神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休、実家帰省は早々諦め家に籠ることに。せめて…と思い平日に神戸どうぶつ王国。ここは元花鳥園、沢山の鳥とスナネコの赤ちゃん会いに行って来ました。それと12月初旬の大阪城公園散歩。投げやりねじ込み旅行記。何気ない日々の様子なので、お忙しい方はすっ飛ばしてくださーい。

自粛前神戸どうぶつ王国と赤信号中大阪城公園の様子

2020/11/18 - 2020/11/18

kichiさん

JRローカル 私鉄

三ノ宮からポートライナー乗り換えて窓から景色。平日、車も少ない。

15分で到着。マスク着用と消毒、熱サーチ的な物があり。大人1800円です

まずは確認。平日なので整理券は必要なかった。最近11月にもう一匹産まれたらしいけど、そちらはまだ観覧不可。時間まで余裕あるので色々な動物を見に行こう

ピョンタッチ広場内。アメリカンファジーロップ。うさぎです。寝てるのか起きてるのか分かりにくい。触れます

ワオキツネザル。放し飼いにされ、いろんな鳥たちと共に走り回ってる。

怪鳥ハシビロコウ。5分粘るも動いてくれず。頑固さがカッコよい。

求愛なのかな、威嚇か?まわりにアピール。

井戸端会議。真ん中がボスやな。

客は派手で珍しい鳥にばかり餌。すねる鴨たち。

黄昏る。可哀想になったので

鴨だけに餌やり。復活。

サーバル。超絶肉食

フェネック。きつねの仲間ではないのか。狐も狸もイヌ科らしい。勉強になりました

スナネコ!!ずっとぐるぐる部屋を動きまわってます。ひたすら待つ。

やっと止まった。落ち着く事も大事よ??

ちなみにこちらがスナネコ赤ちゃん。並んで待ち、観覧時間1分…親に似て動きが激しいので、まともに撮れたのはこの1枚だけ。

神戸どうぶつ王国内はとても広い。

バードパフォーマンスショー。すんごい高そうなカメラ持った方が沢山。カラフルな鳥が間近で飛んだり、ハヤブサ高速飛行等。良い写真撮れたら嬉しいでしょうね!

コビトカバの水飲み。並外れた黒光り。

プレーリードッグ。一匹だけかと思いきや

もう一匹登ってきてくれました。

カメラ目線感謝。

最後は世界最古猫マヌルネコ、オスのエル君。迫力の横顔

男前に違いない。これで満足。大阪へ直帰。

そして日付かわって12/4。月一回、天満橋に行く用事。大阪城公園散歩しながら早めの1人ランチ。

せっかくの大阪城公園内ロードトレイン、観光客皆無。そりゃそうです、なにしろ赤信号。

ジョーテラス大阪。定食にラーメン店、スタバにイタリアン、スイーツもあり。こちらも昼11時なのに客皆無。

定食屋さん入店。太陽の塔に天神橋筋商店街、通天閣と大阪大集合の壁。

日替わり750円この日はチキン南蛮。量がヤバい。この店滞在中、客は私ただ1人。ビジネス街ならともかく。大阪市内の観光地飲食店は今どこも同じで苦しいだろな……。

散歩日和。元気出していこ。

大阪城新橋渡り

橋の真ん中からの風景

渡った先には読売TVのコナン達。

大阪城公園側に戻り、大手前天満橋方面へ散歩続行。城ホールがチラリズム

観光客いなくてもランナーはいる。健康一番(^-^)

今年の紅葉はここで見納め。

来年の紅葉は自由に動けるでしょうか。

広い梅林もあります。春にまた来たい

ゆるく長い坂を学生達が何本もノック走行。青春♪

歩きながら大阪城。毎年この時期はサンタの格好し大勢が参加する、チャリティーマラソンがあるんです。

6年前参加時の様子。今年は勿論中止……。また走りたいな。

約2時間のんびり散歩し、天満橋へ到着。その後用事を済ませ早々帰宅。外出自粛要請、赤信号……行きたい呑み屋を頭の中でランキングする日々(笑)またいつの日か。自由に動けることを信じて今日も家呑み~。気力で乗り切る(笑)しょーもない旅行記ですいません、ありがとうございました。

• しにあの旅人さん 2020/12/21 05:02:04
    おはようございます
    11月14日に大阪歴史博物館と八尾にいたけれど、そんなに緊張した感じはしませんでした。通り過ぎただけだけど。
    コロナの赤信号はそのあとですか?
    大阪のあとは奈良、津、桑名でしたが、みなさんあまり緊張していませんでした。私たちは徹底的にホテルの部屋食でした。それでも9泊中2回だけ外で夕食を取りましたが、結構混んでいました。みんなうんざりしているのかな。
    私の地元は房総の田舎ですが、それでも4人コロナの患者が出ました。重症ではないみたい。でもどこの誰と、地元の人はみんな知っています。我が家なんか一番近いお隣と70m離れているのですが、それでも友達を呼びにくい。
    早くワクチンができて、旅行に自由に出たいのと同様、自由に友達と集まりたいなと思います。

kichi

kichiさん からの返信 2020/12/21 08:01:54
    Re: おはようございます
    おはようございます。

今日も寒すぎて早起き出来ず。
    しにあの旅人さんを見習わねば♪

神戸どうぶつ王国は11/18。
    大阪城公園は12/4に行きました。
    この時には通天閣赤信号点灯です

日付が全然ちゃうやないか!
    と思いましたが、まぁええか。
    愚痴混じり旅行記になりました。

八尾市にも行かれたのですか!!
    八尾…八尾……数回行きましたが
    デカい公園でBBQの記憶しかない。
    勉強不足で申し訳ないです、
    なにか歴史的な所があるのですね?
    旅行記で順次学ばさせて頂きます。

千葉の房総でもコロナの波。
    私の地元でも少しずつ増えてます。
    ド田舎の狭いコミュニティなので。
    近所の人が私達が帰省するのか聞きに来たそうで……。
    今年は帰らないと父に伝えると、安心し感謝されました。
    寂しいですがこれが現実です。

楽しくない正月は確定してます。
    が!!得意のカラ元気で日々を過ごして行こうと思います\(^-^)/

いつもありがとうです。
    ではまた♪

• ぱっしょんKさん 2020/12/09 21:40:15
    。゚(゚´ω`゚)゚。
    Kichiさん、まいど!

紅葉見れて羨ましいです。毎年秋のプジャか、ディワリの連休で日本に戻るですけど、結局今年は戻らず終わりました。

桜も見れなかったわ。・°°・(>_<)・°°・。

来年の春には一時帰国したいなぁ!

kichi

kichiさん からの返信 2020/12/10 14:40:44
    Re: 。゚(゚´ω`゚)゚。
    まいどです(^-^)

プジャとはインドのお祭りですか?
    間違ってたらすいません。
    今年は何もかもが不自由ですね。
    帰国もままならないとは(*_*)

こちらも赤信号点火でして。
    行きたい場所は多々ありますが
    おとなしく猫と遊んどります。

家での酒量が増えました。
    ぱっしょんKさんもでしょうか(笑)

春に帰国、是非とも日本の桜を
    久々に堪能していただきたい!

いつもありがとうです、
    ではまた(^-^)

kichiさんのトラベラーページ