仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根・奥湯河原3泊4日の旅<br />一日目の宿は<br />箱根仙石原和乃オーベルジュきたの風茶寮です。<br /><br />総料理長さんのお料理は五感を刺激するらしい!<br />五感ってなんだっけ?(笑)<br />視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚じゃん!と息子。<br />レストラン前で手指消毒をして個室のお食事処へ。<br /><br />笑顔でお料理を紹介してくれるスタッフ<br />丁寧に書かれたお献立表に期待がふくらみます(´∀`)<br /><br />総料理長さんのおもてなしの<br />彩り豊かなお料理としつらえに<br />五感を超えるお食事がいただけました。<br /><br />1泊目 仙石原 和乃オーベルジュきたの風茶寮”<br />2泊目 宮ノ下 箱根吟遊”<br />3泊目 奥湯河原 海石榴”<br /><br />長引くコロナ自粛生活の<br />ストレスを癒す安らぎの旅になりました。<br /><br />表紙写真は<br />北海道の海にみたてたきた乃風の豪快な料理の一枚です。<br /><br /><br />

箱根・奥湯河原のほっこり親子旅3泊4日◇箱根仙石原 和乃オーベルジュきたの風茶寮☆五感で楽しむ華やぎの夕食(´▽`*)

2020/09/08 - 2020/09/08

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/08

箱根・奥湯河原3泊4日の旅
一日目の宿は
箱根仙石原和乃オーベルジュきたの風茶寮です。

総料理長さんのお料理は五感を刺激するらしい!
五感ってなんだっけ?(笑)
視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚じゃん!と息子。
レストラン前で手指消毒をして個室のお食事処へ。

笑顔でお料理を紹介してくれるスタッフ
丁寧に書かれたお献立表に期待がふくらみます(´∀`)

総料理長さんのおもてなしの
彩り豊かなお料理としつらえに
五感を超えるお食事がいただけました。

1泊目 仙石原 和乃オーベルジュきたの風茶寮”
2泊目 宮ノ下 箱根吟遊”
3泊目 奥湯河原 海石榴”

長引くコロナ自粛生活の
ストレスを癒す安らぎの旅になりました。

表紙写真は
北海道の海にみたてたきた乃風の豪快な料理の一枚です。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

9月になっても続く酷暑!
    コロナだけでなく熱中症にも注意しながら
    過ごした夏の疲れがたまっています。

仙石原の爽やかな緑の風に吹かれながら
    よく頑張った、よく頑張れたな~と思います。

それぞれに好きなことをして過せる
    気を使わない息子との旅、思い切って来てよかった!

水音に癒されて

大涌谷から引湯された
    柔らかな湯に包まれていると

長生きしたくなってきます(笑)

待ちかねた夕食の時間
    連れ立って一階のレストランへ。

検温と手指消毒をすませて
    個室へ案内をしてもらいます。

迷路みたいな通路から
    感じの良い女性スタッフさんに
    案内されたのは庭園がみえる個室でした。

五感で楽しむ夕食が始まります。

和乃オーベルジュきたの風茶寮の
    お献立の「北乃風彩色健美心願」

お献立その一。

お献立その二。

総料理長さんのおもてなしが伝わる
    丁寧に書かれたお献立表です。

期待をして、食前酒を待ちます。

• &quot;蒼空 いずる陽美”

"蒼空 いずる陽美”

美食に期待して
    ノンアルコールのカクテルで乾杯!!

下戸の私に気を使ったのか
    息子はビールをオーダー。

私はオレンジジュース。

• &quot;突き”<br /><br />北海道産玉葱とブロッコリーのビシソワーズ風エスプーマ<br />噴火湾産帆立貝と干し海老、枝豆とコンソメジュレ。<br /><br />

"突き”

北海道産玉葱とブロッコリーのビシソワーズ風エスプーマ
    噴火湾産帆立貝と干し海老、枝豆とコンソメジュレ。

干し海老とふっくらとした枝豆。

スペインのエル・ブリから始まったエスプーマ。
    エスプーマもコンソメジュレも('∀'v

• &quot;旬菜 孝太郎が作る夏の免疫アップの七種の旬菜”

"旬菜 孝太郎が作る夏の免疫アップの七種の旬菜”

五感を刺激する料理
    彩りの美しさに目を奪われます。

水蛸と順才とオレンジいくら。

ヨーグルトとトマトのスムージー
    アンチョビと豆の胡麻煮。

ヨーグルトにトマトは初めて
    いただいてみると相性がいい('∀'v

地鯵の味噌叩き長芋と
    伊達鶏胸肉低温香草蒸し。

静岡産紅富士サーモン
    生ハム仕立ての手毬寿司。

赤いほうずきにみたてた
    可愛い手毬寿司です♪

• &quot;香り”<br /><br />羅臼昆布のお出汁にハモの葛打ち<br />梅真丈に叩きモロヘイヤと酢橘。<br />

"香り”

羅臼昆布のお出汁にハモの葛打ち
    梅真丈に叩きモロヘイヤと酢橘。

• &quot;恵み 冷風きたの恵みの力”<br /><br />北海道の海にみたてた<br />大きな氷の器に驚かされました。<br /><br />札幌杉の目本店でも氷を使った<br />お造りがありましたが、スケールが違います。<br />総料理長さんのおもてなしのあらわれですね。

地図を見る

"恵み 冷風きたの恵みの力”

北海道の海にみたてた
    大きな氷の器に驚かされました。

札幌杉の目本店でも氷を使った
    お造りがありましたが、スケールが違います。
    総料理長さんのおもてなしのあらわれですね。

スタッフは大変そうでしたが、見事な演出!!

この大きさではお部屋だしは難しそう
    総料理長さんが個室にこだわる訳です。

立ち上がって、パチリ!

こうして写真を撮れるのは
    個室の良いところです('∀'r

豪華な北海道の恵みです♪

噴火湾産牡丹海老に石鰈に
    烏賊も美味しそうです。

礼文産の雲丹と苫小牧産の北寄貝。

礼文産の雲丹。

苫小牧産の北寄貝と油目湯引き
    油目は油子ともいわれるアイナメです。
    飾り切りの金魚が可愛い♪

青紅葉は箱根産。

本わさびです。

左は自家製の麦味噌白酢。

酸化防止の醤油さしの土佐醤油。

献立表に
    お薦めの食べ方が書かれています。

• &quot;強肴”<br /><br />富良野牛肩ロース低温調理のグリル<br />ミルクボール 白髪葱 水菜 アスパラガス<br />赤パプリカ クレソン 赤ワインジュレ 梅塩

"強肴”

富良野牛肩ロース低温調理のグリル
    ミルクボール 白髪葱 水菜 アスパラガス
    赤パプリカ クレソン 赤ワインジュレ 梅塩

網で炙っていただく

北海道の幸です。

北海道で展開している
    野口観光ならではの食材です。

• &quot;煮物 薬膳スープ煮”<br />豚三枚肉 冬瓜 ナツメ 干し椎茸<br />陳皮 玄米 クコの実 松の実 スペアミント。<br /><br />体に良さそうねといただきます。

"煮物 薬膳スープ煮”
    豚三枚肉 冬瓜 ナツメ 干し椎茸
    陳皮 玄米 クコの実 松の実 スペアミント。

体に良さそうねといただきます。

• &quot;留椀”<br /><br />揚げ茄子 茗荷 とろろ昆布。<br /><br />

"留椀”

揚げ茄子 茗荷 とろろ昆布。

メニューにはない料理長さんのサービス料理の写真と
    絶品だった雲丹入りの塩辛の写真を撮り忘れたようです。

一口いただいて、これ、買えますか?と聞いた
    ウニ入りのイカの塩辛は絶品でした。
    「一番人気で品切れなんです」とすまなそうにいうスタッフ。
    残念ですが、仕方ありません…。

• &quot;香の物”<br /><br />大根梅味噌漬け セロリの甘酢漬け<br />おかひじきのピリ辛漬け 自社農園納豆の胡瓜漬け<br />

"香の物”

大根梅味噌漬け セロリの甘酢漬け
    おかひじきのピリ辛漬け 自社農園納豆の胡瓜漬け

北海道米のふっくりんこ
    つややかな釜焚きです。

小食で完食できない私ですが
    ふっくりんこまで完食でした('∀')/

• &quot;水菓子”<br /><br />きたの風茶寮セレクション<br />自家製6種類のアミューズから3種類選べます。

"水菓子”

きたの風茶寮セレクション
    自家製6種類のアミューズから3種類選べます。

片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマ。

きたの風茶寮デザートアミューズから
    息子が選んだアミューズ3品。

私のアミューズ。

片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマ
    きたの風茶寮デザートアミューズから
    3品をチョイスしました。

• 美しい!眺めていたい<br />片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマです。<br />

地図を見る

美しい!眺めていたい
    片浦レモンのシャーベットバニラのエスプーマです。

アーモンドキャラメリーゼ。

ガトーショコラ。

コーヒーゼリー。

水ようかんの桃のジュレをのせて。

ハイビスカスのムース
    ミックスナッツとパッションフルーツソース。

アップルテイー
    フルーツインゼリー。

食後のお飲み物は
    コーヒープレスのコーヒー('∀'r

少し味わってから
    生クリームを浮かべるように♪

ダイナミックな演出で
    しっかり五感を刺激されたデイナーでした。

今迄、お料理が良かった宿は
    茶寮宗園と鬼怒川金谷ホテルですが
    きたの風茶寮も仲間入りです('▽'r

今日もマッサージさんを
    午後9時30分から二人お願いしてあります。

マッサージの前に
    夜の館内を少し散策します。

テラスからもみえていた滝。
    ギャラリーがわの水盤にも流れています。

誰もいない。

館内案内に
    芦ノ湖と洞爺湖。

木漏れ日は貸切露天風呂
    エステは休業中です。

ギャラリーから

ラウンジの憩いの間へ。

ラウンジからみた
    インフォメーション。

大きな仙石原のすすきの原の絵画。

インフォメーション。

インフォメーションの左のサロン。
    落ち着いた雰囲気の
    ギャラリー風のサロンです。

先程のすすきの原の絵画とまったく同じです。
    どちらが先に制作されたのでしょう?

まだ見たことが無い仙石原すすき草原。
    見頃は9月下旬~11月上旬
    秋が深まると銀色の草原が金色の草原にかわるそうです。

今回は薄の見頃には早かったようです。

よくみると織物のようにもみえますが

仏様以外に誰もいない…。

ここは会食のお客様用かも…。

夜のエントランス。

どなたの書でしょうか?
    刻印をがありますが(-_-;)

モダンなエントランスです。

もう一枚のドアとラウンジ。

憩いの間からショップへ。
    北海道のお土産があるらしいです。

フリードリンク
    ワインにソフトドリンクなどがあります。

正面はのぐち文庫です。

夕食で使用されていたのと同じ
    お茶碗もお湯呑みも
    手にしっくりする器でした。

お茶請けにあったお菓子。

夕食でいただいた絶品の
    ウニと烏イカの塩辛の売り切れが残念です。

北海道の白老牛。

料理長おすすめの
    いかあしチーズと青のりバター。

伊豆箱根限定の塩辛せんべい。
    うにとイカの塩辛があればいいのに。

小田原籠清の蒲鉾。

可愛い森の仲間♪

お部屋にもあったサンダル。

鼻緒が素敵です。

江戸っ子作家の浅田次郎さんのエッセイ集
    「ま、いっか。」があります。

ジャズ専門誌のジャズ批評♪

海軍に行くくらいなら、
    海賊になったほうがいい!とおしゃった
    スティーブ・ジョブズさんでした…。

部屋に戻ってマッサージです。

スチーマーを使う時間がない!(笑

60分でお願いしたマッサージ
    リモートで凝り固まっている息子
    私もほぐれずに30分延長して貰いました。

明日はどうしょう…。
    ポーラ美術館は徒歩圏内、荷物を預けて行けます。

それとも、タクシーで箱根吟遊に直行して
    グランドオープンした富士屋ホテルに行ってみる?

多分、後者のコースになるのでしょう(笑)

温泉、美食、マッサージで癒された親子旅。
    朝食を楽しみに休みます。

ご訪問ありがとうございました<(_ _)>