隆寺を目指して歩いてます
    それにしても駅名が寺名とは驚き
    東京で例えるなら
    原宿駅ではなく明治神宮駅だからね(笑)

法隆寺に来た目的はただ一つ
    鐘の音を聞く!

鐘は毎日午前10時から午後4時の2時間おき
    私たちが聞いたのは午前10時の部
    よって鐘は10回鳴らされた

そもそも法隆寺を知ったのは
    正岡子規の有名な俳句だし
    だったらその音を
    実際に聞いてみたいじゃないですか
    知識も教養もない我が家にとって
    旅のきっかけは単純なほど面白い(笑)

法隆寺

幾何学的な西円堂の骨組み

西円堂裏手にある
    建物の表札に書かれた妙な文字

今にも崩れ落ちそうな瓦

剥がれたかけた土壁を借景に
    切り取れる紅葉
    五重塔や金堂も見たけど
    どうにも心に響かない
    それよりも私的にはこっちなんだよね

駅名のみならず
    住所も法隆寺だったとは(笑)

法隆寺町をちょっとだけ散策

柿ソフトだって
    食べてみたけど柿の味は感じられなかった

バス待ちのついでに
    法隆寺バス停近くにあった
    天麩羅屋で天丼をパクつく

えびのや 斑鳩店

1時間ほどガラガラのバスにゆられ
    危うく寝過ごしそうになりつつ
    やって来たのは
    世界文化遺産・唐招提寺

唐招提寺

ここも法隆寺よろしく
    国宝や重要文化財が目当てでなく
    境内を歩きたかっただけ

とくに鑑真和上御廟へと続く小径は
    両側がコケに覆われて
    さながら京都の苔寺(西芳寺)を
    彷彿させる見事な庭園だった

ただ季節の関係だろうか
    コケに元気がないのは致し方ない

ここは梅雨の時期がよろしかろう

そうすれば余計な落ち葉も
    付かないだろうし

だからといって秋を責められない
    だってこれですもんね(笑)

唐招提寺の紅葉は落葉に差し掛かってたけど
    まだまだ赤い葉も少しは残っていた

落葉ギリギリの美しさってところかな

古い瓦が華を添えている

唐招提寺もステキなお寺でした

近鉄奈良駅に戻るため
    尼ヶ辻駅へ向かってます
    小雨が落ちてきて寒い

駅の近くにあったお団子屋
    またもや吸い込まれてしまった(笑)

きなこだんご たまうさぎ 本店

宿に戻って食べたけど
    団子そのものがが小さいし
    甘さも控えだから
    何個でもパクつける
    1本85円というのも素晴らしい

いったん宿に戻り
    お団子を食べて小休止したら
    HPが回復したので