2020/09/08 - 2020/09/08
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旅空ーshinoさん
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箱根・奥湯河原3泊4日の旅
一日目の宿は
箱根仙石原和乃オーベルジュきたの風茶寮です。
総料理長さんのお料理は五感を刺激するらしい!
五感ってなんだっけ?(笑)
視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚じゃん!と息子。
レストラン前で手指消毒をして個室のお食事処へ。
笑顔でお料理を紹介してくれるスタッフ
丁寧に書かれたお献立表に期待がふくらみます(´∀`)
総料理長さんのおもてなしの
彩り豊かなお料理としつらえに
五感を超えるお食事がいただけました。
1泊目 仙石原 和乃オーベルジュきたの風茶寮”
2泊目 宮ノ下 箱根吟遊”
3泊目 奥湯河原 海石榴”
長引くコロナ自粛生活の
ストレスを癒す安らぎの旅になりました。
表紙写真は
北海道の海にみたてたきた乃風の豪快な料理の一枚です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
9月になっても続く酷暑!
コロナだけでなく熱中症にも注意しながら
過ごした夏の疲れがたまっています。
仙石原の爽やかな緑の風に吹かれながら
よく頑張った、よく頑張れたな~と思います。 -
それぞれに好きなことをして過せる
気を使わない息子との旅、思い切って来てよかった! -
水音に癒されて
-
大涌谷から引湯された
柔らかな湯に包まれていると
長生きしたくなってきます(笑) -
待ちかねた夕食の時間
連れ立って一階のレストランへ。
検温と手指消毒をすませて
個室へ案内をしてもらいます。 -
迷路みたいな通路から
感じの良い女性スタッフさんに
案内されたのは庭園がみえる個室でした。 -
五感で楽しむ夕食が始まります。
-
和乃オーベルジュきたの風茶寮の
お献立の「北乃風彩色健美心願」 -
お献立その一。
-
お献立その二。
総料理長さんのおもてなしが伝わる
丁寧に書かれたお献立表です。 -
期待をして、食前酒を待ちます。
-
"蒼空 いずる陽美”
-
美食に期待して
ノンアルコールのカクテルで乾杯!! -
下戸の私に気を使ったのか
息子はビールをオーダー。 -
私はオレンジジュース。
-
"突き”
北海道産玉葱とブロッコリーのビシソワーズ風エスプーマ
噴火湾産帆立貝と干し海老、枝豆とコンソメジュレ。 -
干し海老とふっくらとした枝豆。
スペインのエル・ブリから始まったエスプーマ。
エスプーマもコンソメジュレも('∀'v -
"旬菜 孝太郎が作る夏の免疫アップの七種の旬菜”
-
五感を刺激する料理
彩りの美しさに目を奪われます。 -
水蛸と順才とオレンジいくら。
-
ヨーグルトとトマトのスムージー
アンチョビと豆の胡麻煮。 -
ヨーグルトにトマトは初めて
いただいてみると相性がいい('∀'v -
地鯵の味噌叩き長芋と
伊達鶏胸肉低温香草蒸し。 -
静岡産紅富士サーモン
生ハム仕立ての手毬寿司。 -
赤いほうずきにみたてた
可愛い手毬寿司です♪ -
"香り”
羅臼昆布のお出汁にハモの葛打ち
梅真丈に叩きモロヘイヤと酢橘。 -
イチオシ
"恵み 冷風きたの恵みの力”
北海道の海にみたてた
大きな氷の器に驚かされました。
札幌杉の目本店でも氷を使った
お造りがありましたが、スケールが違います。
総料理長さんのおもてなしのあらわれですね。 -
スタッフは大変そうでしたが、見事な演出!!
この大きさではお部屋だしは難しそう
総料理長さんが個室にこだわる訳です。 -
立ち上がって、パチリ!
こうして写真を撮れるのは
個室の良いところです('∀'r -
豪華な北海道の恵みです♪
-
噴火湾産牡丹海老に石鰈に
烏賊も美味しそうです。 -
礼文産の雲丹と苫小牧産の北寄貝。
-
礼文産の雲丹。
-
苫小牧産の北寄貝と油目湯引き
油目は油子ともいわれるアイナメです。
飾り切りの金魚が可愛い♪ -
青紅葉は箱根産。
-
本わさびです。
-
左は自家製の麦味噌白酢。
-
酸化防止の醤油さしの土佐醤油。
-
献立表に
お薦めの食べ方が書かれています。 -
"強肴”
富良野牛肩ロース低温調理のグリル
ミルクボール 白髪葱 水菜 アスパラガス
赤パプリカ クレソン 赤ワインジュレ 梅塩 -
網で炙っていただく
-
北海道の幸です。
-
北海道で展開している
野口観光ならではの食材です。 -
"煮物 薬膳スープ煮”
豚三枚肉 冬瓜 ナツメ 干し椎茸
陳皮 玄米 クコの実 松の実 スペアミント。
体に良さそうねといただきます。 -
"留椀”
揚げ茄子 茗荷 とろろ昆布。 -
メニューにはない料理長さんのサービス料理の写真と
絶品だった雲丹入りの塩辛の写真を撮り忘れたようです。
一口いただいて、これ、買えますか?と聞いた
ウニ入りのイカの塩辛は絶品でした。
「一番人気で品切れなんです」とすまなそうにいうスタッフ。
残念ですが、仕方ありません…。 -
"香の物”
大根梅味噌漬け セロリの甘酢漬け
おかひじきのピリ辛漬け 自社農園納豆の胡瓜漬け -
北海道米のふっくりんこ
つややかな釜焚きです。
小食で完食できない私ですが
ふっくりんこまで完食でした('∀')/ -
"水菓子”
きたの風茶寮セレクション
自家製6種類のアミューズから3種類選べます。 -
片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマ。
きたの風茶寮デザートアミューズから
息子が選んだアミューズ3品。 -
私のアミューズ。
片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマ
きたの風茶寮デザートアミューズから
3品をチョイスしました。 -
イチオシ
美しい!眺めていたい
片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマです。 -
アーモンドキャラメリーゼ。
-
ガトーショコラ。
-
コーヒーゼリー。
-
水ようかんの桃のジュレをのせて。
-
ハイビスカスのムース
ミックスナッツとパッションフルーツソース。 -
アップルテイー
フルーツインゼリー。 -
食後のお飲み物は
コーヒープレスのコーヒー('∀'r -
少し味わってから
生クリームを浮かべるように♪ -
ダイナミックな演出で
しっかり五感を刺激されたデイナーでした。
今迄、お料理が良かった宿は
茶寮宗園と鬼怒川金谷ホテルですが
きたの風茶寮も仲間入りです('▽'r -
今日もマッサージさんを
午後9時30分から二人お願いしてあります。 -
マッサージの前に
夜の館内を少し散策します。
テラスからもみえていた滝。
ギャラリーがわの水盤にも流れています。 -
誰もいない。
-
館内案内に
芦ノ湖と洞爺湖。
木漏れ日は貸切露天風呂
エステは休業中です。 -
ギャラリーから
-
ラウンジの憩いの間へ。
-
ラウンジからみた
インフォメーション。 -
大きな仙石原のすすきの原の絵画。
-
インフォメーション。
-
インフォメーションの左のサロン。
落ち着いた雰囲気の
ギャラリー風のサロンです。 -
先程のすすきの原の絵画とまったく同じです。
どちらが先に制作されたのでしょう? -
まだ見たことが無い仙石原すすき草原。
見頃は9月下旬~11月上旬
秋が深まると銀色の草原が金色の草原にかわるそうです。
今回は薄の見頃には早かったようです。 -
よくみると織物のようにもみえますが
-
仏様以外に誰もいない…。
-
ここは会食のお客様用かも…。
-
夜のエントランス。
-
どなたの書でしょうか?
刻印をがありますが(-_-;) -
モダンなエントランスです。
-
もう一枚のドアとラウンジ。
-
憩いの間からショップへ。
北海道のお土産があるらしいです。 -
フリードリンク
ワインにソフトドリンクなどがあります。 -
正面はのぐち文庫です。
-
夕食で使用されていたのと同じ
お茶碗もお湯呑みも
手にしっくりする器でした。 -
お茶請けにあったお菓子。
-
夕食でいただいた絶品の
ウニと烏イカの塩辛の売り切れが残念です。 -
北海道の白老牛。
-
料理長おすすめの
いかあしチーズと青のりバター。 -
伊豆箱根限定の塩辛せんべい。
うにとイカの塩辛があればいいのに。 -
小田原籠清の蒲鉾。
-
可愛い森の仲間♪
-
お部屋にもあったサンダル。
-
鼻緒が素敵です。
-
江戸っ子作家の浅田次郎さんのエッセイ集
「ま、いっか。」があります。 -
ジャズ専門誌のジャズ批評♪
-
海軍に行くくらいなら、
海賊になったほうがいい!とおしゃった
スティーブ・ジョブズさんでした…。 -
部屋に戻ってマッサージです。
-
スチーマーを使う時間がない!(笑
60分でお願いしたマッサージ
リモートで凝り固まっている息子
私もほぐれずに30分延長して貰いました。 -
明日はどうしょう…。
ポーラ美術館は徒歩圏内、荷物を預けて行けます。
それとも、タクシーで箱根吟遊に直行して
グランドオープンした富士屋ホテルに行ってみる?
多分、後者のコースになるのでしょう(笑) -
温泉、美食、マッサージで癒された親子旅。
朝食を楽しみに休みます。
ご訪問ありがとうございました<(_ _)>
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