奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉に間に合うかな~どうかな~と思いながら、晩秋の奈良へ行ってきました。お宿は『ふふ奈良』、最近ご無沙汰の『ホテルウェルネス飛鳥路』も泊まらなきゃなと思ったら、4月から休業中とのことでした。とても心配です。土日でしたので、『長谷寺』参拝からスタートしてみました。<br /><br />◆『長谷寺』神仏霊場巡拝<br />◆『うな菊』あいのせ重<br />◆『ふふ奈良』プレシャススイート/鉄板焼ディナー<br />◆『ならまち界隈』<br />

ふふ奈良【長谷寺/うな菊/ならまち界隈】

2020/11/28 - 2020/11/29

NAMMYさん

◆『長谷寺』神仏霊場巡拝
◆『うな菊』あいのせ重
◆『ふふ奈良』プレシャススイート/鉄板焼ディナー
◆『ならまち界隈』

朝早めに家を出て、ひさしぶりに『長谷寺( https://www.hasedera.or.jp/ )』へやって来ました。

あいにくの曇天です。さらに紅葉も終わりかけ…
    おかげで週末にも関わらず駐車場はしっかり空いていて、助かりました。
    まあ、天気ばかりはどうしようもないですね。

晴天を望むならば、天気予報を見て日帰りで狙っていくしかないかな~。

参拝者はぱらぱらと。
    高齢者が多いのが印象的です。

ところどころに残っている紅葉をカメラに収めつつ、登廊を上がっていきます。

長く続く登廊。
    前に来たのは2年ほどまえのGWでした。
    あのときは晴れていた。

でもやはり心落ち着く空間というか、場所ではありますね。

一度は夜に来てみたいと思うのだけど…。
    なかなか夜にここを訪れる機会がありません。
    参道の宿に泊まってみるのもありかなとは思うのですが…。

紀貫之の歌碑もあったりします。
    これはなんか前にも書いた気がするな~??

しかしこの登廊も重文なんですね。
    火気厳禁。ずっと大事にしなくっちゃ。
    それでも江戸時代建立だから、新しいといえば新しいのか。

橙色の紅葉もきれい。
    晴れているといっそう映えるんだろうけど、まあ仕方ないなあ。

本堂が見えてきました。
    今日は観音様のおみ足に触れることができるというので、ラッキーです♪

五色線を手首につけていただき、さらに塗香を手のひらにつけていただいて、観音様のおみ足に触れます。
    参拝客がそれほど多くないので、時間の流れもゆったり。おみ足に触れて、しばらく心を無にして…。

それから霊場巡拝の御朱印をいただいて、先に進みます。
    あ~曇天なのが惜しいなあ~!
    かなりの場所で紅葉が終わりかけている感がありますが、こうしてところどころに見ごたえのある木々が残っているので、何とかそこをピックアップしつつ。

紅葉を見るためにどこかに出かけていく、ということがまずないので、こんな状況でも新鮮だし、満足です。

登廊を見下ろしつつ。

前回来たときも思いましたが、やはり山の中ですね。
    ずいぶん昔からこのままの姿なんだろうなあと思うと、不思議な気持ちに。
    しかし僧侶が乗っている車は、なかなかの高級車も多く…

何ともいえない気持ちになる…(笑)
    いろいろあるんやろうな…???

コロナ禍ではびんずる様に触れることもなかなか難しいかな?

おみくじも~♪
    この箪笥?が好きなんですよね。

「争事、十中八九勝ち」だって。
    ここ数年ずっとそういうのばかり。前にひいたおみくじも、「争事、騒がずとも勝ち」って書いてた。

大きなカメラを構えた人たちがたくさんいます。
    ここはだって写真撮りたいもんね。
    でもああいう人たちって、なかなかどいてくれないので困ります。

ので、ワタシも負けずにぐいぐい行きます。ワタシは撮ったらすぐにどくからね~!(笑)

やっぱり時々は訪れたいお寺だな。
    ゆったり、おーーーきな感じで、気持ちがぐっと広がる気がします。

あそこに紅葉が残ってるな、どうしたら撮れるかな…
    うーん…
    とか何とか悩みながら、あれこれ撮ってみますが…

やっぱり上手には撮れません。
    でもいいんだ。自分の目に焼きつけたから。
    確かスナフキンもそういうこと言ってた。

今年は桜もろくに見なかったし、こんなんでもやっぱり嬉しいです。

少し青空が見えてきた!

空が広いね。
    とってもきれい。

何となく冬らしさも出てきて…。
    これから落葉がはじまって、いずれ幾日かは雪が積もったりもするんだろうな。
    雪が積もっているときに来てみたいけど、なかなか車で雪の奈良の山道は怖いですよねえ。慣れてないもの。

どんどん青空が広がってきて喜んだのもつかの間、このあと雨が降ってきたのでした。結局この日は、晴れたり曇ったり雨が降ったり、忙しい1日だった。イングランドじゃないんだから…(笑)

今日は長谷寺縁起の絵巻も公開されているっていうから、講堂のほうにも行っておかなくちゃ。

映えるかな?と思って撮った1枚。
    何だろうと思ったら、「花梨」でした。

ゆっくり下に降りていきます。

五重塔。

写真もまだ何枚か撮りつつ…

きれいなんだけどうまく撮れないよ~!!(笑)

でも歩いていて気持ちがいいです。
    ありがたいことに、お寺にいるあいだは雨にも降られなかったし。

さて講堂に到着!

そんなに歩いた感じもしないけど、あの舞台がこーんなに遠く見えるんだなあ。
    前来たときは、青空に白雲がたなびいていて、すごく雰囲気があったんでした。
    忘れられない風景ってあるよね。

長谷寺縁起絵巻。

こんな感じで、ずらーーーーーーーっと絵巻が並べてあります。

しかもちゃんと要の部分に説明が書いてある。
    子どもでも分かりやすい吹き出しで、とても親切です。

とても良かったです。
    今度はいつ来られるかな~♪

花が咲いていなくてもいいから、人が少ないときにゆっくり来たいですね。好きなお寺のひとつです。

天気がまた悪くなってきたけど、少しだけ参道を覗いてみます。
    このあたりは昔ながらの参道といった感じ。

そのなかに、前回はなかったお店がありました。『観音ぷりん』だって。
    普段は『大仏ぷりん』を買うので、たまにはこんなのも買ってみる?ってことで買ってみました。

日持ちがするのでね。お試しに。
    でもやっぱり『大仏ぷりん』のほうが美味しかった。

ちなみに長谷寺で腕につけていただいた五色線。
    これで仏さまとのご縁が結ばれるんだって。
    大事にしよ~♪

お昼ごはんは『うな菊』です。
    夏にも来たけど、のれんの色が変わってる。冬仕様ってことかな。
    ここはスタッフの感じもいいので、お気に入り。
    もちろん鰻はお高めですが、まあ美味しいなら良いんですよ、美味しいなら(笑)

『うな菊』( https://www.kikusuiro.com/unakiku/

今回もわたしは「あいのせ重」だよーん♪
    蒲焼と白焼きのどっちも味わえるお重です。
    ついでに鰻茶碗蒸しもつけちゃいました。

白焼きもしっかり脂がのっていて、わさびたっぷりつけても辛く感じません。

茶碗蒸し。
    中にもちゃんと鰻が入っていました。

大満足のお昼ごはん。
    家族のために、明日の持ち帰りも予約しました。地域共通クーポン使えます♪
    そういえば、一休がようやく紙クーポン出すようになりましたね。助かる~!

食後はならまちをちょっとだけぶらぶら。
    『柿寿賀』で、柿寿賀を1本購入しました。
    クリームチーズとあわせて白ワインだな~♪

ゆずの香りがして美味しいです。
    『柿寿賀』( https://kakisuga.co.jp/

猿沢池のほうからならまち界隈をぐるっとまわって、駐車場へ帰ろうということになりました。

思っていたより人は多いけれど、週末のわりには少ないのかもしれない。
    奈良といえば古墳や奈良公園ばかりに気をとられて、あまり『ならまち』って来なかったんだけれど、これはこれでやっぱりいいですね。いい場所だ。

ここは豆花のお店。『猿沢豆花』、けっこう良さそうです。
    かき氷の時期にきてみたかったんだけど、いまだ機会を逃していて…

今回もランチ後でおなかいっぱい、またの機会に~!

いろいろな店がありますね。
    昔はなかったよな?っていうような新しそうなお店もたくさん。

こういうところは何となく京都っぽいような。

やっぱり奈良が好き。
    そろそろ古墳にも行きたいな~と思って、12月は突然思い立って古墳にも行ってきました(笑)また旅行記upします。

辻村塊さんの作品を探してみたけど、ないな~。

スイーツショップに雑貨屋さん、ならまちにはいろいろなお店があります。
    どこに入ってもそれなりの収穫がありそう。

今回は買わなかったけれど、猫グッズをたくさん置いてありそうなお店もありました。

そしてあちこちに見られるさるぼぼ。

元興寺前で昼呑みもいいよな~(笑)

でも今日は元興寺にはいきません。
    お連れさんは寺にも古墳にも興味なし!

ブルーノートとか~

こういうところで音楽聴くのもいいよね~。
    神戸北野のSONEもいいけど。

ちょっとしたレストラン、トラットリアやビストロとか。

鹿のおしりコーヒー、これgoogleマップ開いたらけっこうな確率で目に入ってくるやつだ(笑)
    また今度行ってみよう。

結局ごはん茶碗とか買ってました。

1か月経つと、写真見ただけでは何がどの店かもうよく分からないです(笑)
    でも雰囲気は良い。
    これ確か漢方の…??

端切れ屋さんとか、焼き物売ってたりとか、何かほんとにいろいろでした。こういうところで日本酒バーとかやってみたい。

けっこう店内には人がいたので、大半のお店をちょっと覗くだけで通過しました。またゆっくり来られたらいいなと思います。
    とにかくコロナが落ち着けばなあ~。

お気に入りはやっぱりこれ。

さて、14時半ごろにお宿到着~。
    そういえば今回はウェルカムドリンクがなかったな?

いつものひやしあめ、好きだったのに~。

この中庭から見える景色も好きです。

今日はプレシャススイート(他が空いていなかったから)
    どんなお部屋かな~。

開業以来けっこう泊まりましたが、この先はほとんど空室なし。
    あっても1泊12万とか…
    いやべつにそこまでは…(笑)

このお着き菓子は美味しいのでおすすめ。
    最中嫌いのわたしでも美味しく食べられちゃう1品です。

いつもどおりの冷蔵庫。
    冷たい煎茶がとっても美味しいので、これもおすすめ。
    まずはこれから飲んじゃいます。

ルームサービスもあり。

お部屋はこんな感じでした。
    はじめてのプレシャススイート。
    でもいろいろ泊まってみたけど、なんだかんだでスタイリッシュスイート(底カテ)がいちばんいいような気がする…。

ベッドは寝心地よいです。
    色合いも落ち着いていて◎

脱衣所は床暖房が効いているのが嬉しいですね。
    アメニティも揃っているので、何もなくても大丈夫。

今日は貸切風呂なしで、部屋風呂でゆっくりしまーす。

外は竹林。
    で、高畑の駐車場ビューでした(笑)

これもいつもどおり。
    入浴の40分くらいまえに薬湯の包みを放りこんでおくと、いい感じになります。

当帰のあの独特の香り!
    わりと癖になる~(笑)
    体もかなりあったまるので、確かに大和当帰は婦人病に効くんだろうなあって思います。

そういえばあまりここのデイベッドでゆっくりしたことがないな~。

連泊とかするようなことがあれば、こういうところでのんびり読書とかありだなって思います。でも1泊だと、ついついベッドのほうにダイブしてしまう~…

すっと伸びた竹がきれいで好きです。

今回は公式サイトから予約したので、鉄板焼ディナー。
    前回夏に来たときは、偏頭痛で発狂していて食べられなかったので、今回はリベンジです。

さ~、夜ごはんに向かおう~♪

前はなかったような気がするペアリングメニューなんかもありましたよ。
    ペアリングって嬉しいよね。
    わたしもフレンチとのペアリングで日本酒に目覚めた(笑)

風の森もいいな~。

とか何とかいいながら、シャンパンからスタート、それから風の森へいきます。

スタイリッシュな壁面です。
    シェフは兵庫県出身なんだって。
    メニューもちゃんと秋冬仕様になっていました。
    今日は頭痛もないし、ばっちりいける~♪

ゲストごとに仕切られているので、この時期とっても嬉しいですね。

前菜からスタート!
    蟹が組み込まれていて嬉しい、美味しかった!でも見た目ちょっとわかりにくいですね?(笑)

前菜のふたつめ。
    帆立です。
    ターメリックで味つけしてあるんだけど、柔らかくて美味しかった。

椀物。
    あったか~。

このお造りきれいだったな~。
    まぐろ、ひらめ。
    手前の黒いのは、寄せ醤油です。これ1本でもじゅうぶん足りる。

途中にエルダーフラワーのスパークリングを挟みつつ。

給仕のお兄さんがとっても爽やかで優しげ、物腰柔らかで良いです(笑)

これも美味しかった!
    カルタファタっていうんだって。要はアクアパッツァなんですけど、じんわり出たスープに魚介の出汁がたっぷり、これにちょっとごはん足して食べたいくらいでした(笑)

お口直しに蕪のポタージュ。
    緑のは、蕪の葉っぱ。
    ほとんど味つけなしということでしたが、これもっと飲みたかった!

さあそしてメインにいきます。
    和漢ハーブのソース。当帰も入ってます。

それからわさび、梅干しソース。

フィレ。
    長いこと鉄板で低温調理してた、お待ちかねのお肉です。
    とっても柔らかくて美味しい。

サーロインも。

フィレとサーロインを、半分ずつシェアさせてくれます。
    でもこれフィレだけでも全然いいな~。
    年とるとサーロインけっこう重たいですもんね。

ガーリックライスは、ちょっと他の鉄板焼きのとは違う感じ。
    どちらかというと、和風炒飯みたいな?炒り卵のせいかな。
    刻み奈良漬を乗っけてくれます。
    わたしはそれだけでは足りなくて、

「奈良漬もっとーーー!!!」(笑)

いっぱい乗っけてもらいました。
    たぶん奈良漬多めのほうが美味しいです。奈良漬平気ならぜひ!

お漬物は長芋。
    もうお腹ぱんぱんで無理かなーと思ったけど長芋なら全然いける。

デザートまでしっかり完食しました。
    いやーこれでリベンジ完了です!
    満足しました。

バーはまだ未訪ですが、こちらも雰囲気良さそうです。

1度は行ってみたいんだけど。
    席数も多くないから、あんまり密にもならなさそう。

個室風のソファ席もあるので、ここでのんびりもありですね。
    でも夕飯でおなかぱんぱんになっちゃって、「部屋帰ろ」「すぐ帰ろ」「横になろ」ってなっちゃう(笑)

お腹いっぱいでお風呂にも浸かって、爆睡!
    朝ごはんは8時スタート、8時がいちばん早いスタートです。
    チェックアウトがそんなにゆっくりじゃないので、7時スタートがあってもいいのになーと思わなくもない。

晴れていて光がちょうどいいので、チェックイン手続きするスペースとかも撮ってみる。

すっかり慣れてしまいました。
    いやでも次いつ行けるんだろ?
    仕事のことがあるので、あんまり先の予約はとれないしな~。

というわけで朝ごはん。
    おめざスムージー。
    これ好きです。

西京焼きはかれい一択になってました。
    前までは鮭もあったんだけど。
    でもこのかれいがすっごく美味しいです。

残念なのは、朝ごはんのメニューが6月からほぼほぼ変わらないこと。
    もうちょっと変えてくれてもいいんだけどな~と贅沢なことを思いつつ。
    味は美味しいです。

ごはんと茶粥を選べます。
    おかわりもできる。
    でも、やっぱりおかわりの声かけがタイミング悪いというか、全然息があわなくて、おかわりしたいのにいつも出来ずに終わってしまいます。

だからお櫃置いてってくれたらいいのに…(笑)

必ず出る納豆汁。
    納豆苦手な人には少しキツイかもしれませんが、納豆好きなら大丈夫。
    これけっこう美味しいです。

最後にデザートとアイスティーで〆。

今朝はこちらから出て、ちょっと散歩してお部屋に帰ります。

早朝の奈良公園。
    なんてきれいなところなんだろう。
    いっつも思う。

鹿のおしりもとってもかわいい。
    雄鹿は軒並み角を切られて、ちょっともの悲しげな姿になっていました。

ほんの少しだけ紅葉を楽しめました。
    あー、きれい!

昨日もこれくらい晴れていたら良かったのにね。

晴れていると、浮見堂の佇まいもやっぱりちょっと違って見えます。

湖面に映る浮見堂。
    人もそう多くないし、呼吸がしやすい。

池のむこうには、ツーリングに来たらしいバイク集団も。

こういう1枚もけっこう好きだったりします。

ひさしぶりに浮見堂の写真を撮ったかも。

水琴窟もあります。

カメラを抱えた人たちとは違う方向をむいて1枚。
    あれっ、これもけっこう素敵な景色じゃないか!

とても穏やかな朝でした。
    こういう散歩ができるから、秋冬春はいいですね。
    夏はちょっと暑くて無理かも…。

帰りは中庭を通ってお部屋へ。
    この建物が、『ふふ奈良』のレストラン棟になります。色がシックでいいですね。

お部屋に帰る途中、空を見上げると竹がとてもきれいでした。

やっぱりちょくちょく出かけないとだめだな。ストレスで死んじゃう(笑)
    というわけで、ほんとに何ていうこともない、『ふふ奈良』に泊まるだけののんびりステイでした。

年末年始はやっぱり遠出はできず…

12月『インターコンチネンタルホテル大阪』
    12月『奈良ホテル』キトラ古墳/トラットリア1人飲み
    1月『ザロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋』新規開拓
    1月『インターコンチネンタルホテル大阪』

結局、近場でホテルにおこもりするだけの年末年始になりそうです。

• Pomfiさん 2024/10/27 19:19:36
    うな菊、よかったです!

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2024/11/15 11:08:21
    RE: うな菊、よかったです!
    こんにちは!返信が遅れまして、大変申し訳ございません。
    うな菊、行かれましたか。おいしかったなら良かったです~!グルメばっかりは皆さんそれぞれお好みが分かれるので、難しいですよね。そんな中で、おなじお店を美味しいと思えるって嬉しいです!こちらこそ嬉しいコメントありがとうございました!

> この旅行記で拝見したうな菊がずっと気になっていて、本日ついに行ってきました。
    > お昼限定の特選御膳うな重(蒲焼と白焼きは半身づつ)を食べたのですが、期待を大きく上回るおいしさでした!すばらしい店をレポートしていただき、ありがとうございました。
  • たらよろさん 2020/12/30 15:51:03
    ふふ奈良
    こんにちは、NAMMYさん

ふふ奈良、何度目かしら?(笑)
    4度目?
    でも、わかる~!!
    私も先日初めて泊まって、めちゃめちゃよくて、
    思わず宿泊中に次回の予約入れちゃったもの…
    と言っても、なかなか空いてなくて5月の平日だけれど…
    先日はスタイリッシュスイートで、本当に充分だった!
    次回は空いてなくてコンフォートスイートにしたんだけれど、
    やっぱりスタイリッシュスイートで充分なのねー(笑)

ところで、うな菊さんのうなぎに興味津々。
    半分づつ白焼きと蒲焼きの乗ったやつ、
    食べてみたい~。
    ふふから歩ける距離間??
    ランチに行こうかなー。

そうそう、アイコニックのレポート、待っているねー♪
    密かに期待してる私も新規開拓系なんだけれど…

今年もお世話になりました。
    来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
    良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2020/12/30 19:13:10
    Re: ふふ奈良
    たらよろさん
    やっぱり~!?5月とかまでなかなか空いてないですよね~!
    もうほんと困る~、仕事柄ちょっと年度が変わらないと、4月以降の宿泊予約ってしにくくて…どうしようかめっちゃ迷ってます。まあでもとりあえずしておいたらいっか???(笑)スタイリッシュスイートでじゅうぶんです!ていうか、むしろスタイリッシュスイートのほうがいいかもしれません~!

うな菊は、いまイレギュラーな営業時間をとってて、(月)(火)が休みみたいです。早く元通りになればいいんだけど…。ふふから歩けますけど、夏はわたしは暑くて歩く気になれないかな~って感じです。奈良ホテルの、荒池を挟んで北側。あいのせ4100円だったかな?ランチにしてはお高めなんですが、スタッフさんの対応コミでお気に入りです。

アイコニックも楽しみですが、やっぱりコロナ禍で今までとは違った形だっていうのが残念です~><またれぽしますね!

今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします♪
    はやく自由に旅行できる日が戻ってきてほしいですね。

NAMMYさんのトラベラーページ