銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月の東京の旅、最終日の3日目<br />です。<br /><br />旅の表テーマだったフェルメール鑑賞も<br />済ませ、最終日は相棒はショッピング、<br />私は相も変わらずリストアップの<br />スイーツ消化に勤しむのみ。<br /><br />…という、うすーい内容ですので、甘い物で<br />胸焼けしそうな方は思いっきりスルーして<br />ください!(笑)<br /><br />かくいう私も、日ごろ無縁のハイレベル?な<br />スイーツ三昧を極めるゾ!との意気込みが、<br />しまいには単にノルマを詰め込む状況に。<br /><br />おいしさも 中くらいなり おらが菓子 (^^ゞ<br /><br />というワケで、帰宅後も購入したお菓子の<br />賞味期限との戦いが続き、ちゃんと<br />味わえたんだか、どうだか…(大汗)。

2019年1月 東京の旅 3日目も銀座スイーツに邁進(^^ゞ

2019/01/08 - 2019/01/10

レイジーガーデナーさん

2019年1月の東京の旅、最終日の3日目
です。

旅の表テーマだったフェルメール鑑賞も
済ませ、最終日は相棒はショッピング、
私は相も変わらずリストアップの
スイーツ消化に勤しむのみ。

…という、うすーい内容ですので、甘い物で
胸焼けしそうな方は思いっきりスルーして
ください!(笑)

かくいう私も、日ごろ無縁のハイレベル?な
スイーツ三昧を極めるゾ!との意気込みが、
しまいには単にノルマを詰め込む状況に。

おいしさも 中くらいなり おらが菓子 (^^ゞ

というワケで、帰宅後も購入したお菓子の
賞味期限との戦いが続き、ちゃんと
味わえたんだか、どうだか…(大汗)。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

• うふふ♪♪さん 2021/05/26 01:03:06
    めくるめくスイーツ三昧!!!
    レイジーガーデナーさんへ💕

夜分にすみません💦
    うふふ♪♪です!
    (これ・・スマートフォン鳴ったりしないでしょうか・・💧
     持っていないもので、よくわかっていなくて・・💧💧)

キャー!!
    表紙のゴージャススイーツは一体なんですかぁ~!!!

次から次へと、
    おいしそうなスイーツが山盛りで頭くらくらしました(笑)。
    お腹、空いてきちゃった・・💧

”ラデュレ・サロン・ド・テさん”、内装凄いですね。
    なんだか東京に居ながらにして、
    ヨーロッパの高級ホテルにいるみたい。
    カフェオレが1,156円?!! なんですか?!それ?!!
    (↑ケチな大阪人・爆笑!)
    カフェオレ1,000円も許せませんね~・・
    澄まして味合われたレイジーガーデナーさんは大人です~☆☆
    でも、うふふ♪♪も大好きな宝泉さんの京都駅店行ったら、
    ちっちゃーいおぜんざいが1,190円だったんですよ!!
    おいしくても許せん!!
    (とか言いつつ、大好きな宝泉さんなので、また行っちゃったのですが・苦笑。)
    そう言えば、奈良でもお抹茶と和菓子・おぜんざいが各1,000円で
    目向いたことありました(苦笑)。
    ~どちらも、いつかは旅行記になります~・・~

ウエストさんのテーブルのバラ、めちゃくちゃ綺麗ですネ!
    あんな綺麗なバラを手に入れるのは大変だと思いますよ。
    素敵なお店をたくさん廻られたんですね~☆☆
    羨ましい~・・

キッシュ食べたいよ・・
    (作ろかな? めちゃくちゃどんくさいうふふ♪♪でも作れるかな??💧)
    キャラメルバナーヌも食べたいよ・・
    目が釘付けになりましたよぉ~!!
    これ、絶対おいしい!!って思いました!!
    (ハーフサイズで5,400円のケーキって一体何?!!
     大阪なら暴動起こりますよ!・爆笑!
     うふふ♪♪がド庶民だから知らないだけであったりして・・××・・💧)

子供の頃から、恐らく人様の5倍は食べているかと・・
    常食ですもの・・💧💧・・
    (ついでに、缶詰のコンビーフ。お肉やパン、揚げ物のこげた部分も大好きです~♪
     うふふ♪♪、早死に決定?!!笑)

めくるめく素晴らしい旅行記をありがとうございますぅ~♪♪♪
    もう、もう、夢のようでしたぁ~・・☆☆

来月2週目にまた通院なので、
    緊急事態宣言も終わっているだろうし、食事にでも?!!
    と楽しみにしていたんですが・・延長なんですね・・・
    と意気込んでいたのに・・・
    しくしく(涙💧💧)・・

今は、京都駅だけで、なんとか食べ歩きを出来ないかを思案中です(苦笑)。

最近、うふふ♪♪は和菓子付いておりまして!
    昨日(もう一昨日)は餡を作ったんですよぉ~☆☆
    半分、漉し餡。もう半分は粒あん。
    粒あんはお砂糖だけ・黒砂糖・お砂糖&お塩と3種類作ってみました。
    でも、全然量が足りなくて!
    そば饅頭やよもぎ饅頭などなど、めくるめく想像をしていましたが、
    致命的に量が足りませ~ん・・

なんか、もう外出出来ないなら、作っちゃうか?!!
    とか思ったりして!
    でも、飽きっぽいうふふ♪♪のことですから、
    すぐに忘れちゃうと思います(爆笑!)。

夜遅くに長々すみませんでした。
    うふふ♪♪も2019年の旅行記、あと3つか4つになりそうかな??
    2020年に早く進みたいです~。

またレイジーガーデナーさんのおいしい旅行記、楽しみにしていますネ!!

ほうじ茶オレを飲むのを止められそうにないうふふ♪♪より☆
              (あー、カロリーが~・・)

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/05/26 12:23:28
    Re: めくるめくスイーツ三昧!!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!

コロナ禍で気分が上がらない中、楽しい書き込みと
    いいねをいただき、ありがとうございます♪ (^^)/

>(これ・・スマートフォン鳴ったりしないでしょうか・・💧

大丈夫ですよ~。4トラはPCメインでやっていて、スマホからは
    PCの方のメールに接続してチェックする程度。ダイレクトに
    メールお知らせの着信はないので全然、OKです。

旅行記というには内容の薄い食いしん坊日記で(笑)、すごい
    ヒンシュクものでは!?とアップを迷ったほどなので、
    食い倒れ女王のうふふ♪♪さんに、美味しそう!と
    おっしゃっていただけたのが、何よりの喜びです~。

>ハム・ベーコン・ソーセージって・・身体に悪いんですか??・・

特に発色剤の発ガン物質が問題視されてるようですが、最近は
    「無えんせき」を表示した安全なものもスーパーで出回ってる
    ので、それを選べば大丈夫!! 美味しいものを食べるために
    うふふ♪♪さん、長生きしましょう!(爆)

>祇園の割烹(お手頃メニューもあります・苦笑)を張り込もう!!
    と意気込んでいたのに・・・
    しくしく(涙💧💧)

大阪はもちろん、京都、奈良、神戸と、うふふ♪♪さんの
    周囲には、数えきれないほどのグルメスポットがあるだけに、
    この状況で行けないなんて、本当にツラいですよね。

>今は、京都駅だけで、なんとか食べ歩きを出来ないかを思案中

きゃはは! 実は私も全く同じことを考えていました!!(爆)
    東京、または京都に着いて、ホテルから近いトコだけ選んで
    タクシーでサッと行ってパッと食べて帰る!(笑)

だって、毎日のニュースにため息ばかり。ナニか楽しい
    目標がないと、しんどいんだもーん!!(涙)
    あ、いいトシして拗ねても全然、カワイクないぞっ!(爆)

>昨日(もう一昨日)は餡を作ったんですよぉ~☆☆
    半分、漉し餡。もう半分は粒あん。

コレはスゴイ! うふふ♪♪さん、やるじゃないですかっ!\(^o^)/
    私も数年前(笑)、小豆を煮るのに挑戦しましたが、お砂糖の量が
    けっこうかかるので(←ホント初心者)、一度作ったきりで断念
    しちゃいました(爆)。

たった一度の挑戦で撤退する根性ナシの私からすれば、
    うふふ♪♪さんの挑戦はスゴイです!!! 謹んでホシ3つ
    進呈いたします~♪(あ、座布団3枚の方がいいかしら?)^m^

レイジーガーデナー
  • sanaboさん 2021/05/22 14:49:19
    とってもスイートな東京紀行♪
    レイジーガーデナーさん、こんにちは~

最終日、お姉さまは銀座三越でお買い物。
    で、のどが渇いて座りたい、ですと?!
    入念なリサーチで旅をプロデュースされ、お食事処やお茶する場所も
    こだわりを持って決められていたレイジーガーデナーさんとしては
    予定外のお店に入ることを躊躇されたお気持ち、よくわかります(笑)
    ラデュレのゴージャスな雰囲気(でも入ったことない私^^;)に浸り
    お母様との懐かしい思い出も蘇り…、きっとお姉さま思いの
    レイジーガーデナーさんに神様がご褒美として与えて下さった
    安らぎの時間だったのかもしれませんね(^_-)-☆

「銀座ウエスト」は贈答用のお菓子としても人気ですけど
    お食事もできることを私も初めて知りました。
    真っ白なクロスと薔薇の生花からは高級感が漂ってきますし
    無添加の特製ロースハムや特製ベーコンも流石ですね☆彡

そして表紙を飾ったあの美しいビジュアルの正体が
    ケーキだと思っていたらパフェだとわかりビックリ!
    「古都の庭園パフェ」というネーミングがお洒落で
    京都の苔むしたお庭を彷彿させますね~(^^♪
    オナカが苦しくなって天国と地獄を味わわれたのは
    ちょっと残念というか、勿体ない気がしました。
    持ち歩き可能な「別腹」というものがあったらいいのに~(*´▽`*)
    誰か発明して~~、と切に願う私めであります!!
    東京に住んでいながら私の知らない素敵スポットを沢山ご紹介いただき
    スイーツ派目線の東京紀行を大いに楽しませていただきました♪

第4波が地方にも広がる中、やはりこのままオリンピックも
    強行しそうですね…(汗)
    ワクチン接種が進んで感染拡大が収まってくれることを願うばかりです。
    レイジガーデナーさんも引き続きお気をつけてお過ごし下さいね♡
    ではでは、また~

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/05/22 19:20:02
    Re: とってもスイートな東京紀行♪
    sanaboさん、こんにちは!

いやはや、もう旅行記というには恥ずかしい
    ただの甘い物まみれの内容で、コロナ禍の時節、
    こんな吞気なシロモノをアップすべきか…(汗)。

迷ってるうちにアップはどんどん遅れ(笑)、
    もう汗顔の至りって感じです。

それなのに、温かいお言葉を頂き、ますます
    嬉し恥ずかしですぅ。(^^ゞ

>予定外のお店に入ることを躊躇
    >お姉さま思い

書くほどに、姉をダシにして、いかに自己チューな
    人間か、本性がバレバレで(爆)。
    sanaboさんのフォローにただ、感謝です♪♪♪

>持ち歩き可能な「別腹」
    上手いっ!! 謹んで座布団進呈ですっ!(^_-)-☆
    あ、モバイル座布団がいいですか~?(←すぐ調子に乗る)

ホント、別腹だけは自信があったんですけど(笑)、
    非グルメのお腹の対応力を見誤ったようで(汗)。

ホントは自分のトシを考えなさい!って、
    別腹さんからの警告だったんでしょう(恥)。

>やはりこのままオリンピックも
    強行しそうですね…(汗)

おっしゃるとおり、無理やり開催されそうで、そのツケが
    どう返ってくるのか、すごーく怖いです。
    ただ、頑張っている選手の胸の内を思うと、なんとか
    無事に終わることを祈るのみです。

sanaboさんも、日常生活には十分、留意されていることは
    言わずもがなかと思いつつ、くれぐれもご自愛ください
    ますよう、お祈りしております。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ