湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根・奥湯河原のほっこり親子旅3泊4日。<br />三日目のお宿は奥湯河原の海石榴。<br /><br />人気の宿で前回は予約できせんでしたが<br />コロナ禍と早かったので予約できました。<br />湯河原駅からタクシー送迎付きが気楽でした。<br /><br />露天風呂付のリビング&和室の予約でしたが、<br />2日前にお部屋のグレードアップの連絡があり<br />露天風呂付和洋室の袖隠のお部屋になりました。<br /><br />仙石原のきたの茶寮の姉妹館の海石榴<br />夕朝食お部屋だし以外のサービスもほぼ同じでした。<br /><br />1泊目 仙石原 和乃オーベルジュきたの風茶寮”<br />2泊目 宮ノ下 箱根吟遊”<br />3泊目 奥湯河原 海石榴”<br /><br />長引くコロナ自粛生活の<br />ストレスを癒す安らぎの旅になりました。<br /><br />表紙写真は<br />海石榴 袖隠の露天風呂からの一枚です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

箱根・奥湯河原のほっこり親子旅3泊4日◇深山の静かな時が流れる…秘湯奥湯河原【海石榴】

2020/09/10 - 2020/09/10

旅空ーshinoさん

箱根・奥湯河原のほっこり親子旅3泊4日。
三日目のお宿は奥湯河原の海石榴。

人気の宿で前回は予約できせんでしたが
コロナ禍と早かったので予約できました。
湯河原駅からタクシー送迎付きが気楽でした。

露天風呂付のリビング&和室の予約でしたが、
2日前にお部屋のグレードアップの連絡があり
露天風呂付和洋室の袖隠のお部屋になりました。

仙石原のきたの茶寮の姉妹館の海石榴
夕朝食お部屋だし以外のサービスもほぼ同じでした。

1泊目 仙石原 和乃オーベルジュきたの風茶寮”
2泊目 宮ノ下 箱根吟遊”
3泊目 奥湯河原 海石榴”

長引くコロナ自粛生活の
ストレスを癒す安らぎの旅になりました。

表紙写真は
海石榴 袖隠の露天風呂からの一枚です。

タクシー JRローカル 徒歩

奥湯河原の海石榴。
    昭和53年創業の高級旅館。

チェックイン後に撮った写真です。

冠木門からみた海石榴。

• この先も海石榴の所有地で<br />藤木川の散策コースがあります。<br /><br /><br />

地図を見る

この先も海石榴の所有地で
    藤木川の散策コースがあります。

タクシーの運転手さん曰く
    奥湯河原の海石榴は秘境の秘湯の宿だそうです(笑)

スタッフに迎えられて

コロナ対策
    検温と手指消毒をして

海石榴のロビーへ。

海石榴も2020年4月8日から
    5月31日(日)まで休業だったそうです。

フロントの暖簾も椿。

6月中旬に予約した時は
    営業再開直後だったようです。

予約は宿に一室だけの50㎡の
    リビング付き和洋室でしたが

2日前にグレードアップの連絡
    グレードアップの事前連絡は初めてです。

信楽焼の花器でしょうか
    さりげない生け花が素敵です。

• 一度は泊まりたかった<br />海石榴の時間が始まります。

一度は泊まりたかった
    海石榴の時間が始まります。

広いラウンジ。

滝のある池に錦鯉が泳いでいます。

和三盆の椿の落雁と

お抹茶をいただきます。

しかし、口コミ通りに案内が遅い(笑)

ラウンジのパンフレットをみたり
    Wi-Fiをセッテイングしたり…。

まだかしら…と思い始めた時に
    仲居さんに案内されてお部屋へ。

エレベーターで2階へ。
    階段も利用できるようですが
    迷子になりそう…。

桜と椿の屏風。
    目印にと覚えておきます。

秋明菊と椿の行燈。

客室数29のお宿
    椿の名前のお部屋が並んでいます。

廊下の奥まった所が
    私達のお部屋のようです。

お部屋は袖隠。
    袖隠も椿の名前だそうです。

広目の踏み込みから続く板間。
    消毒用のスプレーとお茶のセット
    フリードリンクの冷蔵庫があります。

続く6畳の踏み込みがあり荷物が届けられています。

襖のクローゼットには
    乱れ籠とセキュリティーボックス
    右には空気清浄機があります。

正面の襖を開けるとベッドルームです。

グレードアップされた
    袖隠は露天風呂付和洋室70㎡でした。

露天風呂のあるリビング付き和洋室も
    気に入っていたのですが、広さは50㎡でした。

袖隠の12畳の和室。
    左が洋室になります。

床の間の右に電話や文箱
    文机のコーヒーのドリップセット。
    椿の布巾が可愛いですね♪

布巾を取ると
    函館の美鈴珈琲の豆が!
    懐かしいと喜ぶ息子(^^v

テーブルの上のお部屋の鍵と

館内の平面図。
    平面図をみてもややこしい(笑)

テレビと椅子。

• 障子を開けて貰うと<br />綺麗な庭園と池が現れて<br />開放感たっぷりの部屋に様変わり(&#39;∀&#39;r<br />

障子を開けて貰うと
    綺麗な庭園と池が現れて
    開放感たっぷりの部屋に様変わり('∀'r

仲居さんが
    「お食事に椅子が宜しければご用意できますが」

椅子の方が楽よねと、お願いします。

帰るまでお世話になる仲居さん
    その接待ぶりに流石だな~と
    思いながらひと安心('∀'v

お茶をすすめられてから
    心ばかりですがと、心付けを。

しかし、会計の時に心付けの領収書があり、びっくり!
    プールして分配されるのでしょうか?

息子が大喜びしたのは
    このJBLのスピーカー♪

私のリクエストのショーロスを聴きながら

開放感に浸ってお茶をいただきます。

そして、緑が綺麗な

テラスへ♪

• めっちゃ広~いテラス(&#39;∀&#39;)/

めっちゃ広~いテラス('∀')/

緑のを写すテーブル
    深山の静寂に浸りっていると

静寂の中で響く
    湯音がきこえてきます…。

澄んだ綺麗な池で
    優雅に泳ぐ紅白の鯉。

池の底まで見えるよ!!と息子。

グレードアップに感謝です…。

深めの湯船も良さそう♪

湯音の響きがいいよね~と息子。

コロナを忘れて~
    のんびり楽しんでね('▽'r

テラスからのシャワーブース。

さて、私は撮り忘れが多くて
    いつも自問自答している写真撮影です。

忘れそうなトイレは
    踏み込みの左にあります。

履き替えが面倒ですが
    トイレを出て消毒ができるからいいかも(笑)

踏み込みにある和式クローゼット
    乱れ籠に浴衣と作務衣と半纏に足袋と
    セキュリティーボックスがあります。

背の高い息子に大きいサイズの浴衣
    私には椿の浴衣を仲居さんが持って来てくれました。

襖を開けてベッドルームへ。

ベッドの上にはパジャマ。

ベッドルームの備品。

鏡台があって

寝心地の良さそうなベッド。

空気清浄機もあって
    至れり尽くせりです。

鏡台はちょっと地味?(笑)
    椿の花柄だと良さそうですが。

お座布団は椿でした。

次は洗面所。

赤い椿のタオル♪
    バスタオル4枚とバスローブ。

こだわりの海石榴の椿。

大きめの陶器のシンクがひとつ。

きたの風茶寮の姉妹館なので
    ナノケアの美顔器と

ドライヤーも同じ。

アメニティが多いので

この他に海外ブランドの
    ・ロクシタン(フランス)・アロマテラピーアソシエイツ(イギリス)
    ・アーカイブ(アメリカ)・ギルクリスト&ソームス(アメリカ)
    国内ブランドではミキモトコスメティックスから選べます。
    仲居さんか電話で伝えるとすぐに届けられます(^^r

手狭に感じますが、
    メイクにも不便は感じませんでした。

洗面所の横のシャワーブース。

シャワーブースからの露天風呂。

檜の露天風呂の泉質は
    無味無臭透明のカルシウム-硫酸塩泉。
    pH7.8、源泉温度 58.1度。
    効用は神経痛、筋肉痛、関節痛、冷え症など。

海石榴本館からは
    大浴場が遠いのが残念ですが

緑を眺めるテラスのチェアー♪

私はここで十分かな…。

のんびり温泉に浸かって
    海石榴の時を楽しみます。。。

鯉と遊んで過ごして、館内散歩をすれば、

海石榴の懐石料理の夕食の時間になりそうです。

奥湯河原 海石榴の旅日記に
    ご訪問をいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• たらよろさん 2020/12/05 21:52:08
    日本人だからほっこり。日本旅館の魅力
    こんばんはー旅空ーshinoさん

なんて、素晴らしい3日間。
    温泉宿でまったりほっこり。
    雰囲気の違う素敵旅館を渡り歩きながら、
    たくさん温泉に浸かってしっぽり~。
    もう楽園でしかない~!!!本当に素敵すぎる。

のんびりと非日常時間を楽しんでくれ!!ってことで、
    きっと案内も緩やかなんでしょうねー(笑)
    現代のせかせかした空気に慣れていると、
    もう~っ、遅い!ってなっちゃうけれど、ここはグッと抑えて、、、
    何もしない贅沢時間を勝ち取れたら、もう天国なんですねー♪

たらよろ

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/12/06 08:36:12
    RE: 日本人だからほっこり。日本旅館の魅力
     たらよろさん おはようございます。

箱根、奥湯河原で三密回避できそうな宿を選んだ温泉巡り。

宿ではスタッフ以外にほとんど出会う人もなく
    のんびり、まったり過ごせてストレス解消になりました。

先が見えないコロナ報道がとても残念!
    気を付けて行動するしかない事もストレス!

早く自由が戻ってきますようにと終息を願うばかりです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ