トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリニャーノ宮殿を後にサン・カルロ広場を通ってポルタ・ヌオーヴァ駅まで歩いてみました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月8日(日)関空発<br />7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)<br />7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)<br />7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)<br />7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トイゥール(ラ・トイゥール泊)<br />7月14日(土)ラ・トイゥール→クールマイヨール、エルブロンネ展望台へ(クールマイヨール泊)<br />7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)<br />7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)<br />7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)<br />7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港<br />7月20日(金)ドバイ空港→関空着

2018年夏の北イタリア【26】トリノ散策 後編

2018/07/16 - 2018/07/16

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

カリニャーノ宮殿からローマ通りに戻ります。

通り沿いにあったのがアカデミア宮殿

エジプト博物館とサバウダ美術館が入っています。

アカデミア宮殿

エジプト博物館が入っているのがよくわかる像が建っています。

マリア・ヴィットリア通り沿いの角にあったのが神殿風の建物

Palazzo Asinari di San Marzano というようです。

地上3階建てのバロック様式の建物

Palazzo Asinari di San Marzano を正面から

入り口の上部には三角形のペディメント

ミケランジェロガロヴェの設計に基づいて1684年に建てられたそうです。

マリア・ヴィットリア通りの曲がり角の表示

通り沿いの建物は雨でも歩けるアーケード

アーケードは美しいアーチと列柱が並んでいます。

サン・カルロ広場に出てきました。とても広い石畳で覆われた広場です。

1600年代前半にカルロ・ディ・カステッラモンテ設計によりつくられた広場で、「トリノの応接間」と言われています。リズム感と調和を持つイタリアで最も美しい広場の一つといわれています。

広場の一角にはレストランのテラス席が張り出しています。

形は長方形で貴族の館のファサードや1800年代からの歴史的なカフェやパスティッチェリ(ケーキ菓子店)のあるポルティコで囲まれています。
    この広場と周辺のローマ通りVia Romaなど主要通りのアーケードにはたくさんのショップがあって人通りの多い地域です。

サン・カルロ広場

サン・カルロ広場

サン・カルロ広場の中央にあるのは騎馬像でその背後に見えるのがサン・カルロ教会とサンタ・クリスティーナ教会

中央の騎馬像は、16世紀にトリノの発展に貢献したサヴォイア公エマヌエレ・フィリベルトの像です。

サヴォイア公エマヌエレ・フィリベルトの騎馬像

彫刻家カルロ・マロケッティ(1805~1867)が1838年に創った騎馬像です。これはサヴォイア家のエマヌエレ・フィリベルトのサン・クインティーノにおける勝利(1557年)の後に剣をさやに収める動きを表したもので、『青銅の馬』"Caval 'd brons"と呼ばれ、トリノ市民から親しまれているそうです。

騎馬像の台座部分

戦いの様子が刻まれたレリーフです。

騎馬像の背後となる広場の南側には、16世紀建造の双子の教会「サン・カルロ教会」「サンタ・クリスティーナ教会」があります。

向かって左のサンタ・クリスティーナ教会

教会の建立者である王室マダム、フランスからやってきたマリア・クリスティーナ王妃に因んだ教会です。

こちらの右のサン・カルロ教会は聖骸布を賛美したサン・カルロ・ボッロメーオを記念して建てられた教会です。

サンタ・クリスティーナ教会

サン・カルロ教会に比べて少しばかり豪華に見える。

サン・カルロ教会

フタゴノキョウカイヲトオリコシテポルタヌオーヴァ駅方面へ一筋進むと小さな広場の CLN 広場に出ます。

Piazza Cln の片隅にあるのがこの噴水像

反対側にもあります。

ちょうど双子の教会の裏側に二つの噴水像がある位置関係です。

ポルタ・ヌオーヴァ駅手前にある公園は緑に囲まれたカルロ・フェリーチェ公園

カルロ・フェリーチェ公園の像

駅前にはレンタサイクルが並んでいました。

ポルタ・ヌオーヴァ駅舎

ポルタ・スーザ駅は近代的なのに対して、こちらは伝統的な感じ

ポルタ・ヌオーヴァ駅

最初はトリノでのホテルはこの近くで予約していたのですが、色々さがしてみて条件が良くてリーズナブルなホテルが見つかってポルタ・スーザに決めてしまいました。

ポルタ・ヌオーヴァ駅

国際列車や長距離列車が発着します。

サン・カルロ広場に戻ってきて

ローマ通り沿いの建物の中

お洒落な感じのショップがズラリと並んで入っています。

カステッロ広場に戻ってきて

この辺りのバール・レストランはこのように一皿ずつラップで覆ってあるのを指差しして注文することができます。

イタリア語のメニューがわからなくても安心です。

ガリバルディ通り沿いにある教会へ

この通りにはたくさんの教会があって、今となってはどのl教会に入ったのか記憶が全くありません^^;

外観からは思っても見なかった豪華な内装の教会です。

説教壇も豪華な飾りつけ

ガリバルディ通り沿いにある教会

ガリバルディ通り沿いにある教会入り口

外観は割とシンプルなんですがね

さらに通り沿いにある別の教会にも入って見ました。

入り口から見上げて

こちらの教会はそれほど豪華には感じられませんでした。

薄暗い教会の中です。

静まり返った教会内

祭壇も地味な感じでした。

通りに戻って

薬局が入る建物は元教会?入り口の装飾につい見惚れて

通りの奥にも教会の建物

この辺りは教会の建物がいくつもあります。

テイクアウトのピザ屋さんに寄って

こちらにはたくさんのドリンク類が並んでいました。

近くにスーパーはないけれど食料調達には不便は感じない界隈です。

Statuto 広場に戻ってきました。

広場から徒歩2分でホテルに到着

エレベーター内です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る