北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から北海道に住みはじめ、普段は旅行会社で働いています。<br />コロナ禍で厳しい状況ではありますが、旅行会社の人間として北海道のことをもっと知らなくては!と思い道東へひとり旅に出てみました。<br />今回はJR北海道で発売されていた「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を利用しました。<br />また、宿泊はGOTOトラベルキャンペーンを利用しました。<br /><br />1日目 釧路~厚岸~釧路泊<br />2日目 釧路~根室~中標津泊<br />3日目 中標津~知床~網走~北見泊<br />4日目 北見~札幌<br /><br />こちらは3日目・4日目編です<br />

20代OLひとり旅【秋の道東3泊4日】~釧路・根室・知床・網走・北見~③知床網走北見編

2020/10/19 - 2020/10/20

まる

まるさん

今年から北海道に住みはじめ、普段は旅行会社で働いています。
また、宿泊はGOTOトラベルキャンペーンを利用しました。

1日目 釧路~厚岸~釧路泊
2日目 釧路~根室~中標津泊
3日目 中標津~知床~網走~北見泊
4日目 北見~札幌

こちらは3日目・4日目編です

レンタカー JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目スタートです!

7時に宿をチェックアウト
    温かみのあるお宿でした。ありがとうございました(^O^)

早朝のドライブとても気持ちよかったです。

1時間半走らせ知床峠に到着!

景色が最高です!

冬季は峠の道路は通行不可になるので
    日程を要チェックです!

こっちは斜里だけど
    すぐ裏は羅臼なの面白い(^O^)

そうそう、紅葉がちょうど見頃の時期でした

峠から約30分で知床国立公園に到着!

駐車料金500円でした。

本来の予定だと10時からの遊覧船に乗るはずでしたが
    9時ころに高波のため運休になったと電話が入りました( ̄∇ ̄)

残念ですが、ゆっくり知床五湖を楽しむ行程に変更!

、、、、、と思ったのですが、

五湖を巡るルートはヒグマの目撃情報があったため通行禁止に( ̄∇ ̄)笑笑

この高架木道で一湖まで楽しむこととします!

知床連山 きれいです

自然のど真ん中にいる感覚

そしてこちらが一湖
    水面に空が綺麗に写っていました

木道入り口から一湖まではサクサク歩けば20分弱くらいで着きます

木道は歩きやすいので気軽に来ることができます☆

駐車場の横にあるフィールドハウスで
    こけももソフトをいただきました(^^)
    色がかわいい!
    ほんのり甘みのあるソフトクリームでした!

休憩もしたことなので次の目的地へ!

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

オシンコシンの滝に途中ちょっと寄ってみました

駐車場からすぐ滝がみられるので
    こちらも気軽にいけます◎

オシンコシンの滝 自然・景勝地

道の駅斜里にあるしれとこキッチン熊湖さんでランチ!

知床五湖丼です!
    厚いサーモンとホタテ、鮭のルイベが乗ってます!
    これで2,000円はお得です(^O^)

他にもメニューたくさんあるので
    何食べようかなかなか決まらないときは
    とりあえずここに来れば魚もお肉も食べられます

斜里工房しれとこ屋 お土産屋・直売所・特産品

次に天に続く道にきました!

確かに天に続いてそう、、、!!!

カップルが真ん中で手を繋いで写真撮ってました(^^)

、、、いいな( ̄∇ ̄)笑

この道は有名ですが、
    ドライブしながら思ったことは
    こういうどこまでも真っ直ぐな道、
    北海道めちゃめちゃあります!笑

2日目に通った牧場だらけの道も真っ直ぐで
    両サイドに牛がいたのでここよりも北海道感ありました笑

天に続く道 名所・史跡

次に網走まで一気に走り、網走監獄へ!

リアルな蝋人形があり、ちょっと怖かったです笑

見所がたくさんあるので2時間くらい使って
    ゆっくり楽しむのがおすすめです(^^)

この後は北見へ向かいます

博物館網走監獄 名所・史跡

途中ちょっとだけ寄った網走湖

網走湖 自然・景勝地

18時北見到着

レンタカーを返却してホテルへ向かいます。
    2日間使うだけでちょっと車に愛着湧くのは私だけでしょうか、、

そういえば北見はカーリングで一時期話題になりましたね!

北見の商店街

こういう雰囲気すごく好きです!
    飲み屋さんも意外とたくさんあって
    北見ちょっと住んでもいいかも、、と思いました( ̄∇ ̄)

3泊目の宿はドーミーイン北見さんです!
    写真撮り忘れました( ̄∇ ̄)

一泊朝付で3,894円でした

ドーミーインは天然温泉もあるし朝ごはんもおいしいので
    好きなホテルです(^O^)

少しお部屋でゆっくりしてから夕飯に出かけました

北見駅前にあるパラボ6階にある
    かつとカレーの店 清水さんで北見名物海鮮塩焼きそばをいただきました

あとはビールも忘れずに(^^)
    1日運転したあとのビールはおいしい~!

塩焼きそばはあっさりしてるかとおもったら
    最後にかけてくれたホタテエキスが旨味を引き立たせてました!

店員さんも優しくて
    一人でも入りやすくて居心地のいいお店でした!

3日目、温泉に入ってすぐ眠りにつきました

4日目最終日です!

ホテルをチェックアウトして
    北見ハッカ記念館へ!

見学無料ですが中はとても充実しています!
    建物もかわいいですよね!

この後10時29分発の電車で札幌に戻り旅が終わりました。

薄荷蒸溜館 美術館・博物館

自然と食べ物、温泉全てを満喫した3泊4日でした。

JR移動は
    札幌ー釧路 9,460円