八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近よく横浜市金沢区にある、横浜南部市場に買い出しにいくようになりました。<br />市場の野菜やお菓子、肉や魚、調味料の仲卸<br />aveという激安スーパーと楽しく食品の買い物が出来ます。<br />その南部市場から徒歩10分のところに、海岸段急の丘陵を利用した、富岡中央公園という大きめな自然公園があります。<br />横浜南部市場に入っているパン屋で、パンを買って、富岡中央公園にプチハイキングにいってきました。<br />東京湾が見える見晴らしの丘、小鳥の広場、小さな小川、アーチェリー場などがある森林公園です。

富岡中央公園と横浜南部市場

2020/11/26 - 2020/11/26

旅行記グループ ブランチ横浜南部市場

わんこ

わんこさん

市場の野菜やお菓子、肉や魚、調味料の仲卸
aveという激安スーパーと楽しく食品の買い物が出来ます。

13時前、横浜南部市場の卸棟に入ります。
    お菓子問屋は3店舗ほどあります。

駄菓子の問屋や、金沢区に工場がある洋菓子のアウトレットなどがあります。
    かをりのレーズンサンドのこわれや、霧笛楼や鎌倉山のブランデーケーキ等が4割引き程度で販売されていました。

青果問屋。
    野菜が安くなってきましたね。
    小松菜、水菜、チンゲン菜選り取り3品で98円。

漬物や調味料、お茶の問屋等が並びます。
    お茶屋では、店頭でほうじ茶を煎っています。
    お店の7割がたは13時で閉店していまいます。

南部市場の焼きたてパン屋でパンを買い、南部市場から徒歩10分の所にある、富岡中央公園にやって来ました。
    南部市場では2店舗以上で買い物をすれば、3時間駐車場が利用できるため、その時間内で、買い物とハイキングをします。
    埋め立て前は海岸線だったと思われる、海岸段丘の森を公園にしています。

そこそこ広い公園で、森や広場があります。
    マムシに注意です。

見晴らしの丘まであがってきました。

目の前には東京湾。その先には房総半島が見えます。
    ここでランチタイムにしました。
    その後公園の遊歩道を散歩します。

丘陵の麓には浜空神社という神社がありました。
    もともと日本海軍の航空隊の基地がここにあったようです。

神社から少し下ると、小川が現れます。
    丘陵のへりから湧き出した湧水なようで、きれいです。

のどかな公園です。

少し木道なんかもありました。
    紅葉はまだ先のようです。

この後再度南部市場で、数日分の食糧を調達し帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。