2020/11/28 - 2020/11/28
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
最近のお気に入り店のご紹介です。
もし機会がありましたら、ぜひどうぞ。
◆『とり篠』
◆『寿司赤酢神戸元町店』
◆『寿司赤酢三宮店』
◆『soda up』
11月は散財の月でした。
ある日の『寿司赤酢神戸元町店』です。
お気に入りの『寿志城助』が新規予約をとらなくなったらしい…というのは新しい情報ですが、いよいよ予約がとりにくくなったので、どうしても赤酢のお鮨が食べたいというときには、こちらのお店に行くようになりました。 -
日本酒も、気になっていたやつがあったりして嬉しい限りです。
ちなみにここの店舗は、ワインのお得グラス3杯セットがあったりして、なかなか楽しませてくれます。どんどん新しいことに挑戦していこうという気概が見えて、こちらとしても応援したくなりますね。 -
器も好きです。器にこだわっている店が好き。
戻りがつお、葱ペーストと和芥子はお好みで。 -
まぐろやまかけ。
穂紫蘇が散っているのがいいです。ひとつひとつのまぐろのポーションが大きい、太っ腹!!とろろの粘り気もつよくて、とても美味しいです。とろろが余ったら、そこにシャリ投入してくれます。 -
ぼたんえびの紹興酒漬け。
…だけじゃなくて卵黄も和えてある。
濃厚で、海老好きにはたまらないですねえ。 -
青魚の生姜巻き。
生姜もねぎも茗荷も大好きなので、こういうのはほんとうに嬉しい。
けっこうしっかり脂も乗っていて、1個じゃ足りないくらい。 -
かわはぎ肝ぽん酢。
ここはひとつひとつの品がけっこうボリューミーで嬉しいです。
お値段はコース16,000円と、まあけっしてお安くはありませんが、満足度は高いほうだと思います。 -
くえのしゃぶしゃぶなど。
白子のしゃぶしゃぶも、満足のポーションで食べにくいほど。
ぽん酢は多少尖り気味に感じますが、これはこれでありかな。白子がまろやかにしてくれるし。 -
鮑の肝ソース和えは、こちらのグループの定番メニューとしているようです。
ここの店舗ちょっととろみ強めのソースで、鮑によく絡んで美味しい。
これもソース残しのシャリ投入で、チーズリゾットみたいにしていただきます。 -
まぐろ2連発。
赤酢のあったかめシャリで食べるまぐろは本当に美味しくて好き。
関西人がはじめてきつめの赤酢寿司を食べると「ゲッ」となりがちですが、癖になる人はとことんハマる。 -
脂がしっかり乗っていると、わさびが辛く感じられないですね。
とろ鰆。
わたしは鰆が大好きですv
かるく燻してある感じ、もうその香りだけで1日過ごせる~(笑) -
豊後さば。
青魚がだめだった昔が懐かしい、今でも体調が悪いと青魚でじんましんが出ますが、今のところ鮨でじんましんは出てません。(こはだは危ない) -
10㎏のはまぐりを凝縮してつくった、はまぐりの茶碗蒸し。
これがめちゃめちゃ美味しいので、通年で安定して出すメニューにしてほしい。
二日酔いの朝とかに最高です。
毎日飲みたい(茶碗蒸しだけど) -
北寄貝は低温調理。
あまみをひきだすやり方で。
確かに貝が苦手なわたしでも美味しく食べられる味わいです。 -
それから昆布森の雲丹。
これも美味しいな~昆布森っていうだけで美味しそうですもんね、そもそも。
しかし、開店してまだ半年も経っていない、27歳の大将がやっているお店。頑張っているよね。若いし爽やかだから、よけいに応援したくなる。いや、もうこの年齢になってくると、20代はもう心から応援したくなるんですよ。 -
蟹いくら&シャリ、土佐酢ジュレをかけて。
あ~蟹食べたいな~、今シーズンは無理かな~、とか思っているところに出てきた1品。土佐酢は想定していなかったな。酢はなくてもわたしは美味しく食べられます! -
これも赤酢名物?
海老バンジー。これのためだけに下駄をカウンターの上部に持ち上げるという(笑)
ただのエンターテイメントかと思いきや、きちんと出来上がった握りで満足。
わたしの大好きな、火が通りすぎていない半生タイプの海老です。 -
穴子。これはまあ、可もなく不可もなく?
たぶんもっと美味しくなるね~^^ -
お魚のだしでつくったお味噌汁。
器を撮りそこねましたが、これがまた可愛い味のある器です。
こくのある味わいで、美味しくいただきました。
ちなみにこのあと、とろたくの手巻きをいただけます。
小、中、大、特大(神戸巻き)。
大と特大は追加料金ありです。小はとんがりコーン、中は普通の握りサイズ、大はソフトクリーム、特大は恵方巻。
この日は撮りませんでしたが、別日に撮ってあるのでお楽しみに。 -
玉。
デザートですね。美味しいぷるぷるのプリン。
寿司屋のタマゴがあまり好きでないわたしには、これはとても嬉しい1品です。
だいたいお酒も込みで、18,000円くらい使ってます。
「生きるために食べる」のでもなく、「食べて生きる」のでもなく、「食べるために生きている」感が否めませんね。
いや、鮨を食べるために働いている…??? -
こちらはだいたい月2くらいでお邪魔している『とり篠』。
三宮から少し東に進んだところ、「岩屋」という駅チカにあります。
こだわりの強い、ちょっと気短な、こちらも若い大将。
けっこう血の気が多い印象なんですが、個人的にはそこが推し(笑)
行くと基本的に日本酒で攻めます。
飲んだことないやつを半合ずつ出してください、と言ってます。
そしてこの「大信州」が美味しかった。 -
「正宗」
ほんとにどんどん出してくれるので嬉しい。
そして酒器が毎度変わるのも嬉しいです。
お酒はほとんど飲めないわたしですが、このお店ではいつも半合×4種くらい飲んでしまう。これは個人的にはなかなかスゴイことなのです。 -
「鶴齢」も飲んでみたかったやつ。
わたしのお気に入りのおちょこ。
酒器のなかに三日月が浮かんでいる。 -
最初の1皿。
夏秋シーズンまでは「鶏刺しwithトリュフ卵黄ソース添え」だったのですが、冬になるとトリュフの値段が爆上がりするので、「鴨たたきwithキャビア」になりました。 -
大根の鬼おろしはあくまで添えものではあるんですが、こういうのがとっても美味しいのが魅力的です。
肝もまるで生チョコのような食感。
あまみがあって、濃厚で、でも変に後に引きずることのない味わいで大好き。
だいたいこのあたりまででけっこう飲めちゃう。 -
茸の茶碗蒸し。
この器が大好きなんですよね。こちらのお店は「辻村塊」さんの器をたくさんお持ちです。こういう器をたくさん出してくれるんだけど、それが毎度あたたかみのある器で嬉しい。 -
鶏スープはとても濃厚で塩気の強いときと、あっさりめのときとあります。どちらかといえばあっさりめのほうが好きだけど、濃いのも濃いので美味しくて好き。
お野菜は今は選ぶスタイルではなく、お決まり。
ぎんなん。 -
それからすだちたっぷりしぼっていただく椎茸。
それから串です。
毎回ちょっとずつメニューは変わりますが、そのときそのときで大将がいいように出してくれるので、出されるがままに食べていくだけ。 -
手羽はがっつり手で持ってかぶりつき~。
スタッフの方が良いタイミングで小皿やお手ふきを変えてくれるので、とても快適です。こういうの、大事ですよね。 -
ささみも食べてみてほしいなあ~。
レア、とっても柔らかいささみ。 -
柔らかすぎるわけでもなく、かたすぎることもなく、個人的にはとても食べやすい焼き鳥です。
残念なのは、ひとり客を受けていないこと。それから早い時間帯がけっこう予約で埋まってしまうこと。ひとりでふらっと帰りに寄れるような、レベルの高い焼き鳥屋さんが出来ればいいんだけどな…。 -
せせりにも鬼おろし。
これは辻村さんの器ではないやつでした。器の話になると、こだわりの強い大将、いよいよ饒舌になります。 -
ねぎもあまくて美味しいのがありがたい。
いろいろなところでぶつぶつ言ってますが、鶏と鮨はどれだけ食べても飽きることがありません。 -
ちなみに追加串と〆は別料金になります。
なので、そのあたりがコース料金に含まれていると勘違いしているお客さんは「えっ」と思われるようです。確かに「焼き鳥」というカテゴリで考えると、コース6500円は高め…とわたしも思っていましたが。
体は正直で(?)、それだけ払う価値あり、それだけ払ってもここの鶏を食べたいと思う自分がいます(笑) -
もっと高級だったり、もっとグルメな方の舌を満足させてくれたりするお店は他にもあるのでしょうけど、わたしはここかな。場所的にも、雰囲気的にも。
〆は頻繁に頼む焼きおにぎり。
卵黄に昆布チップスをまぶしてくれます。
他の店でもこのテの焼きおにぎりを頼んだことがありますが、昆布のおかげもあるのかな。断然こちらのほうが美味しかったですね。
焼き鳥にそこそこの値段を支払ってもいい、と思えるのなら、ぜひ立ち寄ってみてほしいお店です。 -
こちらは『寿司赤酢三宮店』
寿司赤酢のグループは大阪にも多数店舗展開していますが、兵庫にはこの「三宮店」と上記の「神戸元町店」の2店舗のみです。 -
8月に行ったときから大将が変わっていました。
「神戸元町店」よりも何となく大人っぽいというか、洗練された感じはありますが、個人的な好みとしては、味もふくめて「神戸元町店」がおすすめ。
「三宮店」も定期的に行って応援したいお店ではあります。 -
漬けに和芥子を添えるのが好きみたい。
きんきは身が厚いのをどんっと。
それから白子も大きくて食べごたえがあります。
握りはこんな感じ。
このまぐろめっちゃきれいだな~!(笑)
美味しかったです。
でもちょっと好みの温度からハズれていたかな?という感じ。 -
何にせよ、強めの赤酢にまぐろは最高に合いますね。
まぐろを立て続けに出してくれるのがいいところ。
気分がアガります。 -
そうそう、これも好きだな。
鯖寿司。身が厚くて、しゃりはかため。断面を見ると、芯が残っているのが分かります。 -
松茸の茶碗蒸し。
わたしは松茸がそれほど好きではないので、シンプルなはまぐりの茶碗蒸しのほうが好きかな。 -
鮑の肝ソース和えは、こちらのグループ店舗の定番メニュー。
「神戸元町店」に比べて、ちょっとさらりとしたソースです。 -
こちらもしゃり投入、「チーズをいっさい使っていないけどチーズリゾットみたい」というのが定番文句。ほんとにチーズっぽい風味になります。
雲丹も美味しい♪
海老はどちらかというと火を強めに入れるタイプ?
「神戸元町」はちょっと半生タイプ、わたしはそっちのほうが好き。
これは好みが分かれるところです。 -
穴子。
とろたく。
大きさを選べます。
私は中寄りの大。こんなふうに見えて、けっこう大きいです。 -
いろいろと順番が前後してますが…
これは焼き穴子べったら。
焼き穴子、大葉?、穂紫蘇にべったら。
これがとっても美味しいのです。 -
ついでに出してくれたばちこ。
ひぃー美味い(涙)
お酒がとまらない。 -
のどぐろだっけ?
あつあつで美味しかったです。 -
さわら。
系列店だけあって、神戸元町と同じたねがちょこちょこ出てきます。食べ比べるのもおもしろい。 -
帆立はちょっと…。
たれ焼き?とのことでしたが、かたくなってしまっているし、たれの味も濃いしで、個人的には合いませんでした。
こういうハズレがあるのも、成長過程ならでは?? -
海老もあまくて美味しい。
ちなみにかわはぎ肝乗せは、めちゃめちゃ美味しいです。
肝が大きくて最高♪
これは神戸元町では1品で出るんですよね。握りじゃなくて。 -
北寄貝。
プリン。
神戸元町のほうが形がきれいだな??? -
ここからはまた別日の『寿司赤酢神戸元町店』
赤酢シャリのテイスティングから~。 -
鰹。
このあたりは、今の季節の安定メニューかな? -
このぼたんえび紹興酒漬けがとっても美味しくて好きです。
お酒にもよくあうし。 -
かわはぎ肝。
これはつまみでも美味しいけど、握りでも絶対美味しいよね。 -
きんきのしゃぶしゃぶ。
これも鉄板メニューです。 -
青魚の生姜巻き。
これも美味い。 -
鮑肝ソース和え。
毎回リゾットで。
ソースが粘度あって嬉しいです。しゃばしゃばよりは、こういうほうが好み。 -
大好きはまぐり茶碗蒸し。
デザート。
最新のでは、黒糖プリンに改変してます★
それも美味い。 -
ここらへん順不同ですがご了承ください。
中とろがたまらなく美味しいです。
昔は大とろをありがたがって「わぁー♪」とか言っていたけど、今は赤身や中とろの美味さがしみわたりますね。 -
赤身も、毎回絶対出てくるメニューだし、地芥子ありのを食べた次の訪問時には地芥子なしを食べるっていうのもありだなー。
とはいえ、大とろも美味しいんです。
脂のりも良いので、わさび多めでも辛く感じません。 -
ぶりは少しフォルムが悪い???
ちょっと歯ごたえ強め、でも冬のぶりも美味しいですよね。 -
雲丹。美味いっ。
海老もグループ店舗のなかでは最高に好きなタイプ。
痛風丼。
あんしん巻き。
あん肝とおしんこ??
まあこれは別にあってもなくても… -
穴子。
これはあんまりかな~。 -
お魚のお出汁。
濃厚で美味しいので、これ好きです。 -
さわら。
これも美味しい。
もう少しあったかくても好き。 -
北寄貝。
海老。
これが上述した、最後の海苔巻きです。
+3000円で、この太巻きになります。「神戸巻き」って名付けたんだって。
赤酢シャリは1合くらい使っているそう。
すごい大きさ! -
シャリより中身のほうが多いから嬉しい~♪
脂もたっぷり、とろとろ!とても美味しい!でも誰かと一緒じゃないと頼めないですよね。 -
8つにカットしてくれます。
とろの脂がすごいので、わさびをたっぷりつけても大丈夫。
なかなかおもしろいお店で、嬉しい限りですね。 -
ちなみに上記の『寿司赤酢神戸元町店』のすぐ南側に、『soda up』という店があります。ひっそりとたたずむジューススタンド(?)
ゲストの落書きノートも、はやvol.10まで!
ちょっとドライな感じではありますが、わりと好みのインテリアです。
店はそう広くありません。
今は15時から営業しているみたい。 -
スタンドもありだし、ちょこっと椅子に腰かけてっていうのもあり。
季節のフルーツサワーをいただけます。
ノンアルコールソーダにも出来ますよ。
フルーツたっぷりですっごくいい感じ。
わたしは柿サワー。
友だちはキウイのノンアルコール。 -
それぞれの季節ごとに、季節のフルーツを楽しめるのでありですね。
お食事前のちょっとした1杯に最適です。
美味しかったー♪ -
これはまたまた『とり篠』ですね。
美味しい日本酒ばっかり出てくるのが嬉しいです。
半合OKなのがありがたい。
どんどん飲めてしまいます。 -
これも美味しかったな。
やっぱり有名どころはそれなりに有名になる原因があるんだろうなあ。
わたしは七本槍とか雨後の月とか荷札酒とかが好きです^^ -
今シーズン最後かな~?っていうくらいの鶏むねトリュフがけ。
これのあとは鴨たたきのキャビア添えになりました。
どちらもそれぞれ美味しいです。 -
もも。
粒こしょうとわさびだけで飲めるけど、しっかり鶏も味わいます。
はい、美味いっ。 -
鴨。
これにキャビアを添えたり、あるいはシンプルに醤油だけで食べさせたり、いろいろと大将が工夫しているのが分かります。 -
これはブロックタイプの鴨。
ときどき切り出し方が変わる。 -
香茸の茶碗蒸し。
せせりは大根鬼おろし添え。
脂じゅわっときて美味いっ。 -
心臓や、
手羽なども美味しくいただいて…
野菜は秋冬らしく銀杏に、
舞茸など。
最近はれんこんもや椎茸も。 -
本当は母を連れてきてあげたいけど、ちょっと歯ごたえありすぎるかな?
でもほんとに好き。 -
ちなみに水炊きもやってます。
年末はテイクアウトもしてくれるみたい。
でも大将ひとりでメイン張ってるので、ぎりぎりかな?
ほんとに可愛くて素敵な大将です。 -
独特なキャラクターで、とても好き。
こだわりが強くて、最近「アンガーコントロール」頑張ってるらしい(笑) -
ちょうちんはまだ1回しか食べたことがないです。
漬物も安定のおいしさ。
これで白ごはんとか食べたいくらい。 -
〆は追加料金になりますが、いろいろあります。
鶏ラーメンとか。 -
そぼろごはんとか。
焼きおにぎりとか。
親子丼とか。
あとは鶏雑炊とかあります。
とりあえず神戸のおすすめグルメ、自分の好きなところ、ヘビロテしてるところだけご紹介してみました^^
神戸に立ち寄ることがあれば、ぜひ行ってみてください♪
神戸(兵庫) の旅行記