萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『GoToトラベル』を利用して初めて<br />山口旅行へ。<br /><br />角島大橋、松陰神社も行き先に入って<br />いるひとり参加OKのクラブツーリズム<br />のツアーを発見!<br />1泊だし、ひとり参加者はバスの座席<br />が2席利用できて相席にならないので、<br />初めてのツアーひとり参加にはハード<br />ル低めかなと思い申し込みました。<br /><br />出発前はいろいろ不安がありましたが、<br />大満足な旅行でした。<br /><br />これから行かれるどなたかの参考にな<br />れば、幸せです☆

2020年11月★初山口ひとり旅★後半

2020/11/27 - 2020/11/28

ラスカル

ラスカルさん

2020/11/27

『GoToトラベル』を利用して初めて
山口旅行へ。

角島大橋、松陰神社も行き先に入って
いるひとり参加OKのクラブツーリズム
のツアーを発見!
1泊だし、ひとり参加者はバスの座席
が2席利用できて相席にならないので、
初めてのツアーひとり参加にはハード
ル低めかなと思い申し込みました。

出発前はいろいろ不安がありましたが、
大満足な旅行でした。

これから行かれるどなたかの参考にな
れば、幸せです☆

~前半の続き~
    ホテルからてくてく歩いて、唐戸市場へ。

昨日の夜出歩くのを我慢できたのは、早朝ここでおいしい朝食を食べる予定にしていたからです!

2階から市場の様子をこのように見ることができます。
    でも、まだお客さんはほとんどいなくて、お店の方々が商品を並べ終わってたり、並べ始めてたり。

近くに住んでいたら買って帰りたいものたくさんありました。

いよいよ朝食です!

ネットで調べていて、口コミの良かった『市場食堂よし』さんへ。2階にあります。

悩みましたが、ふく定食1200円を注文。
    市場だけあって、すぐきました。

おいしかったです。
    また行きたいです。

食べ終わって、外にでると関門海峡が見えます。

日の出時間が7時くらいで、その少し後にホテルを出発していたので歩き始めはまだ暗かったのです。

だいぶ明るくなりました。

昨日の夜はライトアップされていた観覧車。

ダブルデッカーもあります。

本当はホテルに帰る途中にスタバがあり、コーヒーを飲みたかったのですが、オープン8時。
    でも、今の時間は7時30分ということであきらめてホテルに帰ってのんびりします。

ホテルに戻る頃同じツアーの方々とすれ違いました。やっぱり私がホテル出るの早すぎたみたいです(笑)

お世話になったスカイハート下関。

2日目は9時30分出発です。

2日目の最初の目的地は秋吉台。

風が強かった。
    秋芳洞にも行きたかったのですが、スケジュールにはいっていなくて残念でした。

次の目的地、別府弁天池に到着。

水がとても透き通っているのと、青いです。

思わず声が出てしまうくらい、キレイなお水でした。

鳥居には厳島神社と書いてありました。

厳島神社の境内との位置付けです。

敷地の入口には、お水を汲める蛇口があります。

タンクをたくさん持ってきている方もいました。

「バスツアーの方は時間が限られているので、譲ってあげて下さい」みたいな看板もありました。
    ありがたいですね。

昨日持ち歩いていたお茶のペットボトルを空にして洗ったものを、用意して持ってきていました。

お水おいしかったです!

行程表にあらかじめ『蒲鉾屋』さんと書いてあったこちらへ。フジミツさんです。

まずバスが駐車場に着くと、店員さんが乗ってきて商品や特典の説明があります。

こちらの商品が、バスツアーだと少し安くなりました。

個包装の商品で試食もいただけます!

蒲鉾屋さんの後は、バスで道の駅に移動。

スケジュールにはありませんでしが、ここで各自ランチをとる予定で案内されました。

レストランは3軒あったのですが、どこも並んでいて集合時間に間に合うか微妙だったので、お店で購入して外のテーブルで食べました。

瀬付あじの握り4つで418円。
    あじが分厚くておいしかったです。

次の目的地松陰神社、松下村塾に到着です!!

私の今日の?今回の旅行のメインです!

松下村塾

何年か前に、吉田松陰の妹が主役の大河ドラマがあり見ていました。

その頃から、機会があったら行きたいなと思っていたので念願かなってうれしいです。

こちらは講義室です。

吉田松陰の門下生たちの写真があります。

小学生が観光できているみたいで、横からガイドさんの説明聞いてしまいました。

ガイドさんが『柱の傷は刀でついた』等説明していました。この時期だから山口県内の子供さんかなと思いながら見ていました。

松陰神社でお詣りします。

本当に来て良かったです。

松門神社が隣にあります。

吉田松陰の門下生を奉っています。

時間が短い!(ツアーと考えると充分なんですが)
    資料館も見たかった。
    また、絶対来ます!!

バスで萩城下町まで来ました。

ここではゆっくりめで時間がとれます。

菊屋家住宅を見学します。

国指定の重要文化財です。
    豪商の住宅です。
    620円です。

この時期限定でお庭が見れるということでした。

所々に案内する方がいて、歴史的なものを説明してくれます。

高杉晋作が生まれたお家です。

受付で100円払います。

ドラマの影響を受けやすい性質なのか、いつも実際の写真みてコレジャナイ感がすごいです。

高杉晋作と言えば、奇兵隊です。
    まだ、幕末時代に興味がなかったころでも名前は知っていました。

吉田松陰からはじまって、みなさん若くして亡くなっているのが切ないですね。

晋作広場にある高杉晋作像。

木戸允光の旧宅にも入場しました。
    ここも100円です。

集合時間が迫っていたので、ゆっくり見ることができなくて残念でした。

帰りは岩国空港から、フライトです。

岩国空港にはこんなものがあります。
    自分が子どもだったら、座ってみたい!

空港に向かうサービスエリアでトイレ休憩があったので、そこで調達した鶏めしのおにぎり。

空港の待合室で、食べました。

飛行機が揺れて、ドリンクサービスなし。
    お水が配られました。

無事に羽田空港第2ターミナルに到着!
    オンタイムでした。
    山口はもう一度行きたい!!
    秋芳洞も、錦帯橋も行きたいし、もちろん松陰神社もまた行きたい。(晴れた日の角島大橋も見たい!!)

つたない旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございます☆

ここから先は購入したおみやげを載せています。

夏みかんわかめ。
    ごはんにふりかけて食べる予定です。

蒲鉾屋さんで購入。
    一番人気のチーズと、わさび

うに醤油。

地域共通クーポンで贅沢な買い物です。

辛子マヨネーズ味が珍しいと思って購入したふぐせんべい。1日目の夕食のお店で購入。

1200円ですが、地域共通クーポン使ったのでお支払いは200円です(笑)

羽田空港限定の4個入500円のニューヨークキャラメルサンドも買ってきました!