下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで青森県の北部をぐるり一周しました。紅葉がきれいでした。

青森を一周=下北半島~津軽半島

2020/10/30 - 2020/10/30

Gruss Gott

Gruss Gott さん

青森空港着

空港出てすぐのレンタカー屋さん

あいにくの雨。山あいはみぞれ混じりでした。
    まず八甲田山に行きましたがとても散策できる状態でなくて。

すぐに一日目のホテルに入りました。
    今回はANAのトラベルパックを利用しました。
    浅虫温泉。ナンブ屋というお宿でまず一泊。

翌朝から北上します。

途中の海岸。冬は白鳥が飛来するそうですが。
    子どもたち、いい遊びだなぁ。

今回のルートは、この図で表しているところ。
    陸奥湾に沿って、左回りにぐるっと一周しました。
    津軽海峡はフェリーで渡りました。

横浜町の道の駅

ほたてのおこわおにぎりがとっても良かったです。また食べたい。

お土産も買いました。

• 恐山<br />むつ市から近いです。

恐山
    むつ市から近いです。

津波で亡くなられた方の慰霊碑

むつ市のお宿、フォルクーロ大湊
    晩御飯は、カッパ寿司

いかつり船

大間に到着

• 大間

大間

タコの干物をたくさん買いすぎました。
    結局、半分以上食べきれなくて捨てました。

大間から西海岸を南下してフェリー乗り場に向かいます

野生の猿

脇ノ沢。
    陸奥湾フェリーの切符売り場です。

フェリーはおだやかなクルーズでした。

あれをごらん竜飛岬北のはずれよーって、ずっと歌っていました。
    左側が竜飛岬で右側が大間。
    でも竜飛岬はこの船からは見えるないようでした。

蟹田港について竜飛岬到着
    「階段国道」という、珍しい国道。車が通れるわけはありません。

たしかに。。階段国道

竜飛岬の碑

ボタンを押すと音楽が流れました。

むこうが竜飛岬で、その直下の神社付近。別に何でもないです。

ホテル竜飛。バイキングの晩御飯つきで一泊しました。

翌朝。南下していきます

太宰治生家
    五所川原の北にあります。

五所川原
    芦野公園
    静かに散策できてよかったです。

太宰治像

オッ、リス

五所川原の英雄、吉幾三。「記念館」
    僕も好きです。

五所川原で一泊し、最後は青森市。
    この港でドローンを飛ばしましたが。港の強風をあなどってしまい、飛ばされてしまいました。

アスパムという青森ではとても有名な、おみやげやら物産を売るビル。
    僕もたくさん買いました。

壱之助という居酒屋で食べました。

でも何とか捜査して、ドローンはあの向こう岸に不時着してくれました。

翌日。
    空港でレンタカーを返却。
    ビツツだつったかな??いい車でした。