下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『GoToトラベル』を利用して初めて<br />山口旅行へ。<br /><br />角島大橋、松陰神社も行き先に入って<br />いるひとり参加OKのクラブツーリズム<br />のツアーを発見!<br />1泊だし、ひとり参加者はバスの座席<br />が2席利用できて相席にならないので、<br />初めてのツアーひとり参加にはハード<br />ル低めかなと思い申し込みました。<br /><br />出発前はいろいろ不安がありましたが、<br />大満足な旅行でした。<br /><br />これから行かれるどなたかの参考にな<br />れば、幸せです☆

2020年11月★初山口ひとり旅★前半

2020/11/27

『GoToトラベル』を利用して初めて
山口旅行へ。

角島大橋、松陰神社も行き先に入って
いるひとり参加OKのクラブツーリズム
のツアーを発見!
1泊だし、ひとり参加者はバスの座席
が2席利用できて相席にならないので、
初めてのツアーひとり参加にはハード
ル低めかなと思い申し込みました。

出発前はいろいろ不安がありましたが、
大満足な旅行でした。

これから行かれるどなたかの参考にな
れば、幸せです☆

羽田空港から出発です。
    昨年2019年11月以来です。

この旅行決めたときはまだ『第3波』の気配がなく、せっかく『GoToトラベル』あるから利用してどこか行きたいなくらいの気持ちでした。

出発の頃にはガッツリ感染者増えていましが、キャンセル料もかかってくるし充分に気をつけて行こうと決心しました。

羽田空港で、クラブツーリズムの受付をしてeチケットをもらい、事前に記入してきた健康チェックシートを渡します。

この時点で私の前後は参加者は複数だったので、緊張感が高まります。

旅行代は、GoToトラベル利用で36580円(空港使用料含む)を旅行会社にお支払い。
    地域共通クーポンが6000円分ついていました。

10時25分羽田空港を発ちました。

12時10分、山口宇部空港に到着予定ですが、もともとスケジュールに昼食が入っていませんでした。

どうするのかなと思っていたら、
    ◆バスではコロナ対策で、食事をとることができない。
    ◆羽田空港でお弁当等買って、飛行機内で昼食を済ませる
    とのことでした。

機内で食べるときも隣の人が気になっちゃうかもしれないので、食べやすいおにぎりを選択。

北海道の佐藤水産のおにぎりです。
    店内で握ってるし、前から気になっていたので購入しました。

おいしかったし、大きいのでお腹いっぱいになりました。

ドリンクサービスはコーヒーを。
    スヌーピーがかわいい。

最後にANA乗ったのがいつか忘れるくらい久しぶりのANAです。

時間通りに山口宇部空港に到着!
    こじんまりとした空港です。

空港の出口で今回のツアー全員集合です。
    結果、2人組が6組。ひとり参加が13人ですごーくホッとしました。

まずはバスに乗って、最初の目的地『元乃隅神社』へ。

以前CNNで紹介された場所のようです。
    なるほど、海外の方が好みそうな景観ですね。

バスの移動中雨が降ってきた場所もありましたが、なんとか曇りでした。

次の観光場所はこちら。

私の今回の旅行のメインは2つです。
    この『角島大橋』と明日行く『松陰神社』
    晴れた日に来たかった(涙)
    雨こそ降ってないけど、曇天です。

関門海峡です。

次のバスの目的地は九州なので、一旦本島離れます。

こんなに山口と福岡が近いなんて今回の旅行で初めて知りました。

門司から下関まで歩いて渡ります。

門司港側のエレベーターはイルカが描かれています。このエレベーターで下りていきます。

エレベーター降りたここから780メートル歩きます。

地元らしき徒歩、自転車の方々もいました。

歩いている途中にこのような表示がでてきます。

下関到着。
    下関側から振り返ってみました。

ちなみに、ツアーの方で歩かないでバスに乗ったままの方もいらっしゃったようです。

添乗員さんはこの関門トンネル人道ウォークが、旅行のメインと話していました。

以前NHKのテレビで見たことがあり興味はあったので、楽しめました。約15分位でした。

ちなみに下関のエレベーターはクジラが描かれています。

下関側の出入口です。

ここを出て、ライトアップされているはずの関門橋や壇之浦の像を見るつもりでしたが、ほぼ真っ暗でした(笑)

コロナの影響ですかね?添乗員さんも恐縮していました。

この写真より実際は暗かったです。

写真の方がわかりやすいかも。

ホントに暗かったです。

実際の肉眼では、ほとんど見ることができなかったです(笑)

バスに乗ってこちらの『ふくの関』さんへ。

団体客用だと思いますが、食事の席は斜めに配膳されているので少し安心です。
    また、ひとり客ばかりのテーブルなので、食事中にしゃべる方もほぼいないので更に安心。

夕食は『ふぐの王様「とらふぐ」とふぐの女王様「真ふぐ」の食べ比べありのふぐ会席』です。

鍋?ふぐちりはベースの出汁が違いました。

まずはふぐ刺しというか、てっさでひたすら食べ比べしてみました。

写真にはうつってないですが、もちろん生ビール700円は追加で注文しています♪

1階の水槽にいたフグ。
    ちょっと切ない感じがします。

1階の売店でおみやげを購入。
    地域共通クーポン利用しました。

1日目の全ての予定が終了して、ホテルへ。

部屋番号はホテル到着前に振り分けられていたので、フロントに全員並んで次々とキーを受けとります。

お部屋は。。。
    期待しないで入室しましたが、ノーコメントで。

でも、フロントの方々の雰囲気は良いし、不潔な感じがあるわけではないです。

恐らくホテル用には作っていない建物のようです。

写真取り忘れましたが、ミニキッキンもありました。

お風呂は大浴場がありますが、1ヶ所だけです。
    男性女性時間帯別で入れ替え制です。

大浴場とはいうものの、洗い場が5つなのでコロナ対策として予めスリッパが多くあったら時間帯変えて下さいと言われてました。

私がいったときは、ちょうど誰もいなかったのでそのまま入浴できました。

ホテルを出発して、海峡ゆめタワーへ。

ゆっくり歩いて15分くらいでした。

展望台に登ります。

600円ですが、ホテルのフロントで1割引券をもらったので540円。
    先程の関門海峡や、観覧車もあってこの画像よりキレイです。

ちなみに、キャラもマスクしてます。

お客さんは私の他に2組しかいなかったので、ゆっくり見ることができました。

かわいいマンホールを道すがら見つけました。
    さすがフグの街ですね。

せっかくなので、ひとりで飲みに行こうかと思っていましたがコロナの心配もあるのでホテルに戻って大浴場でお風呂には入りのんびりしていました。

明日は朝早く起きてホテルの朝食パスして、オイシイもの食べに行きます☆

~後半に続きます~

• kamaさん 2020/12/01 15:46:05
    はじめまして
    ラスカルさん、こんばんは。
    kamaと申します。

今月、同じツアーに一人参加するので
    ラスカルさんの旅行記拝見しました。
    分かりやすくて、とても参考になりました。
    楽しい旅行記ありがとうございます。

そっかー、ホテルはあんまり良くないんですねー。
    早朝散歩は私もやってみたい!
    ラスカルさんを見習って、美味しいもの沢山頂くつもりです。
    他の旅行記にもお邪魔します。

次回もステキな旅を。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ラスカル

ラスカルさん からの返信 2020/12/02 18:17:27
    Re: はじめまして
    kamaさん はじめまして!
    旅行記ご覧いただきありがとうございます。

同じツアーに参加されるんですね。
    ぜひぜひ楽しんできて下さい☆
    私は参加して良かったです!
    (ホテルに関してはあくまで個人的な感想です笑)

kamaさんのページも訪問させていただきます♪
    よろしくお願いします!!

ラスカルさんのトラベラーページ